...
...

Простая навигация — Mio DigiWalker C210

Спутниковая навигация становится все более популярной в странах СНГ. Действительно, при наличии карт местности GPS значительно облегчает ориентацию по городу. В современных навигационных программах типа того же Navitel Navigator достаточно просто задать точку назначения, и программа сама проложит маршрут. Но далеко не каждый водитель настолько хорошо разбирается в карманных компьютерах, чтобы самому сражаться с навигационным ПО. Многим из них не помешало бы простое и надежное решение по принципу "поставил в машину, и пусть работает", не требующее длительного изучения руководств. Именно для этой широкой категории пользователей и предназначен MioDigiWalker C210.

Комплект поставки


В небольшой картонной коробке обнаружился сам Mio C210, кабель синхронизации (интерфейс USB), автомобильное зарядное устройство, автомобильный держатель с присоской, 4 батарейки АА, 2 CD с программным обеспечением и набор брошюр. Своего аккумулятора у Mio C210 нет, поэтому питается он либо от батареек, либо от зарядного, либо от дата-кабеля. К комплекте поставки есть все необходимое для установки в автомобиль, что позволит начать активную эксплуатацию устройства сразу же после покупки. В комплекте отсутствует стилус, устройство ориентировано на управление с помощью пальца.

Внешний вид

Корпус навигатора выполнен из пластика темно-серого цвета, окантовка более светлая. Я долго мучался над тем, как описать дизайн этого навигатора. Внешне Mio C210 совсем не похож на карманный компьютер. Представьте себе обычный ЭЛТ-монитор с плоским дисплеем. Затем уменьшите его до размеров 40x59x85 мм. Вот так и выглядит Mio C210. В целом дизайн достаточно симпатичный и оригинальный, все торцы округлены, устройство хорошо впишется в панель дорогого автомобиля. Вес аппарата составляет 110 г — это меньше, чем у большинства навигационных КПК. Держать C210 в руке не очень удобно, разве что ухватить за нижнюю ножку. В верхней части лицевой панели устройства находятся эмблема Mio DigiWalker. В нижней части лицевой панели расположена только одна кнопка, которая вызывает программу-оболочку MioMenu, и светодиодный индикатор, который горит зеленым при включении устройства и красным в процессе зарядки. Верхний торец навигатора практически пуст — на нем расположилось только гнездо для подключения внешней GPS-антенны, прикрытое резиновой заглушкой. На нижнем торце находятся коммуникационный порт для подключения зарядного устройства и кабеля синхронизации (интерфейс miniUSB), отверстие динамика, кронштейн для крепления автомобильного держателя и стандартный разъем для наушников 3,5 мм.

Динамик достаточно громкий — даже при включенной магнитоле голос "виртуального штурмана" был прекрасно слышен. На левом торце навигатора пристроились кнопка включения/выключения дисплея и кнопочка мягкой перезагрузки. На правом торце разместился слот SD/MMC для карт памяти. Слот достаточно удобный, карта извлекается легко. На задней стороне навигатора находится крышка батарейного отсека и кнопка, которая удерживает крышку от случайного открытия. Время автономной работы при максимальной нагрузке от штатных батарей составило 5,5 часов, что довольно неплохо для устройства, ориентированного на эксплуатацию в автомобиле. К тому же, можно легко приобрести более емкие аккумуляторы в любом ларьке фототоваров. Дисплей у Mio DigiWalker C210 выполнен по технологии TFT и отображает до 65.000 цветов при разрешении 320*240 пикселей. Диагональ дисплея составляет 2,8 дюйма — это на грани комфортной эксплуатации без стилуса. Однако не стоит сразу плеваться на малый размер экрана. Поработав с Mio C210 около часа, я понял, что даже в трясущемся на проселке автомобиле работать с устройством вполне возможно. Качество дисплея на очень высоком уровне — он имеет прекрасные углы обзора и приличный запас по яркости.

Аппаратная часть

Мозгом Mio DigiWalker C210 служит процессор Samsung С-2440 с тактовой частотой 400 МГц. Производительности процессора хватает для быстрой работы навигационных программ и воспроизведения MP3. Также после значительных ухищрений удалось запустить на навигаторе плейер TCPMP. От данного навигатора можно добиться нормального воспроизведения только пережатого MPEG4-фильма. Впрочем, данная возможность представляет в основном теоретический интерес — в качестве мобильного видеоплейера использовать Mio C210 никто не будет. Объем оперативной памяти стандартен для современных КПК — 64 Мб. Объем ПЗУ составляет 512 Мб — их можно забить разными картами или музыкой. Поддержка беспроводных интерфейсов отсутствует как класс. Это четко позиционирует навигатор как модель начального уровня. В старших моделях, к примеру, в C510, имеется Bluetooth. А начальному С210 остается только загружать данные через свой USB 1.1. Впрочем, острой необходимости в беспроводных интерфейсах не ощущается — все-таки это не КПК. Поддержку систем глобального позиционирования обеспечивает 20-канальный модуль SiRFstar III, применяемый во многих современных навигационных приборах. Чувствительность приемника на высоком уровне — даже без дополнительной антенны проблем с определением координат не возникало. В комплекте поставки идет навигационное ПО MioMap. Карты СНГ для этой программы поверхностны, поэтому продавцы часто предустанавливают на С210 отечественные навигационные программы. В моем случае такой программой был Navitel Navigator.

Программная часть

Mio DigiWalker C210 работает под управлением Windows CE 4.2. Следует твердо понимать, что это не полноценная Windows Mobile — многие программы для Pocket PC на данном устройстве работать не будут даже если вы сможете их туда установить. Доступ к самой операционной системе закрыт оболочкой Mio Menu на базе набора утилит iGo. Он позволяет управлять такими базовыми настройками, как текущее время, яркость дисплея, громкость и т.п. Кроме того, оболочка позволяет прослушивать музыкальные файлы и просматривать фотографии в формате jpg. На форуме 4pda.ru можно найти инструкции по замене оболочки, однако удобство эксплуатации при этом падает, работать с голым интерфейсом Windows CE не слишком удобно на маленьком экране навигатора. Да и смысла в этом особого нет. Программа MioMap весьма неплоха собой и прекрасно подойдет для эксплуатации на территории Западной Европы. Хотя лично мне Navitel понравился куда больше своим удобным интерфейсом, режимом трехмерной прорисовки карты и, конечно же, качественными картами Беларуси. Впрочем, хочу подчеркнуть, что Navitel Navigator устанавливается на устройство отдельно, причем нужна специально адаптированная к Mio версия. Русификация интерфейса уже была заложена в устройство — надо было лишь выбрать русский язык при первом включении. На диске с ПО шла программа синхронизации, но ее возможности ограничены загрузкой карт и медиаконтента. С Microsoft Active Sync Mio C210 по умолчанию работать не хочет. Во время тестирования навигатор демонстрировал стабильную работу, и, хотя я нарочно старался его "подвесить", мне это так и не удалось.

Заключение

Mio DigiWalker C210 — отличное решение для тех, кому нужна только навигация в автомобиле, но нет нужды в карманном компьютере. Удобство использования, отличный экран и полный комплект для установки в автомобиль — вот достоинства данного навигатора. Недостатков я практически не нашел — для своих задач устройство подходит просто идеально. Главное — не пытаться сделать из Mio C210 карманный компьютер — он просто для этого не предназначен. Ну и, конечно, при покупке этого навигатора следует убедиться, что на нем есть необходимые карты для вашей местности: замена навигационной программы — задача весьма трудная даже для профессионалов в области КПК. Стоимость навигатора с предустановленным навигационным комплексом Navitel составит около 400 у.е.

Если у вас возникли какие-либо вопросы по описанному устройству, напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения