Тестирование блока питания HIPER HPU-4M530-PU V1 среднего ценового диапазона

Как правило, в своих обзорах единичных продуктов, посвященных блокам питания для ПК, мы рассматриваем топовые решения от различных производителей. Данные БП наиболее интересны в плане изучения, так как применяются продвинутые методы разработки, однако в реальной жизни все немного иначе. Вспомните: у кого в домашнем компьютере установлен источник стоимостью €100 и выше? Правильно: обычные пользователи по понятным причинам предпочитают бюджетные решения.

Поэтому мы просто не вправе обделять вниманием продукты среднего и нижнего ценового диапазона. В данной статье речь пойдет о БП HIPER HPU-4M530-PU V1. Этот источник представляет линейку Type M уже хорошо знакомого нам производителя и обладает умеренной ценой при довольно симпатичных параметрах. В принципе, заявленная мощность в 530 Вт (580 Вт пиковая) может считаться достаточной для построения современных и мощных компьютеров. Во всяком случае, для двухъядерной системы без особых наворотов больше и не надо. Поэтому, если в ходе тестирования мы не обнаружим значительных недостатков и увидим картину, которую рисует производитель, можно смело рекомендовать данный источник питания к применению.

Комплект поставки

Источник продается в обычной картонной коробке, которая оформлена неброско, но со вкусом. Внутри можно найти:
— источник питания HPU-4M530-PU V1;
— переходник 2 Peripheral Power Connector -> PCI Express Power Connector;
— сетевой кабель;
— набор винтов для установки;
— инструкцию.
В целом практически стандарт, как и положено для бюджетного решения. Помните, что любые дополнительные мелочи отражаются на конечной стоимости в сторону ее повышения.

Внешний вид и конструкция

Корпус источника сделан из качественного металла толщиной 0,95 мм, который хорошо окрашен черной краской со всех сторон. Практически вся площадь усеяна перфорационными отверстиями, улучшающими охлаждение нагретых компонентов. На одной из боковых панелей отштампован фирменный знак производителя. Сзади расположены входной разъем и выключатель питания. Несмотря на то, что блок оснащен активным PFC, диапазон входных напряжений составляет 195-240 В. Провода выведены через стандартное отверстие и прикреплены к корпусу пластиковой стяжкой. Используются провода стандартного сечения 18 AWG, собранные в пучки и продетые в пластиковые оплетки. Набор разъемов хороший:

— Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт. (450 мм);
— +12V Power Connector, 1 шт. (450 мм);
— PCI Express Power Connector, 1 шт. (450 мм);
— Peripheral Power Connector, 8 шт. (2х450+6х150 мм);
— SATA Power Connector, 2 шт. (450+150 мм);
— Floppy Drive Power Connector, 1 шт.

Для охлаждения применен один 120-миллиметровый вентилятор с 9 лопастями производства компании Young Lin Tech LTD (марка DFS122512H). С внешней стороны вентилятор прикрыт симпатичным металлическим грилем. Внутреннее устройство источника питания оказалось стандартным. Как всегда, инженерам не хватило площади основной печатной платы, поэтому к ней с разных сторон прикручены отдельные небольшие кусочки текстолита со своими компонентами. Самой большой из неосновных является плата, на которой собрана часть активного PFC. Качество монтажа можно оценить как хорошее, даже намного лучшее по сравнению с некоторыми блоками питания из линейки Type R, хотя кое-где паяльный флюс не смыт.

Как силовые ключи, так и выходные диодные сборки прикреплены для лучшего охлаждения к массивным радиаторам. При таком подходе к вопросу охлаждения источник наверняка будет работать в благоприятном тепловом режиме. С конструктивной точки зрения нам не понравилась лишь разводка платы в некоторых местах — компоненты просто навалены друг на друга.

Практическое тестирование

Заявленная мощность 530 Вт является долговременной. Блок питания полностью выдерживает заявленную нагрузку по всем шинам с допустимым отклонением основных напряжений. Хотя ради справедливости стоит отметить, что производитель немного хитрит для "искусственного" поднятия мощности. Так, суммарная мощность шин +5 В и +3,3 В составляет 220 Вт — от этой цифры можно смело отнять ватт этак 50 уж точно. Современный компьютер не пострадает от этого нисколько, но тогда суммарная мощность не достигнет 500 Вт. Надеемся, понятное дело. Кросснагрузочная характеристика выглядит замечательно — видно, что даже при мощности свыше 600 Вт все напряжения находятся в допустимых пределах. Наблюдается хорошая стабилизация при сильных перекосах нагрузки по шинам. При всем этом пульсации переменной составляющей по шинам очень низкие. Так, размах пульсаций по шине +5 В не превышает 20 мВ, а по шине +12 В — 15 мВ.







В процессе тестирования вентилятор охлаждения вращался в диапазоне 930-1850 оборотов в минуту. Стоит отметить, что температура воздуха в комнате была близка к 30°C. Зависимость частоты вращения от мощности является линейной, если не считать небольших участков в начале и конце диапазона. При работе создается умеренный шум, поэтому источник питания может быть оценен как тихий.

Температурный режим работы нормальный. Радиатор диодных сборок разогревается до 67°C при долговременной работе на номинальной мощности. При более низкой комнатной температуре это значение будет еще ниже. Радиатор силовых ключей достигает температуры порядка 55° — значение не низкое, но допустимое.

Коэффициент полезного действия доходит до типового значения 75% — на сегодняшний день подобный результат можно считать удовлетворительным, и не более.

В целом тестирование не выявило существенных недостатков: все заявленные мощности выдерживаются; источник питания не боится перекосов нагрузки и обладает низкими пульсациями на выходе; температурный режим работы нормальный; КПД довольно низкий. Шумность субъективно можно оценить как низкую. В принципе, мы видим все то, что и обещает нам производитель.

Заключение

Протестированный блок питания HIPER HPU-4M530-PU V1 оказался довольно неплохим экземпляром. У него лишь один-единственный недостаток — низкий КПД. В остальном все абсолютно без проблем. Блок можно смело рекомендовать для построения современных компьютеров со SLI- и CrossFire-системами. HPU-4M530-PU V1 станет отличной покупкой для тех людей, которые хотят получить качественный БП и не переплачивать при этом за лишние опции — например, отстегивающиеся шлейфы, навернутую упаковку и т.д. Если закрыть глаза на низкий коэффициент полезного действия, то данный БП можно назвать одним из лучших в классе при всей его простоте.

Цена блока питания на момент тестирования — $70.

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 27 за 2007 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета