...
...

Мир DVD нового поколения

Спустя десять лет после своего появления, домашние DVD-проигрыватели практически полностью вытеснили проигрыватели формата VHS. Однако независимо от того, насколько индустрия заинтересована в том, чтобы пользователи заменили сегодняшнюю технологию завтрашней, на это еще потребуется время.

Вместе с тем потребителям "связывает руки" противостояние двух форматов видео высокой четкости - BD (Blu-ray Disc) и HD DVD (High Definition DVD), что не дает возможности приобретения видео следующего поколения.

В настоящее время наибольшее внимание технологии Blu-ray сосредотачивается на кинофильмах и, скорее всего, будет доминирующим форматом для дома. При этом одни говорят, что цифровой видеодиск формата HD менее дорог в производстве и тем самым более доступен, чем BD. Другие утверждают, что формат BD имеет большую емкость - 25GB против 15GB HD DVD (для однослойных дисков), – давая тем самым возможность кинопроизводителям включить больше дополнительных материалов.

Однако это не самая большая проблема, так как заявленная цена на оба формата чуть менее 500 $. Поскольку за счет роста производства издержки для обоих форматов, несомненно, понизятся (по прогнозам это займет, по крайней мере, еще один год), плееры и "райтеры" перейдут в ранг товаров массового потребления.

Если же ни одна из сторон не уступит, то выбор будет основан на содержании, а не на формате.

Впрочем, уже сейчас множество изготовителей PC выпускают компьютеры, как настольные, так и портативные, в комплекте с записывающими приводами BD и HD DVD. В их число входят такие брэнды, как: Toshiba, Dell, Hewlett-Packard, Acer и другие. В выпуске же носителей высочайшего качества на сегодняшний день замечена такая компания, как Verbatim, которая производит записываемые диски как формата BD, так и HD DVD. Таким образом, пользователи получают возможность записи видео удивительно высокой четкости в любом из вышеназванных форматов.

Промышленные аналитики отмечают, что есть уже почти 2200 телестанций, передающих сигнал HDTV по всей территории США. Доступность HDTV-трансляций позволяет их потребителям записывать телепрограммы высокого качества и составлять собственные, "элитные", видеотеки.

Развития в профессиональном плане требует и медиа-индустрия. Производители видеопрограмм остро заинтересованы в дополнительной емкости носителей и более высокой четкости видео-контента.

Как однослойный, так и двухслойный Blu-ray HD DVD-форматы основаны на синем лазере, который имеет более короткую длину волны, чем красный, используемый в обычных DVD и CD – системах. Это позволяет лазерному лучу создавать меньшее пятно на поверхности диска. Чем меньше места на поверхности занимает один бит данных, тем больше данных может быть сохранено на "синем" лазерном диске. Чтобы обеспечить максимальную емкость и качество, такие фирмы, как все та же Verbatim, разработали уникальные краски для слоев, позволяющие лазерному лучу обеспечивать высочайшую точность и производительность.

Офисные и домашние пользователи получают возможность резервного копирования жестких дисков их РС и ноутбуков на 30GB-й DVD HD или 50GB-й диск Blu-ray.

К слову, сегодня очень многие фиксируют свое рабочее и семейное видео, используя высококачественные видеокамеры формата AVCHD. Данный формат позволяет легко редактировать видеоматериал на персональном компьютере с помощью программ вроде Corel VideoStudio 11 или MovieFactory 6. Новое ПО позволит им легко "нарезать" свои видеоработы как на видеоносители того и иного форматов, так и на весьма недорогие сегодня одно- и двухслойные болванки формата DVD для воспроизведения их на обычных бытовых DVD-проигрывателях.

Впрочем, в скором времени пользователи наверняка смогут оценить возможность хранения до 50GB или, приблизительно, 4-х часов видео HD-качества на одном-единственном диске.

Новые стандарты предлагают отличные преимущества для создания профессиональной видео-продукции, резервного копирования, архивирования, а так же для использования в теле-радио-индустрии, образовании, здравоохранении и так далее…

Возможно, в совершенном мире может быть только один формат, но сегодня потребители привыкли выбирать то, что максимальным образом удовлетворяет их потребности, как качественные, так и бюджетные.

В любом случае, это будет отличный вариант для хранения семейных (и не только) кинофильмов, а также высококачественный и емкий носитель для деловой информации.

G.A. "Andy" Marken (Marken Communications), специально для КГ

Перевод: Иван Ковалев SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения