...
...

Тест монитора NEC 2470WNX

Еще совсем недавно монитор с диагональю в 19 дюймов вызывал у окружающих бурю восторга и восхищения. Но прогресс не стоит на месте — диагонали ЖК-панелей растут прямо на глазах и с каждым годом даже бюджетные мониторы разом прибавляют по паре дюймов. Чисто физически дальнейшее увеличение размеров матрицы ничем не ограничено — те же самые ЖК-телевизоры, например, уже давно преодолели рубеж в 40 дюймов. И с введением в строй производителями матриц новых фабрик, способных работать с более крупными заготовками, а уж тем более с появлением TN-матриц размером более 20 дюймов, мониторы больших диагоналей будут дешеветь и дешеветь.

Это, конечно, приятно, ведь чем больше экран, тем больше рабочее пространство и тем комфортнее становится рабочий процесс. И ограничение размера экрана нужно уже только тогда, когда матрица становится настолько большой и разрешение настолько высоким, что сидеть прямо перед экраном становится неудобно. Кроме того, необходимо соблюсти баланс разрешения и размера панели, или, если говорить более правильно, выбрать комфортный размер пикселя — не слишком большой, чтобы не возникал эффект зернистости экрана, но и не слишком мелкий, чтобы не приходилось сидеть вплотную к экрану, силясь разглядеть мелкие детали изображения. Плюс еще не стоит забывать и проблемы с масштабированием. Фактически оптимальным размером пикселя — около 0,27 мм — из больших мониторов обладают 24-дюймовые модели, одной из которых и является широкоформатный монитор NEC 2470WNX, который и попал сегодня к нам в руки. Как и все большие мониторы, NEC 2470WNX прежде всего интересен фанатам AutoCAD и прочих подобных программных комплексов, для которых размер экрана и достаточно высокое разрешение имеют жизненно важное значение. Однако 2470WNX — это не сугубо профессиональный монитор — он ориентирован также и на массовый рынок, а точнее, на его верхний сегмент — обеспеченных пользователей, стремящихся к максимально комфортной работе и развлечениям.

Дизайн

В плане дизайна NEC 2470WNX, мягко говоря, разочаровал. Прежде всего, из-за унылой круглой подставки, которая сразу бросается в глаза своим размером и отсутствием каких-либо изысков. Прямо как у самых дешевых бюджетных семнашек для корпоративных пользователей, разве что пластик чуть получше. Рамка экрана достаточно широкая и слегка закруглена по кантам, что есть тоже, честно говоря, не самое элегантное решение.

Привлекательным NEC 2470WNX можно назвать лишь при взгляде сзади — мускулистая ножка подставки и удачная отформовка задней крышки радуют глаз, резко контрастируя со всеми остальными скучными обводами панели. Во многом негативное впечатление от дизайна обязано цветовой гамме исполнения монитора — стандартный "офисный" бежевый пластик навевает тоску и ностальгию по старым временам, когда вся компьютерная техника была такого цвета. Кстати, существует еще и вариант оформления панели черным пластиком, и, возможно, смотреться он будет куда интереснее. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, и каждый выбирает по себе, но для монитора стоимостью более полутора тысяч долларов дизайн у NEC 2470WNX все-таки слишком простоват.

Зато по возможностям регулировки положения экрана NEC 2470WNX просто великолепен. Изменение наклона экрана, регулировка высоты подставки, поворот плоскости экрана относительно подставки, — все это позволяет придать монитору любое положение вплоть до самых "извращенных". Кстати, можно развернуть экран и в портретный режим, как и у профессиональных дизайнерских мониторов NEC, что, несомненно, порадует любителей повозиться с фотографиями. Остается загадкой, зачем производители, зачастую найдя оптимальное решение какой-либо задачи, впоследствии пытаются изобрести велосипед заново. Конечно, пользователя привлекает все новое, но вот если новое несколько нелогично смотрится и неудобно используется, тогда зачем оно вообще нужно? Эта длинная тирада посвящена кнопкам управления настройками меню, среди которых присутствует качающийся по всем четырем сторонам джойстик, предназначенный для выбора пунктов меню и, соответственно, изменения самих выбранных настроек. Налицо прямая аналогия с мобильными телефонами, для которых подобные джойстики уже давно стали неотъемлемым атрибутом. Вот только висящие в воздухе кнопки с достаточно большими зазорами между собой — это совсем не панелька телефона, и пользоваться джойстиком настроек в NEC 2470WNX очень неудобно с непривычки — качание производится очень легко и совершенно без всякого усилия, и, чтобы хоть как-то контролировать перемещения по меню, приходится аккуратненько цеплять джойстик ногтями, осторожно отклоняя в нужную сторону.

Не менее впечатляет и нашпигованное множеством настроек меню монитора, поражающее при всем этом богатстве регулировок своим крошечным окошком и неудобной навигацией. Пользуясь меню, мы можем не только изменить привычные параметры изображения наподобие яркости, контрастности или цветовой температуры, но и настроить каждый канал по отдельности, выставить желаемый пресет настроек (Movie, Photo и т.д.) или изменить цвет индикатора питания. Кроме того, присутствует такая весьма интересная опция, как Expansion (расширение, распространение), отвечающая в зависимости от выбранного значения за растягивание изображения на весь экран (1920х1200) независимо от разрешения, растягивание с сохранением соотношения сторон изображения или отсутствие растягивания. Честно говоря, в мониторах таких диагоналей аналоговый видеовход смотрится уже каким- то анахронизмом — сложно представить, что человек, покупающий монитор такой ценовой категории, не будет обладателем более-менее приличной видеокарты с цифровым видеовыходом. Да и учитывая размеры экрана и высокое разрешение аналоговое подключение будет смотреться совсем уж глупо.

Но в жизни бывает всякое, и порой даже такой анахронизм бывает полезной мелочью, которая поможет, например, подключить к монитору старый ноутбук и работать, переключая источник сигнала. Подключить видеокабель и кабель питания к монитору оказалось делом совсем не простым. Разъемы глубоко утоплены под задней крышкой панели, и добраться к ним реально лишь положив монитор экраном вниз, и то подключать кабели приходится наполовину наощупь. Хорошо, что хоть такую операцию выполнять пользователям приходится нечасто. Кстати, сами кабели надо еще пропустить через сложную систему зажимов, которые прячутся под крышкой подставки, после чего провода практически пропадут из поля видимости и не будут видны на рабочем столе. Несколько странно, что и кабель питания, и цифровой видеокабель приходятся на одну сторону и немного мешают друг другу, при этом на другой стороне подставки, зарезервированной для D-Sub-кабеля, место пустует. На левом краю экрана примостился USB-хаб на два входа — уже достаточно привычная для серьезных мониторов приятная мелочь. Комплект поставки монитора следующий:

. монитор;
. видеокабель D-Sub;
. видеокабель DVI;
. кабель питания;
. диск с драйверами;
. мануал;
. USB-кабель.

Технические параметры


Тип24-дюймовая активная TFT-матрица типа S-PVA
Размер экрана518 мм по горизонтали, 324 мм по вертикали, 61 см по диагонали
Соотношение сторон16:10
Размер пикселя0,270 мм
Оптимальное разрешение1920x1200
Контрастность1000:1 (типовая)
Углы обзора176° по горизонтали, 176° по вертикали (при 10:1)
Время отклика16 мс (6 мс GTG)
Количество цветов16.777.216
Яркость500 кд/м2
Частота развертки31,5-93,982 КГц по горизонтали, 56-85 Гц по вертикали
Потребляемая мощность35 Вт (типовая), менее 1 Вт в режиме ожидания
Размеры (ШхВхГ)559х430-530х270 мм
Вес12,4 кг


Заявленные технические параметры у NEC 2470WNX впечатляют — такие значения не часто встретишь у привычных большинству пользователей мониторов среднего уровня. В основе монитора лежит S-PVA-матрица производства Samsung, и поэтому мы вполне вправе ожидать, что большинство параметров должны соответствовать реальным, особенно относительно контрастности и углов обзора. Несколько пугает, правда, значение яркости, которое у больших мониторов всегда обычно выше среднего, но в данном случае, если все 500 канделл будут светить с экрана, это будет уж слишком много. Углы обзора, конечно, оказались просто замечательными — заметить падение контрастности можно действительно лишь под очень уж большими углами, но это уже из области спортивного интереса, а не работы в реальных условиях. Также стоит отметить излишнюю скромность японского производителя — на коробке среди прочих параметров мелкими буквами написано: "количество цветов более 16 миллионов". Это вполне привычный ход производителей мониторов на базе дешевых TN-матриц, используемый для того, чтобы не упоминать, что цветов совсем не16,7 миллиона, а 262 тысячи на самом деле, а еще 16 миллионов получаются в результате эмуляции. Но первое включение монитора сразу же развеяло все начинающие зарождаться подозрения: цвета прекрасные, градиенты плавные, никакого обмана. Конечно, это и стоит ожидать от весьма недешевого монитора, но надпись на коробке все равно несколько смутила. Время отклика тоже обошлось без маркетинговых ухищрений — в спецификации указано сразу два значения для скорости матрицы 6 мс GTG и 16 мс для полного цикла. Забегая вперед, отметим, что по нашим измерениям матрица была даже несколько быстрее заявленных 16 мс. Не будем забывать и о таком параметре, как рабочее разрешение монитора — у NEC 2470WNX оно составляет 1920x1200. Для профессионалов, работающих с чертежами, такое разрешение уже де-факто стандарт и меньшим у серьезного монитора быть не должно, а рядовой пользователь, в свою очередь, без проблем откроет две странички A4 на экран, ну и — главное — сможет смотреть фильмы в формате Full-HD (1080p, 1080i). Тем более потому, что, судя по маркетинговым материалам, у 2470WNX есть поддержка HDCP-шифрования, которое активно используется для предотвращения копирования нешифрованных данных аудио и видео высокой четкости с таких носителей, как Blu-ray или HD DVD. Жаль, правда, что нет интерфейса HDMI и для подключения устройств, воспроизводящих видео высокой четкости (HD-DVD или Blu-ray плейеры, игровые консоли последнего поколения), необходимо будет использовать DVI-вход. Эра повсеместного распространения Full-HD-видео еще не наступила, конечно, но мониторы не так часто меняют, да и лишние возможности никогда не будут лишними.

Цветопередача

Несмотря на то, что NEC 2470WNX совсем не дешевый монитор, он так или иначе ориентирован не на рынок профессиональных мониторов для дизайнеров и печатников, от которых требуется идеальная цветопередача. Но вот результат им был продемонстрирован очень хороший. Ни один шаблон или тестовую фотографию невозможно отличить невооруженным глазом от эталонных, а большая часть цветов вообще отображается идеально. Это фактически уровень профессиональных дизайнерских мониторов среднего класса. Глубина черного и, соответственно, контрастность оказались просто прекрасными. Это не очень удивительно, ведь S-PVA-матрицы этим всегда славились, но все равно приятно. Контрастность в реальности даже превысила паспортное значение, а это особенно важно, ведь одно из основных применений таких больших мониторов — это работа с графикой и чертежами, где важна имена хорошая контрастность.

Время отклика

Сразу заметно, что овердрайв производился для всех типов переключений и что матрица, на которой основывается монитор — это именно S-PVA, ведь как раз ей свойственны более-менее ровные показатели для всех переходов. Конечно, сравнивать по скорости с современными сверхбыстрыми мониторами на TN-матрицах NEC 2470WNX нельзя, и, действительно, он значительно им уступает по числовым показателям. Но вот визуально разницу заметить уже будет достаточно сложно. Отметим также, что скорость матрицы оказалась по ощущениям даже несколько выше заявленной, и количество смазов в играх или фильмах было гораздо меньше, чем у других мониторов с подобными паспортными данными времени отклика.

Равномерность подсветки

После всех жалоб на скучный дизайн и огрехи в эргономике настроек остается лишь отвешивать комплименты конструкторам NEC направо и налево по поводу качества настройки матрицы. Вот и подсветка черного оказалась идеальной. Ламп не заметно в принципе — просто одинаково ровный цвет заливки по всей площади экрана. Привет киноманам, короче. Равномерность подсветки белого оказалась очень неплохой. А вернее, даже очень хорошей — темных областей нет совсем, и разброс яркости по площади экрана невооруженным глазом заметить нереально.

Графика и текст

В этом плане NEC 2470WNX проявил себя практически безупречно: контрастность прекрасная, текст очень хорошо различим, а скорости матрицы на плавную прокрутку текста вполне хватает. Долгая работа в офисных приложениях, впрочем, может потребовать небольшого снижения яркости. Если постараться, можно заметить небольшие шлейфы при перемещении окон на темном фоне в том же "Фотошопе", но это если уже совсем придираться. Графика в подтверждение результатов объективного тестирования смотрится просто прекрасно: яркие, сочные, но при этом естественные цвета, равномерная засветка — что еще нужно? Разве что желающие могут немного докалибровать монитор, чтобы гамма-кривые были полинейнее, но это уже для профессионалов, работающих с цветом. Плавные градиенты остаются плавными, и никаких выбивающихся полос нет, так же, как и клиппинга. Оттенки в ступенчатых градиентах различимы просто прекрасно — вплоть до 2.2.2 и 253.253.253 соответственно с темной и светлой стороны спектра.

Видео

Кроме привычной троицы DVD из таблицы, в этот раз мы еще позапускали и Full-HD-видеоролики, наглядно демонстрирующие превосходство нового видеоформата, ведь NEC 2470WNX вполне это позволяет со своим недетским разрешением.
"Kingdom of Heaven" ("Царство небесное")множество богатых оттенками и контрастных сцен, скоростные батальные сценыверсия Superbit высокого качества
"Night On Earth" ("Ночь на земле")большая часть планов темные, яркие тона изображенияоригинальный диск
the Cardigans "Live in London"сильное сжатие, телевизионное качествоуровень качества большинства пиратских дисков


Как и у любого достаточно большого монитора, шумы есть, и никуда от них не деться. Правда, в данном случае они не выше среднего, и можно просто подальше отодвинуться для более комфортного просмотра. Из-за большого разрешения смотреть mpeg-4 или плохо зарипленные копии DVD и все прочие ролики с небольшим разрешением не очень просто, и мельтешение крупных блоков будет мешать. Зато смотреть высококачественные записи и тем более Full-HD — одно удовольствие из-за хорошей контрастности, глубокого черного цвета и равномерной подсветки. Думается, покупатели NEC 2470WNX — более-менее обеспеченные люди, которые смогут себе сейчас позволить покупать фильмы в качественной записи и замахиваться на использование видео в формате Full-HD в будущем.

Игры

Как обычно, пару часов тестирования занял отстрел врагов в следующих игрушках.
Return To Castle Wolfensteinдинамичный шутер с множеством сложных темных переходов
Half-Life 2потрясающая графика и прекрасная детализация мелких объектов

Прежде всего, стоит отметить, что видеокарта для игр в стандартном для 2470WNX разрешении нужна очень и очень производительная. А так — что сказать: играть приятно, матрица хоть не из самых быстрых, но скорости хватает, и жаловаться будут только хардкорные геймеры. Очень симпатично смотрится Half-Life 2: цвета яркие, детализация достаточно высокая, и просто хочется остановиться и рассматривать картинки. Правда, чтобы играть за монитором такой диагонали, да еще и широкоформатным, в шутеры, приходится отсаживаться подальше, поскольку охватывать весь экран глаза охватывают, но вот мозг соображать не успевает, и начинаешь непроизвольно вертеть шеей, заторможенно реагируя на объекты, внезапно появляющиеся по сторонам. Зато на таком здоровом экране классно играть в стратегии, поставив в них максимально возможное разрешение и обозревая гораздо больше пространства на карте.

Вывод

NEC 2470 WNX оказался в реальности очень универсальным монитором, хорошо приспособленным для любых задач. Прекрасная контрастность, цветопередача, которая находится практически на профессиональном уровне, равномерная подсветка — у монитора практически нет слабых мест, и он подойдет всем от кинолюбителей и простых пользователей до профессионалов, работающих с AutoCAD, Maya, и даже многих дизайнеров. Посетовать можно разве что на скучный дизайн. Вот только цена всей этой прелести достаточно высока, и тут уже вопрос стоит в готовности платить за отменную работу инженеров NEC достаточно приличную сумму или довольствоваться чем-нибудь попроще.

Александр Юруть, alex.yuruts@gmail.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков