...
...

Samsung F300: телефон плюс iPod

В современном постоянно меняющемся мире ни для кого уже не в диковинку совмещение концептов устройств, которые еще буквально пару лет назад казались едва ли не космическими. Тонкофон с плейером внутри сегодня найдется буквально в любом магазине, но найти что-то похожее на Samsung F300 просто невозможно. Сегодня речь пойдет об одном из самых нестандартных и оригинальных моноблоков наших дней, который сочетает в себе продвинутый музыкальный функционал с телефонной частью. Успешно ли? В этом нам и предстоит разобраться.

Можно предугадать смятение потенциального потребителя в очередной точке продажи средств связи. Какой стороной выставлять этот аппарат на витрину, не всегда знают сами менеджеры. Логичнее всего это было бы сделать на вращающейся вокруг своей оси подложке, потому как только в постоянном движении покупатель сможет рассмотреть все интересующие его элементы. Между делом стоит отметить, что F300 как раз и адресуется молодой энергичной публике, преимущественно представителям сильной половины человечества в возрасте от 18 до 30 лет, хотя и продвинутым девушкам эта модель придется по вкусу. Для затравки перечислим основные характеристики:


СтандартGSM 900/1800/1900
Дисплей телефонаTFT, 262 тысячи цветов, 176x65, 1,4"
Дисплей плейераTFT, 262 тысячи цветов, 176x220, 2,1"
Камера, Мпикс2 (1600х1200)
Память, Mb128
Карта памятиTransFlash (microSD)
JAVA-
Bluetooth+
Полифония64-голосная
MP3/FM+/+
SMS/MMS/E-mail+/+/+
Телефонная книга, число ячеекдинамически
WAP/GPRS+/+
EDGE+
USB+ (2.0)
ИК-порт+
Голосовой набор-
Громкая связь+
Размеры, мм103,5x44x9,4
Вес, г71
АккумуляторLi-Ion, 800 мАч


Первое впечатление от трубки складывается по замысловатой коробке-книжке (еще один намек на iPod) и широчайшему комплекту внутри:

. Samsung F300
. сетевое зарядное устройство
. интерфейсный USB-кабель
. аудиопереходник на 3,5 мм jack
. проводная стереогарнитура 3,5 мм jack
. дополнительный аккумулятор-жакет
. карта памяти microSD на 1 Gb
. переходник для карты памяти на SD
. инструкция и диск с ПО

Вот с кем меломану не придется скучать — так это с Samsung F300 прямо из коробки. Теперь понятно, почему на коробке красуется гордое название Smart Music (музыкальная серия Samsung). Но нас в первую очередь интересуют, конечно же, конструктивные особенности, новые инженерные решения, отличительные черты F300, потому к ним незамедлительно и перейдем.

Внешний вид

Для начала обратимся к телефонной части. С стороны своего прямого предназначения F300 смотрит на нас непривычно маленьким по физическим размерам экраном и типичной тонкофонной клавиатурой а-ля Samsung X820. Заметим, что клавиатура все же не сенсорная, а клавиши обладают достаточными размерами, несмотря на общую миниатюрность аппарата. Управляться с клавиатурным блоком удобно. Это, конечно же, не верх эргономики, но способ потягаться по этому показателю с прочими представителями "анорексичного" семейства. Более всего радует большущий джойстик, которым приходится пользоваться чаще всего.

На этой же стороне в левом верхнем углу расположился глазок 2-мегапиксельного модуля камеры. Аналогии напрашиваются сами собой, потому припомним все тот же Samsung X820 (как засел в памяти этот самый тонкий аппарат предыдущего корейского поколения!), который в области камеры имел утолщение почти до 1 сантиметра. В F300 корпус практически симметричен без каких-либо значительных изменений по толщине. В минской рознице встречаются лишь черные разновидности телефона, тогда как в принципе существуют еще белый и красный варианты. Материалы корпуса представлены органичным сочетанием обычного пластика, пластика soft touch и металла. Телефон снабжен своеобразными металлическими ребрами жесткости по бокам. На торцах можно найти несколько серебристых винтиков, которые, судя по всему, не являются лишь декоративным украшением, а на самом деле отвечают за целостность несущей конструкции. Это наводит на мысль о высокой прочности аппарата, хотя на краш-тест мы так и не решились по понятным причинам.

Вообще корпус F300 отличается от прочих похожих по форм-фактору трубок по многим параметрам. Взять хотя бы несъемный аккумулятор. Едва ли сегодня можно найти другой музофон со встроенным элементом питания, но в случае с рассматриваемым аппаратом другого варианта просто быть не могло. Двухсторонняя конструкция не позволяет разместить съемные элементы на корпусе самого телефона, но вместе с тем миниатюрные размеры всей конструкции ограничивают размеры батареи. Именно потому в F300 установлена достаточно малоемкая для музофона с двумя экранами батарея на 800 мА*ч. Что же, за все приходится платить. Другое дело, что плата за миниатюрность и два экрана теоретически не так высока. В комплекте идет запасной аккумулятор, который выполнен в виде пристегивающегося жакета. Сам жакет содержит металлическую фурнитуру с элементами кожзаменителя. Решение, конечно, интересное, но так ли удобно таскать с собой ворох дополнительных аксессуаров, чтобы продлить автономную жизнь устройства хотя бы на 50%?! В плане эргономики это безусловный минус, тем более, что в полностью упакованном виде Samsung F300 становится далеко не тонкофоном. Вместе с тем, в "одетом" F300 ограничивается доступ к плейерной части с большим экраном. Чехол содержит небольшой "бордюр" с одной стороны, в которой фиксируется плейерная сторона телефона. Управлять плейером с маленького экрана тоже можно, но далеко не так приятно.

Рассмотрим топологию разъемов и торцевых элементов. На правой стороне (если рассматривать телефонную часть в качестве лицевой) разместилась клавиша-качелька для регулировки уровня громкости, далее идет небольшое отверстие для кнопки Reset (в случае чего аккумулятор не достать, а кнопка такая всенепременно нужна). Немногим ниже можно найти небольшой сервисный разъем, плотно закрытый пластмассовой заглушкой, а также слот для SIM-карты, также защищенный от попадания мелкого мусора плотной крышкой. SIM-карта фиксируется в слоте наподобие карт памяти, то есть с характерным щелчком. Сложно что-то сказать о надежности такой конструкции держателя, но плотность соединения защитных элементов и корпуса не вызывает нареканий, потому теоретически такой вариант должен прослужить долго. Насколько долго, покажет только практика. На левом торце можно найти сдвижной переключатель Hold — эдакая дань сильной музыкальной составляющей. Не совсем характерное для телефонов решение, но справляется со своими задачами неплохо, то есть управление одной рукой не сопряжено с какими-либо трудностями, с которыми можно столкнуться при необходимости последовательного быстрого нажатия двух клавиш для блокировки.

После Hold следует клавиша, которая отвечает за последовательное переключение между режимами Телефон <-> Плейер. Эта же нехитрая операция может быть проделана с помощью клавиатуры или сенсорного блока управления практически из любого режима работы плейерной части, но не всегда телефонной. На этом же торце можно обнаружить слот для карт памяти и универсальный интерфейсный разъем, который служит для подключения USB- кабеля и переходника на стандартный 3,5 мм jack. В свете повсеместной унификации разъема наушников (все больше телефонных производителей отказываются от собственных форматов в пользу 3,5 мм) такой ход Samsung выглядит не совсем привлекательно, да и случись что-нибудь непредвиденное с комплектным переходником, искать его придется долго, а стоить он будет немало. К числу минусов стоит отнести и тот факт, что при необходимости использования наушников вместе с дополнительным кожухом-аккумулятором заглушку разъема приходится неестественным образом выворачивать в сторону. Долго такой механизм не прослужит, а ведь для музофона наушники — это повседневное святое. На нижнем торце расположились контакты для подключения жакета и отверстие микрофона. Верхняя сторона лишена каких-либо функциональных элементов. Самое вкусное осталось на закуску. Плейерная часть снабжена сенсорным блоком управления а-ля вездесущий iPod, механической кнопкой Play/Pause и большим 2,1-дюймовым экраном. Наибольший интерес для нас представляет, конечно же, сенсорная площадка. Она достаточно большая по размерам и имеет 8 контрольных точек. Угловые отвечают за перемещение вверх-вниз, а в режиме камеры используются для изменения параметров съемки. При помощи двух боковых кнопок осуществляется перемотка вперед-назад и перемещение по меню. Верхняя кнопка требуется для вызова дополнительного меню (в зависимости от режима работы плейерной части меню состоит из разных пунктов), а нижняя отвечает за возврат к предыдущему пункту меню. Про меню мы расскажем отдельно в соответствующем разделе обзора, а сейчас стоит лишь отметить, что оперирование сенсорным блоком требует некоторого привыкания. Контрольных точек достаточно много для такого элемента управления, потому палец порою попадает на соседние кнопки.

В целом телефон получился достаточно прочный. Металлические элементы и отсутствие съемных деталей исключают механические поломки, разбалтывание и появление непредвиденных зазоров. Глянцевая поверхность постоянно собирает отпечатки пальцев, а на черном корпусе мелкие соринки и пыль режут глаз. Избавиться от них практически невозможно. Дизайн устройства откровенно на любителя. Постоянные перевороты аппарата для прослушивания музыки и использования телефонной части поначалу лишь забавляют, но со временем начинают надоедать. Применение двух экранов полностью оправдано с точки зрения энергосбережения и разумного разделения функциональных частей, но в практическом плане придутся по вкусу не каждому.

Программное устройство

Толку лишь от красивой железки, право, мало. Вторая половина успеха лежит в программной начинке. Конструктивные особенности Samsung F300 повлекли за собой значительные изменения и в софтовой части. К примеру, эта модель лишена поддержки Java. Запуск апплетов на столь маленьком экране сродни охоте на комара с топором — размеры совсем уж не те, а большой экран для Java бесполезен ввиду отсутствия необходимых для такого случая элементов управления. Палка о двух концах, но список жертв во имя соединения телефонной и музыкальной платформ, заметьте, продолжает расти.

В режиме ожидания на экране отображаются все характерные для телефона поля. Меню имеет горизонтальную сквозную организацию и не вызовет вопросов даже у ребенка — все стандартно. Приятный плюс: после выхода из меню при повторном его вызове мы возвращаемся на ту же позицию, на которой остановились до выхода. Можно перемещаться и посредством цифрового блока клавиатуры, что в данном положении зачастую солидно экономит время. При работе с текстом (SMS, MMS, заметки, контакты) на экране помещается всего две строчки, но довольно крупным шрифтом. Работать в таком режиме по крайней мере непривычно. В то время как все производители стремятся снабдить свои новые модели самыми большими и самыми яркими экранами, с F300 мы возвращаемся на 5 лет назад — во время, когда компания Ericsson успешно продавала свои бизнес-телефоны серии T с такими же маленькими двухстрочными экранами. При просмотре контактов или входящего SMS можно переключиться на большой экран. Для операций над контактами или сообщения придется возвращаться обратно.

Мультимедийная часть состоит из плейера аудио, радио, вьювера картинок и видеофайлов, диктофона и камеры. Радио традиционно не работает без подключенной гарнитуры. Присутствует автопоиск радиостанций. Диктофон является клоном аналогичного пункта из телефонного меню на главном экране и позволяет делать записи продолжительностью до 1 часа, благо объемная карта на 1 Gb в комплекте позволяет. В режиме воспроизведения отображается обложка альбома, если соответствующее изображение есть в папке с проигрываемыми файлами, а также название композиции, имя исполнителя, своеобразный эквалайзер и проигранное/оставшееся время трека. Опции позволяют настроить разные режимы воспроизведения, эквалайзер (Normal, Rock, Bass, Bass&Treble, Live, Dance, Pop, Full treble, Club, Party, Large Hall, Soft, Soft Rock, пользовательской настройки нет), активировать трансляцию сигнала на BT-гарнитуру (поддержка А2DP прилагается). Плейер умеет управляться с MP3, AAC, e-AAC, e-AAC+ и WMA файлами, причем полностью реализована система цифровых прав (DRM). Для того, чтобы залить музыку на телефон, не обязательно использовать какой-либо специальный софт — F300 отлично работает в режиме USB Mass Storage для карты памяти, однако следует помнить, что музыкальные файлы вне папки Music плейером просто не воспринимаются. Плейер оставляет приятное впечатление. После освоения сенсорного блока управлять им удобно. Меню не запутанно и не перегружено. Словом, все на своих местах.

При помощи встроенного 2 Мпикс модуля можно делать снимки разрешением 1600x1200, 1280x960, 800x600 и 320x240 пикселей. Среди типичных настроек и фильтров есть возможность отрегулировать баланс белого, включить сетку для более удобной композиции кадра, а также изменить ISO. В общих чертах качество снимков нас порадовало. Автофокус был бы весьма кстати, но это уже совсем другая история. Видео F300 снимает в QVGA-разрешении при 15 кадрах в секунду. Для MMS доступно принудительное ограничение размера файла.

Впечатления, выводы

От одного заряда телефон способен продержаться всего один день при активных разговорах, постоянном переключении между экранами и прослушивании музыки. Часто к вечеру заряда уже не хватало. Дополнительный аккумулятор способен добавить еще порядка 6-8 часов работы по указанной схеме. В то же время при использовании лишь телефонной части для 15-20 минут разговоров и 3-5 SMS аппарат свободно держится 2 дня, а при подсоединении жакета автономность увеличивается до 3 дней. Для музофона результаты не совсем удовлетворительные. Тот же Sony Ericsson W880i при довольно активном использовании плейера позволяет забыть о подзарядке на 2 дня. Прием у Samsung F300 уверенный — в сложных условиях пригородной лесополосы при одной палочке индикатора говорить еще можно. Громкость динамиков просто отменная — пропустить вызов даже на шумной улице не получится, а голос собеседника натуральный и сочный. Комплектные наушники, конечно же, не способны удовлетворить меломанское ухо, потому рекомендуется сразу же после покупки заменить их на что-нибудь более достойное. В Koss Porta Pro звук удовлетворительный. Немного не хватает насыщенности в НЧ-диапазоне, и эквалайзер ситуацию не спасает.

В целом от аппарата остается двоякое впечатление. Оригинальный дизайн, тонкий корпус и продвинутый музыкальный функционал занимают основное место на чаше весов со знаком "плюс", но использовать все это богатство в повседневной жизни достаточно трудно. Samsung F300 — штучка для закоренелых техноголиков, способ привлечь внимание окружающей публики, но как телефон на каждый день — очень и очень навряд ли.

Плюсы:

. оригинальный дизайн;
. обширный комплект поставки;
. удобный плейер;
. функциональная камера.

Минусы:

. маркий корпус;
. требовательность к энергоресурсам и несъемный аккумулятор;
. отсутствие поддержки Java.

Максим Брацун, bratsun@gmail.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения