...
...

iPhone: изучаем с калькулятором в руках

Американская аналитическая компания Portelligent произвела весьма интересные подсчеты рентабельности производства нашумевшего коммуникатора Apple iPhone. Согласно приведенным Portelligent данным, себестоимость недавно выпущенного в продажу iPhone превышает затраты на производство типичного смартфона на 40 - 90 долларов США, и составляет порядка $220 за каждый экземпляр.

Из этой суммы порядка $60 "уходит" на сенсорный дисплей; при этом остальные компоненты телефона, по плотности размещения которых новинка заметно превышает средний показатель для подобного рода устройств, обходятся ненамного дешевле. Между тем, стоимость iPhone в розничной продаже, в зависимости от комплектации, колеблется в пределах $500-600. Это означает, что с каждой проданной трубки Apple будет зарабатывать меньше своих конкурентов.

Впрочем, аналитиков рынка такой расклад совершенно не удивляет. Индустрия мобильных устройств знает множество примеров, когда производители продавали свои пользующиеся наиболее ажиотажным спросом продукты по цене равной или даже ниже их себестоимости. В таких случаях вся недостающая прибыль впоследствии "отбивается" за счет сопутствующих аксессуаров, сервисов и эксклюзивных договоров с операторами связи. А для рынка игровых приставок, фактически поделенного между Sony, Microsoft и Nintendo, ситуация, когда консоль продается в розницу по цене ниже себестоимости, вообще является совершенно нормальной.

Тем временем счастливые первые обладатели Apple iPhone уже столкнулись с неприятным сюрпризом. Apple объявила условия замены внутренней батареи нового аппарата. Как выяснилось, батарея iPhone (она у коммуникатора несъемная) может быть заменена только в сервисных центрах Apple. Такой подход со стороны разработчиков устройства вызвал резко негативную реакцию пользователей, которые прежде нередко жаловались на неудовлетворительный срок службы и условия замены батарей плееров iPod, также недоступных для переустановки самими владельцами.

Объявленная стоимость замены аккумуляторной батареи iPhone – $79, еще $6,95 нужно заплатить за доставку телефона до сервисного центра и обратно. Длительность процедуры замены батареи составляет три рабочих дня. К тому же при замене батареи в iPhone не сохраняются пользовательские данные, поэтому компания настоятельно рекомендует перед отправкой телефона в сервисный центр сделать резервную копию данных на ПК. На срок выполнения сервисных операций (любых, а не только замены батареи) Apple предоставляет возможность пользоваться другим аналогичным аппаратом – но эта услуга стоит $29.

Денис Лавникевич

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения