...
...

Тестирование мощного ИБП SOCOMEC SICON NETYS PR 1500: отличное решение для серверных станций

Продолжая знакомиться с продукцией компании SOCOMEC SICON, предлагаем вашему вниманию очередной обзор источника бесперебойного питания NETYS PR 1500. Напомним, что мы уже рассматривали модели из бюджетных рядов PL и PE, а также протестировали самую младшую модель на 1000 ВА из ряда PR. Сегодняшнее тестирование примечательно тем, что наш подопытный образец уже в полной мере может быть назван профессиональной моделью со всеми вытекающими из этого последствиями. Источник выполнен по модульной системе и может использоваться как обычным образом, так и монтироваться в 19" рэковую стойку. Последнее налагает на производителя дополнительные обязанности по осуществлению усиленной защиты и удобства работы, ведь теперь идет речь о протекции не только обычных компьютеров, но и серверных станций. Здесь требования к ИБП очень сильно повышаются. Итак, начнем.

Технические характеристики


Краткие технические характеристики приведены в сводной таблице чуть ниже.
МодельNETYS PR 1500
Мощность, ВА1500 (1000 Вт)
Защита от импульсных помех460 Дж, 6500 А
Напряжение входное160…276 В (может конфигурироваться)
Частота тока50/60 Гц (автоопределение)
Напряжение (на аккумуляторе)Точная аппроксимация синусоиды, 230±5% В
Частота (на аккумуляторе)50/60 Гц
Время перехода2…4 миллисекунды
ЗащитаПорты RJ-45, аварийное отключение (EPO)
Тип АКБОтдельный блок (4 герметичных свинцово-кислотных необслуживаемых АКБ)
Время работы от аккумулятора8 мин в зависимости от величины нагрузки
Размер (мм)2х(87х415х220)/435х415х87
Входной разъемIEC 320
Выходные разъемы6хIEC 320
Резервное питание от аккумулятораРедкие гудки
Недостаточный заряд аккумулятораЧастые гудки
ПерегрузкаНепрерывный гудок
Управление RS-232, USB, опциональная сетевая карта
Издаваемый шум45 дБА на расстоянии 1 метр
Масса, кг18
*. Технические характеристики заявлены производителем

Как видно, производитель заявляет вполне стандартные технические характеристики для своего изделия. На первый взгляд, мы видим только улучшение вопроса защиты и мониторинга. Как обстоят дела в реалиях, проверим чуть ниже.

Комплект поставки

Вся система попала к нам аккуратно упакованной в двух коробках, которые в свою очередь находятся в третьей. При распаковке нам удалось обнаружить:

- ИБП NETYS PR 1500 (основной блок и блок АКБ);
- два кабеля для подключения нагрузок;
- интерфейсный кабель;
- инструкцию;
- наклейку на переднюю панель;
- крепления для монтажа в 19" стойке;
- необходимый набор винтов.

На лицевой поверхности основного блока уже есть наклейка с пиктограммами, которые поясняют функции основных кнопок и индикаторов, вторая наклейка предназначена для наклеивания на корпус при монтаже в горизонтальном положении.

Внешний вид и конструкция

Начнем наше описание с второстепенного блока – блока аккумуляторных батарей. Корпус изготовлен из качественного пластика, резиновых ножек для установки нет – все же предполагается использование данного комплекта скорее в горизонтальном положении, нежели в вертикальном. Сзади выведен мощный кабель для подключения аккумуляторов к основному преобразователю. Здесь же расположен дополнительный разъем для подключения еще двух сборок из аккумуляторных батарей. При таком раскладе емкость значительно повышается, следовательно, возрастает время автономной работы. Внутри корпуса аккуратно расположены четыре идентичных АКБ, которые соединены последовательно, общее напряжение при таком соединении получается порядка 48 В. Естественно, отдельное внимание уделено вопросу защиты: на небольшой плате рядом с батареями расположено несколько плавких предохранителей, которые должны разорвать цепь в нештатных случаях, например, при коротком замыкании. Напомним, что во всех бюджетных устройствах использовались аккумуляторные батареи Tudor TD8, здесь применены иные АКБ. Это уже знакомые нашим постоянным читателям необслуживаемые свинцово-кислотные батареи GP 1272 F2 от CSB. Решение довольно качественное, с номинальной емкостью 7.2 А-ч и максимальным током зарядки 2.16 А. Конструкция проста и понятна, поместить четыре батареи в основной блок было бы достаточно сложно и громоздко. Куда проще вынести их в отдельный корпус, да и процесс замены намного упрощается: достаточно подключить новую сборку АКБ через разъем и готово. Глядя на переднюю панель тестируемого источника, трудно найти отличия от модели NETYS PR 1000. Индикация продуманная, а управление функциональное.

Например, источник посредством комбинаций свечения светодиодов может даже индицировать внутренние ошибки: короткое замыкание, остановку вентилятора, перегрев, неверные параметры в цепи заряда АКБ и т.д. С помощью функциональных кнопок можно проводить довольно тонкие настройки, например, конфигурацию выходного напряжения и расширение емкости батарей. Весь функционал очень хорошо описан в инструкции пользователя. Непосредственно сам корпус не претерпел существенных изменений, это по-прежнему отличный кейс с множеством перфорационных отверстий. А вот задняя панель изменилась значительно. Здесь размещен входной разъем для подключения к сети питания, выходные разъемы вынесены в отдельный блок и коммутируются коротким проводом. Блок выходных разъемов крепится на задней стенке аккумуляторного блока, а при желании его можно просто положить рядом с ИБП. Здесь размещены два разъема RJ-45 для протекции сети и интерфейсные порты (RS-232 и USB). Рядом с входным сетевым разъемом был замечен разъем для присоединения аккумуляторов. Также был замечен небольшой зажим, промаркированный как EPO (Emergency Power Off). Он предназначен для экстренного отключения всей системы. Такая "красная кнопка" есть на любой технике, где требуются повышенное внимание и надежность. Провода просто зажимаются с помощью двух винтов. Отвернув небольшую пластиковую заглушку, пользователь может увидеть место для установки опциональной сетевой платы мониторинга.

Берем в руки отвертку и углубляемся во внутреннее изучение. Первый взгляд вызвал восторг – все провода аккуратно собраны в пучки, там, где это необходимо, используются ферритовые фильтры. Массивный трансформатор, намотанный на Ш-образные пластины, предназначен для работы системы автоматического регулирования напряжения. Обмотки коммутируются довольно мощными и качественными реле, контактные группы рассчитаны на максимальный ток 16 А при переменном напряжении 220 В. Слева от трансформатора расположена отдельная плата, на которой собран простой импульсный блок питания на 48 В. Данный источник предназначен для зарядки батарей при работе от сети. Цепи защиты локальной сети и интерфейсные цепи распаяны на отдельных небольших платках, которые прикручены непосредственно к задней стенке источника.

На основной плате распаяна силовая часть и процессорное управление. Два плеча импульсного преобразователя заметны сразу и легко узнаются по мощным радиаторам, которые предназначены для охлаждения силовых транзисторов. Продув воздуха осуществляется с помощью вентилятора AFB0712HHB производства Delta Electronics с 9 лопастями. При минимальной нагрузке данный вентилятор вращается на скорости 4700 об./мин, создавая вполне приличный шум. Однако поскольку устройство будет эксплуатироваться в рэковой стойке, где шума и так предостаточно, данный факт не должен сильно расстраивать потенциального пользователя. Цепи управления отделены от силовых, они распаяны на отдельной плате, которая установлена перпендикулярно основной. Опциональная сетевая плата мониторинга инсталлируется в небольшой пластиковый кожух. В общем, все выглядит довольно просто, но очень качественно. Процесс монтажа устройства в 19" стойку не вызовет проблем даже у пользователя со средним знанием вопроса. Достаточно снять передние панели с обоих блоков, закрепить эти блоки на металлических держателях, которые входят в комплект поставки, одеть поверх всего этого панели и присоединить провода. Если же трудности возникнут, то обратитесь к пользовательской инструкции, там этот процесс описан очень хорошо.

Тест системы автоматического регулирования напряжения (AVR)

Система автоматического регулирования напряжения работает хорошо, не допуская на выходе напряжения, которое может привести к выходу из строя компьютерной техники. Отметить стоит лишь тот факт, что источник можно конфигурировать для сетей с номиналом 220 В, 230 В и 240 В. Заводская настройка – 230 В. При конфигурации изменяется выходное напряжение при работе от АКБ и немного смещаются точки переключения системы AVR.


По приведенным графикам несложно понять суть работы системы. С нашей стороны мы бы настоятельно порекомендовали пользователю перед началом работы проверить конфигурацию источника. Ведь, например, если он настроен на работу с 240 В, то напряжение на выходе может достигать 260 В, что недопустимо для сетей 220 В и 230 В. Отдельно стоит отметить тот факт, что все дальнейшее тестирование происходило при конфигурации ИБП для сети 230 В.

Время автономной работы и зависимость выходного напряжения

Выходное напряжение очень стабильно во времени, а его амплитуда практически не изменяется в зависимости от мощности подключенной нагрузки. При нагрузке в 30% от номинала источник работает в автономном режиме 23 минуты, на графике изображена зависимость лишь для первых 11 минут. Стоит понимать, что 30% - это мощность в 300 Вт, что соответствует довольно мощному и современному компьютеру. Например, офисная машина вашего покорного слуги с процессором Celeron 1.7 ГГц в минимальной конфигурации запросто работает от тестируемого бесперебойника порядка 50 минут.

Форма выходного напряжения и его спектр

По форме выходное напряжение напоминает синусоиду, однако даже без особого увеличения видно, что синусоида не совсем "правильная". Форма сигнала практически не изменяется в зависимости от нагрузки. При изучении спектра стало очевидно, что он насыщен паразитными гармониками, которые в большинстве своем являются нечетными. Однако даже при таком раскладе коэффициент нелинейных искажений получается небольшой, а для компьютерных БП это вообще не ощутимо.

Частота выходного напряжения

Частота выходного напряжения не опускается ниже 49.7 Гц и не поднимается выше 50.0 Гц. Источники бесперебойного питания SOCOMEC SICON серии PR вообще отличаются хорошим поддержанием оптимальной частоты выходного напряжения.

КПД преобразования

КПД преобразователя "Батарея – переменное напряжение 230 В" находится на довольно высоком уровне – в среднем 85%. Это типичное значение, хотя у бюджетных решений КПД все же чуть меньше.

Температурный режим

Температурный режим превосходный. Радиаторы силовых транзисторов разогреваются максимум на 10-15 градусов по Цельсию выше комнатной температуры. Основная заслуга здесь принадлежит хорошему вентилятору, он хотя и небольшой, но, вращаясь со скоростью 4700 оборотов в минуту, создает приличный поток воздуха. Да и сам корпус устройства сделан так, что способствует отличному продуву воздуха.

Заключение

Протестированный источник бесперебойного питания получает довольно высокую оценку с нашей стороны. При умеренной цене он обладает рядом хороших функциональных возможностей. Чего только стоит внешний аккумуляторный блок с возможностью расширения емкости еще двумя блоками! Отлично продуман вопрос защиты и экстренного отключения. Но особенно понравилась общая концепция исполнения: ИБП можно использовать традиционным "домашним" способом, поставив его под стол, а можно профессионально смонтировать его в 19" стойку. Внутренне устройство довольно простое, без лишних "наворотов", но реализация его качественная. Если вам нужен источник бесперебойного питания для сервера средней руки или просто важного компьютера, то обратите внимание на эту модель.

Цена устройства на момент тестировании – $250.

Василий Запотылок vasily@techlabs.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения