...
...

Обзор материнской платы FOXCONN N5M2AB-8KRS2H. Чипсет NVIDIA nForce 550 SLI

Прошло уже более полугода с тех пор, как мы рассматривали две материнские платы на чипсетах NVIDIA nForce 570 Ultra и nForce 550 — ASUS M2N-E и BIOSTAR TForce 550. По логике, продукты на основе первого набора микросхем благодаря чуть более широкой функциональности должны стоить дороже. Однако тогда мы столкнулись с весьма странной ситуацией: цена на названные продукты оказалась одинаково высокой. При этом обе платы продемонстрировали весьма посредственные оверклокерские способности. В то же время ни для кого не секрет, что платформа AMD всегда считалась недорогой, но хорошо приспособленной к разгону, чем и сыскала массовое признание среди пользователей, не обремененных лишними деньгами. Однако время не стоит на месте: цены на новую логику NVIDIA постепенно пошли на убыль, а за ними уменьшилась и стоимость материнских плат. Добавив сюда известия об очередном снижении цен на процессоры, можно говорить, что в настоящий момент платформа AMD является довольно неплохим выбором для построения недорогого, но производительного ПК. При этом за оговоренный промежуток времени компания NVIDIA несколько расширила модельный ряд чипсетов серии nForce 5хх, в частности, дополнив его SLI-модификацией набора nForce 550.

NVIDIA nForce 5хх SLI


В настоящее время модельный ряд пятого поколения наборов логики nForce для платформы AMD насчитывает четыре модификации, поддерживающие технологию SLI. Речь идет о nForce 590 SLI, 570 SLI, 550 SLI и 500 SLI (переименованный nForce4 SLI). Наиболее просто распознать их отличия можно при ознакомлении с приведенной ниже таблицей.


ХарактеристикаnForce 590 SLInForce 570 SLInForce 550 SLInForce 500 SLI
Поддерживаемые процессорыAMD Socket AM2 Athlon 64, Athlon 64 X2, Athlon 64 FX, Sempron
Шина CPU HyperTransport1000 МГц,16 бит
Шины PCI Express46 линий, 9 портов28 линий, 6 портов28 линий, 5 портов20 линий, 5 портов
Конфигурация шин PCI Express16,16,8,1,1,1,1,1,116,8,1,1,1,116,8,1,1,1,18,8,1,1,1,1
Ширина шин PCI Express графических портов при использовании технологии SLIx16 + x 16 x16 + x8x8 + x8
Поддержка SLI-Ready Memory +---
Parallel ATA, каналов2224
Serial ATA, портов6444
Пропускная способность, Serial ATA3 Гб/с
Поддержка RAID0, 1, 0+1, 5
PCI, линий5
USB 2.0, портов10
Количество портов для гигабитных (10/100/1000 Мбит/с) сетевых контроллеров2211
ЗвукHigh Definition AudioAC'97
NVIDIA FirstPacket technology ++-
NVIDIA DualNet technology++-
TCP/IP acceleration technology++-


После просмотра характеристик легко можно заметить, что по основным возможностям nForce 550 SLI практически не отличается от nForce 570 SLI. Наиболее существенным отличием является отсутствие у 550 SLI встроенного порта для второго гигабитного сетевого контроллера и, как следствие, отсутствие технологии NVIDIA DualNet. Помимо этого, чипсет обделен поддержкой сетевых технологий NVIDIA FirstPacket и TCP/IP acceleration technology (так же, как и DualNet, рассмотренные нами с первыми представителями линейки). В остальном nForce 550 SLI — это все тот же nForce 570 SLI, так как обладает аналогичным набором функций и схемой организации ширины графических шин PCI Express x16 + x8. Поэтому можно с полной уверенностью сказать, что для геймеров, не нуждающихся во втором сетевом контроллере и названных технологиях, выбор платы на основе nForce 550 SLI вместо 570 SLI является вполне разумной экономией. При выборе чипсета nForce 500 SLI, помимо названных отличий, пользователь лишается поддержки платой High Definition Audio и довольствуется SLI-схемой х8 + х8.

Разобравшись с чипсетами, рассмотрим один из первых продуктов на основе NVIDIA nForce 550 SLI — материнскую плату FOXCONN N5M2AB-8KRS2H.

Технические характеристики

Поскольку в основе FOXCONN N5M2AB-8KRS2H лежит довольно простой (читай удешевленный) набор логики, перед разработчиками платы стояла задача обеспечения лишь необходимого набора возможностей без увеличивающих себестоимость "лишних" контроллеров. Потому ожидать от нее избыточной функциональности не приходится. В целом все на месте, но и ничего лишнего.


Материнская платаFOXCONN N5M2AB-8KRS2H
Поддерживаемые процессорыAMD Socket AM2 Athlon 64, Athlon 64 X2, Athlon 64 FX, Sempron
ЧипсетNVIDIA nForce 550 SLI
Слоты памяти4 DIMM-слота (два канала) для небуферизованных non-ECC DDR2-800/667/533 МГц модулей максимальным суммарным объемом до 4 Гб
Слоты расширения2х PCI Express x16 (х16 + х8), 1x PCI Express x1, 3x PCI 2.3
Parallel ATA1 канал UltraDMA 133, реализованный на базе контроллера, интегрированного в чипсет
Serial ATA4 порта 3 Гб/с Serial ATA, реализованных на контроллере, интегрированном в чипсет
RAIDRAID 0, 1, 0+1
Ethernetинтегрированный в чипсет Gigabit LAN контроллер, физически реализованный на чипе Realtek RTL8211B (PCIe)
Интегрированный звуквосьмиканальный (7.1) HDA-кодек Realtek ALC888
USB 2.010 портов (4 выведено на заднюю панель)
IEEE 1394-
Системный мониторинготслеживание напряжений на компонентах, скорости вращения вентиляторов, температуры процессора (по встроенному термодатчику)
Возможности разгонавозможность изменения частоты шины, делителей частоты оперативной памяти, таймингов, напряжений на компонентах
BIOSPhoenix Award BIOS на двух 4 Мб микросхемах
Форм-факторATX, 245x305 мм (9,6"х12")
Ориентировочная розничная цена, USD100


Поскольку плата еще не поступила в продажу, говорить о цене пока рано. Тем не менее, ее предполагаемая рыночная стоимость не должна превышать $100, что для продукта с подобной функциональностью совсем неплохо.

Упаковка и комплектация

Материнские платы тайваньского производителя Hon Hai Precision Industry Co (торговая марка FOXCONN) мы рассматриваем уже довольно давно — можно сказать, почти с самого начала активной экспансии на розничный рынок стран постсоветского пространства. Напомним, что до этого компания занималась исключительно поставками по ОЕМ-заказам, потому первые платы FOXCONN упаковкой, комплектом поставки и прочим сопровождением более походили именно на ОЕМ-продукты. Но с течением времени мы не можем не отметить постоянное улучшение вышеуказанных характеристик, что, безусловно, не может не радовать. Комплектация плат стала в большей степени соответствовать продуктам розничной сети, было разработано и постоянно улучшается фирменное программное обеспечение для системного мониторинга, разгона, обновления BIOS и выполнения прочих функций. Улучшилось, на наш взгляд, и оформление упаковки. FOXCONN N5M2AB-8KRS2H предстает перед потенциальным покупателем или новым владельцем в благородно-черной коробке с золотисто-белыми надписями и абстрактным рисунком, напоминающим дорожки многослойной печатной платы (PCB), в правой части лицевой стороны. Внутри были обнаружены следующие комплектующие:

. один 80-жильный IDE- и один FDD-кабель;
. один кабель Serial ATA;
. переходник со штекера питания MOLEX на два SATA;
. заглушка для I/O-панели на заднюю стенку корпуса;
. жесткий SLI-мостик;
. CD с драйверами и программным обеспечением;
. руководство по эксплуатации.

Поскольку, как уже было отмечено выше, плата еще не поступила в розничную продажу, в руководстве по эксплуатации пока что только иероглифы — нет даже английского. Тем не менее, по внешнему виду это вполне стандартная инструкция с описанием всех портов, коннекторов и их распиновки, а также BIOS. А ведь когда-то ранее в коробках с продуктами FOXCONN присутствовали лишь плакаты — руководства по сборке. Отметив улучшившуюся упаковку и комплектацию, посмотрим на саму PCB.

Дизайн и компоновка

Элементы материнской платы FOXCONN N5M2AB-8KRS2H распаяны на многослойном текстолите, покрытом сверху лаком оранжевого цвета. Компания уже давно твердо определилась с цветом PCB для продуктов платформы AMD. Набор микросхем NVIDIA nForce 550 SLI выполнен на одном кристалле, что значительно упрощает разработчикам задачу разводки элементов. Охлаждается чипсет небольшим алюминиевым радиатором, обдуваемым маленьким вентилятором. Поскольку крыльчатка утоплена в толщу оребрения, площадь обдуваемой поверхности сведена к минимуму — для ребер просто не осталось места. Частота вращения крыльчатки составляет 6800 об/мин, а потому вентилятор создает излишне много шума. При этом со своими функциями охладитель справляется довольно хорошо — даже в самых жестких режимах работы системы температура основания радиатора не превышала 40°С.

Неявным и лишь потенциальным недостатком компоновки является размещение чипсета прямо за вторым слотом PCI Express x16. Такое расположение может создавать проблемы при использовании платы в режиме SLI: крыльчатка вентилятора кулера может цепляться за нижнюю часть платы длинной и слишком низкой видеокарты. Впрочем, такие ускорители встречаются нечасто и преимущественно основаны на чипах AMD (ATI). Во всяком случае, с видеокартой FOXCONN GeForce 7900 GS никаких проблем не возникло: зазор оставался вполне достаточным. В остальном подборка и компоновка слотов расширения выполнены вполне грамотно. Практически невостребованный на сегодняшний день слот PCIe x1 размещен между графическими PCI Express x16, а все еще необходимые разъемы PCI установлены в нижней части платы.

Импульсный преобразователь напряжения 12 В цепи питания центрального процессора выполнен по трехфазной схеме. Полевые транзисторы, использующиеся в качестве стабилизаторов, ничем не охлаждаются и, что усугубляет ситуацию, "отгорожены" от потока воздуха, выходящего из процессорного кулера, рядом высоких электролитических конденсаторов. Однако при использовании платы в составе открытого стенда температура MOSFET не превысила 51°С, что является вполне благоприятным режимом работы, так как максимально допустимая температура транзисторов данного типа лежит в диапазоне 110°-130°С. Несколько проблематично для подключения распаян 4-контактный разъем питания: почти в центре платы. Неподалеку расположен 4-контактный MOLEX, предназначенный для подпитки видеокарт. Рядом имеется коннектор для подключения второго COM-порта. Основной 24- контактный разъем питания расположен наиболее удачно: в правом верхнем углу. Рядом с ним по краю платы распаяны колодки для подключения флоппи- дисковода и IDE-устройств. Ниже по тому же правому краю сгруппированы четыре 3 Гб/с порта интерфейса Serial ATA. Примечательно, что в правом нижнем углу поступившего на тестирование экземпляра N5M2AB впаяна кнопка включения. Данная мелочь очень удобна при использовании платы в составе открытого стенда и может оказаться полезной на этапе сборки и тестирования компьютера. Однако в серийных образцах ее может и не быть. Звуковые возможности платы реализованы на довольно распространенном сегодня HDA-кодеке Realtek ALC888. Чип обеспечивает возможность подключения аудиосистем 7.1+2, а также фронтальных входов/выходов. Общая оценка качества звукового тракта FOXCONN N5M2AB-8KRS2H, выданная программой RightMark Audio Analyzer 5.5 при замерах с помощью звуковой карты Creative Sound Blaster Audigy 4 SE — очень хорошо. Тестирование проводилось в режиме 16 бит, 44 КГц.


Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 КГц), дБ+0,02, -0,06отлично
Уровень шума, дБ (А)-91,2очень хорошо
Динамический диапазон, дБ (А)90,0очень хорошо
Нелинейные искажения, %0,0039очень хорошо
Интермодуляционные искажения, %0,018очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ-89,9отлично


Определенно качество реализации звука довольно высокое. На I/O-панели мы видим следующий набор портов и разъемов:
. два PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
. параллельный(LPT);
. последовательный (COM);
. коаксиальный выход S/PDIF;
. четыре USB 2.0;
. сетевой RJ-45;
. шесть трехконтактных входов-выходов звуковой карты (mini-jack).

К распаянным на текстолите коннекторам можно подключить еще один COM и 6 портов USB 2.0. В целом компоновка элементов материнской платы FOXCONN N5M2AB-8KRS2H вполне стандартна и нареканий не вызывает.

BIOS и разгон

Базовая система ввода-вывода FOXCONN N5M2AB-8KRS2H основана на микрокоде Phoenix Award BIOS, главное меню которого имеет вполне стандартный вид. Исключение составляет пункт Fox Central Control Unit, в котором сосредоточены все настройки для разгона системы. Диапазон регулировки частоты тактового генератора лежит в пределах от 200 до 400 МГц. В промежутке от 200 до 300 МГц клокинг можно увеличивать с шагом 1 МГц, от 300 до 330 МГц с шагом 2 МГц и далее по 5 МГц. Максимальная частота генератора, при которой плата оставалась стабильной, составила 267 МГц.

Не много, но в ряде случаев вполне достаточно. В частности, используемый на стенде процессор AMD Athlon X2 3800+ с номинальной частотой 2000 МГц (10х200 МГц) способен достичь лишь 2570 МГц (10х257 МГц), причем только с повышением напряжения на 0,1 В. Возможность повысить напряжение на шине HyperTransport выбором одного из трех значений 1,2, 1,3 и 1,4 В достичь больших частот тактового генератора не помогла. Регулировка напряжения на процессоре осуществляется выбором приращения к номинальному значению с шагом 0,0125 В до максимальной величины 0,2375 В, которой более чем достаточно для умеренного разгона. Вольтаж питания модулей оперативной памяти можно изменять в диапазоне 1,8-2,4 В с шагом 0,1 В. Частоту шины PCI Express можно повысить до 145 МГц с шагом 1 МГц. Также доступен довольно объемный набор настроек таймингов модулей памяти.

Тестирование

Для тестирования материнской платы FOXCONN N5M2AB-8KRS2H использовался следующий набор оборудования:
. процессор: AMD Athlon X2 3800+, 2000 МГц (10х200 МГц), 1024 Кб L2;
. оперативная память: 2х1024 Мб, Apacer DDR2-800, 4-4-4-12 400 МГц;
. видеокарта: FOXCONN GeForce 7900 GS (450/1320 МГц, конвейерная формула 20/7);
. жесткий диск: Seagate ST3200822AS 200 Гб SATA 7200 об/мин;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
. кулер: Scythe Andy Samurai Master c 120-миллиметровым вентилятором 1200 об/мин;
. операционная система: Windows XP Professional SP2.


Модель платыASUS M2N-EFOXCONN N5M2AB-8KRS2H
PCMark 2005, scores
System 40174022
CPU 40254013
Memory39103945
Graphics49634950
ScienceMark 2.0
Molecular Dinamics simulation, seconds7575
Primordia, seconds321320
Clipher, MB/s118118
MP3 Encoding, Lame 3.96, seconds
318317
MPEG-4 Encoding, DivX 6, seconds
282281
Data Compression, WinRAR 3.61, seconds
110110
SuperPI 1.5, seconds
4343
216215
CINEBENCH 2003, CB scores
OpenGL Hardware Lighting35913601
OpenGL Software Lighting16011600
C4D Shading335334
Single CPU Rendering286286
Dual CPU Rendering532533
3D Mark 2003 v3.6, 1024x768, scores
1219612211
3D Mark 2005 v1.2, 1024x768, scores
62166222
3D Mark 2006 v1.0.2, 1024 x768, scores
overall21732198
SM 2.010771082
CPU15241520
Games, 1024x768
Half-Life 27777
Quake 49595
F.E.A.R.6565
Serious Sam 25454
Call Of Duty 25960


Как говорится, комментарии излишни. Платы на чипсетах NVIDIA nForce 570 Ultra и nForce 550 SLI демонстрируют идентичный уровень
производительности.

Выводы

В целом FOXCONN N5M2AB-8KRS2H — довольно неплохая альтернатива для создания недорогой системы с поддержкой технологии SLI на базе процессора AMD. Плату нельзя рекомендовать любителям оверклокинга, но для умеренного разгона она вполне подходит. Обладая невысокой ценой, продукт обеспечивает функциональность, вполне достаточную для создания игровой системы нижнего и среднего ценового диапазона.

Александр Гуриненко, chrom@techlabs.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения