...
...

Обзор беспроводного маршрутизатора TP-Link TL-WR542G

К нам на тестирование поступил беспроводной маршрутизатор производства компании TP-Link, продукция которой еще малоизвестна на нашем рынке. Беспроводной маршрутизатор TL-WR542G объединяет функции сетевого брандмауэра, NAT-маршрутизатора и беспроводной точки доступа. Он разработан для эксплуатации в малых/домашних сетях. TL-WR542G позволяет легко и быстро развернуть беспроводную сеть, просто и безопасно разделить доступ в Интернет и к файлам между участниками сети. TL-WR542G обеспечивает множественные меры защиты сети. Маршрутизатор может быть настроен таким образом, чтобы не передавать идентификатор сети широковещательным сигналом для того, чтобы только те рабочие станции, которые знают идентификатор, могли подключиться к данной сети. TL-WR542G обеспечивает 64/128/152-битное WEP-шифрование данных в сети, WPA/WPA2- и WPA-PSK/WPA2- PSK-методы аутентификации, а также TKIP/AES-шифрование. Также он обладает возможностью создания защищенных VPN-туннелей для безопасной передачи данных через Интернет.

Содержимое упаковки:

. маршрутизатор TP-Link TL-WR542G;
. одна всенаправленная антенна;
. адаптер питания;
. диск с ПО и документацией;
. краткая инструкция по настройке и установке на русском языке (подробная только на английском).

Общие характеристики:

. соответствие сетевым стандартам IEEE 802.11g, IEEE 802.11b, IEEE 802.3 и IEEE 802.3u;
. 1 RJ45 WAN-порт 10/100 Мб/с c автоматической коммутацией и 4 порта RJ45 для LAN, поддерживающих функцию Auto MDI/MDIX;
. адаптировано под технологию беспроводной передачи eXtended RangeTM;
. поддержка режимов передачи данных 54/48/36/24/18/12/9/6 Мб/с или 11/5,5/3/2/1 Мб/с;
. обеспечивает способы аутентификации WPA/WPA2, WPA-PSK/WPA2-PSK и TKIP/AES алгоритмы шифрования;
. разделяет данные и доступ в Интернет для пользователей, поддерживая PPPoE, динамическую IP-адресацию, статическую IP-адресацию, L2TP, BigPond (общий) доступ в Интернет;
. поддержка Virtual Server, специальных приложений и DMZ Host;
. поддержка UPnP, динамического DNS, статической маршрутизации и VPN Pass-Through;
. съемная антенна с обратным SMA-коннектором;
. соединение с Интернетом по требованию и разъединение при отсутствии подключения для PPPoE;
. встроенная поддержка трансляции сетевых адресов и DHCP-сервера, обеспечивающих статическое назначение сетевых адресов;
. встроенный сетевой экран, обеспечивающий фильтрацию по IP-адресам, доменным именам и MAC-адресам;
. поддержка установления/разъединения соединения с Интернетом в определенное в течение дня время;
. поддержка управления доступом; системные администраторы могут назначать политику доступа, основанную на времени дня;
. поддержка шифрования WEP с длиной ключа 64/128/152 bit и ACL беспроводной сети;
. поддержка статистики потока;
. поддержка фильтров ICMP-FLOOD, UDP-FLOOD, TCP-SYN-FLOOD;
. игнорирование Ping-пакетов от LAN- и WAN-портов;
. обеспечение аутентификации по стандартам 802.1x для WAN-порта;
. поддержка обновлений ПО оборудования.

Исполнение

Беспроводной маршрутизатор TP-Link TL-WR542G выполнен в темно-синем пластиковом корпусе с ребристой поверхностью. Наличие креплений для монтажа позволяет разнообразить установку устройства, не привязывая его к "ровным" поверхностям. Используется одна антенна (разъем r-SMA). Сверху и снизу расположены небольшие вентиляционные отверстия, позволяющие эффективно отводить излишки тепла.

На переднюю панель выведены индикаторы питания, активности проводной и беспроводной сети, а также системный индикатор, сообщающий о загрузке и нормальной работе устройства. На задней панели находятся один разъем r-SMA для подключения антенны, четыре разъема RJ45 для подключения к локальной сети, один разъем для подключения к WAN, разъем для подключения блока питания, а также кнопка перезагрузки. Она выполняет две функции. При кратковременном нажатии происходит перезагрузка, как при отключении питания. Для того, чтобы восстановить заводские параметры, необходимо выключить точку доступа, затем, удерживая нажатой кнопку reset, включить устройство и отпустить кнопку только тогда, когда устройство полностью загрузится (то есть перестанет мигать красный индикатор System).

2x to 3x eXtended Range

Беспроводной маршрутизатор TP-Link TL-WR542G поддерживает технологию 2x to 3x eXtended Range, обеспечивающую следующие возможности: . В зоне прямой видимости 2-3-кратное увеличение расстояния передачи данных по сравнению с обычным стандартом 802.11 g/b вплоть до 855 м. Проверено в Китае самой компанией: было получено устойчивое соединение на данном расстоянии, которое было бы невозможным без данной технологии.
. Увеличенная чувствительность приемной части от -105,2 дБ до 20 дБ лучше, чем в спецификации 802.11, позволяет принимать очень слабый сигнал на большом расстоянии или через стены.
. Поддержка дополнительных режимов передачи данных, эквивалентных 3, 2, 1, 0,5, 0,25 Мб/с.

Выводы

Маршрутизатор TP-Link TL-WR542G — это идеальный выбор для нужд современного дома или малого офиса. Соответствие всем сетевым стандартам, существующим на данный момент включая IEEE 802.11g и 802.11b, 802.3 и 802.3u, делает его лучшим для пользователей в малом офисе и домашней сети. Он также обладает рядом технологических особенностей, облегчающих создание беспроводной сети. С технологией eXtended Range обеспечивается сигнал и расстояние передачи данных больше, чем требуется в небольшом офисе или домашней сети. Маршрутизатор также обеспечивает высокий уровень безопасности беспроводной сети, защищая ее от несанкционированных подключений. Маршрутизатор поддерживает самые последние алгоритмы аутентификации: WPA/WPA2, WPA-PSK/WPA2-PSK, TKIP, AES и алгоритм шифрования WEP с длиной ключа до 152 бит.

Плюсы
. краткая инструкция по настройке и установке на русском;
. поддержка WPA/WPA2, WPA-PSK/WPA2-PSK и TKIP/AES;
. защита от DoS-атак;
. поддержка технологии 2x to 3x eXtended Range, позволяющей работать на больших расстояниях;
. съемная антенна.

Минусы
. отсутствие SMNP или SYSlog;
. неудобное обновление прошивки (с версии 2.11.2).

Алексей Екимов, groove@inbox.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения