...
...

Простая навигация 3: Mio DigiWalker P550

Спутниковая навигация становится все более популярной в странах СНГ. Во многом это происходит потому, что ассортимент карманных компьютеров со встроенным GPS-модулем и GPS-навигаторов ощутимо расширился за последние годы. В результате здоровой конкуренции снизилась и цена на такие устройства. Расширилась также функциональность этих наладонников — в них начали встраивать Bluetooth и Wi-Fi.Сегодня я хочу рассказать о Mio DigiWalker P550 — продвинутом GPS-КПК с двумя беспроводными интерфейсами — потенциальном конкуренте Asus A636/639.

Комплект поставки


В небольшой картонной коробке обнаружился сам Mio DigiWalker P550, кабель синхронизации (интерфейс USB), зарядное устройство, автомобильное зарядное устройство, автомобильный держатель с присоской, CD с ПО и набор брошюр. Для навигационного КПК такой комплект вполне стандартен, удивляет разве что отсутствие чехла, тем более, что на эту модель достаточно сложно подобрать неоригинальный чехол. Отсутствие крэдла я никогда не считал недостатком, особенно для карманного компьютера, который будет часто путешествовать вместе с пользователем. В целом комплект поставки средний и ничем особенным не выделяется.

Внешний вид

Корпус MioDigiWalker P550 выполнен из матового пластика черного цвета. Пластик качественный и твердый, что обеспечит КПК долгую жизнь даже в походных условиях. При этом корпус не имеет торцевых стыков — он отлит в виде одной заготовки, благодаря чему даже при сильном сдавливании устройство абсолютно не скрипит. Дизайн Mio P550 нейтральный, все острые углы сглажены. При этом КПК выглядит достаточно строго, что позволит использовать его и в бизнес-среде. Размеры Mio P550 составляют . Вес аппарата 110 г — это меньше, чем у Asus A636, что может стать серьезным аргументом в пользу Mio. Держать P550 в руке достаточно удобно, с размещением в кармане рубашки проблем также не возникает. В верхней части лицевой панели устройства находятся эмблема Mio DigiWalker и два светодиодных индикатора, которые оповещают пользователя об активности GPS- модуля и беспроводных интерфейсов. В нижней части лицевой панели расположены удобный четырехпозиционный джойстик с функцией подтверждения выбора и четыре функциональные клавиши, три из которых отвечают за быстрый вызов приложений, а четвертая — за включение/выключение устройства. У этого КПК очень удобный джойстик, причем он подходит как для прокрутки документов/карты, так и для активных игр. В частности, я больше часа играл на Mio P550 в Call of Duty 2 for Pocket PC и никаких проблем с управлением не испытал. Верхний торец наладонника практически пуст — на нем расположились только инфракрасный порт и гнездо для стилуса. Сам стилус телескопический, средний по удобству. На нижнем торце находятся коммуникационный порт для подключения зарядного устройства и кабеля синхронизации (интерфейс miniUSB, как и во всех остальных современных устройствах от Mio), а также кнопка мягкой перезагрузки. На левом торце находятся слот SD/MMC с поддержкой SDIO и разъем для наушников 2,5 мм. Чем вызвано использование уменьшенного разъема, непонятно — места на левом боку хоть отбавляй. Конечно, найти переходник сейчас не проблема, однако для карманного компьютера (а не коммуникатора) такое техническое решение выглядит странно. А вот за полноразмерный слот SD/MMC хочется лишний раз похвалить разработчиков.

Динамик достаточно громкий — с этим у Mio проблем никогда не было — и размещен на задней панели КПК. Там же находится крышка батарейного отсека и разъем для подключения внешней GPS-антенны. В данном КПК применен литий-ионный аккумулятор емкостью 1300 мАч. Время автономной работы при максимальной нагрузке (включен Bluetooth и GPS) составило 2,5 часа, что довольно неплохо для карманного компьютера, ориентированного на эксплуатацию в автомобиле. При низком уровне подсветки и включенном GPS Mio P550 протянул 6 часов — средний результат, если сравнивать с другими навигационными КПК. Как видим, если время автономной работы для вас действительно критично, то Asus A636/636 остаются по-прежнему вне конкуренции. Дисплей у Mio DigiWalker P550 выполнен по технологии TFT, отображает до 65.000 цветов и имеет разрешение 320*240 пикселей. Диагональ дисплея составляет 3,5 дюйма — это стандарт для QVGA-КПК, и нарушать его инженеры Mio в этот раз не стали. Качество дисплея на очень высоком уровне — он имеет высокий запас по яркости, что позволяет ему оставаться читаемым даже в солнечный летний день. Ко всему прочему дисплей практически не бликует. Подсветка регулируется в широких пределах — всего 11 позиций.

Аппаратная часть

Видимо, инженеры Mio решили нести процессоры Samsung в массы. Как и в описанном мною ранее Mio C510, в P550 использован процессор Samsung С-2440 с тактовой частотой 400 МГц. Производительности процессора хватает для быстрой работы навигационных программ и воспроизведения MP3. При определенных настройках Core Player можно добиться нормального воспроизведения непережатого DivX-фильма. На разгон рассчитывать особо не стоит — мой экземпляр наглухо завис уже на 420 МГц при попытке разгона в программе Pocket Hack Master. Объем оперативной памяти стандартен для современных КПК — 64 Мб. Объем ПЗУ составляет 512 Мб (есть версия с 1 Гб ПЗУ), их можно использовать для хранения навигационного ПО, музыки и фильмов. Mio P550 снабжен полным набором беспроводных интерфейсов, есть даже начавший отмирать ИК-порт. В КПК установлен Bluetooth-модуль версии 2.0, применен стек от Microsoft, однако с некоторыми дополнениями. В частности, изначально присутствует поддержка беспроводных стереонаушников, а главное — без танцев с бубном можно вывести на них звук из любой программы. Поддерживаются передача файлов, ActiveSync-синхронизация, передача контактов и vCard, Bluetooth-гарнитуры. Mio DigiWalker P550 без проблем обменивался файлами с настольным ПК, вышел в Интернет через мобильный телефон Nokia 6230i. Беспроводная гарнитура Jabra BT-150 также прекрасно взаимодействовала с этим КПК. Как показала практика, на данный КПК без проблем устанавливается стек BlueSoleil, что позволяет расширить функциональность Bluetooth. Wi-Fi-модуль стандарта 802.11g ничем особым не выделяется, связь с точкой доступа D-Link была стабильной. Еще раз хочется повторить, что на практике 802.11g для КПК не очень-то и нужен, ведь вся пропускная способность все равно не задействуется. Поддержку систем глобального позиционирования обеспечивает 20-канальный модуль SiRFstar III, применяемый во многих современных навигационных приборах. Чувствительность приемника на высоком уровне — даже без дополнительной антенны проблем с определением координат не возникало даже в условиях плотной застройки. Для навигации по СНГ я уже давно рекомендую отличную программу Navitel Navigator, которая прекрасно работала и на Mio P550.

Программная часть

Mio DigiWalker P550 работает под управлением Windows Mobile 2005. Массовый переход устройств на WM 6.0 еще не начался — пока новая ОС доступна лишь для отдельных продуктов HTC. В состав ОС входят такие стандартные приложения, как Word Mobile, Excel Mobile, Outlook Mobile, Pocket Internet Explorer и Media Player Mobile 10-й версии. Дополнительных приложений не слишком много. Программа Mio Calc представляет собой усовершенствованный калькулятор и менеджер беспроводных интерфейсов Wireless — вот и все дополнительные приложения. Навигационный софт отсутствует как класс, нет даже простеньких утилит типа луксовского GPS Locator. Большинство программ, предназначенных для Window Mobile 2003/2003SE, прекрасно работают и на WM2005, да и многие утилиты уже обновились и теперь поддерживают самую современную ОС. Русификацию ввода обеспечила программа Resco Keyboard Pro. Полный русификатор мне найти не удалось, и неизвестно, будет ли таковой доступен вообще. Синхронизация с настольным компьютером проводилась по интерфейсам USB и Bluetooth, использовалась программа Microsoft ActiveSync 4.5. Во время тестирования коммуникатор демонстрировал стабильную работу — ни разу не завис даже при большом количестве запущенных программ.

Заключение

Mio DigiWalker P550 представляет собой современный и качественный навигационный карманный компьютер. Удобство использования, отличный экран, полный комплект беспроводных интерфейсов — вот достоинства данного навигатора. Из недостатков я бы отметил разве что отсутствие полезной программы MioMap, хотя, если вам нужна навигация преимущественно по СНГ, MioMap был бы практически бесполезен. Если вам не нравятся Asus A636/639, и нужен хороший навигационный КПК, то Mio DigiWalker P550 может стать отличным решением. Цена на данный наладонник составляет около 460-480 у.е. и в целом соответствует стоимости устройств-конкурентов.

Если у вас возникли какие-либо вопросы по описанному устройству, напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения