...
...

Мобильные вопросы и ответы

Наконец-то у меня дошли руки до традиционной мини-рубрики "Мобильных вопросов и ответов". А писем с интересными вопросами, посвященными карманным компьютерам и мобильным телефонам в моем почтовом ящике скопилось достаточно много. Хочу извиниться перед читателями, которым я не смог ответить сразу – времени на все не хватает, а ваши вопросы порой бывают действительно сложными. А теперь перейду к самим вопросам.

Приобрел мобильный телефон BenQ-Siemens EF81. Столкнулся с такой проблемой – если на карточке памяти более 400 файлов – телефон видит только первые 400. Можно ли как-то обойти это неприятное ограничение? И где вообще можно скачать игры и программы для этого телефона?

Проблема решается очень просто. Отформатируйте вашу карточку памяти при помощи телефона. Затем вставьте карту в любой кардридер и удалите файл sys.ini. После этого ограничение на 400 файлов будет снято. Также приведу несколько полезных ссылок для владельцев EF81, благо этот телефон сейчас приобрел немалую популярность.
сайт - толковый набор вопросов/ответов по EF81.
сайт – тут можно скачать много бесплатных игрушек для EF81. сайт - разные программки для EF81. сайт - темы (стили оформления меню) и графические патчи.

Собираюсь приобрести BenQ P50, и единственное, что меня останавливает, это качество звучания через наушники и внешний динамик. Не могли бы вы рассеять мои сомнения относительно этого параметра, так как планирую часто слушать на нем музыку и получать от этого удовольствие, а не раздражение.
В плане звучания аппарат неплохой. Я подключал к нему Koss Porta Pro (с ними я тестирую почти все агрегаты), искажений не заметил, запас по громкости есть. А вот использовать встроенный динамик для прослушивания MP3 будет не слишком приятно. Впрочем, мелодии
вызовов он воспроизводит достаточно громко.

Какие есть клиенты ICQ для NOKIA на платформе Symbian и для BENQ SIEMENS E71 на платформе Java, и где их можно взять?
Во-первых, это традиционный и отлично себя зарекомендовавший Jimm. Также недавно появилась бесплатная программа QIP for Symbian, которая уже сейчас во многом превосходит Jimm по удобству, хотя в ней имеется некоторое количество мелких ошибок. Скачать обе данных программы можно на сайте www.asechka.ru, где можно найти ссылки на любые ICQ-клиенты для PC, Pocket PC и мобильных телефонов.

Не могу найти, как выключается коммуникатор Rover G5. Может он изначально так сдела?. Кнопка включения/выключения при длительном нажатии включает его, но выключить его так нельзя.
А выключить его таким образом действительно нельзя. При длительном нажатии на кнопку включения появится менеджер беспроводных интерфейсов. Для выключения можно использовать бесплатную программу ShutXP. Утилита ShutXP выполняет следующие системные функции на вашем КПК/коммуникаторе: рестарт системы (Soft Reset/Restart), выключение питания (Power Off/Shutdown), выключение экрана (Light Off), блокирование паролем, а также может выполнять все вышеописанные функции по таймеру. Скачать эту полезную программу можно с сайта ppcsoft.narod.ru.

Недавно приобрел Lenovo ET960, пока доволен. Как коммуникатор для работы - изумительное сочетание цены и качества. Только не могу разобраться со звуками. Например, на будильник предлагается скудный список оповещений. Есть ли возможность применить к нему другую мелодию в формате МР3, и как это сделать?
Наиболее простой путь – сконвертировать эту мелодию в формат .wav и положить в папку Windows на вашем коммуникаторе. Для конвертирования я рекомедую использовать программу Arial Audio Converter (www.xrlly.com).

Как прошить Моторолу MPX220, и какая самая последняя прошивка для нее?
Для прошивки вам понадобится Motorola Mobile Upgrade Wizard ( сайт ), архив с прошивкой и дата- кабель. Полностью зарядите ваш смартфон. Затем выключите его и соедините с компьютером. Windows найдет новое USB-устройство и попросит драйвер. В качестве файла драйвера укажите smartfon.inf идущий в архиве с Mobile Upgrade Wizard. Когда устройство будет установлено, отключите телефон от компьютера, достаньте из него СИМ-карту, батарею и карту памяти. Запустите Motorola Mobile Upgrade Wizard. Нажмите Next, а затем выберите MPX220. Опять нажмите Next, после чего укажите путь к каталогу с прошивкой и выберите нужный elf-файл. Программа обработает его и попросит подключить телефон. По завершении прошивки, отсоедините кабель, вставьте СИМ-карту и батарею, включите телефон. Первая загрузка занимает несколько минут, это нормально.

Что же по поводу выбора прошивки, то лично я рекомендую неофициальную русскую прошивку 3.51 RUS SP3, в которой кроме полной русификации интерфейса изначально сделано немало твиков и интегрировано большинство необходимых программ вроде Core Player и Total Commander. Скачать эту прошивку можно с сайт

Решил купить себе коммуникатор. По цене рассчитываю на 500 - 700 у.е. Что Вы можете посоветовать в данных ценовых рамках? Требования к коммуникатору следующие: наличие GPS, проц в районе 400 МГц, Windows Mobile, соответственно, GSM- модуль, Bluetooth, mini-USB, интернет, возможность смотреть видео. А в основном, чтобы был понадежнее (наименьшее количество глюков, безпроблеммная синхронизация с компом и другими телефонами, коммуникаторами и др. устройствами, длительное время работы без подзарядки, правильная и стабильная работа с сотовой сетью).
Попробуйте Rover G5. Правда, там внешний GPS-модуль, но особых неудобств при использовании в автомобиле это не вызовет. Зато в данном коммуникаторе мощный процессор, который позволит без проблем смотреть непережатое видео. И стабильность работы на уровне.
Еще можно посмотреть Fujitsu Siemens T810-830, однако они достаточно глючные и не все приложения нормально работают на квадратном экране. Если Rover не понравился – возможно, вам приглянется E-Ten Glowfish X500 (X500+). Также весьма достойное устройство, к тому же для него есть бесплатное обновление на Windows Mobile 6 и изначально русифицированные прошивки.

У меня возникли вопросы по поводу недавно купленного карманного компьютера Fujitsu-Siemens Pocket Loox N560 (далее КПК) с операционной системой Windows Mobile 5.0. Каким образом можно сделать резервную копию системы КПК, чтобы потом при необходимости можно было восстановить систему, если она рухнет из-за кривых рук или кривой программы?
К сожалению, без стороннего софта тут не обойтись. Лично я рекомендую программу Sprite Backup. Она неплохо сжимает данные, позволяет защищать архивы паролем и созданные ею архивы являются самораспаковывающимися. Скачать эту программу можно на сайте www.spritesoftware.com.

В описании указано, что КПК имеет память ПЗУ – 128Мб, ОЗУ – 64 Мб. Однако, если смотреть в самом КПК (Start/Setting/Memory), то на экране отображается меньшее количество. Это аппаратный дефект или программный?
Это вообще не дефект. Часть оперативной памяти занимает под свои нужды операционная система, а часть ROM занята прошивкой КПК.

Купил переходник на USB-host, но "Фуджик" не видит мою флешку, а требует драйвер. Где этот драйвер взять?
Вам поможет файлик сайт .
После разархивации указанного архива в папке \CFU1R1.93\PPC2005\MassStorageDriver лежит файл usbmsc.PPC2005_ARMV5.CAB. Копируем его на КПК и устанавливаем. Затем перезагружаем КПК. Этот файл содержит расширенную версию USB Mass Storage Driver для Windows CE и позволяет работать с любыми USB-накопителями, использующими файловую систему FAT.

Нужна программа, которая позволит просматривать на моем Покете файлы в формате DJVU. Чтобы была удобная и быстро открывала большие файлы.
Для просмотра технической документации в этом формате я рекомендую программу SmartDjVu ( сайт ). К достоинствам этой программы относятся быстрая скорость работы, возможность работы с большими файлами (без проблем открываются файлы объемом 20 Мб), возможность работы в альбомной ориентации экрана, автоматическое запоминание последней просматриваемой страницы, возможность переназначения клавиш, красивый и удобный интерфейс.

Какая на сегодняшний день самая последняя версия ActiveSync? Есть ли смысл ее ставить?
На момент написания статьи самой последней является версия 4.5. Если у вас устройство на базе Windows Mobile 5.0 или 6.0, то ставить однозначно стоит – это увеличит скорость передачи данных между КПК и настольным компьютером, а также избавит от глюков с первым подключением, характерных для 4.0. Владельцам же устройств на базе Windows Mobile 2003SE обновляться особого смысла нет.

Где можно скачать Windows Mobile 6 для E-Ten X500? И стоит ли ее ставить?
Прошивку можно скачать вот здесь сайт . Однако хорошенько подумайте, надо ли вам это. На сегодняшний день большинство системных утилит не работает с Windows Mobile 6.0, да и многие обычные программы на ней глючат. А прошиться обратно будет задачей достаточно нетривиальной. По-моему, для X500 лучше всего поставить последнюю стабильную прошивку 04 434 и использовать ее.

Вот и все вопросы, которые я подготовил для этого выпуска. Еще раз напоминаю, что мой почтовый ящик ждет ваших вопросов, связанных с КПК и смартфонами.

Sanik mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения