Level One WBR-5400 — удачный маршрутизатор для среднего сегмента

Level One предлагает гибкие семейства продуктов MIMO для беспроводных сетей с применением новейшей технологии и профессионального опыта. WBR- 5400 обратносовместим со стандартами IEEE 802.11g и IEEE 802.11b, увеличивая производительность старых беспроводных устройств на величину до 50%. Используя технологию MIMO, WBR-5400 оборудован тремя антеннами по 5 dBi, что позволяет принимать или передавать больше одного сигнала одновременно. Если какой-то из этих сигналов окажется заблокированным, WBR-5400 продолжает обработку сигналов от других антенн, сохраняя связь по сети; это существенно уменьшает число мертвых зон и увеличивает зону охвата. WBR-5400 поддерживает современные методы защиты беспроводных сетей WPA и WPA2, обеспечивающие надежную блокировку несанкционированного доступа.

Содержимое упаковки:
. маршрутизатор Level One WBR-5400;
. три направленные антенны 5 dBi;
. инструкция по эксплуатации;
. адаптер питания;
. диск с ПО и документацией;
. инструкция по настройке и установке на восьми языках (есть английский, но нет русского).

Основные особенности:
. обратная совместимость со стандартами IEEE 802.11b/g;
. обеспечивает стабильную пропускную способность и улучшает покрытие беспроводной сети;
. уменьшает число мертвых зон и служит надежным экономически оптимизированным решением связи MIMO;
. содержит коммутатор Fast Ethernet на 4 порта;
. встроенные функции NAT;
. встроенный брандмауэр для защиты интрасети;
. поддерживает 64/128-битное шифрование WEP, WPA, WPA2, 802.1x и 802.11i;
. поддерживает ОС Windows 98/SE/ME/2000/XP/2003.

Исполнение

Беспроводной маршрутизатор Level One WBR-5400 выполнен в серебристом пластиковом корпусе с серыми вставками. Каких-либо креплений для монтажа не предусмотрено, так что установить ее можно только горизонтально. Использование технологии MIMO повлияло на количество антенн (для подключения используются стандартные разъемы r-SMA, антенны повышенной мощности — 5 dBi) — их тут целых три, две из которых работают на прием, одна на передачу. Сбоку находится еще один разъем r-SMA для подключения антенны.

На переднюю панель выведены индикаторы питания, активности проводной и беспроводной сети, а также кнопка перезагрузки (reset). Она выполняет две функции. При кратковременном нажатии происходит перезагрузка, как при отключении питания. Для того чтобы восстановить заводские параметры, необходимо выключить точку доступа, затем, удерживая нажатой кнопку reset, включить устройство и отпустить кнопку только тогда, когда устройство полностью загрузится (то есть перестанет мигать красный индикатор status). На задней панели находятся два разъема r-SMA для подключения антенн, четыре разъема RJ45 для подключения к локальной сети, один разъем для подключения к WAN, а также разъем для подключения блока питания.

Первоначальная настройка

Доступ к настройкам Level One WBR-5400 можно получить посредством встроенного web-интерфейса. Для этого нужно перейти по адресу 192.168.123.254 (адрес по умолчанию). Адрес компьютера, с которого будет производиться настройка, должен находиться в адресном пространстве 192.168.123.0 — 192.168.123.254, маска 255.255.255.0. Web-интерфейс выполнен в темных тонах — такая тенденция прослеживается у многих устройств Level One. Интересной особенностью WBR-5400 является поддержка четырех языков интерфейса, которые можно переключать на лету. На выбор английский, немецкий и два восточных языка (вот бы еще и русский прикрутили — цены бы девайсу не было). На примере простоты переключения языков в устройстве Level One WBR-5400 можно говорить о том, что производители рано или поздно придут к тому, что даже в специализированных устройствах, ориентированных на узкий круг людей, появится многоязычная поддержка (надеюсь, и нас, славян, не забудут).

Информацию о параметрах IP-адресов и прошедшем трафике может получить каждый пользователь, обратившийся к web-интерфейсу устройства. Для доступа к настройкам необходимо авторизоваться. Пароль по умолчанию admin, поэтому, чтобы избавить себя от возможных проблем, рекомендуется сменить его на что-нибудь менее распространенное. Для серфинга по меню устройства используются едва заметные и не совсем хорошо читаемые названия пунктов меню. В устройстве Level One WBR-5400 присутствует встроенный мастер (Wizard), предназначенный для первоначальной настройки. Для начала устройство пытается автоматически определить параметры глобальной сети. Вы можете не согласиться с "мнением" маршрутизатора и вручную задать необходимые параметры подключения к Интернету (статический/динамический IP, PPPoE, PPTP, L2TP), а также параметры локального подключения и беспроводной сети включая шифрование.

Настройки шифрования

Если вы используете открытую систему, любое устройство, имеющее идентификатор SSID (Service Set Identifier) точки доступа, может получить доступ к сети. Для защиты передаваемых по сети данных необходимо использовать шифрование. Level One WBR-5400 поддерживает следующие протоколы (в порядке убывания стойкости):
. WPA2 (AES);
. WPA2-PSK (AES);
. WPA (TKIP или AES);
. WPA-PSK (TKIP или AES);
. WEP 128 bit;
. WEP 64 bit.

Поддержка режимов шифрования WPA WPA2 и возможность работы с Radius-сервером позволяет использовать устройство в сетях с высокими требованиями секретности. На этом первоначальная настройка маршрутизатора заканчивается. Для вступления изменений в силу необходимо перезагрузиться.

MIMO

Беспроводной маршрутизатор Level One WBR-5400 поддерживает технологию MIMO (Multi Input Multi Output) — технология пространственного мультиплексирования, реализованная средствами множества разнесенных антенн, установленных на принимающем и передающем устройстве. MIMO должна стать неотъемлемой частью стандарта IEEE 802.1n. В настоящее время стандарт IEEE 802.1n находится в стадии разработки. Технология MIMO позволяет увеличить пиковую пропускную способность канала передачи данных пропорционально числу активных антенн. Технология позволяет обойти ограничения, присущие OFDM-модуляции (мультиплексирование с ортогональным частотным разделением сигналов), используемой устройствами стандарта IEEE 802.1g. Увеличение скорости передачи данных достигается благодаря использованию разных каналов данных для передачи служебной информации и полезного контента. Применение множества антенн позволяет существенно увеличить зону покрытия. В настоящее время появились устройства с пометкой "MIMO". Но говорить о полной совместимости таких устройств можно только для продуктов одного производителя. Единого подхода к реализации концепции MIMO между производителями еще не найдено. Вероятнее всего, вопросы унификации и совместимости будут решены не ранее принятия финальной спецификации IEEE 802.1n (начало 2008 г.).

Выводы

Использование беспроводного маршрутизатора Level One WBR-5400 MIMO позволяет добиться значительного увеличения скорости передачи данных по сравнению с обычными Wi-Fi-адаптерами, особенно если между двумя устройствами имеются преграды или просто существенное расстояние. Сетевые устройства, относящиеся к классу MIMO, без сомнения, заменят собой обычные IEEE 802.11b/g-аналоги. В индустрии компьютерного оборудования очень редки те случаи, когда что-то действительно новое практически не отличается по цене от предшественников. В случае с MIMO сетевыми устройствами это именно так. Разница в цене между обычным сетевым контроллером Level One и MIMO-версией составляет менее $5 в розницу, а это подталкивает делать выбор именно в пользу MIMO-оборудования. На текущий момент MIMO помогает добиться более высокой скорости по сравнению с обычным беспроводным сетевым оборудованием на большом расстоянии и в сложных условиях. Поэтому для новых беспроводных сетей установка MIMO точек доступа и контроллеров — лучшее решение. Но не стоит забывать, что стандарт IEEE 802.11n уже на подходе, а он будет включать в себя MIMO и кое-что еще.

Плюсы:
. высокая производительность проводного и беспроводного сегментов;
. поддержка MIMO;
. поддержка WPA- и WPA2-шифрования;
. многоязычный интерфейс;
. простота настройки.

Минусы:
. можно создать только восемь правил фильтрации для файрволла;
. отсутствие русскоязычной документации.

Алексей Екимов, groove@inbox.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 23 за 2007 год в рубрике сети

©1997-2024 Компьютерная газета