ИБП Powerware 5110

Сегодня, когда в каждом, даже самом маленьком, офисе и практически в каждом доме имеется компьютер, причем зачастую с целым рядом периферийных устройств, вопрос с обеспечением резервного электропитания в случае неожиданных с ним перебоев становится одним из самых острых. Самым распространенным решением подобной проблемы сегодня являются источники бесперебойного питания, которые в случае отсутствия электроэнергии питают подключенное к ним оборудование от встроенного или внешнего аккумулятора.

Выпускаемые в настоящее время ИБП можно разделить на три типа: Standby (или Off-line), Line-Interactive и On-line. ИБП типа On-line являются наиболее сложными и дорогими и редко применяются в домашних условиях. В таких ИБП весь поступающий из электросети переменный ток сначала преобразуется в постоянный, а затем выполняется обратное преобразование для питания нагрузки. Таким образом, обеспечивается точная стабилизация величины и формы выходного напряжения и защита подключенного оборудования от любых помех, возникающих в электросети. В источниках Standby и Line- Interactive питание нагрузки в основном происходит от сети электропитания, и только при очень сильном отклонении входного напряжения от номинала источник переходит на питание от батарей. При этом во время питания от сети ИБП осуществляет фильтрацию входного напряжения. Как правило, источники типа Line-Interactive несколько дороже ИБП типа Standby, однако они обычно имеют более качественные блоки анализа состояния сети. Кроме того, они оснащены блоком автоматического регулирования напряжения (Automatic Voltage Regulator — AVR), который ступенчато изменяет напряжение на выходе ИБП при отклонении входного напряжения, таким образом, к какой-то мере стабилизируя напряжение на выходе. Кроме того, линейно-интерактивные источники бесперебойного питания обладают весьма непродолжительным временем реакции, то есть временем перехода питания на аккумуляторные батареи при исчезновении питания в сети 220 В. Обычно оно составляет от 2 до 6 миллисекунд. Такой промежуток времени не может вызвать сбоя в работе компьютерной техники, что делает этот класс ИБП весьма популярным среди пользователей.

Новый ИБП Powerware 5110 обладает выходной мощностью 700 ВА или 420 Вт. Такого запаса может хватить даже не на один, а на целых два персональных компьютера, которые смогут проработать на встроенных аккумуляторах примерно 10, а то и 15 минут. Правда, для того, чтобы подключить к Powerware 5110 дополнительное оборудование, вам придется докупить несколько трехконтактных кабелей, так как в комплекте с ним идут только два. Для их подключения на задней панели ИБП имеется целых 8 розеток типа IEC. Четыре из них защищены только фильтрами от скачков напряжения в электросети, а четыре оставшихся, кроме фильтрации, поддерживаются резервным питанием от батарей. Единственное устройство, которое я не советовал бы вам подключать к этому ИБП, — это, пожалуй, лазерный принтер, который обычно потребляет во время работы от 500-700 ВА и сильно сокращает время автономной работы ИБП что сводит на нет эффективность его использования. К тому же, исчезновение напряжения лазерному принтеру никак не повредит, а в момент отключения энергии мощность ИБП вам понадобится в первую очередь для сохранения информации, а не распечатки документов. Что касается дизайна, то в этом плане Powerware 5110 можно назвать сдержанно консервативным. Выглядит он как черный параллелепипед; на задней панели, помимо вышеупомянутых пяти розеток типа IEC, имеется также разъем для подключения к сети электропитания, разъемы RJ-45 для защиты оборудования от скачков напряжения в компьютерной или телефонной сети, а также разъем USB для подключения к компьютеру. Передняя панель устройства оборудована клавишей включения питания, а также тремя сигнальными светодиодами, сообщающими о текущих режимах работы ИБП. На практике при нагрузке в виде компьютера стандартной офисной конфигурации, 17-дюймового ЭЛТ (CRT) монитора и обычного струйного принтера, находящегося в режиме ожидания, продолжительность автономной работы ИБП от аккумуляторных батарей после их полной зарядки составила чуть более 31,5 минут, что фактически соответствует данным, заявленным производителем, и даже немного их превосходит. Что касается времени восстановления аккумуляторных батарей, то для достижения уровня 90% емкости будет достаточно 4 часов.

Идущее в комплекте ПО позволяет в реальном времени контролировать все рабочие параметры (входное и выходное напряжение, частоту, емкость аккумулятора, уровень нагрузки и т.д.) с помощью главной панели в виде шести стрелочных табло, а также производить некоторые настройки ИБП. При отсутствии электропитания программа закрывает операционную систему и отключает компьютер. Вы же имеете возможность лично выставить время, через которое компьютер начнет этот процесс. Кроме того, в дополнительных меню программы вы можете посмотреть протокол события в виде графиков и текстовых комментариев, а также установить реальный график включения/выключения/перезагрузки компьютера. Ну, а дополнительная функция пересылки предупреждающих сообщений на электронный почтовый ящик администратора или ваш собственный позволит оперативно среагировать на аварию, если вас нет на рабочем месте.

Некоторые технические характеристики:
Номинальная мощность: 700 ВА/420 Вт.
Входное напряжение: 220 В.
Частота входного напряжения: 50-60 Гц +/-0,5%.
Время реакции: 6-8 мс.
Защита от всплесков напряжения: 420 Дж/8 мс.
Производимый шум: <45 дБ.
Интерфейс связи с ПК: USB.
Габариты: 87x270x260 мм.
Вес: 8 кг.

Иван Ковалев, SilentMan@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 23 за 2007 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета