...
...

Обзор широкоформатного ЖК-монитора ViewSonic VA1903wb

Широкоформатные мониторы все активнее вытесняют собратьев с классическими экранами из модельных линеек всех производителей. Первыми оценили преимущества экрана с пропорциями 16:10 пользователи ноутбуков. Сегодня подавляющее большинство моделей мобильных компьютеров за исключением некоторых бизнесориентированных модификаций оснащается именно широкоформатными матрицами. Вслед за этим мода на "широкий формат" распространилась на сферу настольных вычислений. Многие производители быстро ввели в модельный ряд несколько мониторов с широкоформатным экраном. Особенно преуспела в этом фирма ViewSonic. Первоначально она предложила широкоформатные мониторы в рамках серии X, которая ориентирована на обеспеченных пользователей, ценящих изысканный дизайн и готовых платить за последние технологии. А сегодня модели с пропорциями 16:10 можно встретить в разных сериях включая бюджетную серию A. Рассматриваемый в обзоре 19-дюймовый монитор ViewSonic VA1903wb адресован экономным домашним и корпоративным пользователям, которые ищут современный и доступный монитор для комфортной повседневной работы с графикой и документами.

Дизайн, конструкция


Модель VA1903wb относится к новой линейке ViewSonic с несколько освеженным внешним видом. Ее дизайн сочетает в себе одновременно и строгость, и элегантность, прямые углы и плоские грани выгодно контрастируют с плавными переходами и наплывами. В целом оформлен монитор довольно скромно: монотонный серо-черный пластик с фиолетовым отливом, прямые углы лицевой панели, никаких отбортовок, вставок, узоров и т.п. Единственным элементом оформления можно назвать фирменный логотип из полированного металла, расположенный под экраном. Однако пропорции экрана и стойки подобраны очень удачно, толщина рамки вокруг экрана небольшая, и в целом монитор смотрится легковесным и стройным. Пять небольших круглых кнопок серебристого цвета размещены в углублении нижней части лицевой панели. Центральная прозрачная кнопка содержит светодиоды, сигнализирующие о подаче питания (синий) и переходе в режим Standby (оранжевый). Традиционно для ViewSonic кнопки снабжены не подписями, а небольшими пиктограммами, выгравированными под ними. Кнопки справа навигационные, кнопки слева отвечают за вызов меню и автонастройки изображения. Конструкция VA1903wb довольно проста — никаких дополнительных функций и устройств он не содержит. Прямая слегка выгнутая стойка крепится к шарниру в нижней части корпуса, экран можно только наклонять вперед под небольшим углом. Основание стойки круглое, слегка выпуклое, с аккуратными наплывами. Заметим, что у монитора достаточно высокая посадка по сравнению с моделями других производителей — примерно как у большинства классических ЭЛТ-мониторов. Такое решение нам кажется более предпочтительным, нежели ситуация, когда экран фактически касается нижней кромкой поверхности стола. Модель VA1903wb оснащается лишь аналоговым входом интерфейса VGA, цифровой интерфейс не поддерживается. Соответствующий разъем расположен в нише на обратной стороне корпуса; возможность уложить кабель под крышкой или внутри стойки не предусмотрена. Рядом, по другую сторону от стойки, находится стандартный разъем для шнура питания. Четыре крепежных отверстия расположены непосредственно на задней крышке корпуса и прикрыты резиновыми заглушками.

Экранное меню

Как и все модели ViewSonic, VA1903wb настраивается через экранное меню с простым текстовым интерфейсом. Для перемещения по меню следует использовать навигационные кнопки: кнопка "1" вызывает меню и позволяет вернуться на уровень выше (или закрыть меню), кнопка "2" служит для выбора пункта или входа в подменю. Логика управления меню проста и интуитивна, кнопки умеренно упругие и вполне удобные. Интерфейс меню выкрашен в два контрастных цвета: синий и зеленый, шрифт довольно крупный и четкий, читается очень хорошо. Меню монитора состоит из 7 пунктов включая пункт сброса всех настроек и пункт вывода информации (модель, серийный номер, текущее разрешение и частоты вертикальной и горизонтальной разверток). Заметим, что меню не русифицировано, но все пункты имеют общепринятые названия — путаницы возникнуть не должно. Воспользовавшись пунктом Setup, можно сделать меню полупрозрачным, изменить его положение и таймер автоматического закрытия, а также отключить сообщение о "неродном" разрешении. Дело в том, что монитор ViewSonic предупреждает пользователя, если тот по ошибке выставил неверное разрешение. Окно с сообщением можно временно отключить (до очередной смены разрешения) или запретить совсем.

Наибольшее количество настроек собрано в меню Manual Image Adjust. Им следует воспользоваться для ручной настройки параметров распознавания сигнала (частоты и фазы) и центровки изображения; впрочем, автонастройка монитора работает четко, к ручным настройкам прибегать не пришлось. Также в этом меню имеется фирменная настройка четкости картинки в "неродном" разрешении: можно выбрать либо более сглаженное, либо более контрастное изображение. Настройки цветовой температуры немногочисленны: доступен типичный ручной режим (настройка каналов R, G и B) и три значения температуры — 9300, 6500 и 5400 K. Наиболее приемлемая цветопередача достигается при выборе значения sRGB, но при этом остаются заблокированными настройки яркости и контраста, что неудобно.

Характеристики ЖК-панели

В мониторе ViewSonic VA1903wb установлена типичная для этого производителя 19-дюймовая ЖК-панель типа TN с полным временем отклика 5 мс. В данном случае речь идет о суммарном времени переключения между тремя состояниями: белым, черным и опять белым, — производитель четко на это указывает в документации. Матрица не является форсированной (Overdrive), поэтому на переходах между пограничными оттенками цветов время отклика может превышать заявленные 5 мс. Тем не менее, по сравнению с матрицами предыдущего поколения мы видим очевидный прогресс. По другим параметрам матрица рассматриваемого монитора вполне типична:

. типичное для 19-дюймовых матриц разрешение 1440х900 (WXGA+), размер пикселя 0,285х0,285 мм;
. высокая контрастность — 700:1;
. хорошая максимальная яркость — 300 кд/м2;
. отображение до 16,2 млн оттенков, из них 262 тыс. за счет матрицы, остальное — за счет механизма FRC;
. углы обзора типичные: 150/140 при перепаде контраста 10:1, 160/160 при перепаде 5:1 (другие производители обычно указывают только последнее значение).

Поверхность экрана снабжена антибликовым покрытием матовой фактуры — глянцевые ("зеркальные") экраны в настольных мониторах пока встречаются редко, хотя в ноутбуках довольно популярны. Монитор потребляет около 34 Вт, что типично для 19-дюймовой модели.

Тестирование

Мы провели визуальное тестирование качества изображения, использовав для этого как тестовые шаблоны (программа TFT Test), так и реальные приложения — графический редактор, текстовый и табличный процессоры, программы просмотра фото и видео, 3D-игры. И вот какие результаты мы получили.

Время отклика матрицы можно назвать удовлетворительным — для комфортного запуска игр этот монитор подходит. Лишь в темных сценах, если внимательно присмотреться, иногда заметна легкая размытость, так как, судя по тестовым изображениям, время переключения между оттенками серого несколько выше, чем между черным и белым.

Цветопередача монитора VA1903wb на удивление неплохая — цвета естественные и насыщенные, визуально картинка на экране очень приятная. Единственное замечание относится к телесным оттенкам — они чуть-чуть отдают в малиновый цвет. Нам показалось, что гамма-кривая у монитора не так завышена, как у других моделей: изображение сравнительно контрастное и насыщенное, темные оттенки не высветлены, практически отсутствует эффект усиления цветоразностных и яркостных шумов на фотографиях. На тестовых градиентах присутствуют очень мелкие неяркие полоски с неровными краями, контрастных полос и узоров нет. Матрица активно использует FRC, но дрожание проявляется локально и на реальных изображениях не заметно. При выставлении контраста не выше 70 хорошо различимы все оттенки — и светлые, и темные — иначе теряются светлые тона. Настройка температуры цвета не очень точная, но для класса недорогих мониторов этот параметр не играет решающей роли.

Углы обзора вполне соответствуют заявленным. Искажения при взгляде сбоку не так значительны, чтобы картинка оставалась неразличимой, вертикальный угол также удовлетворителен, изображение кажется достаточно равномерным. Лишь на темных картинках заметно, что верхняя часть экрана несколько светлее нижней.

Выводы

Новая модель ViewSonic эконом-класса получилась весьма удачной. Порадовал и дизайн — он одновременно строгий и элегантный, — и качество изображения — несмотря на незначительные недостатки, за монитором работается вполне комфортно. Меню настроек организовано просто и понятно, набор настроек достаточен. Данная модель хорошо подходит и для делового применения, и для домашних развлечений включая 3D-игры.

Плюсы:
. приятный строгий дизайн;
. четкое и понятное меню;
. неплохое время отклика, вполне можно играть в 3D-игры;
. нормальные для своего класса углы обзора;
. контрастная и насыщенная картинка без явных огрехов в цветопередаче;
. разумная цена.

Минусы:
. крупный корпус.

Макс Курмаз, max@gigamark.com. Проект GIGAMARK

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения