...
...

Тестирование блока питания HIPER HPU-4M670-SU: хороший источник без лишних "наворотов"

Компания HIPER, как и любой другой продвинутый производитель компьютерных блоков питания, имеет в своем арсенале сразу несколько линеек качественных продуктов. Топовыми решениями можно назвать источники питания, представленные в линейке Type R — об этом говорит даже само название, позаимствованное из автомобильной индустрии. Однако вышеназванные продукты предназначены в основном для энтузиастов и имеют ряд существенных наворотов, за которые приходится платить дополнительно.

Если же вам требуется собрать мощную систему с качественным БП, а переплачивать за спорные опции не хочется, то обратите внимание на линейку Type M. Данные источники практически не уступают по мощности топовым, но обладают менее одиозным внешним видом и конструкцией. В итоге при получении тех же ватт пользователь экономит примерно 20-30 американских долларов, а это уже 512 Мб дополнительной оперативной памяти или другая приятная мелочь в новеньком компьютере. Согласитесь: зачем переплачивать за сверкающий хромированный корпус блока питания, если он все равно после сборки ПК навсегда скроется от глаз в недрах системника. Нет, конечно, приятно осознавать, что твоя настольная машина собрана из самых лучших компонентов, но здравая экономия в данном вопросе тоже уместна.

Комплект поставки

Блок питания, предназначенный для продажи в отдельности от корпуса, поставляется в удобной картонной коробке. В принципе, транспортировка не вызывает проблем, но небольшая пластиковая ручка лишней бы не оказалась. Внутри можно увидеть:
— блок питания HPU-4M670-SU;
— сетевой кабель;
— набор винтов для монтажа;
— инструкцию;
— набор переходников.

Уже традиционно переходники предназначены для облегчения процесса сборки — они позволяют задействовать только необходимые разъемы, избавившись тем самым от лишней путаницы. Все переходники обладают приемлемой длиной, а пучки проводов находятся в удобных пластиковых оплетках. Всего в стандартный комплект поставки входит пять переходников-удлинителей:
— Peripheral Power Connector to Peripheral Power Connector, 2 шт. (150 мм);
— Peripheral Power Connector to 2 SATA Power Connector, 2 шт. (150+150 мм);
— Peripheral Power Connector to Floppy Drive Power Connector, 1 шт. (150 мм).

Внешний вид и конструкция

Корпус блока питания сделан из качественного металла толщиной 1,35 (!) мм, который с внешней стороны окрашен в черный цвет. Конструктивное решение немного нестандартное: половинка корпуса сдвигается вбок, а не поднимается вверх, как это делается традиционно. Провода выведены через боковое отверстие и надежно зафиксированы пластиковой стяжкой. Все пучки находятся в пластиковых оплетках, концы которых зафиксированы термоусадочными трубками. Для разводки питания применены провода со стандартным сечением 18 AWG. Набор разъемов достаточный для сборки любой современной системы:

— Main Power Connector 24 pin, 1 шт. (500 мм);
— +12V Power Connector, 2 шт. (EPS12V (P8) + Р4) (500+150 мм);
— PCI Express Power Connector, 4 шт. (500 мм);
— Peripheral Power Connector, 5 шт. (500 мм).

Охлаждение организовано с применением одного 80-миллиметрового вентилятора с 7 лопастями. Вентилятор расположен на внешнем торце и прикрыт серебристым грилем. На противоположном торце расположены перфорационные отверстия для оптимального продува воздуха. Поскольку тестируемый блок питания был назван самим производителем "Low Noise PSU", мы более пристально присмотрелись к кулеру. Это довольно качественное решение с применением шарикоподшипников от компании ADDA с маркировкой AD0812HB-A76GL. Посмотрим на сводную таблицу изготовителя вентиляторов (в статье приведена лишь малая ее часть). Очевидно, что при довольно высокой производительности на номинальных оборотах изделие создает вполне существенный шум 34,4 дБА, поэтому речь о "Low Noise" и уровне шума 20 дБА может идти только в режиме работы на пониженной мощности, когда лопасти вращаются медленно. Однако ради справедливости стоит отметить, что, просмотрев весь список, мы пришли к выводу о правильности использования именно этого вентилятора по соотношению производительность/шум при невысокой цене. Входной разъем и мощный выключатель питания расположены на задней стенке источника. Выключатель действительно мощный, так как при питании от сети 230 В ток может достигать 5 А, а при питании от сети 110 В — еще больше.

Внутренне устройство источника питания немного нестандартное — инженерам явно не хватило места для размещения всех компонентов на одной плате, поэтому плат стало две. Они закреплены таким образом, что компоненты "смотрят" друг на друга. Все компоненты размещены оптимально, где необходимо, произведена фиксация специальным компаундом. Однако качество пайки можно оценить только как удовлетворительное — местами не смыт флюс, видны артефакты иного порядка. Между собой платы коммутируются проводами через стандартные разъемы. Таким образом, блок питания как бы разбит на две части. На одной плате находятся входные цепи с качественным сетевым фильтром, здесь же расположен выпрямитель, в котором два диодных моста соединены параллельно. Силовые транзисторы закреплены на небольшом алюминиевом радиаторе. Рядом расположен источник дежурного напряжения. Весь блок питания управляется с помощью одной микросхемы ML4800CP, которая представляет собой Power Factor Corrector и PWM- контроллер в одном корпусе. Микросхема вместе с обвязкой распаяна на небольшой платке, которая установлена перпендикулярно основной. На второй большой плате, как можно догадаться, расположены выходные цепи. Хочется отметить приличный размер импульсного трансформатора — признак высокой мощности. Диодные сборки для охлаждения прикручены к небольшому радиатору, практически такому же, как и у силовых ключей. Выходной фильтр распаян в полном объеме.

Практическое тестирование

Практическое тестирование произведено по стандартной методике WWW.TECHLABS.BY. Для начала рассмотрим кросснагрузочные характеристики источника. Хотя максимальная мощность и составляет 670 Вт, мощность шины +12 В не превышает 465 Вт по заявлениям самого производителя. Все заявленные значения подтвердились в полной мере, более того, наблюдается отличная стабильность напряжений по всем шинам даже при критических перекосах нагрузки.







КНХ обладает практически прямоугольной формой — отличный результат. Уровень пульсаций переменной составляющей по всем шинам укладывается в допустимые рамки. Пульсации по шине +12 В не превышают 55 мВ, по шине +5 В — 32 мВ, по шине +3,3 В — 29 мВ. Особенно порадовало, что источник работает в отличном тепловом режиме, несмотря на то, что тестирование проходило при довольно жаркой погоде — температура воздуха в комнате составляла 28°C. При такой комнатной температуре вентилятор вращался в диапазоне оборотов 2300-3500 об/мин. Это немного не стыкуется с заявленными характеристиками, но ничего удивительно в этом нет — при понижении температуры окружающего воздуха кривая немного сместится.

Видно, что на низких мощностях вентилятор вращается с постоянными оборотами, несмотря на то, что температура радиатора диодных сборок возрастает. После пересечения отметки 300 Вт обороты начинают линейно увеличиваться, достигая максимальной отметки 3500 об/мин уже при мощности 500 Вт. Соответственно, тихим источник остается только до 300 Вт — если этот барьер преодолен, шум значительно возрастает. По одному из графиков видно, что температура радиатора диодных сборок практически линейно возрастает в зависимости от потребляемой мощности, притом радиатор силовых ключей все время остается холодным. Однако даже максимальная зафиксированная температура 54°C для силовых элементов может считаться "детской". Отсюда вывод: температурный режим работы источника питания отличный.

При измерении КПД мы получили заявленные производителем 80% — правда, если быть точнее, 78%. Естественно, КПД немного падает на пониженной мощности.

Заключение

Протестированный блок питания HIPER HPU-4M670-SU проявил себя только с хорошей стороны, если забыть небольшие огрехи монтажа компонентов. Это хороший современный источник, стоящий адекватных денег, который можно рекомендовать для сборки самых современных систем. Мощности данного блока питания с лихвою хватит для питания компьютера с четырехъядерным процессором, будь то AMD или Intel, и ультрасовременной видеосистемы — например, двух карт GeForce 8800GTX в SLI-режиме или же новенькой Radeon HD 2900XT. HPU-4M670-SU отлично сочетает в себе качество изготовления, прекрасный внешний вид и впечатляющие технические параметры. Пусть источник нельзя назвать слишком тихим, зато температурный режим работы у него просто превосходный.

В общем, если вам нужен качественный БП, а переплачивать деньги за лишние навороты не хочется, то это решение именно для вас. Цена устройства на момент тестировании — $125.

Василий Запотылок

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения