...
...

Nokia 6290: раскладушка с Symbian 9.2 на борту

Традиционно лишь Nokia Nseries могла похвастаться наличием в своих рядах телефонов форм-фактора раскладушки. Значительные успехи корейских коллег из Samsung, которые более всех на планете преуспели в массовом слайдеростроении, сподвигнули Nokia на выпуск таких безусловно интересных моделей, как Nokia E65, N95, 6500 slide и 6110 Navigator. Моноблок тоже не стоит на месте — серия Xpress Music надежно закрепила за собой статус мультимедийного перевертыша, гармонично сочетающего в себе плейер и телефон. А как обстоит дело с финскими умными "ракушками"?

Различия между Nseries и трубкой из эшелона "обычных смартфонов" значительны. Его величество маркетинг, как водится, правит бал, а у типичного потребителя всегда есть выбор, что поставить на первое место: плейер, офис или всего понемногу, да еще и в раскладном корпусе? Итак, чем может похвастаться Nokia 6290:



Поддерживаемые стандартыGSM 850, 900, 1800, 1900, GPRS (сlass 11, 4down + 3up, 5max), EDGE (Class B), UMTS (WCDMA 2100)
Операционная системаSymbian 9.2, Series 60 3rd Edition FP1
ПроцессорARM11 330 МГц
Память (RAM/ROM)16/50 Мб
Тип внутреннего экранаTFT (16 млн цветов)
Разрешение и размер внутреннего экрана240x320 (диагональ 2,2")
Тип внешнего экранаTFT (262.000 цветов)
Разрешение и размер внешнего экрана128x160 (диагональ 1,36")
Карты памятиTransFlash (microSD)
Bluetooth/Wi-Fi/IrDA/USB+/-/+/+ (USB 2.0)
Камера+ (2 Мпикс)
АккумуляторLi-Pol 950 мАч (BL-5F)
Время работы (разговор/ожидание)3,5/264 часов
Физические размеры (ДхШхВ)94х50х20,8 мм
Вес115 г


В комплекте с аппаратом следуют:
. Li-Pol-аккумулятор Nokiа BL-5F емкостью 950 мАч;
. сетевое ЗУ Nokia AC-4;
. проводная стереогарнитура Nokia HS-47;
. инструкция и диск с ПО.

Стандартный набор для стандартного телефона, но оно и к лучшему. Если вы собираетесь использовать 6290 в качестве плейера, то карту памяти соответствующего объема легче докупить самостоятельно. Также в число необходимых покупок можно отнести переходник на 3,5 мм аудиовыход.

Лицевая панель телефона с закрытом состоянии приветствует нас глянцевым пластиком, на котором отлично сохраняется вся история прикосновений в виде красноречивых отпечатков. Красота требует жертв — тут ничего не попишешь. Задняя панель ака крышка батарейного отсека сделана из пластика soft touch. По столу не скользит, из рук не выпрыгивает, на ощупь приятно.

На лицевой панели расположился и глазок встроенной камеры. О ее особенностях, а точнее, отсутствии таковых, мы поговорим чуть позже. Заметим лишь, что VGA-камера для видеотелефонии примостилась внутри, немногим выше основного дисплея. Под внешним экраном, который, кстати говоря, на удивление хорошо ведет себя на солнце, расположены три кнопки: перемещение влево-вправо и подтверждение. Таким образом, в режиме ожидания, не раскрывая трубку, можно включить плейер или радио, а также получить полный доступ к управлению воспроизведением. Кроме того, при долгом нажатии на правую клавишу и подключенной гарнитуре активируется голосовой набор. Тут же могут отображаться входящие сообщения и списки вызовов. Яркость настраивается отдельно как для внешнего, так и для внутреннего экрана. Исключительно богатый функционал внешнего дисплея вызывает лишь положительные эмоции.

Дальше — больше. В раскрытом состоянии перед нами предстает плоская, как и у всех раскладушек, клавиатура, однако такие конструктивные особенности отнюдь не свидетельствуют о неудобстве клавиатурного блока. В 6290, пожалуй, самая эргономичная клавиатура, которую можно встретить среди всех последних раскладушек сезона весна-лето 2007. Залог успеха лежит в достаточной большой площади каждой клавиши. Даже грани джойстика настолько широки, что промахи практически исключены. Большой плюс — дополнительная кнопка для быстрого запуска приложений или активации функций через специальное настраиваемое меню, большой минус — карандаша уже традиционно нет, потому копирование-вставка текста представляются не такими уж быстровыполнимыми операциями.

Пройдемся по торцам 6290. С правой стороны сверху вниз следуют miniUSB порт, закрытый жесткой пластмассовой заглушкой, а также сдвоенная клавиша управления уровнем громкости, окошко инфракрасного порта и правый динамик. Да-да, именно правый, потому как на левом торце имеется еще и левый — итого имеем полноценную стереосистему с потрясающей громкостью. Также слева можно найти слот для карт памяти формата microSD и бесполезную клавишу для вызова PPT. Совершенно непонятно, почему до сих пор Nokia не позволяет пользователям переназначать функцию этой кнопки. Оставим это на совести финнов. Сверху за двумя (!) независимыми жесткими заглушками притаились следующие разъемы: аудиовыход 2,5 мм и отдельно вход для подключения СЗУ. Решение, конечно, интересное, но о его долговечности судить пока рано, хотя заглушки и очень надежно крепятся к корпусу. SIM- карта крепится типичной для Nokia защелкой. Для того, чтобы извлечь батарею, потребуются ногти средней длины или что-нибудь острое. В общем и целом корпус Nokia 6290 оставляет приятное впечатление. Основные сильные стороны: soft touch задняя крышка, удобная клавиатура и хороший внешний дисплей. Основной минус: маркий глянцевый пластик на лицевой панели. Положительный перевес очевиден, если вы не собираетесь лишь хвастаться трубкой перед представителями противоположного пола.

Программная часть 6290 состоит из обновленной операционной системы Symbian 9.2 (Series 60 3rd Edition FP1). Вместе с новым Feature Pack появились такие полезные улучшения, как установка нескольких повторяющихся будильников (ранее был лишь один), нелимитированная по времени запись при помощи встроенного диктофона (ранее было ограничение в одну минуту), а также возможность установить время работы Bluetooth-адаптера (в Symbian 9.1 такой возможности не было и вовсе). Кроме того, новая ОС позволяет настраивать способы представления основного меню по желанию пользователя. Кстати говоря, с быстродействием аппарата нет абсолютно никаких проблем. Открываете вы галерею, полную Hi-res-снимков, серфите в Сети или слушаете музыку — все работает предельно быстро.


Jbenchmark 1.1.1
Score6043
Text1703
2D Shapes1580
3D Shapes721
Fill Rate369
Animation1675
Jbenchmark 2.1.1
Score656
Image Manipulations400
Text771
Sprites566
3D Transorm982
User Interface716
Jbenchmark 3D (3.1.0)
HQ207
LQ393
Triangles55287
KTexels3585
Jbenchmark HD (4.0.3)
Gaming Score160 (5.3 fps)
Smooth triangles106989
Textured triangles85031
Fill Rate, Ktexels3293


Как видно из тестов, Nokia 6290 не страдает нехваткой аппаратных ресурсов. Разве что в тесте на работу с трехмерной графикой результаты не самые впечатляющие. Тем не менее, для телефона без хардового ускорителя графики значения хорошие. Встроенная камера позволяет делать снимки с разрешением 1600х1200, 1152х764, 640х480 и 320х240 пикселей. Можно также установить степень JPEG-сжатия, сделать серию снимков, активировать таймер на 10/20/30 секунд, настроить баланс белого (Sunny, Cloudy, Incandescent, Fluorescent) и применить базовые эффекты (Sepia, Black&White, Negative). Цифровым зумом пользоваться не рекомендуется — лучше после съемки в максимальном разрешении самостоятельно вырезать необходимый участок фото. Качество снимков нас приятно удивило: при естественном освещении уровень шумов и хроматических аберраций находится в допустимых пределах, фокусировка по всей площади кадра отличная. При искусственном свете, конечно же, шум значительно усиливается, но кто из камерафонов этим "грешком" не страдает?! Ведущее число вспышки составляет примерно метр — от силы два. Использовать вспышку не рекомендуется, если объект съемки расположен ближе полуметра. С видео не все так гладко: 15 кадров в секунду при разрешении 320х240 устроят далеко не каждого. Те же Samsung или Sony Ericsson последней волны способны записывать видео куда лучше 6290, но следует помнить, что сама Nokia не позиционирует свой аппарат как мультимедийный комбайн. В общих чертах приемлемое качество для стандартного 2 Мпикс модуля без автофокуса.

Общие впечатления, выводы

Первое, что следует отметить, — громкость как голосового, так и мультимедийных динамиков, а также микрофона. Качество передачи речи, равно как и голос собеседника, просто отменные. Впрочем, для финнов это уже стандартная характеристика. Сила вибровызова средняя. Порою вызов можно пропустить даже из кармана рубашки. При 15-20 минутах разговора в день и легком двухчасовом браузинге через GPRS аппарат способен уверенно продержаться целых два дня. Это хороший результат для смартфона с двумя яркими TFT-дисплеями. При средней стоимости порядка $380 на момент написания статьи Nokia 6290 является достойным выбором для любителей продвинутого функционала в форм-факторе раскладушки.

Максим Брацун, bratsun@gmail.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения