...
...

Обзор коммуникатора Asus P535

Компания Asus уже давно перестала быть новичком на рынке коммуникаторов. Вполне удачная модель Р505 с откидной клавиатурой и ставшая весьма популярной Р525, по удобству близкая к смартфонам, расползлись по карманам многих любителей hi-tech. Сегодня же мы познакомимся с последней новинкой Asus — моделью P535. В отличие от своих предшественников, Р535 представляет собой классический бесклавиатурный коммуникатор.

Комплект поставки


В большой картонной коробке, кроме самого коммуникатора, обнаружились зарядное устройство, проводная стереогарнитура, кабель синхронизации (интерфейс USB), чехол-кобура для ношения на поясе, компакт-диск с программным обеспечением и набор брошюр. Странно, что в комплекте поставки коммуникатора со встроенным GPS не обнаружилось автозарядного. Кабель синхронизации представляет собой обычный кабель USB -> miniUSB, что позволяет при необходимости легко докупить второй кабель, если вы часто синхронизируете коммуникатор с несколькими компьютерами. Также благодаря разъему miniUSB не должно возникнуть сложностей с покупкой автомобильного зарядного устройства. Гарнитура мне не понравилась — качество звука на уровне дешевых китайских наушников, — так что, если вы хотите получить удовольствие от прослушивания музыкальных композиций при помощи P535, рекомендую сразу приобрести хорошие наушники — комплектная гарнитура вас только разочарует. В целом комплект поставки стандартен для устройств такого класса.

Внешний вид

Корпус Asus P535 выполнен из темно-серого пластика высокого качества. Следует отметить, что качество материалов корпуса ощутимо выше, чем у предыдущих коммуникаторов от Asus. Жаль только, что стильные металлические вставки, украшающие многие модели Asus, при создании Р535 были проигнорированы. Качество сборки на среднем уровне, но если коммуникатор сильно сдавить в ладони, можно услышать тихое поскрипывание — ощутимого люфта деталей, однако, не наблюдается. Размеры коммуникатора составляют 109х59х19 мм, вес — 145 г. Как видим, 535-й стал меньше и легче своего предшественника, но при этом потерял телефонную клавиатуру. Коммуникатор удобно лежит в руке, при длительном разговоре дискомфорта не ощущается. Р535 без особых проблем помещается в карман рубашки, хотя и ощутимо его оттягивает. Дизайн Asus P535 строгий и солидный — продукт ориентировался в первую очередь на руководителей и должностных лиц, а не фанатов высоких технологий. В верхней части лицевой панели находится только серебристая вставка, за которой скрывается голосовой динамик, с помощью которого ведется разговор, когда пользователь прикладывает коммуникатор к уху. В этой вставке спрятаны два светодиодных индикатора, которые сигнализируют о работе GPS-модуля, Bluetooth и Wi-Fi. В нижней части лицевой панели находятся две софт-клавиши (в режиме ожидания вызывают историю звонков и контакты, но их можно переназначить), большие и удобные клавиши начала и окончания разговора, две клавиши быстрого вызова приложений, а также четырехпозиционный джойстик с функцией подтверждения выбора. Для прокрутки документов большой удобный джойстик подходит идеально, неплохо он зарекомендовал себя и в активных играх — я больше часа гонял на P535 шутер Call of Duty 2. На верхнем торце расположился слот miniSD, кнопка включения/выключения и гнездо для стилуса. Таким образом, проблем с расширением памяти коммуникатора не возникнет.

На правом торце устройства находятся кнопка вызова утилиты Voice Commander и рычажок блокировки клавиш (Hold), на левом торце — сдвоенная клавиша регулировки громкости, кнопка камеры и утопленная в корпус кнопка перезагрузки. На нижнем торце размещаются коммуникационный разъем miniUSB для подключения кабеля синхронизации и зарядного устройства, микрофон, а также гнездо для подключения проводной гарнитуры (2,5 мм). Стилус у Asus P535 выполнен целиком из пластика, по удобству эксплуатации я бы его оценил как средний. На задней панели устройства находятся крышка батарейного отсека, прикрытое заглушкой гнездо для подключения внешней GPS-антенны, решеточка громкого динамика и 2-мегапиксельная фотокамера со вспышкой и зеркальцем для автопортрета. Возможно создание снимков с разрешением до 1600*1200. Камера также поддерживает функцию автофокусировки. Качество снимков ощутимо выше, чем у большинства 2-мегапиксельных телефонных камер — особенно хорошо это заметно при съемке в пасмурную погоду. Поддерживается режим получения серии снимков и записи видео. В общем, до Nokia N95, конечно, далеко, но в своем классе 2- мегапиксельных камер P535 один из лучших. Под крышкой батарейного отсека прячутся литий-ионная батарея емкостью 1300 мАч и слот для SIM-карты. Крепление SIM-карты достаточно удобное, но для извлечения SIM-карты необходимо снимать аккумулятор. При средней нагрузке Asus P535 продержался почти 3 дня при тестировании в сети Velcom. В режиме чтения книги в программе Haali Reader коммуникатор проработал 8 часов от одной зарядки батареи при среднем уровне подсветки. Дисплей у Asus P535 сенсорный. Он выполнен по технологии TFT, имеет разрешение 320*240 пикселей и способен отображать до 65.000 цветов. Диагональ дисплея составляет 2,8 дюйма. Качество изображения на высоком уровне, картинка очень четкая и контрастная. На солнце дисплей выцветает, но информация с него продолжает читаться без проблем.

Железная начинка

Мозгами коммуникатору Asus P535 служит ARM-процессор Intel XScale с тактовой частотой 520 МГц. Для устройства с QVGA-экраном такого процессора более чем достаточно. Все игры просто летают, просмотр неконвертированных Mpeg4-фильмов остается комфортным даже в динамичных сценах. О разгоне говорить, на мой взгляд, не стоит, а с замедлением процессора вполне справляется штатная утилита. Объем оперативной памяти составляет 64 Мб, из них около 49 Мб доступно для пользовательских программ. Объем ПЗУ составляет 256 Мб, причем из них 182 Мб доступно для пользовательских данных. Конечно, можно сказать, что, мол, это абсолютно некритично на фоне тотального удешевления карт памяти, однако следует помнить, что отнюдь не все программы корректно работают с карточки. Asus P535 снабжен Bluetooth-модулем Broadcomm версии 2.0. Поддерживаются FTP-соединение для обмена файлами, ActiveSync-синхронизация, передача контактов и vCard, Bluetooth-гарнитуры, клавиатуры и стереонаушники. В целом претензий к работе Bluetooth нет: соединение с компьютером стабильное (на компьютере был установлен адаптер со стеком Bluesoleil), BT-гарнитура Jabra BT150 с Asus P535 тоже работала без сбоев, передача и прием файлов с другими КПК (Acer n311, E-ten X500) прошли успешно. GSM-модуль 850/900/1800/1900 давно стал стандартом для большинства коммуникаторов. Поддерживаются только GPRS Class 10, ни EDGE ни WCDMA коммуникатор не понимает. Качество приема на среднем уровне — по этому параметру Asus P535 стандартен. Wi-Fi-модуль поддерживает стандарт 802.11b/g. Здесь наблюдается прогресс по сравнению с предыдущей моделью, однако, как уже неоднократно замечалось, практической пользы от 54-мегабитного Wi-Fi для КПК и коммуникаторов нет. Соединение с точкой доступа D-Link прошло без проблем, обмен данными с Acer n311 также шел нормально. Виброзвонок имеет среднюю силу — пропустить его достаточно сложно, несмотря на приличные размеры коммуникатора. Наиболее важным отличием от предыдущих моделей стал встроенный GPS-модуль. Использован популярный ныне чип SirfStar III. Решения спутниковой навигации от Asus всегда выгодно отличались от конкурентов повышенной чувствительностью. При тестировании в программе Navitel Navigator P535 показал себя ощутимо лучше, чем тот же E-Ten X500+, особенно на внутридворовых территориях. За навигацию новой модели Asus можно ставить 10 баллов.

Программное обеспечение

Asus P535 работает под управлением Windows Mobile 2005 Phone Edition версии AKU 3.5. Некоторые конкуренты уже щеголяют новомодной Windows Mobile 6, однако и для P535 обновленная версия WM станет доступна в ближайшее время, причем бесплатно. В состав ОС входят такие стандартные приложения, как Word Mobile, Excel Mobile, Outlook Mobile, Pocket Internet Explorer и Media Player Mobile 10-й версии, приложение Phone. Дополнительных приложений достаточно много. Утилита USB Settings позволяет коммуникатору "притворяться" обычным флэш-накопителем, в результате Asus P535 может обмениваться данными с настольным ПК без установки ActiveSync. CPU Mode позволяет регулировать тактовую частоту процессора, есть режим автоматического выбора частоты. Mode Switcher обеспечивает быстрый доступ к основным настройкам коммуникатора. Полезной может оказаться и утилита BizCard, которая позволяет распознавать визитные карточки. Жаль только, что данная утилита по-прежнему некорректно работает с кириллицей. Поддерживается голосовое управление коммуникатором с помощью утилиты Voice Commander. Большинство программ, предназначенных для Window Mobile 2003/2003SE, прекрасно работают и на WM2005, да и многие утилиты уже обновились и теперь поддерживают самую современную ОС. Русификацию ввода обеспечила программа LEng Optima. На сайте Asus доступна и русскоязычная прошивка. Синхронизация с настольным компьютером проводилась по интерфейсам USB и Bluetooth, использовалась программа Microsoft ActiveSync 4.5. Во время тестирования коммуникатор демонстрировал стабильную работу, случаев зависания не наблюдалось.

Заключение

Asus P535 представляет собой типичный современный коммуникатор-навигатор. Среди его достоинств — мощный процессор, качественно реализованный GPS, Wi-Fi и Bluetooth. Asus P535 не станет революционным продуктом, однако качественное исполнение и надежность работы всех функций привлекут немало покупателей. На сегодняшний день цена на P535 составляет 700 у.е., что в целом соответствует стоимости основных конкурентов. Если у вас возникли какие-либо вопросы по описанному устройству, напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков