...
...

Бюджетный коммуникатор HTC 3400

С каждым годом рынок коммуникаторов становится все более разнообразным. Развитие этих устройств идет семимильными шагами, и модели, которые два года назад показались бы фантастикой, активно штурмуют полки магазинов и карманы покупателей. Однако высокая цена по-прежнему не дает коммуникаторам стать по-настоящему массовым товаром. Поэтому любой коммуникатор с ценой менее 500 у.е. заслуживает тщательного изучения. Сегодня мы будем знакомиться с HTC 3400 - новым бюджетным коммуникатором от известного производителя.

Комплект поставки


В небольшой картонной коробке обнаружился сам HTC 3400, зарядное устройство, кабель синхронизации, простой чехол-кобура, защитная пленка, проводная стереогарнитура, запасной стилус, CD с программным обеспечением и набор брошюр. Отсутствие крэдла достаточно характерно для недорогих моделей КПК и коммуникаторов, зато снижается цена устройства. Радуют чехол-кобура и защитная пленка, которая позволит уберечь экран от лишних царапин, если коммуникатор будет использоваться без чехла. Для большинства устройств пленку приходится покупать отдельно, что порождает немалые сложности с подбором подходящей для конкретного дисплея. Гарнитура весьма средненькая, но ее качество опять же можно списать на желание удешевить устройство. В целом, комплект поставки весьма обширный, добавить в него практически нечего, ну разве что крэдл не помешал бы.

Внешний вид

Корпус коммуникатора выполнен из пластика черного цвета, создающего ощущение резиновой поверхности, лицевая панель темно-серая. Следует отметить, что пластик корпуса довольно маркий, его приходится периодически протирать. Дизайн HTC 3400 вполне традиционен, напоминает QTek S110- S200. Такая похожесть неудивительна, учитывая, что все эти коммуникаторы разработаны одной компанией. В целом, HTC 3400 получился вполне солидным, он прекрасно впишется как в имидж молодого человека, так и в стиль солидного бизнесмена. Размеры аппарата составляют 109х58х17,65 мм, вес - 126 г. Размеры нового детища HTC приятно удивляют, коммуникатор получился практически миниатюрным. При этом аппарат чудесно лежит в руке, легко помещается в карман рубашки или брюк. В целом, эргономика коммуникатора нареканий не вызывает. Качество сборки также на высоком уровне, люфта отдельных частей не наблюдается.

В верхней части лицевой панели устройства находятся эмблема HTC и голосовой динамик, прикрытый стильной серебристой накладкой.

В нижней части лицевой панели расположены отверстие микрофона, четырехпозиционный джойстик с клавишей подтверждения выбора, клавиши начала и окончания разговора, снабженные подсветкой, клавиши Win и OK, а также две софт-клавиши. Джойстик удобен для прокрутки документов, в динамических играх также проблем не возникает, хотя размер навигационной клавиши мог быть и побольше.

На верхнем торце коммуникатора расположены клавиша включения/выключения, гнездо для стилуса и слот для карт памяти SD\MMC с поддержкой SDIO. Стилус неразборный, небольшого размера, но он достаточно удобен в эксплуатации. Вообще, последнее время удобный стилус в коммуникаторе – большая редкость, но в случае HTC3400 со стилусом все в порядке. На левом торце коммуникатора расположены клавиши регулировки громкости, которые можно использовать для прокрутки документов, а также отверстие динамика, через который воспроизводятся мелодии вызовов. Решение оригинальное, но, надо отметить, практичное. На правом торце находятся кнопки вызова приложений фотосъемки и голосового управления. На нижнем торце находятся порт для miniUSB-кабеля синхронизации (через него же подключается зарядное устройство), ушко для ремешка и утопленная в корпус кнопка перезагрузки. Гарнитура также подключается к разъему miniUSB. Решение, на мой взгляд, не слишком удачное, ведь оно создает лишние проблемы с поиском неоригинальных наушников. Что помешало поставить в коммуникатор полноценный 3.5-мм разъем, непонятно. На задней стороне коммуникатора находятся блок 2-мегапискельной фотокамеры и крышка батарейного отсека. Объектив камеры прикрыт толстым стеклом, которое, однако, очень легко царапается. Фотокамера позволяет получать снимки с максимальным разрешением 1600*1200, доступны несколько настроек сжатия, баланс белого, настойки контрастности, цвета. Поддерживается запись видео с разрешением 176*144 в формате mp4. В целом, качество фотографий среднее для 2- мегапиксельной камеры, впрочем, данная функция в любом случае носит развлекательный характер, а для создания MMS лучшей камеры и не надо. Удручает разве что отсутствие вспышки, вследствие чего качество снимков в условиях плохой освещенности крайне низкое. Вообще возникает мысль о необходимости этой самой камеры, ведь без нее коммуникатор получился бы ощутимо дешевле Аккумулятор у HTC 3400 литий-ионный, имеет емкость 1250 мАч. Время автономной работы при максимальной нагрузке и включенных беспроводных интерфейсах, составило около 4.5 часов, в нормальном рабочем режиме коммуникатор продержался 3.5 дня – результат заслуживающий уважения. Дисплей у HTC 3400 выполнен по технологии TFT, отображает до 65000 цветов, имеет разрешение 320*240 пикселей. Диагональ дисплея составляет 2.8 дюйма, что для такого миниатюрного коммуникатора достаточно много. На солнце экран слегка слепнет, но при максимальном уровне подсветки информация с дисплея прекрасно читается. Жаль только, что уровней регулировки подсветки всего 4.

Аппаратная часть

Сердцем HTC 3400 служит ARM-процессор Texas Instruments OMAP 850 с тактовой частотой 200 МГц. Производительности процессора хватает для офисных приложений и простых игрушек. Для воспроизведения видеороликов, даже отконвертированных, производительности процессора не хватает. При использовании плеера TCPMP удалось добиться нормального воспроизведения MPEG4-фильма с разрешением 320*240, однако для этого потребовался разгон. Удалось разогнать процессор данного коммуникатора до 254 Мгц, при частоте в 270 Мгц устройство часто подвисало. Ну что мешало использовать процессор от Intel? Этот вопрос, к сожалению, остается без ответа.

Объем оперативной памяти стандартен для современных КПК - 64 Мб. Объем ПЗУ составляет 128 Мб, из них 54 Мб доступно пользователю. Объем ПЗУ достаточен для установки всех пользователю необходимых приложений, чувствуется, что устройство изначально разрабатывалось под Windows Mobile 2005 Bluetooth-стек в данном коммуникаторе соответствует стандарту 2.0. HTC 3400 без проблем соединился с Nokia 6230i, обменивался файлами с HP 4700, успешно работал с Bluetooth-гарнитурой Jabra BT 150. Применение Bluetooth-стека от Microsoft слегка ограничивает функциональность, но все необходимые базовые функции присутствуют.
Wi-Fi-модуль в данном коммуникаторе отсутствует, по большому счету, он нужен далеко не всем пользователям, а полноразмерный SDIO-слот позволяет докупить при необходимости SDIO-Wi-Fi-карту.

GSM-модуль 850/900/1800/1900 ничем особенным не удивляет. Поддерживаются GPRS Class 10, реализована поддержка EDGE. Качество приема на среднем уровне, по этому параметру HTC 3400 вполне стандартен.

К сожалению, разработчики лишили данный коммуникатор инфракрасного порта. Прискорбно, ведь это единственный более-менее универсальный интерфейс для большинства карманных компьютеров. Мощность вибровызова средняя, в кармане рубашки вибрация коммуникатора ощущается нормально.

Программная часть

HTC 3400 работает под управлением Windows Mobile 2005 с набором обновления AKU 3.2. Учитывая, что Windows Mobile 6.0 еще остается экзотикой, WM2005 с последним AKU смотрится вполне достойно. В состав ОС входят такие стандартные приложения, как Word Mobile, Excel Mobile, Outlook Mobile, Pocket Internet Explorer и Media Player Mobile 10-ой версии. Дополнительных приложений хватает: аудиоплеер, менеджер медиавозможностей, виртуальная Java-машина от Esmertec, приложение голосового управления Voice Commander, менеджер беспроводных интерфейсов Comm Manager, Acrobat Reader и zip-архиватор.
Большинство программ, предназначенных для Window Mobile 2003/2003SE, прекрасно работают и на WM2005, а для большинства системных утилит уже вышли обновления.
Ко мне на тестирование попал аппарат с полной русификацией от Paragon. Синхронизация с настольным компьютером проводилась по интерфейсу USB, использовалась программа Microsoft ActiveSync 4.5. Во время тестирования коммуникатор демонстрировал стабильную работу даже при большом количестве запущенных приложений, случаи зависания устройства наблюдались только во время разгона.

Заключение

HTC 3400 представляет собой достаточно интересный коммуникатор нижнего ценового диапазона. Из плюсов стоит отметить наличие Bluetooth, неплохой комплект поставки, малые габариты и вес. Из недостатков я бы отметил нестандартный разъем для наушников и малую тактовую частоту процессора. При текущей цене в 420-450 у.е. данный коммуникатор не станет хитом продаж, однако при падении цены хотя бы до 350 у.е. HTC 3400 сможет уверенно претендовать на звание "народного коммуникатора". Интересно, что рекомендованная производителем цена на устройство составляет 300 у.е., дождутся ли покупатели таких цен – вот основной вопрос, связанный с HTC 3400.

Если у вас возникли какие-либо вопросы по описанному устройству, напишите мне на е-мейл.

Sanik mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения