...
...

Внимание к мелочам. Обзор трех сумок для ноутбуков Dicota

Не лишним будет напомнить, что 2007 год особенный для индустрии портативных компьютеров. Именно в этом году, наконец, население Земли купит ноутбуков больше, чем настольных компьютеров. Пусть всего на 2-3%, но больше. Этот факт наводит и производителей, и покупателей на вполне определенные мысли: компьютерный рынок меняется, и мы меняемся вместе с ним. Времени до тотальной мобилизации осталось совсем немного, а значительное число пользователей ПК готовится к этому светлому часу уже сегодня. Не стоит также забывать, что вместе с ростом производства ноутбуков весьма заметный подъем испытывает и индустрия сопутствующих товаров. Это и периферийные устройства — такие, как маленькие мыши или специфические контроллеры, — и всевозможные подставки, и, наконец, сумки.

Сегодня мы поговорим именно о сумках для ноутбуков, которым, между прочим, уделяется внимания гораздо меньше, чем они того заслуживают. Кроме того редкого случая, когда ноутбук покупается сугубо для стационарной работы, его постоянно нужно переносить с места на место, и сумка является его самым лучшим другом. Мало кто из нас приобретает для ноутбука специальный кейс — обычно несколько десятков долларов банально жалко потратить на "этот кусок нейлона". В ход идет все: от авосек, хозяйственных сумок и портфелей для бумаг до пластиковых пакетов. Взамен экономии мы получаем три очень больших НЕ: это непрактично, неудобно и небезопасно. Непрактичность решения в том, что неприспособленная для работы с ноутбуками емкость банально не имеет соответствующего размерам мобильного компьютера отделения. А в результате и сумка быстрее изнашивается, и носить ее неудобно. Добавим сюда неудобство извлечения ноутбука и полное отсутствие какой бы то ни было защиты — и получаем явную необходимость приобретения "настоящей" сумки для ноутбука. Сегодняшний обзор как раз и призван на примере трех сумок Dicota выявить все преимущества, которые получает пользователь, потратившись на специализированное решение. В нашем распоряжении оказалась элегантная сумка для ультрапортативных 12"-13" ноутбуков Dicota Start.Up и две стильные сумки для более традиционного форм-фактора 15": Pep.Up и Brazil Spirit.

Start.Up

Выражение "встречают по одежке" приобретает особый смысл, когда речь идет об аксессуарах, внешний вид которых работает на их владельцев. В случае с Dicota Start.Up ее владелец — это явный поклонник классического, строгого, но элегантного стиля. Цвет — черный, формы — утонченные, прикосновение — нежное. Нехитрый логотип компании смотрится очень органично на "фронтоне" сумки, "язычки" молний также не нарушают общего стиля. По результатам беглого осмотра выносим крайне положительную оценку сумке. Но, как мы увидим далее, козырь Dicota — это не только дизайнерский стиль, но и внимание к мелочам.

А начинается это внимание очень рано: уже беря в руки ручки сумки, понимаешь, что сделаны они убирающимися. Довольно длинные "ушки" благополучно прячутся в специальные отделения, которые закрываются на кнопки с магнитами. В эти самые отделения, расположенные, естественно, по бокам сумки, можно положить всякую мелочь вроде ключей или флэшек. Но, разумеется, это не единственное место хранения сопутствующих ноутбуку предметов. Настоящий рай для любителя таскать с собой море мелочей — это больше дополнительное отделение. Многие производители сумок почему-то напрочь забывают о том, что ноутбук крайне редко путешествует один — его обычными спутниками являются блок питания и мышка. У Dicota Start.Up есть два сетчатых кармашка, застегивающихся на "липучку" — аккурат для "грызуна" и поставщика электроэнергии. Сетчатые — значит, растягиваются и могут принять предмет любой формы, а открываются кармашки при помощи небольших ярлычков. Продолжая обозревать отделение для мелочей, замечаем, что неизменный спутник делового человека — мобильный телефон — уютно устраивается в специальном продолговатом кармашке. Его соседи — блокнот и ручки — также имеют свои гнезда. И даже после того, как дополнительное отделение приняло весь описанный набор предметов, в нем остается место для "творческого беспорядка" из мелких аксессуаров. Закрывается отделение на молнию с двумя "собачками". "Язычки" молний сделаны из мягкого пластика очень удобной изогнутой формы и совсем не режут руки — очередной пример тех самых мелочей, из которых по каплям складывается впечатление.

Переходим к самому важному, для чего, собственно, и покупается подобная сумка — к отделению для ноутбука. Как мы уже писали, сумка предназначена для скромных размеров 11"-12" ноутбуков, соответственно и отделение небольшое. Оно защищено дополнительными стенками из упругого и довольно прочного на ощупь материала как со стороны крышки и днища, так и по бокам. От случайного выпадения ноутбук страхует лямка с липучкой. Отделение для ноутбука создает ощущение надежности и практичности. Помимо самого ноутбука, в отделении можно разместить блок питания, мышь и другие аксессуары благодаря трем карманам на липучках. Собственно, и сам ноутбук располагается как бы в большом кармане с толстыми стенками, защищающими его от превратностей окружающей среды. Для переноски мобильного компьютера на большие расстояния удобно использовать наплечный ремень, которым, разумеется, сумка и комплектуется. На ремне имеется удобная подкладка для плеча с упругой вставкой из черного кожзаменителя. Подкладка довольно сильно фиксируется на ремне за счет трения, а сам ремень присоединяется (и отсоединяется при необходимости) при помощи прочных карабинов. В свободном состоянии ремень можно убрать, не отстегивая карабинов, если заложить его за специальную полоску на липучках, и приклеить их на место. Общее впечатление от сумки осталось крайне позитивное. Строгий, выдержанный стиль сочетается в ней с большой функциональностью и удобством. Розничная цена Dicota Start.Up составляется порядка $68, что, согласитесь, не много за безопасность и удобство работы с мобильным помощником, цена которого для 12" моделей нередко превышает $1500 и больше.

Pep.Up

Следующий "пациент" у нас на столе — молодежная сумка Dicota Pep.Up. Рассчитана она на самый популярный форм-фактор ноутбуков 14"-15". Броский дизайн, смелые формы, только один вариант носки — через плечо, — все это говорит нам о том, что его пользователи только-только разменяли третий десяток. Цветовое решение сумки — оттенки бежевого и коричневого со вставками цвета киновари. Материал, из которого сделана сумка, шершавый и грубоватый на ощупь, со значительно более выраженной, чем у Start.Up, фактурой. Несмотря на видимую "пористость", по водоотталкивающим свойствам он не уступает нейлону. Способ ношения сумки, как уже говорилось, только один — на длинном регулируемом ремне через плечо. Широкая подкладка аналогична используемой в сумке Start.Up, только не имеет жесткого кожзаменителя в основе. Регулируется ремень за счет большого фиксатора, который можно отстегнуть и быстро передвинуть на нужное расстояние. Сам ремень пришит к сумке наглухо, никакой другой ручки не предусмотрено, зато саму сумку можно спокойно брать за "загривок".

Для того, чтобы попасть внутрь сумки, необходимо расстегнуть пластиковый клипер и "оторвать" клапан сумки от липучки. После этой нехитрой процедуры взору предстает единственное вместительное отделение для ноутбука, а также дополнительный карман на молнии. В самом клапане, закрывающем сумку, также имеется небольшой сетчатый кармашек для мелочей на молнии. Правда, расстегивается он в нижней части, поэтому, чтобы его содержимое не вывалилось, лучше открывать его, когда клапан лежит на горизонтальной плоскости. Само отделение для ноутбука в точности копирует аналогичное у сумки Sart.Up (эдакий плотный карман) за исключением размеров — оно приспособлено для 15" моделей. Никаких специальных приспособлений для блока питания в сумке не предусмотрено, зато осмотр выявил два дополнительных небольших отделения на молнии — внутри отделения для ноутбуков (поменьше) и с тыльной стороны сумки (побольше). Стильный аксессуар для молодого и энергичного владельца мобильного компьютера, который постоянно находится в движении и которому нужны свободные руки — вот что такое Pep.Up в исполнении Dicota. От себя добавим, что продукт весьма симпатичный, но со своей спецификой, так как многим может показаться неудобным иметь сумку с возможностью ношения только на плече. Зато, несмотря на свои немаленькие размеры и вместимость, сумка достаточно легкая, и пристроить ее можно как сбоку, так и за спиной. Розничная цена сумки составляет $64.

Brazil Spirit

Последняя сумка в нашем сегодняшнем обзоре — очередная классика, но с изюминкой. Как ясно уже из названия, сумка "тематичекая" и "посвящена" всем любителям экзотики, в данном случае — Бразилии. Но несмотря на это, она полностью сохраняет все черты классической сумки для ноутбука — строгие формы, черный цвет (материал — шершавый водоотталкивающий полиэстр), обычная ручка для переноски… Изюминка заключается в двух декоративнх элементах, выполненных в ярких цветах. Это вставки в сине-зелено-желтой гамме с абстрактным рисунком, расположенные на клапане и на боку сумки. Собственно, изюминок у сумки две. Вторая — прилагаемая в комплекте мышь для ноутбука, также имеющая характерный веселенький раскрас. Но о мыши попозже, сейчас займемся вплотную сумкой.

В отличие от двух предыдущих моделей, Brazil Spirit предлагает для ноутбука не защищенный карман, а жесткое пространство внутри основного отделения. Со всех четырех сторон оно ограничено упругими подушками, которые предохраняют ноутбук от сотрясений. Для удержания ноутбука в одном положении используется фиксатор на липучке. Громадным преимуществом такой конструкции (помимо собственно жесткости) является возможность, не вынимая ноутбук из сумки, включить его. Здесь, правда, стоит отметить, что ни один ноутбук не рекомендуется надолго включать с закрытыми вентиляционными отверстиями на нижней крышке, что и происходит при работе в сумке. Зато хотя бы есть возможность, не вытаскивая ноутбук из сумки, решить срочно возникшую задачу, например, в транспорте. Обилие карманов делает возможным аккуратное размещение практически любых небольших предметов — от мышки до карманного компьютера, для чего есть два сетчатых кармашка на липучках и два кармашка с резинками. Блоку питания вообще положен отдельный чехол, в котором поместится и сам блок питания, и шнуры для него. Как и в случае со Start.Up, имеется отстегиваемый ремень, который можно прятать за полоску с липучкой. На тыльной стороне сумки имеется также небольшое дополнительное отделение на липучке, например, для бумаг. Во фронтальном отделении поместится вся "офисная" начинка — от мобильного телефона и ручки до визитницы. Стоит ли говорить, что для каждой из мелочей предусмотрен свой кармашек? Закрывается фронтальное отделение на липучки, а открывать его можно, потянув за металлическую ручку, на которой выбит логотип Dicota. Ручка у сумки мягкая и прочная, рассчитана на среднюю руку. В том, какое крепление имеет ручка, насколько удобны "хвостики" замков, опять просматривается повышенное внимание производителя к мелочам, создающим комфорт в ежедневном использовании.

Теперь обратим внимание на "бразильскую" мышку в комплекте. Упакована она в блистер, из которого легко извлекается. После того, как мышка оказалась у нас на столе, мы смогли наблюдать типичную картину для ноутбучного грызуна: приятный небольших размеров корпус, оптический сенсор разрешением 400 dpi и USB-подключение. Никаких чудес, но зато крепкий средний уровень в стильном оформлении. Мышку следует рассматривать скорее как приятный бонус, чем повод приобрести сумку. Но даже такая мелочь радует, особенно учитывая не слишком высокую за качественный деловой кейс цену в $72.

Выводы

Рассмотрев три сумки из обширного модельного ряда Dicota, мы пришли к весьма позитивному выводу о качестве продукции немецкой компании. Все сумки показали прекрасную приспособленность к своей основной функции — делать переноску ноутбука удобной и безопасной. Кроме того, каждая по- своему сумки Dicota отлично подчеркивают индивидуальность своего хозяина. Будь то молодежная Pep.Up, строгая Start.Up или функциональная Brazil Spirit, каждая из них открывает свою грань мобильной свободы владельцу. Обилие отделений для аксессуаров, добротные материалы, стильный внешний вид и — главное — внимание к каждой мелочи делают возможным рекомендовать изделия компании любому пользователю. Попробовать найти у продукции недостатки… Можно, но стоит ли? Ведь любые попытки такого рода будут сродни "ловле блох". Поэтому завершаем нашу статью чистосердечной рекомендацией к приобретению.

Мирослав Бабицкий

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков