...
...

Источник бесперебойного питания ORVALDI 1000GE

Вряд ли стоило ожидать, что компания, известная как успешный производитель недорогих, но вполне надежных ИБП, могла переквалифицироваться во что- либо другое. Ведь всегда лучше выпускать что-либо одно, но качественное, чем много всего, но "так себе".

Потому польская компания ORVALDI, несмотря на изначально предвзятое отношение к своей продукции, смогла доказать, что мнение скептиков оказалось ошибочным. Это подтверждают многочисленные награды различных IT-журналов и интернет-порталов.

Главными отличиями ИБП этой марки являются даже не особенности дизайна или экзотические возможности. Просто, вопреки традициям, вместо раскрутки торговой марки и "наваривания" на ней дополнительных денег, компания элементарно делает хорошие блоки бесперебойного питания, стараясь сохранить максимально низкую на них цену.

К слову, любой из ее ИБП стоит на $20, а то и на $50 дешевле, чем аналогичный по параметрам девайс практически любой другой, более известной торговой марки.

В этом свете приобретение более мощного ИБП зачастую оказывается едва ли не самым выигрышным вариантом. По своей мощности такой агрегат оказывается намного более производительным и, следовательно, сможет удовлетворить запросы по-настоящему мощных компьютеров и значительно более долгое время поддержать работоспособность их более неприхотливых коллег. При этом по своей стоимости такой ИБП, как, скажем, ORVALDI 1000GE с мощностью в 1000 ВА или 600 Ватт, оказывается на уровне примерно 700-вольтамперных брэндовых "коллег".

Итак, что же мы имеем?

Комплектация ИБП вполне самодостаточная: сам ИБП, шнур COM-порта, сетевые кабели для подключения компьютера и самого источника с сети переменного тока, кабель
телефонной линии, мануал, CD с сервисным ПО.

Дизайн корпуса ORVALDI 1000GE лично меня привел в полный восторг. Если у вас домашний компьютер используется главным образом детьми, данный ИБП подойдет к нему как нельзя лучше. Два "глаза"-светодиода, "нос" - клавиша включения и, наконец, "улыбка" - два полукруглых выреза под всем этим придают лицевой панели внешность симпатичной улыбающейся мордашки. Только объясните ребенку, что на "нос" нажимать ни в коем случае нельзя, а то "он этого не любит" :).

Задняя панель ORVALDI 1000GE весьма богата на разъемы. Тут имеется один вход и выход RJ-45 для защиты модема от помех и скачков напряжения, одна розетка для подключения нагрузки типа IEC-320 и даже не одна, а две обычных "евророзетки" для стандартных заземленных вилок. В общем, помимо компьютера и монитора, к ORVALDI 1000GE можно подключить еще что-нибудь, скажем, принтер. Кроме того, для контроля ИБП посредством ПО предусмотрен разъем RS-232 для подключения управляющего кабеля. Правда, стоит сказать, что на самых современных материнских платах данный порт, как правило, отсутствует. Но, проблема решается довольно просто. Достаточно приобрести модификацию не с RS-232, а с USB-портом.

Прилагаемое в комплекте ПО в лице программы UPS Smart представляет собой резидентную утилиту, которая призвана постоянно следить за состоянием линии сетевого питания, ведет лог происходящих событий и при необходимости в зависимости от внесенных вами настроек самостоятельно сохраняет открытые документы, корректно выходит из операционной системы и выключает компьютер. Помимо этого, программа имеет встроенный планировщик задач и событий, позволяющий выключать компьютер в заданное пользователем время. Впрочем, если вы не желаете использовать сервисное ПО или COM/USB- порты вашего компьютера удивительным образом оказались занятыми другими устройствами, ИБП можно превосходно эксплуатировать и без этих премудростей.

Как обычно, я не стал заниматься глубоким "препарированием" и подошел к тестированию девайса исключительно с пользовательской стороны, уточнив при этом для себя, что, согласно заявленным производителем данным, ORVALDI 1000GE выдерживает изменение входного напряжения (без переключения на аккумуляторы) в пределах +20%/-25% от номинального при частоте 50/60 Гц ±5%.

А при работе от аккумулятора специальный блок AVR регулирует выходное напряжение в пределах от +10% (при понижении входного напряжения) до -10% (при повышении) от номинального.

Главным параметром моего тестирования явился легкий "экстрим" в виде сумбурного выдергивания/подключения кабеля внешнего питания в попытках заставить ИБП "ошибиться" и "завалить" мою систему, тем самым не справившись со своей основной задачей, а также подсчет времени работы гаджетов до полного "умирания".

При этом, по заявлениям самого производителя, время переключения источника на аккумуляторы составляет не более 4 мс.

Как и следовало ожидать, ORVALDI 1000GE очень живо реагировал на мои "разрушительные" действия и исправно переключался с сетевого питания на батареи. Компьютер даже не "чихнул", а операция форматирования очередного из разделов моего жесткого диска не прервалась ни на секунду. Вот только не рекомендую вам повторять это дома. На всякий случай…

Что же касается времени, в течение которого полностью заряженные аккумуляторы ИБП смогли поддержать мою систему в рабочем состоянии, то оно составило порядка 13,5 минут. Конфигурация моего компьютера при этом чуть выше средней на сегодняшний день + 15" ЭЛТ-монитор, что составило примерно 60% возможной нагрузки. Само собой, если бы монитор был не ЭЛТ, а ЖК, время работы существенно бы выросло. При максимальной же нагрузке ИБП способен продержаться 6-7 минут, что, надо сказать, очень немало.

Итог: очень хороший по качеству, параметрам и функциональности ИБП. Да и "веселый" к тому же. :).

Некоторые технические характеристики:
Мощность (ВА/Вт): 1000/ 600.
Входное напряжение: 230 В.
Диапазон напряжения: +20%/-25%.
Выходное напряжение: 230 В.
Регулировка напряжения (от батарей): +/-3%.
Регулировка частоты: 1 Гц.
Форма выходного напряжения: синусоидальная.
Время переключения: <4 мсек.
Время заряда батарей: 8 ч. (до 90% емкости).
Габариты: 37x12x17 см.
Вес: 12 кг.

Иван Ковалев

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения