...
...

Тестирование цветного лазерного МФУ Xerox Phaser 6110 MFP

Не так давно в нашу тестовую лабораторию попал цветной лазерный принтер Xerox Phaser 6110 MFP с рекордно низкой начальной ценой.
Протестированное печатающее устройство получило довольно высокую оценку с нашей стороны по качественным показателям, качество печати новинки не уступает по уровню результатам практически любой модели со стоимостью до 1000 американских долларов. Негативный момент здесь один — высокая себестоимость печати и стоимость владения. Вполне естественно было ожидать скорого появления в продаже многофункционального устройства, построенного на базе данного принтера, ведь и оно должно быть дешевым. Дешевое — значит, востребованное, а, поскольку МФУ действительно вызвало к себе небывалый интерес сразу после появления на рынке, мы просто не могли пройти мимо и не протестировать его. С появлением подобных аппаратов позволить себе иметь в распоряжении цветное лазерное многофункциональное устройство могут не только офисы, как это было ранее, но и индивидуальные пользователи. Сумма в 7 с лишним сотен долларов не может быть названа небольшой, однако это уже не те астрономические цифры, которыми ранее описывалась цена подобной техники. А глядя на четкую тенденцию снижения стоимости, можно смело подождать еще какое-то время и купить еще дешевле уже не новый аппарат. В любом случае Xerox Phaser 6110 MFP заслуживает пристального внимания, ведь это одна из первых ласточек в данном сегменте с весьма гуманной ценой.

Комплект поставки

Многофункциональное устройство продается в довольно большой, но при этом легкой коробке. Это как раз тот случай, когда упаковка несоразмерно велика по сравнению с самим девайсом. Поэтому при желании купить новенький Xerox Phaser 6110 MFP заранее продумайте процесс доставки — это точно будет не лишним. Распаковав коробку, внутри можно обнаружить:

— МФУ Xerox Phaser 6110 MFP;
— стартовый набор тонеров;
— сетевой кабель;
— интерфейсный USB-кабель;
— телефонный кабель;
— два диска с драйверами и ПО;
— один диск с ПО FineReader 7.0;
— семь наклеек на передние панели с различными языками;
— бумажные инструкции.

Для подготовки аппарата к работе достаточно удалить несколько клейких лент, которые фиксируют подвижные части при транспортировке, вставить стартовые тонеры и перевести движок-фиксатор лампы сканера в положение unlock. Кстати, фиксатор расположен глубоко в импровизированной нише по центру устройства, так что найти его, во всяком случае, не заглядывая в мануал, довольно сложно. По желанию можно наклеить на панель управления наклейку с понятным для вас языком (по умолчанию наклеена английская наклейка) и выставить соответствующий язык в меню. Для использования всех имеющихся возможностей придется установить драйвер, в режиме копировального аппарата МФУ прекрасно работает и без подключения к компьютеру.

Расходные материалы

Поскольку принтерная часть не претерпела никаких изменений по сравнению с обычным принтером Phaser 6110, который мы обозревали ранее, расходные материалы остались полностью совместимыми. Работа по обслуживанию аппарата и замене расходных материалов по-прежнему не вызывает труда, однако экономическая сторона вопроса несколько отпугивает.

Номер в каталоге Название Ресурс страниц Комментарий Стоимость, $ 
106R01203 Black Toner Cartridge 2000 при 5% заполнении 55 
106R01204 Yellow Toner Cartridge 1000 при 5% заполнении 45 
106R01205 Magenta Toner Cartridge 1000 при 5% заполнении 45 
106R01206 Cyan Toner Cartridge 1000 при 5% заполнении 45 
108R00722 Waste Cartridge 1250 при 5% заполнении 17 
108R00721 Imaging Unit 20.000 black or 12.500 color при 5% заполнении 330 
* Цены усреднены и могут сильно варьироваться в зависимости от региона

В зависимости от региона, то есть стоимости расходных материалов в каждой конкретной стране, и методики расчета цифры значительно варьируются, однако можно смело утверждать, что черно-белый отпечаток будет обходиться пользователю порядка 5 центов, а цветной — порядка 15-17 центов. При покупке данного МФУ потенциальный владелец должен четко осознавать сферу его применения. Идеальным случаем, на наш взгляд, будет тот, когда Phaser 6110 MFP за все время использования отпечатает не более 20.000 копий, отбив при этом все затраченные на него деньги.

Принтер

Технология создания изображения лазерная цветная четырехпроходная 
Скорость печати (ч/б/цвет) 16/4 страницы в минуту (А4) 
Разрешение, точек на дюйм 2400х600 
Время выхода первого отпечатка (ч/б/цвет) 14/26 секунд 
Двусторонняя печать (дуплекс) ручной 
Язык описания страниц GDI 
Специальные режимы печати режим печати нескольких страниц на одном листе (N-Up); 
 режим масштабирования (Scaling); 
 режим автоматического масштабирования изображения в зависимости от выбранного формата листа 
 (Fit-to-Page); 
 режим печати постеров (Posters); 
 режим печати буклетов (Booklet); 
 режим печати водяных знаков (Watermarks); 
 режим печати наложений (Overlays); 
 режим печати обложек (Cover Page); 
 режим ручной дуплексной печати. 
Поддерживаемые операционные системы Windows 98/Me/NT4.0/2000/XP/2003, MacOS 10.3-10.4, Linux RedHat 8.0-9.0, Feodora Core 1, 2, 3,   Mandrake 9.0-10.0, SuSE 8.2-9.2 
USB flash-drive (flash-накопитель) сканирование на флэш-накопитель, печать из памяти флэш-накопителя, создание резервных копий 
 данных, печать напрямую с цифровой камеры 
Поддерживаемые форматы при печати с USB BMP: BMP без сжатия TIFF: базовый вариант TIFF 6.0 JPEG: базовый вариант JPEG 
flash-drive  
* Технические данные заявлены производителем

Как уже было сказано выше, принтерная часть осталась без изменений — к обычному Phaser 6110 просто добавили сканирующий модуль с автоматическим податчиком оригиналов. Хотя ради справедливости стоит отметить некоторые улучшения и в "железе" — так, при неизменном процессоре с тактовой частотой 300 МГц возрос объем оперативной памяти до 128 Мб. Сетевой интерфейс присутствует в стандартном комплекте поставки. С точки зрения механики все осталось по-старому: скорость не превышает 4 страницы в минуту в цвете и 16 в монохромном режиме. Используется четырехпроходная технология. Программное обеспечение устанавливается в автоматическом режиме и не требует каких-то лишних телодвижений от пользователя. Ради справедливости стоит отметить, что процесс инсталляции ПО довольно длительный по времени. Версия драйвера в комплекте поставки довольно свежая — 1.62.01.

Функциональные возможности стандартные. Закладка "Макет" позволяет изменять ориентацию страницы, расположение изображений на листе, а также использовать режим ручной двусторонней печати. Закладка "Бумага" дает возможность выбора источника бумаги и ее типа. Основные регулировки качества осуществляются с помощью манипуляций в закладке "Графика". Можно просто изменить разрешение печати (черновое, обычное, высшее), выбрать тип изображения (цветное или черно-белое), а также воспользоваться ручными регулировками цветопередачи, если получаемый результат не устраивает. Естественно, есть стандартные возможности печати водяных знаков или наложений. Качественные показатели печати довольно высокие. К тексту претензий не возникает ни при одном из разрешений. Буквы всегда выглядят четко. Заполнение тонером хорошее, проработка краев отменная. Причем качество сохраняется как при использовании черного тонера, так и при печати композитом. А вот работа с цветом понравилась в меньшей степени — разрешения вполне хватает для решения тривиальных офисных задач, но немного подводит цветопередача. Наблюдаются явные артефакты при наложении тонеров: это замечательно видно на градиентных полосках — доходит вплоть до появления "лишних" паразитных оттенков. При печати реальных изображений данный недостаток практически нивелируется, то есть становится незаметен для глаза. С учетом направленности использования тестируемого МФУ выявленная недоработка вообще не должна сильно расстраивать пользователя — здесь важно само наличие цвета без особых претензий к качеству.

Сканер

Интерфейс сканера Twain, WIA 
Разрешение, точек на дюйм Оптическое 600х1200 точек на дюйм, 4800х4800 точек на дюйм в режиме интерполяции 
Скорость сканирования моно (1-бит): 15 сек./стр. 
 моно (8-бит): 20 сек./стр. 
 цвет (24-бит): 30 сек./стр. 
Глубина цветности цвет: 24 бит 
 оттенки серого: 8 бит 
 моно: 1 бит 
Сканирование в ... Scan-to-Email, Scan-to-PC, USB Memory Device, Network Scan 
Поддерживаемые форматы при сканировании: PDF, JPEG, TIFF; при печати: BMP, TIFF, JPEG 
* Технические данные заявлены производителем

В МФУ применяется нормальный по качеству сканирующий модуль с автоматическим податчиком оригиналов. Немного не понравилось конструкционное исполнение — крышка плохо фиксируется в открытом положении, поэтому при манипуляциях со сканером или копиром рекомендуется поддерживать ее рукой. Из приятных фишек хочется отметить возможность прямого сканирования на USB-флэш-накопитель. Достаточно вставить флэшку в гнездо на передней панели и выбрать соответствующую функцию — все остальное сделает техника в автоматическом режиме (на накопителе будет создана отдельная директория, куда будут помещены отсканированные изображения). Поставляемое ПО обладает приятным дружественным интерфейсом, а также средней функциональностью. Версия — 2.02.03. Как уже было сказано, функционал небольшой, можно выбирать разрешение сканирования, режим обработки изображений и пользоваться расширенными функциями. Последние, кстати, малоинтересны, поэтому лучше вообще их не трогать. Даже по умолчанию получается хороший результат по меркам бюджетной техники. Из артефактов сканирования хочется отметить не совсем хорошие показатели передачи цветов, но здесь это скорее придирка, нежели реальность — хороший сканер стоит примерно столько же, сколько данное многофункциональное устройство. Работа с объемными предметами не разочаровала, поэтому не должно возникнуть проблем при работе с толстыми книгами и тетрадями. А вот скоростные характеристики порадовали — здесь аппарат не уступает даже некоторым весьма продвинутым моделям. В качестве тестовой мишени мы использовали страницу формата А4 — время замерялось от нажатия на кнопку до получения результата.

Режим ч/б графика, разрешение 300 точек на дюйм — 5,5 сек.
Режим ч/б полутона, разрешение 300 точек на дюйм — 5,5 сек.
Режим TrueColor, RGB, разрешение 300 точек на дюйм — 16 сек.
Режим ч/б графика, разрешение 600 точек на дюйм — 11 сек.
Режим ч/б полутона, разрешение 600 точек на дюйм — 14 сек.
Режим TrueColor, RGB, разрешение 600 точек на дюйм — 1 мин. 08 сек.

Копир

Тип сканера планшетный 
Стекло экспонирования неподвижное 
Скорость копирования (ч/б/цвет) 16/4 страницы в минуту (А4) 
Разрешение, точек на дюйм со стекла экспонирования: 600х300 (текст, текст/фото), 600х600 (фото); 
 модуль печати 600х600 (текст, текст/фото), 1200х1200 (фото) 
Время выхода первой копии (ч/б/цвет) 18/36 секунд 
Масштабирование на стекле экспонирования: 25-400% с шагом 1%, из автоподатчика: 25-100% с шагом 1%, предустановленные 
 режимы 
Тиражирование копий 1-99 
Режим цифрового копирования есть (одно сканирование — множество копий) 
Специальные режимы копирования режимы копирования: сортировка, N-Up (2-Up, 4-Up), масштабирование, клонирование, копирование плакатов,   визиток, стирание фоновых изображений 
Минимальный размер копии 76x127 мм 
Максимальный размер копии 216x356 мм 
Режимы экспозиции Стандартное 
 Светлое 
 Темное 
 Текст 
 Текст/фото 
 Фото 
* Технические данные заявлены производителем

Основные кнопки управления копиром аккуратно скомпонованы на наклонной передней панели, во главе которой находится удобный ЖК-индикатор без подсветки. Над индикатором расположены три основные кнопки из прозрачного пластика с подсветкой, которыми осуществляется выбор режима работы МФУ. Снизу находятся навигационные клавиши для манипуляций со встроенным меню — меню, кстати, очень насыщенное и функциональное. Присутствуют даже такие экзотические настройки, как высота над уровнем моря. В правой части можно увидеть кнопки управления копиром и цифровую клавиатуру. Качество копирования нормальное. По тексту проблем нет, лишь из совсем маленьких букв "вываливаются" отдельные кусочки. Режим цветного копирования понравился в меньшей степени, цвета "уходят" очень значительно. Для выяснения скорости копирования мы воспользовались семистраничным документом, загруженным в АПД. В черно-белом режиме листы прогоняются через сканер за 30 секунд, из принтера последняя страница выходит через 39 секунд. Естественно, в цветном режиме скорость заметно снижается: на копирование уходит 1 минута 21 секунда, на печать — 2 минуты.

Заключение

В целом протестированное МФУ нам понравилось. Качество печати хорошее, хотя все же есть небольшие артефакты, связанные с наложением цветов в полноцветном режиме. Функциональность очень высокая, наряду со стандартными возможностями принтера, сканера, копира и факса есть еще несколько дополнительных фишек — например, прямое сканирование на USB-флэш-накопитель. Казалось бы, профессионалу это и не нужно, но на практике данная функция оказалась очень удобной. Скоростная формула немного архаична, однако с учетом офисной или даже индивидуальной направленности это вполне допустимо. Достаточно актуальный вопрос при использовании устройств данного класса — стоимость владения. Что касается протестированного МФУ, можно отметить, что она относительно высока — однако ключевым словом здесь будет именно "относительно". В ближайшее время мы планируем провести сравнительное тестирование как принтеров, так и МФУ для офиса, где все параметры (как качественные, так и количественные) можно будет увидеть на практике при прямом сравнении. Цена устройства на момент тестирования — $770.

Василий Запотылок

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения