...
...

Тестирование ИБП SOCOMEC SICON NETYS PR 1000

Продолжая продвигаться вверх по модельному ряду источников бесперебойного питания SOCOMEC SICON, попытаемся на этот раз проанализировать довольно мощную модель NETYS PR 1000. Собственно, линейка PR состоит из четырех источников — от 1000 ВА до 3000 ВА. Очевидно, что это решения, служащие для протекции мощных серверов или небольшой группы обычных ПК. Протестированные ранее модели их линек PE и PL были классифицированы нами, да и самим производителем, как сугубо индивидуальные. Отличительной чертой нашего сегодняшнего подопытного можно считать обещание "чистой синусоиды" на выходе при стандартном линейно-интерактивном исполнении. Мощности 700 Вт хватит с запасом для питания одного ультрамощного ПК или же двух стандартных систем. Источник прошел довольно жесткое тестирование в нашей лаборатории, с результатами которого предлагаем ознакомиться чуть ниже.

Технические характеристики


Основные технические характеристики можно увидеть в сводной таблице. В целом все понятно, прокомментировать следует лишь честность определения некоторых цифр. Так, указано вполне вменяемое время работы от АКБ — 8 минут против 30, которые можно увидеть в описании бюджетных решений. Бесперебойник, конечно, может проработать 30 минут, вопрос в том, с какой нагрузкой? Разве что с калькулятором вместо ПК. Здесь же решение, если так можно выразиться, полупрофессиональное, и разработчик стремится указывать реально достижимые значения, а не гипотетические цифры.



МодельNETYS PR 1000
Мощность, ВА1000 (700 Вт)
Напряжение входное160-276 В
Частота тока50/60 Гц (автоопределение)
Напряжение (на аккумуляторе)Точная аппроксимация синусоиды, 230 В ±5%
Частота (на аккумуляторе)50/60 Гц
Время перехода2-4 мс
Защитапорты RJ-45
Тип АКБгерметичный необслуживаемый свинцово-кислотный (2 шт.)
Время работы от аккумулятора8 мин. в зависимости от величины нагрузки
Размер, мм87х385х235
Входной разъемIEC 320
Выходные разъемы6х IEC 320
Резервное питание от аккумулятораредкие гудки
Недостаточный заряд аккумуляторачастые гудки
Перегрузканепрерывный гудок
УправлениеRS-232
Издаваемый шум< 45 дБА (1 метр)
Масса, кг9,6

* Технические характеристики заявлены производителем

Комплект поставки

Здесь в очередной раз упомянем, что в наших руках находится инженерный образец, поэтому комплект поставки неполный. Серийные изделия поставляются со всем необходимым набором. Тем не менее, в коробке нам удалось обнаружить два кабеля для подключения нагрузок, интерфейсный шнурок, наклейку на переднюю панель и инструкцию.

Внешний вид и конструкция

Внешне источник выглядит на "пять с плюсом" — исполнение корпуса просто шикарное. Причем хорошие впечатления, полученные от осмотра, усиливаются вдвойне после первоначального исследования. Все детали хорошо обработаны, четко подогнаны и надежно скреплены. Конструкция устанавливается на четырех качественных резиновых ножках. Основные органы управления и индикации размещены на передней панели. Особый упор сделан на индикацию, что и понятно, ведь пользователь всегда должен знать, в каком состоянии ИБП. Чего стоят индикаторы степени заряда батареи и нагрузки! Один взгляд — и все ясно. Немаловажной, особенно для нас в процессе тестирования, оказалась кнопка, отключающая зуммер при работе от АКБ.

Вся передняя панель просто изрешечена перфорационными отверстиями, примерно то же самое наблюдается и на задней стенке. Зачем это сделано, мы проанализируем чуть позже при изучении схемотехники. Подойдя к тестируемому образцу сзади, можно увидеть входной разъем для включения в сеть питания, шесть выходных разъемов типа IEC320, два разъема RJ-45 для протекции сети и интерфейсный разъем RS232. Заканчиваем описание внешнего вида и углубляемся в схемотехнику. Корпус разбирается довольно легко: отворачиваем пять шурупов, и готово. Внутреннее устройство оказалось более чем интересным. Производитель использует модульную конструкцию, весь монтаж выполнен на семи отдельных платах. На самой большой плате размещен непосредственно преобразователь напряжения, вернее, его силовая часть. Транзисторы закреплены на небольшом радиаторе, который обдувается 80- миллиметровым вентилятором от SUNON. Вентилятор работает все время и не отключается, поэтому источник издает вполне ощутимый шум. Обороты вентилятора регулируются в зависимости от мощности подключенной нагрузки — чем выше мощность, тем выше обороты.

Однако, как уже было сказано, даже на холостом ходу создается приличный и раздражающий шум. Рядом с вентилятором расположен большой трансформатор, намотанный на Ш-образный сердечник. Этот трансформатор обеспечивает работу системы авторегулирования выходного напряжения. Трансформатор преобразователя напряжения находится на плате. Цепи управления размещены на нескольких небольших платах, которые установлены перпендикулярно основной. Опять же, на отдельной небольшой платке размещена интерфейсная часть с разъемом RS232, есть свободные места для впаивания компонентов под USB. Однако разъем USB в данной линейке появляется только у моделей мощностью 1500 ВА включительно. Наконец, на еще одной плате смонтированы входной фильтр и несколько реле, переключающие обмотки трансформатора системы AVR. Данная плата крепится шурупами ко второй половинке корпуса и коммутируется проводами. В целом монтаж очень качественный. Проводов много, но они проложены оптимально, поэтому не создают путаницы. Практически все пучки пропущены сквозь ферритовые кольца, последние, в свою очередь, находятся в термоусадочных оболочках. Используются уже хорошо знакомые нам аккумуляторные батареи TD8, только теперь их две, и соединены они последовательно. Подключение к плате организовано проводами AWG 10 через мощный разъем.

Тест системы автоматического регулирования напряжения (AVR)

Система автоматического регулирования напряжения работает адекватно, то есть при любой величине входного напряжения на выходе источника оно будет находиться в допустимых пределах. Иллюстрацию работы данной системы можно увидеть на графике чуть ниже. Максимальное выходное напряжение составляет порядка 245 В, что допустимо для сетей питания со стандартом 230 В. При понижении входного напряжения ЛАТром ИБП переходит на работу от АКБ при значении порядка 190 В, при повышении — 198 В.

Время автономной работы и зависимость выходного напряжения

В данном тесте достигается хороший результат. Во-первых, выходное напряжение очень стабильно как в зависимости от нагрузки, так и во времени. Тестовый образец все время выдавал 234 В с небольшими отклонениями. Во-вторых, время автономной работы вполне достаточное для комфортного завершения текущей работы при отсутствии питания в сети. Если же к источнику будет подключен рядовой офисный компьютер, то время автономной работы запросто перевалит за 30 минут.

Форма и спектр выходного напряжения

Форма выходного напряжения не разочаровала: при любых нагрузках мультиметр-осциллограф рисовал нам четкую синусоиду. Однако при увеличении картинки стало очевидно: выходной сигнал похож на синусоидальный, но при этом все же наблюдаются незначительные искажения.

Осциллограмма выходного напряжения при работе от АКБ на нагрузку 50%

Осциллограмма выходного напряжения при работе от сети на нагрузку 50%

Для лучшего изучения данного вопроса было решено ввести в стандартную методику еще один незамысловатый тест — посмотреть спектр сигнала. Для этого мы просто подали его через резистивный делитель на вход профессиональной звуковой карты и воспользовались соответствующим программным обеспечением. Результат налицо! Спектр сигнала обогащен паразитными гармониками, причем в основном некратными. Очевидно, что искажения возрастают в зависимости от нагрузки, что уже становится заметно и для глаза по форме сигнала. Ради справедливости стоит упомянуть, что даже при таком спектре коэффициент нелинейных искажений остается довольно низким по сравнению со ступенчатой аппроксимацией синусоиды.

Спектр выходного напряжения при нагрузке 30%

Спектр выходного напряжения при нагрузке 50%

Спектр выходного напряжения при нагрузке 90%

Частота выходного напряжения

Здесь источник демонстрирует великолепный результат — максимальное зафиксированное отклонение значительно меньше даже документированного отклонения частоты для сетей электропитания. Частота выходного напряжения не опускается ниже 49,7 Гц и не поднимается выше 50 Гц. Очень похвально, так как по данному параметру ИБП, как правило, заслуживают только удовлетворительных оценок.

КПД преобразования

КПД преобразователя "Батарея — переменное напряжение 230 В" находится на довольно высоком уровне — в среднем 85%. В принципе, данный факт легкообъясним, так как это типичное значение для подобной схемной реализации.

Температурный режим

Что особенно примечательно, так это полное отсутствие претензий к температурному режиму работы устройства. Встретить ИБП, который несильно греется, редкость. Даже при длительной работе от АКБ температура радиатора силовых транзисторов не превысила 46 градусов по Цельсию, правда, и температура воздуха в комнате при этом была низкой — всего 21°С. Вентилятор охлаждения делает свое дело, причем делает его качественно. Но тут же рядом с огромным плюсом ставим жирный минус. Шум вентилятора настолько раздражающий, что хочется поставить NETYS PR 1000 далеко-далеко под стол. Здесь сказывается существенная недоработка производителя при креплении вентилятора. Он просто вставляется в небольшой паз корпуса, поэтому шум создается не только из-за завихрений воздуха, но и по причине резонанса самого корпуса. Стоит поместить в небольшую прорезь кусочек плотной резины, прижав тем самым вентилятор и развязав его от корпуса, и шум значительно снижается.

Заключение

В целом протестированный ИБП понравился. Внешнее исполнение настолько симпатичное, что данное устройство не стыдно поставить даже на самое видное место в комнате. По тактико-техническим характеристикам наблюдается практически полное соответствие заявленным параметрам, да и сами параметры в полной мере подходят к отечественным сетям электропитания. Основным же минусом протестированной модели можно считать шумный вентилятор охлаждения. Конечно, он поддерживает отличный тепловой режим, но, если бы производитель позаботился о его более продуманном креплении, то NETYS PR 1000 было бы практически не за что упрекнуть. Цена устройства на момент тестирования — $220.

Василий Запотылок

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения