...
...

Корпус Golden Field 2865LB. "Новый год" в окошке

Желание пользователей знать как можно больше о своем компьютере уже давно вышло за рамки простого изучения его конфигурации. Особенно такая необходимость возникает у любителей разгона, ведь при работе на более высоких частотах процессор греется ощутимо больше, чем при своей номинальной рабочей частоте. Отсюда прямая необходимость монтажа дополнительных вентиляторов внутри системного блока, часто сопровождаемая установкой ЖК или светодиодной панели, которая, в свою очередь, в реальном времени демонстрирует пользователю температуру процессора и ядра видеокарты, количество оборотов вентилятора и прочие полезные цифры.

Подобные технические преобразования уже давно переросли из поделок моддеров в серийно выпускаемые модели корпусов, снабженных всеми необходимыми для модификаций возможностями или даже уже заранее модифицированными на том или ином, необходимом пользователю, уровне.

Недавно ко мне в руки попал корпус, создателем которого является китайская компания Golden Field, до недавних пор больше известная у нас как производитель весьма неплохой и недорогой мультимедийной акустики. На сегодняшний день модель Golden Field 2865LB являет собой самую старшую и, пожалуй, навороченную модель из всей линейки корпусов типа MidiTower. Как вы, наверное, уже догадались, прочитав только вступление, данный корпус, помимо всех традиционных деталей и элементов, оборудован еще и шикарным информационным дисплеем, который при этом не является банальной монохромной ЖК-шкой, пусть даже и с подсветкой. Различные его сектора окрашены в разные цвета и прекрасно читаются даже с приличного расстояния.

Объективно комплектацию Golden Field 2865LB нельзя назвать особенно богатой, однако все необходимое, вроде полного набора винтов для крепления, сетевого кабеля и памятки о маркировке контактов и управлении информационным дисплеем, имеется. Правда, памятка на английском, но, думаю, более- менее опытные пользователи разобраться в ней смогут. Внешний вид корпуса вызывает уважение. С первого взгляда и не скажешь, что столь солидный агрегат в полтора, а то и в два раза дешевле аналогичных изделий многих других производителей. Гладкая на ощупь пластмасса лицевой панели матово черного цвета прекрасно гармонирует с таким же черным, но глянцевым покрытием верхней и боковых панелей самого корпуса. При этом вполне солидные его габариты, 49х24х53 см, уже заранее предусматривают возможность установки достаточно разнообразной "начинки" без особых проблем со свободным пространством.Этому способствуют четыре внешних отсека 5.25", пять внутренних отсеков 3.5" и один внешний, отведенный под дисковод.

Вот только отсек этот имеет открытую конструкцию, так что рекомендую вам приобретать "флопик" исключительно с черной передней панелькой, чтобы не портить шикарный внешний вид корпуса. Что касается отсека для DVD или CD-привода, то для него предусмотрена декоративная фальш-панель с кнопочкой для открывания. Но, как правило, она бывает полезна лишь в случае, когда привод конструктивно имеет съемную переднюю панель. В ином случае DVD/CD-дисковод так же придется искать с черной "мордашкой".

В боковой панели корпуса имеются две воздухозаборные решетки: одна для охлаждения плат расширения, а другая, снабженная пластиковой трубой, для обдува процессора. Труба, традиционно, раздвижная, так что вы легко и просто сможете обеспечить ваш процессор прямым доступом свежего наружного воздуха, не перемешанным с остальными воздушными потоками.

На задней панели, помимо семи закрытых заглушками отверстий для плат расширения и стандартной панели для портов материнской платы, имеется большая решетка для вентилятора, к которой, собственно, он уже и прикручен. Вентилятор довольно тихий, к тому же его обороты контролируются датчиком и, если иные "карлсоны" на процессоре и платах не слишком шумные, особых беспокойств вам ваш компьютер не доставит.
Сталь, из которой выполнено шасси корпуса и его боковые панели, в меру толстая, около 0.5-0.6 мм, что, возможно, и немного меньше, чем у таких брендов, как InWin, но все-таки больше, чем у большинства корпусов других марок данной ценовой категории.

Кромки пластин плоскостей шасси достаточно качественно завальцованы и загнуты, хотя, если честно, к кромкам направляющих площадок в отсеках для накопителей я бы придрался - немного, но все-таки ощутимо царапаются.

Панели корпуса очень плотно пригнаны друг к другу и крепятся винтами, не требующими отвертки.
Два порта USB, выход наушников и вход микрофона расположены в самом низу лицевой панели и ничем не прикрываются.

Производители оказались на редкость предусмотрительными, когда продумывали систему вентиляции Golden Field 2865LB. Ее роль выполняют 8- сантиметровый вентилятор, температурный датчик и непосредственно электронное реле, которое включает вентилятор, когда температура внутри корпуса поднимаете выше вами же установленной.
Сам дисплей, помимо отображения температуры, демонстрирует состояние жесткого диска (читает/не читает), заменяет индикатор включения питания, отсчитывает время работы компьютера с момента включения и, наконец, является индикатором работы вентилятора на задней панели.

Отдельно хочется упомянуть о клавишах управления, расположенных на лицевой панели корпуса. В их число входят кнопки управления функциями дисплея, а так же традиционные клавиши включения и "жесткой" перезагрузки.

Так вот – качество их конструкции просто поражает. Настолько точного и упругого нажатия я не встречал даже в корпусах более серьезных производителей.
Чувствуется, что экономить на начинке производитель не стал, за что ему отдельный респект.

Блок питания, установленный в 2865LB, собственного производства. Он имеет мощность 400 Ватт и сделан довольно качественно. Стоит сказать, что, по свидетельству очень многих пользователей на тематических форумах, блоки питания Golden Field по уровню надежности и качества подбираются к уровню таких брэндов, как Hiper и FSP.

Вход230 В, 5 А max, 47-63 Гц
Выход+12 В+5 В+3,3 В+5 В sb-12 В-5 В
15 А28 А30 А2 А0.5 А0.5 А


На блоке питания отсутствует сетевой выключатель, зато имеется дополнительная розетка для монитора, что в блоках питания подобной мощности встречается крайне редко.
Итог: отличный корпус для домашнего использования с хорошей вентиляцией, мощным блоком питания, крепким шасси, достаточно неплохим информационным экраном и вполне доступной ценой около 50-ти у.е.

Впрочем, если вся эта иллюминация вам не слишком по душе, но приобрести стильный и практичный корпус с высококачественным блоком питания все- таки хочется, можно обратить внимание на три новых модели от Golden Field: 1286B, 2705B, 2859S. Все они оборудованы блоками питания мощностью 300 Ватт, вполне достаточными для поддержания стабильной работы компьютера средней конфигурации и внешними USB и аудиовыходами. Кроме того, хоть данные модели и не оборудованы информационным экраном, их дизайн и качество материалов не отстают от главного героя данного обзора. Да и по цене от 31 до 35 у.е. эти модели способны дать фору многим корпусам даже не столь высокого качества.

Иван КОВАЛЕВ, SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения