...
...

Мыши ModeCom MC-212 и MC-802. Меняем стандарты

Случаи, когда производители предпринимают попытки завоевать внимание рядового потребителя, в последнее время происходят все чаще. Как правило, это делается двумя способами: с помощью супероригинального дизайна с экзотическими технологическими наворотами или банального снижения цен на свою продукцию. Однако бывает и так, что оба этих способа умудряются сочетать в одном и том же устройстве, что уже само по себе делает его уникальным. Одним, а точнее, двумя примерами подобных устройств можно назвать две новые компьютерные мышки торговой марки ModeCom. Стоит сказать, что до недавних пор отечественный пользователь был знаком лишь с мультимедийными акустическими системами этого производителя. Итак, начнем по порядку.

ModeCom MC-212


Если внимательно посмотреть на фотографию или, если получится, на сам гаджет (в магазине, например), вы можете обнаружить на его поверхности пару непривычных элементов, а именно не одно, а два колесика и пару круглых плашек, сильно напоминающих дополнительные мультимедийные кнопки. Во всяком случае, на одной из них нарисован динамик, а на второй — символ, которым обычно снабжены клавиши Play в проигрывающих устройствах и программах. Однако, как оно часто бывает, первое впечатление оказалось обманчиво. Второй ролик хоть и может поворачиваться, но совсем ненамного — примерно как в некоторых моделях MP3-плейеров, когда он помогает перемещаться по пунктам меню. Так что функцию горизонтального скроллинга, как многие могли подумать, он не выполняет. Все намного интереснее… Данный ролик умеет переключать мышь по трем различным режимам и управлять их функциями. При этом две плашки оказываются не дополнительными кнопками, а вовсе даже сигнальными светодиодами. Так, в первом режиме, когда не горит ни один из светодиодов, ролик передвинут вперед или назад, вы можете перейти на предыдущую или последующую страницы интернет-браузера.

Нажав на ролик и включив тем самым второй режим (при этом загорается светодиод с символом Play), вы можете управлять воспроизведением и паузой в программном мультимедиапроигрывателе. Наконец, последний режим, как можно догадаться по символу на светодиоде, управляет громкостью звука. Неплохо, для мышки, не правда ли? Самое приятное — что для осуществления всех этих манипуляций вам не требуется устанавливать на компьютер никаких дополнительных драйверов или сервисных программ. Все навороты мышки ModeCom MC-212 активируются сразу после ее подключения к USB-порту. Данная модель выпускается в черном и красном дизайнерском исполнении и, стоит признать, в руке лежит достаточно удобно. Хотя к ее дополнительным функциям вам наверняка придется приспосабливаться — уж больно экзотические они для отечественного пользователя, более привычного максимум к мультимедиакнопкам на клавиатуре. Разрешение оптического сенсора MC-212 достигает 800 dpi, чего вполне достаточно не только для повседневной работы, но также и для компьютерных игр. А стоит она всего-то около 10 у.е. Идем дальше…

ModeCom MC-802

Если вы до сих пор пытаетесь найти между основными клавишами данной модели ролик скроллинга, то можете уже перестать это делать. Нет его здесь… Точнее, есть, но далеко не ролик в привычном его понимании. Сенсорные переключатели уже давно знакомы отечественным пользователям. Даже задолго до появления в наших домах компьютеров они заменяли нам кнопки переключения программ на цветных телевизорах даже довольно старых моделей. Нетрудно было предположить, что с появлением IT-технологий сенсоры смогут найти свое место в этом мире. Так, сегодня не являются чем-то особенным классические тачпады в ноутбуках и даже некоторых моделях клавиатур. Однако появление "невидимых" кнопок в мышках мало кто мог предсказать, и вот теперь такой "грызун" может стать вашим примерно за 20 с небольшим у.е.

Объективно говоря, за то время, которое "зверек" провел у меня, я так до конца и не смог разобраться, удобно ли мне "крутить" виртуальный "ролик", перемещая палец по абсолютно плоской поверхности. При этом привычные тактильные "щелчки" от ролика заменяются обычными звуковыми щелчками из самой мышки, а также миганием синего светодиода на ее корпусе. Зато по дизайну корпуса ModeCom MC-802 — практически шедевр. Ее не только приятно держать в руке, но и нажимать на клавиши и благодаря удобным выемкам по бокам водить по столу. При этом, как и в предыдущем случае, MC-802 выпускается в двух цветовых решениях — с красной и черной верхней панелью корпуса — и обладает разрешением в 800 dpi. Также нельзя не сказать о том, что, помимо вертикального скроллинга, сенсор может осуществлять и горизонтальный, но только для этого вам потребуется установить в систему кое-какое сервисное ПО.

Иван Ковалев, SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения