...
...

Ноутбук Sony VAIO VGN FE41MR

В свое время популярность платформы Centrino для создания новых моделей ноутбуков приобрела довольно большой размах. Многие пользователи, узнав о появлении новой модели очередного мобильного компьютера, даже не интересовались, на каком чипсете он создан — как будто другой альтернативы и быть не может. Компания AMD достаточно быстро среагировала на ситуацию, выпустив платформу AMD Turion 64. Но время шло, программное обеспечение требовало все больших мощностей, и вот компания SONY представила на суд самых привередливых пользователей свою новую модель — VAIO VGN FE41MR, оснащенную одним из самых мощных мобильных процессоров Intel Core 2 Duo T5500 с частотой 1,66 GHz, шиной 667 MHz и кэшем L2 объемом 2 Mb. Сам же ноутбук построен на высокопроизводительной технической платформе Intel 945PM Express.

Вообще, признаться, я всегда с особым уважением относился к ноутбукам торговой марки VAIO. Как-то трудно испытывать другое чувство, когда постоянно наблюдаешь ноутбуки этой марки примерно в 70% кинофильмов и на 90% столов дикторов новостей различных телеканалов. Пусть это реклама или PR, но, тем не менее, продвинутый брэнд говорит сам за себя. Ну, а когда лично сталкиваешься с подобным аппаратом, убеждаешься, насколько справедливы "намеки" киногероев и телеведущих. Безо всяких преувеличений Sony VAIO VGN FE41MR на сегодняшний день является одним из самых мощных и навороченных ноутбуков не только для бизнеса, но и для развлечений. Шустрый процессор, большой объем ОЗУ и солидная видеокарта плюс полный набор мультимедиаопций (камера, микрофон, динамики, пишущий DVD-привод) — яркое тому свидетельство. Даже сам производитель, приводя в качестве довода 15,4-дюймовый экран, DVD-привод, поддерживающий запись двухслойных болванок и TV-выход типа S-Video, не говоря уже о навороченной "начинке", позиционирует данную модель как вполне полноценную альтернативу настольному ПК. Многим подобное заявление может показаться излишне самоуверенным, однако, объективно говоря, ноутбук Sony VAIO VGN FE41MR если и не способен полностью заменить полноценный настольный ПК с его привычной большинству пользователей многофункциональной клавиатурой и FDD-дисководом (пока еще у нас вполне востребованным), хорошей акустической системой, а также, скажем, TV-тюнером, то по большинству параметров сильно к нему приблизился. Не зря сам производитель изначально не побоялся поставлять данную модель в комплекте не с Windows XP, а с крайне требовательной к ресурсам Windows Vista, тем более, что встроенные 2 Гб оперативной памяти типа DDR2 легко позволяют это сделать.

Внешне Sony VAIO VGN FE41MR выглядит вполне традиционно для абсолютного большинства моделей ноутбуков этого производителя. Корпус выполнен из темно-серого пластика с легким серебристым отливом. Задняя же часть (примерно на уровне крепления дисплея) и нижняя — из черного. Такая же цветовая гамма повторяется на рабочей поверхности ноутбука вокруг клавиатуры. Строгие черты и минимум "бижутерии" в виде блестящих вставок и надписей. Предпродажные наклейки не в счет… Габариты аппарата весьма приличные —28x3x37 см при весе почти в 3 кг. Неподготовленному пользователю, впервые взявшему этот ноутбук в руки, такие параметры могут показаться весьма внушительными, однако, подняв крышку/экран, понимаешь, что быть более компактным ноутбук попросту не способен. Практически всю площадь верхней крышки занимает экран. Лишь узкая полоска пластмассы внизу и панель под веб-камеру не являются его рабочей поверхностью. Остальное — дисплей. Одновременно огорчили и порадовали кнопки клавиатуры. Они сделаны из хорошего пластика с отлично пропечатанными символами, но для тех, кто лишь недавно начал осваивать ноутбучную клавиатуру, их ширина наверняка покажется просто неприемлемой для восприятия. Поверьте: это всего лишь дело привычки. Классический тачпад снабжен двумя длинными и широкими кнопками с небольшим ходом и характерным кликом, а его чувствительность можно в целом охарактеризовать как хорошую. На правой стороне корпуса VAIO VGN FE41MR расположен слот PC Card Type II (для карт одинарной высоты), а также слот ExpressCard, три порта USB 2.0, четырехконтактный порт FireWire для подключения цифровых видеокамер и другой специальной периферии. Там же можно найти гнездо S- Video для подключения ноутбука к телевизору, гнездо для блока питания и аналоговый выход на внешний монитор. Аудиовыход для наушников и вход для микрофона премудро размещены на лицевой грани ноутбука. Там же можно отыскать выключатель модуля WLAN и слот для карт памяти типа MemoryStick Duo. Для карт остальных типов рекомендуется применять идущий в комплекте адаптер. Порты модема и сетевого адаптера размещены на левой части корпуса ноутбука. Там же находится и каретка DVD-привода.

Итак, как я уже упоминал выше, вся "умная начинка" Sony VAIO VGN FE41MR выполнена на основе чипсета Intel 945PM Express и процессора Intel Core 2 Duo T5500 с частотой 1,66 GHz. Видеокарта в VGN FE41MR установлена очень неплохая — NVDIA GeForce Go 7400G с 335 Mb выделенной памяти. Так что без преувеличения можно сказать, что данный ноутбук вполне неплохо способен справляться даже с самыми новейшими и требовательными к железу играми. Помимо того, ноутбук имеет продвинутую технологию звуковой поддержки профессионального качества с высокой разрешающей способностью Direct Stream Digital (прямой цифровой поток). Данная технология позволяет значительно улучшить качество звука не только в играх и кинофильмах, но даже при прослушивании MP3-файлов. Штатные динамики в меру мощные и обладают вполне приличным качеством звучания. Впрочем, никто не запрещает вам использовать наушники, чтобы насладиться максимальной чистотой звуковой панорамы. И, конечно же, одним из главных и неоспоримых достоинств VGN FE41MR является его дисплей с технологией XBRITE LCD. Он поддерживает разрешение до 1280x800 точек и радует весьма сочными и яркими цветами, которые его матрица очень неплохо передает не только в темноте, но и на ярком солнце. Что касается производительности, то без преувеличений можно сказать, что продвинутая конфигурация этого ноутбука способна оправдать ожидания даже самых требовательных пользователей. Кстати, думаю, их также порадует и объем встроенного жесткого диска — 120 Гб. Этого должно хватить даже для изрядно емких приложений и даже игр.

Итог

Очень производительный функционально, довольно в меру габаритный, сравнительно удобный эргономически и весьма недорогой для своей конфигурации и качества (менее двух тысяч у.е.) ноутбук для работы и отдыха, который подойдет всем тем, кто любит проводить время не только дома или в офисе, но и далеко за их пределами.

Иван Ковалев, SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков