...
...

Тест блока питания FSP Epsilon 900 Вт

Компания FSP Group, как и любой другой производитель качественных решений в области электропитания, имеет несколько линеек топовых продуктов, предназначенных для питания компьютеров. Наиболее знаковой, на наш взгляд, является линейка продуктов Epsilon: данные блоки питания показывают отличное сочетание приятного дизайна и впечатляющих характеристик при умеренной цене. До недавнего времени мощность в этом ряду была ограничена 700 ваттами (модель FX700-GLN).

Однако время идет, конъюнктура рынка меняется, заставляя производителя выпускать все более и более мощные БП. Реакция FSP, как и всегда, оказалась весьма своевременной: линейка Epsilon уже пополнена источниками с мощностями 800, 900 и 1010 Вт. В данном обзоре предлагаем вашему вниманию знакомство с очередной новинкой мощностью 900 Вт, которая уже вплотную приблизилась к символической цифре 1 кВт. Блок питания имеет четыре шины +12V с максимальным током по 20 А каждая, суммарная мощность составляет порядка 700 Вт. Остальные 200 Вт распределены по +5V, +3.3V и другим вспомогательным шинам. Сам изготовитель гордо заявляет соответствие своего источника не только самой последней спецификации АТХ версии 2.2, но и более продвинутой EPS 12V версии 2.91. В принципе, с достижением подобных мощностей грань между обычными ПК и серверными решениями уже давно стерлась, поэтому ничего удивительного здесь нет. Удивление вызывает другое – новый БП обладает стандартными размерами, что оказывается практически недостижимо для всех конкурентов. Практически любой источник с мощностью выше 700 Вт по понятным причинам немного "вырастает" в объеме, тем более нам стало интересно, как эта проблема решена в данном случае.

Комплект поставки

Естественно, источник предназначен для retail-продаж, поэтому поставляется в качественной картонной коробке. Сквозь вставку из прозрачного пластика потенциальный пользователь может полюбоваться своей покупкой, еще не выходя из магазина. Открыв коробку можно обнаружить:

- блок питания Epsilon 900;
- два переходника PCI-E to EPS12V (P8);
- четыре удобные стяжки для проводов;
- набор винтов для монтажа и наклейку с логотипом компании;
- инструкцию пользователя на шести языках.

Стяжки сделаны с применением липучек, их очень удобно использовать для крепления проводов в пучки или избавления от "лишней" длины. Переходники предназначены как раз для соответствия блока питания спецификации EPS 12V. Винты для монтажа обладают большими головками, поэтому их можно отворачивать руками без использования отвертки. Наконец, наклейка: довольно красивая безделушка с надписью "Power By FSP". Просматривается явная связь с известными наклейками от Intel.

Внешний вид и конструкция

Корпус источника питания сделан из качественного металла толщиной 1.2 мм. С внешней стороны металл качественно окрашен в фирменный синий цвет. На торцах расположены перфорационные отверстия для лучшего продува воздуха. Сзади находится входной сетевой разъем с гордой надписью "Full Range", диапазон входных напряжений действительно составляет 110…240 В. Рядом расположен выключатель питания. 120-миллиметровый вентилятор закреплен в нижней части и прикрыт металлическим грилем, который оформлен под золото. Основные части вентилятора отлиты из прозрачного пластика. Модель – MGA12012YB-O25 от Protechnic Electric. Подсветки нет, хотя она просто напрашивается сама собой. Провода с площадью сечения 18 AWG для подключения потребителей выведены через стандартное отверстие. Все пучки находятся в хороших пластиковых оплетках, концы которых зафиксированы термоусадочными трубками. Сами оплетки различных цветов, что позволяет быстрее ориентироваться при сборке компьютера. Набор разъемов впечатляет:

- Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт, (550 мм);
- +12V Power Connector, 3 шт. ( 550 мм);
- PCI Express Power Connector, 4 шт. (550 мм);
- Peripheral Power Connector, 6 шт. (2х550 мм, 4х150 мм).
- SATA Power Connector, 8 шт. (2х550 мм, 6х150 мм);
- Floppy Drive Power Connector, 1 шт.

Расстояние от корпуса блока питания до первых разъемов каждого шлейфа составляет примерно 550 мм, каждый последующий разъем идет через 150 мм. В случае необходимости EPS12V (P8) придется пожертвовать одним или двумя разъемами PCI-E. Открыв корпус блока питания, в первую минуту мы испытали недоумение: конструкция явно не тянет на 900 Вт, на плате расположено минимальное количество компонентов, применены небольшие радиаторы для охлаждения. Входной фильтр начинается непосредственно от розетки, к которой навесным монтажом припаяно несколько компонентов.

Однако основная часть входного фильтра все же размещена на плате. На самом краю платы можно увидеть радиатор охлаждения, к которому прикреплены силовые транзисторы активной схемы коррекции коэффициента мощности. Рядом установлен радиатор основных силовых ключей. Высокочастотный трансформатор небольшой по размерам, при работе явно будет сильно разогреваться. Диодные сборки смонтированы на отдельном радиаторе, для уменьшения выделения тепла они включены параллельно. Всего применено 8 сборок. Не обошлось без маленькой и уже традиционной хитрости инженеров FSP – для улучшения теплоотдачи радиатор диодных сборок прикручен к основному корпусу. В целом схемотехника стандартная, хотя и весьма продуманная, монтаж качественный. Ради справедливости стоит отметить, что на плате тестируемого источника нами была обнаружена надпись "FSP850-80GLN REV:1".

Практическое тестирование

Тестирование источника питания мы провели по стандартной методике. Описание результатов начнем с кросс-нагрузочной характеристики. КНХ выглядит хорошо, даже на максимальной мощности основные напряжения не выходят за допуски. А вот при минимальных мощностях наблюдаются некоторые проблемы: так, напряжение по шине +12V сильно проседает при нагрузке на шину +5V. Ситуация выравнивается, если начать подгружать шину +12V, что очень хорошо видно на приведенном графике. Заявленная мощность в 900 Вт является долговременной. Пульсации переменной составляющей находятся в допусках: 75 мВ по шине +12V и 44 мВ по шине +5V.

В ходе теста лопасти вентилятора охлаждения вращались в диапазоне 1000…2500 оборотов в минуту. Смело можно сказать, что при снижении температуры окружающего воздуха нижняя граница немного сместится в сторону убывания. Надо отдать должное вентилятору, который оказался относительно тихим даже при работе блока питания на полной мощности. Частота вращения возрастает практически линейно до мощности 700 Вт, дальше количество оборотов не возрастает.

Основные силовые компоненты при этом работают в благоприятном тепловом режиме. Радиатор диодных сборок разогревается максимум до 59 градусов по Цельсию, сказывается то, что сборки включены параллельно.

Температура радиатора силовых ключей во время всего теста вообще была близка к комнатной, последняя, кстати, в день тестирования была очень высокой. КПД источника составляет 80%, цифра вполне стандартная, но все же современный блок питания мог бы показать и лучший результат.

В целом тестирование не выявило существенных минусов, если не считать нестабильности выходного напряжения при перекосе нагрузок. Все же получение мощности в 900 Вт требует от производителя нестандартных решений и современной схемотехники, данный же источник реализован по классической схеме с минимальными рационализаторскими нововведениями.

Заключение

Компания FSP в очередной раз радует нас, простых пользователей, качественным по всем показателям блоком питания. Протестированная модель является логическим и достойным продолжением линейки Epsilon. Мощности в 900 Вт хватит для сборки абсолютно любого домашнего компьютера, значительная часть вообще окажется невостребованной. Поэтому если вы хотите приобрести БП с запасом по мощности, то Epsilon 900 – это ваш выбор. Благодаря отличному внешнему виду и красивой упаковке новинка станет замечательным подарком для любого компьютерного энтузиаста. С технической точки зрения мы не видим значительных недостатков у этой модели, заявленная мощность соответствует реальной, пульсации не выходят за рамки допустимого, тепловой режим работы благоприятный, а КПД находится на приемлемом уровне.

Василий Запотылок

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения