...
...

Простая навигация 2. Mio DigiWalker C510

В прошлый раз (см. КГ №21) мы с вами познакомились со спутниковым навигационным прибором Mio C210, построенным на платформе Windows CE и обладающим простым и понятным интерфейсом. Сегодня мы рассмотрим старшую модель семейства автомобильных навигаторов от Mio — Mio DigiWalker C510, главным отличием которой является поддержка Bluetooth. А обо всех остальных преимуществах данной модели вы узнаете из этой статьи.

Комплект поставки


В небольшой картонной коробке обнаружился навигатор Mio C510, кабель синхронизации (переходник USB -> miniUSB), автомобильное зарядное устройство, автомобильный держатель с присоской, сетевое зарядное устройство, ремешок для ношения устройства на руке, 2 CD с ПО и набор брошюр. Наличие сетевой зарядки порадовало, хотя, если не брать в расчет младшую модель, данный аксессуар более чем стандартен. Батарейки же, наоборот, пропали из комплекта — при наличии встроенного аккумулятора в них нет необходимости. В комплекте поставки есть все необходимое для установки в автомобиль, что позволит начать активную эксплуатацию устройства сразу же после покупки. И опять в комплекте отсутствует стилус — как и C210, C510 ориентирован на управление с помощью пальца.

Внешний вид

Корпус навигатора выполнен из пластика темно-серого цвета, вокруг клавиш идет серебристая окантовка. Дизайн у C510 более традиционен, нежели у младшей модели. Внешне это классический КПК с приятным закругленным дизайном, который удобно использовать в горизонтальной ориентации. Размеры у DigiWalker C510 немалые — 110x70x20 мм — для современного карманного компьютера это не слишком хорошо, но при установке в автомобиль особого значения не имеет. Зато размеры экрана позволяют легко попадать пальцем даже в мелкие элементы интерфейса, а функциональные клавиши действительно удобны. Вес аппарата составляет 170 г, но особой разницы с другими КПК не чувствуется — дизайн устройства вполне "ухватистый". В верхней части лицевой панели находятся два светодиодных индикатора, которые показывают процесс зарядки устройства и активность Bluetooth-модуля. В нижней части лицевой панели расположены пиктограммы-подписи к функциональным клавишам. Сами же клавиши размещены на нижнем торце. Размещение не совсем традиционное, но, надо признать, вполне удобное для управления навигатором, а для игр Mio C510 все равно не предназначен. Клавиши приятны на ощупь, создают ощущение резиновой поверхности. Клавиш всего четыре: две из них отвечают за регулировку громкости, одна за вызов записной книжки, и еще одна — за включение/выключение устройства. На верхнем торце навигатора функциональных элементов нет.

На правом торце разместились рычажок для перезагрузки устройства и разъем для наушников 3,5 мм. Качество звука, воспроизводимого через наушники, достаточно высокое — прослушивание MP3 в машине будет достаточно комфортным. На левом торце устройства находятся слот SD/MMC и массивная GPS-антенна. Слот достаточно удобный, карта извлекается легко. На задней стороне навигатора находится ушко для того самого ремешка, прикрытое крышечкой гнездо для внешней антенны и отверстия мощного динамика. Динамик отлично справляется со своими функциями — даже если у вас в машине играет радио, пропустить комментарии навигатора при максимальной громкости будет очень сложно. Встроенный аккумулятор литий-ионный, имеет емкость 1200 мАч. Следует заметить, аккумулятор несъемный, и заменить его на более емкий не получится. Время автономной работы при включенном GPS составило 4,5 часов — результат далеко не выдающийся, однако для автонавигатора вполне приемлемый. При активном Bluetooth-модуле время автономной работы снижается еще на час. Дисплей у Mio DigiWalker 510 выполнен по технологии TFT, отображает до 65.000 цветов, имеет разрешение 320*240 пикселей. Диагональ дисплея составляет 3,5 дюйма, как и у большинства современных карманных компьютеров. Отсутствие стилуса совсем не напрягает — даже пользователь с крупными руками не будет иметь проблем при работе с прибором. Качество дисплея на очень высоком уровне — он имеет прекрасные углы обзора и приличный запас по яркости.

Аппаратная часть

Как и в младшей модели, в Mio DigiWalker C510 установлен процессор Samsung С-2440 с тактовой частотой 400 МГц. Производительности процессора хватает для быстрой работы навигационных программ и воспроизведения MP3 и MPEG2. Также после некоторых ухищрений удалось запустить на навигаторе плейер TCPMP, который обеспечивает поддержку практически всех распространенных медиаформатов. От данного навигатора можно добиться нормального воспроизведения только пережатого MPEG4-фильма, отсутствие поддержки Wireless MMX негативно сказывается на производительности видеоподсистемы навигатора. Впрочем, данная возможность представляет в основном теоретический интерес — в качестве мобильного видеоплейера C510 будет использоваться достаточно редко. Объем оперативной памяти стандартен для современных КПК — 64 Мб. Объем ПЗУ составляет 512 Мб — их можно забить разными картами для навигационных программ или музыкальными файлами. Навигатор поддерживает стандарт Bluetooth 1.2.

Однако на практике беспроводной интерфейс можно использовать в основном для связи с мобильным телефоном или для синхронизации с настольным ПК. Mio C510 прекрасно справляется с обязанностями системы громкой связи, позволяет набрать номер, выбрать его из контактов и т.п. В целом автомобильному навигатору больше и не нужно, хотя полноценный менеджер передачи файлов не помешал бы. Поддержку систем глобального позиционирования обеспечивает 20- канальный модуль SiRFstar III, применяемый во многих современных навигационных приборах. Чувствительность приемника на высоком уровне — даже без дополнительной антенны проблем с определением координат не возникало, по этому параметру C510 вне конкуренции. В комплект поставки идет навигационное ПО MioMap. Карты СНГ для этой программы поверхностны, поэтому продавцы часто предустанавливают на С510 отечественные навигационные программы. В моем случае такой программой был Navitel Navigator.

Программная часть

Навигатор Mio DigiWalker C510 работает под управлением Windows CE 4.2. Хочется еще раз напомнить, что это не полноценная Windows Mobile — многие программы для Pocket PC на данном устройстве работать не будут даже если вы сможете их туда установить. Доступ к самой операционной системе закрыт оболочкой Mio Menu, созданной на базе набора утилит iGo. Он позволяет управлять такими базовыми настройками, как текущее время, яркость дисплея, громкость и т.п. Кроме того, оболочка позволяет прослушивать музыкальные файлы, видеоролики и просматривать фотографии в формате jpg. На форуме 4pda.ru можно найти инструкции по отключению оболочки, однако удобство эксплуатации при этом падает — работать с голым интерфейсом Windows CE на маленьком экране навигатора не слишком удобно, да и смысла в этом особого нет.

Программа MioMap весьма неплоха собой и для эксплуатации на территории Западной Европы прекрасно подойдет. Адаптированная под данный навигатор версия Navitel поможет жителям стран СНГ получить полноценную навигацию с автороутингом по своей стране. Впрочем, хочу подчеркнуть, что Navitel Navigator устанавливается на устройство отдельно, причем нужна специально адаптированная для Mio C510 версия. Русификация интерфейса уже заложена в устройство — при первом включении надо было только выбрать русский язык. На диске с ПО шла программа синхронизации, но ее возможности ограничены загрузкой карт и медиаконтента. С Microsoft ActiveSync Mio C510 можно соединить через интерфейс Bluetooth, но синхронизация PIM работать не будет — программа для хранения контактов отличается от стандартных Contacts у Windows Mobile. Во время тестирования навигатор демонстрировал стабильную работу — даже при прокладке сложных маршрутов по нескольким точкам проблем не возникало.

Заключение

Mio DigiWalker C510 — отличное решение для тех, кому нужна навигация в автомобиле, а также удобная система громкой связи с интерфейсом Bluetooth. Удобство использования, Bluetooth 1.2, качественный экран и все необходимое для установки в автомобиль — вот достоинства данного навигатора. Однако использовать данное устройство в качестве карманного компьютера будет весьма затруднительно — это следует обязательно учесть при покупке. Но если вам нужно законченное навигационное решение, Mio C510 станет отличным выбором. Убедитесь также, что на нем есть необходимые карты для вашей местности: замена навигационной программы — задача весьма трудная даже для профессионалов в области КПК. Стоимость навигатора Mio DigiWalker C510 с предустановленным навигационным комплексом Navitel составит около 550 у.е.

Если у вас возникли какие-либо вопросы по описанному устройству, напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения