...
...

Flash-MP3-плейер JAGGA BOOM B1002

Сегодня умение проигрывать музыкальные файлы формата МР3 производители встраивают во все, где это могло бы быть хоть как-либо уместно: DVD- проигрыватели, мобильные телефоны, наручные часы, и даже… солнцезащитные очки. Осталось дождаться только, когда "запоют" цифровые фотокамеры. Там ведь тоже есть Flash-память, не так ли? Однако, несмотря на преогромное количество моделей простейших MP3-плейеров, в список возможностей которых, помимо проигрывания/записи собственно аудиофайлов, FM-радиоприемника и режима флэш-накопителя, входит что-нибудь еще.

Медиапроигрыватели с функцией воспроизведения видеофайлов не в счет — это устройства более высокого уровня цен и возможностей. Не так давно мне в руки попал MP3-плейер BOOM B1002 торговой марки JAGGA, неплохо зарекомендовавшей себя у многих любителей послушать музыку и посмотреть видео везде, где угодно, только не в помещении.

Данный аппарат при своей цене менее чем в 50 у.е., тем не менее, обладает встроенной памятью в 1 Gb, двухцветным OLED-дисплеем и поразительно миниатюрными размерами всего 6x1x3 см. Говоря проще, его запросто можно спрятать в кулаке. Таких параметров конструкторам удалось добиться путем применения в качестве источника питания не стандартной батарейки, а литиевого аккумулятора, который заряжается от USB-порта. Вот только для его зарядки придется вам с собой и кабель таскать, так как встроенного штекера USB-"папа" BOOM B1002 не имеет. Как вы уже, наверное, поняли, плейер настолько мал, что выглядит как своеобразный медальон, который можно носить на шее, благо прорезь для нашейного шнурка в нем предусмотрена, да и сам шнурок в комплекте имеется. Помимо плейера и упомянутого шнурка, в небольшой коробочке я отыскал USB-кабель, мануал на русском языке и наушники-"ракушки" (вкладыши) довольно оригинального, но не слишком эргономичного дизайна. В коробке также обнаружился мини-компакт-диск с программным обеспечением, обновляющим прошивку плейера до новой версии, хотя лично мне она абсолютно не понадобилась. При весе гаджета всего в 35 г его корпус выполнен не из пластика, а из довольно качественного алюминия. Лицевая панель плейера смотрится очень приятно и строго. Из органов управления на ней имеется только многофункциональный манипулятор-джойстик, совмещающий функции серфинга по пунктам меню, а также регулировку громкости звука и перемотки/переключениях треков. Джойстик обрамлен блестящей манжетой с нанесенными на нее символами действий. На верхней грани плейера разместились две клавиши — Play/Stop и кнопка A-B для выделения фрагмента трека. Рядом с ними имеется общий выключатель питания. Экран размером 26 мм обрамлен красивой зеркальной рамкой, отлично гармонирующей с серебристым манипулятором и кнопками управления. Для подключения к компьютеру гаджет использует порт mini-USB, который находится на торце устройства рядом с выходом для наушников. Все очень просто, лаконично и вполне удобно.

Работа JAGGA BOOM B1002 никаких нареканий не вызывает. Даже установки драйверов не требуется. Девайс определяется системой как USB-драйв, на который сразу же можно заливать музыку и тексты. Да, я не ошибся: ИМЕННО тексты. Все дело в том, что плейер умеет воспроизводить на экране заранее загруженные тексты песен в формате LRC. Главное — чтобы имена трека MP3 и файла LRC совпадали. В итоге во время воспроизведения музыкальных файлов вы сможете запросто читать текст текущей песни, как в караоке. Но и это еще не все. Несмотря на сравнительно небольшие размеры экрана, на нем более-менее приемлемо можно читать также и электронные книги в формате TXT. Для этого достаточно в текстовом редакторе сохранить документ как "текст с разбиением на строки", предварительно доведя длину каждой строки до не более 16 символов — так вы избавитесь от нежелательных разрывов слов при автоматических переносах строки. Кроме того, в настройках можно отрегулировать скорость выведения текста на экран и, нажав на кнопку воспроизведения, просто читать его, не нажимая уже ни на какие кнопки. Еще одной оригинальной функциональной особенностью JAGGA BOOM B1002 можно назвать возможность отображения… картинок. Несмотря на то, что дисплей у гаджета монохромный, B1002 вполне способен демонстрировать на нем картинки в формате BMP размерами до 128х64 пикселей. При этом, если высота картинки превышает 48 точек, обычно выводимое в верхней строке название файла будет перекрыто изображением. Вот только если учесть, что из четырех строк дисплея три нижние высвечиваются голубым цветом, а верхняя — желтым, смотрится такая "картинка" довольно странно, да и выглядит как варианты фона экрана на старых мобильных телефонах. Что касается традиционных для девайсов подобного рода функций диктофона и радиоприемника, то они тут, конечно же, имеются и работают точно так же, как и во всех аналогичных устройствах. Качество диктофона нельзя назвать бескомпромиссным, но он на это звание и не претендует — впрочем, для бытовых нужд его более чем достаточно.

Как водится, большинство МР3-файлов оцифрованы со средними параметрами частот эквалайзера. В этом случае качество звука при проигрывании музыки разных стилей существенно страдает. Для исправления ситуации в плейере предусмотрен семипозиционный эквалайзер, из предустановленных настроек (Normal/Pop/Jazz/Rock/Classic/Soft/DBB) которого я, как обычно, рекомендую Rock. Интересно еще и то, что при воспроизведении MP3-трека вы можете ускорять или замедлять скорость его проигрывания. Интересная функция, но, по правде говоря, не слишком необходимая. FM-приемник довольно неплох, но звезд с неба не хватает. Традиционно в качестве антенны плейер использует шнур наушников. В городе со стереозвуком и без помех плейер поймал примерно половину из вещающих в Минске радиостанций. Оставшиеся станции, имеющие относительно слабый сигнал, к сожалению, ловились все-таки не так хорошо. В своей памяти аппарат позволяет сохранить до 20 радиостанций.

Итог: недорогой, легкий, прочный, небольшой и довольно красивый гаджет. Приличный объем памяти вкупе с набором приятных дополнительных функций помогает JAGGA BOOM B1002 составить весьма достойную конкуренцию большинству Flash-MP3-плейеров данной ценовой категории.

Некоторые технические характеристики:
Поддерживаемые форматы: MP3, WMA, ASF, WAV.
Битрейт MP3: 8 Кбит/с ~ 320 Кбит/с, WMA: 32 ~ 192 Кбит/с.
Выходная мощность: 40 мВт (по 20 мВт на канал).
Диапазон FM-радио: 87,5 МГц ~ 108 МГц.
Языки меню: 15 включая русский.
Время работы: до 15 часов.

Иван Ковалев, SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения