...
...

Моддерские штучки от FLOSTON

С компанией FLOSTON и ее продукцией мы уже знакомы по нескольким предыдущим материалам. Это были обзоры вполне практичных устройств, предназначенных для охлаждения различных компонентов ПК. Среди них были кулеры для процессоров, набор для охлаждения видеокарт и светящиеся 120 мм вентиляторы. Причем слово "практичных" было использовано не случайно: набор для охлаждения видеокарт и чипсетов FLOSTON WINDBLASTER прочно обосновался на ускорителе FOXCONN GeForce 7900 GS, используемом в составе стенда для тестирования материнских плат, а 120 мм вентиляторы обдувают процессорный кулер Thermaltake SonicTower на стенде для тестирования видеокарт.
При этом, еще в первом материале, – — при знакомстве с новой компанией, — упоминалось, что FLOSTON выпускает довольно широкий ассортимент аксессуаров для моддинга. С некоторыми из них мы и познакомимся сегодня. Поскольку изделия слишком просты, чтобы иметь явные достоинства или недостатки, и предназначены лишь для украшения компьютера, никаких тестов проводиться не будет. Заметка носит лишь ознакомительный характер.

FLOSTON Cold Cathode Light – — флуоресцентные лампы с холодным катодом

Одним из первых аксессуаров, появившихся на заре становления моддингового моддерского движения были неоновые лампы. Появились они вместе с модой на прозрачные окна в системных блоках. Действительно, хорошая подсветка значительно увеличивает привлекательность вышеупомянутого мода, и на сегодняшний день является одним из самых популярных средств для индивидуализации ПК. Однако простые "неонки" крайне недолговечны и в процессе работы довольно сильно греются, а появление лишних источников тепла в системном блоке нежелательно.

Положение дел значительно улучшилось с появлением флуоресцентных ламп с холодным катодом (CCFL – — Cold Cathode Fluorescent Light), практически лишенных вышеназванных недостатков. Улучшились тепловой режим, срок службы и яркость свечения.
Для обзора, компания FLOSTON предоставила четыре набора подсветки Cold Cathode Light, : красного, голубого, зеленого и ультрафиолетового свечения. Между тем, ассортимент данного производителя включает лампы пурпурного, желтого и белого цветов. Есть еще и смешанные наборы из двух и даже трех ламп из представленной цветовой гаммы.

Взглянем на технические характеристики FLOSTON Cold Catode Light:.

Диаметр трубки - 3.0 мм
Длина трубки - 300 мм
Яркость свечения - 28. 000 – 30. 000 кд/м2
Напряжение питания инвертераинвертора - 12 В
Потребляемый ток - 0.,005 А
Напряжение на выходе инвертераинвертора - 680 В
Срок службы - 30. 000 часов

Довольно заманчиво выглядит продолжительность срока службы данного изделия – — по заявлению производителя, лампы будут непрерывно (24 часа в сутки) гореть в течение 3.,5 лет. Так же привлекателен и ток потребления – — с увеличением величины потребления на 5 миллиампер по 12 В линии справится даже самый слабый блок питания. Несколько пугающе выглядит напряжение на выходе инвертеринвертора. Но не стоит беспокоиться: даже если вас угораздит замкнуть на себя выходную цепь, при максимальном токе 5 мА не опасны даже 680 вольт.

Наборы FLOSTON Cold Catode Light поставляются в прозрачных коробках с наклейкой, содержащей технические характеристики и руководство по подключению.

В комплект поставки входят:
. две флуоресцентные лампы с холодным катодом;
. двухканальный инвертеринвертор 12 -> 680 В;
. кронштейн на заднюю стенку корпуса с выключателем;
. липучку липучка для крепления инвертеринвертора в корпусе.

Собрать и подключить набор не составит труда даже для человека совершенно несведущего в компьютерах. Необходимо всего лишь подключить к инвертеринвертору провода от ламп и выключателя на кронштейне, а после запитать систему от любого понравившегося разъема MOLEX. Слово "любого" присутствует по той причине, что разъем занят не будет, так как производитель заботливо дублирует его в схеме подключения. На концах трубок имеются накладки, с помощью которых лампы крепятся в компьютерном корпусе. ИнвертерИнвертор клеится при помощи "липучки", что позволяет легко демонтировать его в случае необходимости.

Энергопотребление FLOSTON Cold Catode Light полностью соответствует заявленным значениям, а рабочая температура трубок не превышает 30'C30°C.

FLOSTON Cable Sleeving kit – — набор для оплетки кабелей

Наверняка большинство даже начинающих моддеров, сделавших в корпусе своего компьютера симпатичное окошко и, может быть, подсветив
"внутренности", остаются недовольны открывшимся видом на толстые, зачастую беспорядочно торчащие, жгуты разноцветных проводов, идущих к штекерам питания. Для решения этой проблемы обычно используются специальные нейлоновые "чулки". Компания FLOSTON предлагает их в наборе с термоусадочными трубками и нейлоновыми стяжками.

В комплект входят:
. оплетка Ф4 мм – — 3 метра;
. оплетка Ф6 мм – — 3 метра;
. оплетка Ф10 мм – — 1.,5 метра;
. оплетка Ф16 мм – — 1,.5 метра;
. термоусадочная трубка Ф16 мм – — 30 см;
. термоусадочная трубка Ф30 мм – — 30 см;
. термоусадочная трубка Ф42 мм – — 15 см;
. нейлоновые стяжки – — 10 штук.

В целом, этого будет вполне достаточно, чтобы оплести все провода практически любого блока питания. На фото можно увидеть, как выглядят провода блока питания стенда для тестирования материнских плат, в упаковке от FLOSTON.

Неоспоримым достоинством данного решения, помимо улучшения внешнего вида внутренностей компьютера, можно отнести назвать улучшение конвекции воздуха в корпусе. Краситель компонентов набора обладает способностью светиться в ультрафиолетовых лучах, в результате чего, (при наличии в корпусе ультрафиолетовых ламп) каждый подвод питания эффектно вырисовывается в темном корпусе.

Комплекты оплетки FLOSTON Cable Sleeving kit доступны в шести цветовых решениях – — серебристом, зеленом, желтом, голубом, красном и черном.

UV Acrylic FAN Grill

Следующими и последними, в сегодняшнем обзоре ассортимента аксессуаров для моддинга компании FLOSTON, идут акриловые решетки для вентиляторов. Это аккуратно вырезанные из акрила грили, прикрывающие крыльчатку 80 мм вентиляторов. Правда, и здесь не обошлось без ультрафиолетовой активности. При засветке ультрафиолетовыми лучами, решетки довольно эффектно флюоресцируют.

В заключение хотелось бы выразить радость по поводу того, что растущая популярность моддинга вызвала соответствующий отклик у производителей, в результате чего, на рынках стран постсоветского пространства, к числу которых принадлежит и наша, стали появляться описанные выше и подобные им аксессуары. А ведь всего лишь лет пять назад, внутренности компьютера подсвечивались множеством светодиодов, решетки для вентиляторов выпиливались из оргстекла вручную при помощи подручных средств, а в качестве оплетки для кабелей применялись нарезанные спиралью поливинилхлоридные трубки или обыкновенная изолента.

Александр Гуриненко, chrom@techlabs.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения