Тест монитора NEC 2190UXi SpectraView

Японская компания NEС далеко не новичок на рынке профессиональных мониторов. Еще со времен мониторов с электронно-лучевой трубкой, она зарекомендовала себя как производителя пусть не самых дешёвых, но зато очень качественных и технологически продвинутых устройств. С появлением ЖК-мониторов, корпорация NEC только упрочила своё положение среди производителей, выпуская мониторы буквально для всех категорий пользователей – от хардкорных геймеров до консервативных фотографов и дизайнеров.

Герой нашего сегодняшнего теста – флагман всей линейки японской компании двадцатиоднодюймовый монитор NEC2190UXi. Выше него только элитарный NEC Reference, отличающийся от всех остальных мониторов светодиодной подсветкой и умопомрачительной ценой. Как бы он ни был хорош, но наиболее массовой и поэтому наиболее интересной профессиональной моделью должен стать именно NEC 2190UXi, сочетающий в себе последние достижения инженеров и разработчиков со славными традициями предшественников. Тем более, что к нам на тест он попал в топовой версии SpectraView.
Приставка SpectraView (SV) к названию модели обозначает наличие в комплектации одноименного софта для калибровки и отдельного козырька с магнитными креплениями. Стоит отметить, что для NEC 2190UXi SV доступна возможность загрузки данных с аппаратных датчиков калибровки не только во внешний ICC-профиль, но и в таблицу преобразования цветов (LUT) самого монитора.

Впрочем, на этом отличия мониторов SpectraView от обычных представителей линейки заканчиваются, а при условии заметной разницы в цене, есть смысл сэкономить и купить стандартный NEC 2190UXi. В общем, к какой бы вы модификации 2190UXi не склонялись, наш тест будет вам одинаково интересен, ведь сам монитор по сути один и тот же.

Дизайн

Прежде всего, дизайн профессионального монитора должен быть функциональным и удобным, а не поражать пользователя изысканными формами или нарочитой тонкостью панели, как принято среди мониторов имиджевого класса. Как раз такой и есть наш герой теста – строгие, рубленые формы из пластика антрацитово-черного цвета и никакого веселья. Это солидный серьезный аппарат, и именно так респектабельно и чуть вальяжно он и выглядит. Толщина панели на таком уровне уже особо никого не волнует, и поэтому разработчики и компоновщики NEC получили полное право не вжиматься в узкие рамки, а спокойно размещать разъемы, блок питания и кнопки управления как им захочется. Поэтому и толщина панели немаленькая, и шарнир для регулировки положения не скромничает, а ножка подставки и вовсе на редкость массивная. Трехпалая лапа подставки позволяет довольно нелегкому и немаленькому устройству очень устойчиво стоять на ногах во время всех изменений положения экрана, что особенно важно при повороте экрана в портретный режим. Суровые линии, массивность, качественный черный пластик, аккуратная сборка – от NEC 2190UXi так и веет
профессионализмом и хорошенькой суммой на ценнике.

Про возможности изменения положения экрана проще всего сказать коротко – доступны все степени свободы. Мы можем в широком диапазоне менять высоту экрана, наклонять его взад-вперед в пределах 35 градусов, поворачивать его относительно своей оси на практически любой угол – в общем, от простейшего наклона до полных извращений. Кстати, с помощью фирменной конструкции TORO, экран можно переводить в портретный режим (pivot), что, несомненно, оценят фотографы. Из недостатков можно отметить несколько странноватую регулировку по высоте – фиксации никакой нет, и в нижнем положении панель держится за счет своего веса, но стоит попытаться его немного приподнять, как экран с грохотом взмывает до предельного верхнего положения. Особенно забавно это выглядит, когда монитор впервые достают из коробки.

Достаточно неожиданно расположены кнопки управления настройками – они разместились сразу на двух кантах экрана, образуя своеобразную букву Г. Объяснение такой причуде – все тот же портретный режим: кнопки специально расположены так, чтобы было удобно отстраивать монитор в обоих положениях, правда при повороте функции кнопок вверх-вниз и вправо-влево меняются местами, что может с непривычки несколько сбивать с толку. Сами кнопки достаточно некрупные и короткоходные, но при этом они удобны для нажатия, и ошибиться практически невозможно, тем более, если пользоваться фирменной функцией OSD KeyGuide, которая позволяет отображать названия кнопок управления на экране.

Из отдельных изысков стоит отметить индикатор питания, составляющий пару индикатору освещения на нижнем канте экрана. Мало того, что его яркость регулируется по интенсивности, так еще и возможны на выбор два цвета (синий и зеленый), одним из которых он и будет светиться. С первого взгляда бесполезная фишка, но с другой стороны чересчур яркие светодиоды индикаторов питания многих привередливых потребителей, а таких среди профессионалов, думается, большинство, раздражают, и такая фишка как регулировка индикатора - лишний плюсик монитору. Пускай совсем маленький, но на таком уровне мелочей уже не бывает.

Подключение и комплектация

NEC 2190UXi оснащен сразу всеми тремя возможными типами входов, как-никак статус обязывает – цифровой DVI-D, универсальный DVI-I и аналоговый D- SUB. Правда, присутствие в данном случае аналогового входа смотрится скорее некоторой данью традициям, нежели практической необходимостью. Кроме того, присутствует еще и такой экзотический для профессиональных мониторов разъем для подключения колонок, причем не абы каких, а фирменных колонок Multisync Soundbar. Не знаю, насколько это востребовано и оправдано, видимо, разве что в плане повышения цены при поставке в комплекте с колонками.

А так, комплект поставки содержит:

. ЖК-монитор MultiSync LCD2190UXi SpectraView 2190 с подставкой для регулировки наклона/поворота/вертикального отклонения/высоты
. Кабель питания (для континентальной Европы)
. Кабель питания для Великобритании
. Кабель видеосигнала (15-штырьковый миниразъем D-SUB - DVI-A)
. Кабель видеосигнала (кабель DVI-D - DVI-D)
. Руководство пользователя
. CD-ROM с софтом и драйверами
. Крышка кабеля
. Винт (x 4) (для крепления монитора на кронштейне)
. Козырек

Приятно отметить, что манул выполнен в виде удобного и симпатичного журнала, а не в привычном уже по бытовым мониторам маловразумительном pdf- файле на диске.

Подключение монитора достаточно удобно, поскольку можно поднять монитор на максимальную высоту и спокойно подключить, даже когда он просто стоит на рабочем столе, и не приходится извиваться и тыкать кабелем наугад. Сами кабеля очень аккуратно пропускаются через ножку подставки, снабженную целой системой направляющих, и сверху закрываются крышкой.

Как и ожидалось, эргономика NEC 2190UXi SpectraView находится на очень хорошем уровне и все продумано буквально до мелочей, ведь, как-никак, статус обязывает.

Меню

Меню напоминает традиционное для большинства мониторов NEC лишь внешне, на самом деле за привычным окошком настроек скрывается гораздо больше возможностей. Прежде всего, кроме стандартных настроек яркости и контрастности в первом же пункте меню мы получаем возможность подстраивать уровень черного, быстро переключаться между настройками яркости, а также автоматически подстраивать все ту же яркость. Подстройка может идти в двух режимах – либо в зависимости от изображения на экране (это не сильно впечатляет, поскольку достаточно широко распространено), либо в зависимости от внешнего освещения, для замера параметров которого служит встроенный около кнопки включения датчик. При использовании этой функции изменение яркости происходит с небольшой задержкой и очень плавно, поэтому дискомфорта не вызывает.

Еще одна очень интересная особенность меню монитора заключается в возможности выставления необходимой цветовой температуры вручную, причем не привычными ползунками красный, зеленый, синий, а сразу одним, что, несомненно, очень удобно и практично. Настройки оттенка, насыщенности и яркости – по сути, можно откалибровать монитор вручную в области сразу шести цветов (red, green, yellow, blue, cyan, magenta). Правда, как обычно и бывает, непрофессионалу гораздо проще испортить своими действиями цветопередачу, чем наоборот улучшить ее, поэтому советуем все же использовать аппаратный калибратор.

Кроме основного меню, пользователи, внимательно читающие мануал, или хотя бы вообще читающего его, могут воспользоваться и дополнительным, для запуска которого нужно выключить монитор, а потом обратно включить его, одновременно нажав кнопку "select".

Здесь можно выставить и указанную ранее градацию яркости индикатора включения и выбрать его цвет, отключить овердрайв и переключить монитор в черно-белый режим. Из несомненно полезных особенностей отметим возможность запрограммированного включения монитора в определенное время. Непрофессионалу такая опция покажется нелепой, а люди, серьезно работающие с графикой, поймут и с радостью примут такое нововведение, ведь перед работой монитор полагается прогревать и желательно не менее часа. Конечно, многие этим пренебрегают, но если стремиться к наиболее качественным результатам работы, то лучше делать все согласно правилам.

Технические характеристики

Размер диагонали 21,3"
Тип матрицы SA-SFT
Размер пиксела 0,270 мм
Разрешение (соотношение сторон 16:10) 1600х1200
Количество цветов 16,777,216 (12 бит LUT)
Время отклика 20 мс (10 мс GTG)
Яркость 250 кд/кв.м.
Контрастность 500 к 1
Углы обзора 178 по горизонтали 178 по вертикали
Вес 10,9 кг.
Размеры 465x424x247,3

В модели 2190UXi компания NEC использовала свою новейшую матрицу, изготовленную по технологии SA-SFT (SuperAdvanced-Superfine Technology). За этими пафосными словами, а переводится аббревиатура как "суперулучшенная - суперпрекрасная технология", скрывается интерпретация известного нам такого классического типа матриц, как S-IPS. Почему именно S-IPS используется в производстве практически всех профессиональных мониторов? Ответ на удивление банален – за счет самых больших среди жидкокристаллических мониторов углов обзора. Теоретически откалибровать до идеальной цветопередачи можно даже самый дешевый монитор на базе все той же TN матрицы, но из-за того, что при любом изменении положения наблюдателя относительно экрана цвета начинают искажаться, чисто физически мы не получаем одинакового отображения одного и того же цвета по всей площади экрана.

Наверное, многие видели на TN-мониторах потемнение ближе к верху экрана или как желтеет белый цвет при небольшом отклонении по горизонтали. Этот как раз и есть лучшая иллюстрация вышесказанного.

Так или иначе, не стоит искать каких-либо кардинальных отличий паспортных данных героя нашего теста от стандартных. Параметры яркости, контрастности и времени отклика получше у многих гораздо более дешевых мониторов, и лишь углы обзора приведены не "маркетинговые" как в TN- матрицах, а абсолютно реальные.

Что визуально сразу отличает 2190UXi от его двадцатидюймового предшественника, это более крупный размер пиксела. Сразу даже складывается впечатление, что на экран стало вмещаться гораздо больше рабочего пространства. Но это, конечно, неверно, поскольку разрешение осталось тем же (1600 на 1200), а просто увеличились размеры элементов, что, кстати, сделало работу более комфортной, особенно с текстом.

Заявленное время отклика в 20 миллисекунд может отпугнуть только непрофессионала, для которого данный параметр благодаря стараниям пиарщиков стал определяющим. Конечно, по современным меркам 20 мс это немало, но для S-IPS матриц это совсем немного, ведь конкуренты ставят 40 и даже 50 мс матрицы на свои устройства, вполне резонно полагая, что за такими мониторами работают, а не развлекаются.

Для пересчета данных, получаемых от видеокарты в сигнал, необходимый для вывода каждого конкретного цвета, в мониторах используется специальная таблица соответствия LUT (Look-Up Table), которая для идеальной цветопередачи должна быть максимально точной. В подавляющем большинстве мониторов в такой таблице используется по восемь бит на канал, а в нашем случае аж целых двенадцать, что является лучшим показателем на рынке в принципе. Еще одно принципиальное отличие от стандартного монитора у NEC 2190UXi SpectraView это возможность при калибровке прописывать данные прямо в LUT таблицу самого монитора, а не только во внешний профиль, который, по сути, используется больше видеокартой, нежели монитором. Такой подход помогает избежать "уплывания" однажды прописанной заводской калибровки с течением времени от реальности, да и в целом позволяет осуществлять более точную калибровку.

Цветопередача

Невооруженным глазом найти несоответствия цветов у NEC 2190 UXi SpectraView просто нереально. Это, наверное, первый монитор, попавший нам в руки, который фактически не имеет смысла калибровать, поскольку все и так очень и очень хорошо. Как и полагается монитору на S-IPS матрице чёрный цвет при отклонении становится слегка фиолетовым, но так как монитор предполагается использовать прежде всего для работы, а не для просмотра фильмов с дивана это не так страшно.

Визуально контрастность у 2190UXi практически соответствует паспортным данным. При чем приятно отметить, что неплохая контрастность достигнута не за счет излишне высокой яркости белого, которая нужна лишь в развлечениях, а при работе только несколько мешает, а благодаря очень хорошей глубине черного. Поэтому тот факт, что яркость белого у откалиброванного монитора в нашем случае далека от заявленной, недостатком назвать вряд ли можно – 150 кандел это практически оптимальная яркость для работы и именно до такого уровня приходится понижать ее у обычных мониторов, используемых в качестве орудия труда, а не для расслабления за игрушками и фильмами.

Цвета не только точные, но ещё и в меру яркие и насыщенные, в общем, если честно, даже обидно, что придраться в плане качества изображения просто физически не к чему.

Время отклика

Как уже говорилось выше, показатели скорости матрицы у NEC 2190UXi совсем не рекордные, хотя 20 миллисекунд хватит для большинства нужд, особенно если вы не увлекаетесь игрушками после работы, а в фильмах следите за сюжетом, а не выискиваете случаи замыливания на некоторых переходах. Из особенностей тестируемого монитора можно отметить тот факт, что в данном случае разгон матрицы при помощи технологии overdrive имел место быть только для отдельных переходов. Кстати, наиболее консервативные пользователи, считающие, что овердрайв может достаточно серьезно влиять на точность цветопередачи, могут и вовсе его отключить в настройках монитора.

Равномерность подсветки

Было бы довольно странным, если после такой тщательной и прекрасной настройки качества цветопередачи инженеры компании NEC позволили бы себе халатность в плане равномерности подсветки, ведь с подобной задачей в последнее время неплохо справляются даже разработчики бюджетных мониторов.

Как и предполагалось, равномерность подсветки белого просто прекрасна, и яркость по всей площади экрана фактически одинакова, а это значит, что один и тот же оттенок в любой точке экрана будет выглядеть одинаково, без пересветов или затемнения. Все те же комплименты можно сказать и для подсветки черного. Она опять-таки просто идеальна. Никаких ламп не заметно и темный фон абсолютно равномерен везде – и в углах экрана и в центре.

Работа в режиме реальных приложений

Текст и графика


Благодаря крупному зерну текст стал крупнее, и читать его удобнее, чем в мониторах с меньшей диагональю. Казалось бы, это все не так важно, но многие пользователи жалуются на то, что большие разрешения современных мониторов заставляют их увеличивать шрифт в приложениях, чтобы читать в комфортных условиях, а это не всегда возможно. Также большая диагональ монитора позволяет нам разместить сразу две страницы A4 на экран, что очень и очень удобно.

Для плавной прокрутки текста и веб-страничек скорости вполне хватает, а ее недостаток можно заметить только при перетаскивании окон с темной заливкой.

В плане графики, а монитор создан именно для графики, визуальные ощущения полностью совпадают с результатами объективного тестирования: цвета достаточно яркие и насыщенные и тестовые фотографии выглядят абсолютно реалистично и правдиво. На плавных градиентах каких-либо срывов и однотонных полос просто нет - мало того, что здесь, конечно же, все честных 16,7 миллиона цветов, так еще и сама настройка монитора просто прекрасна. Ступенчатый градиент оттенков от 0.0.0 до 10.10.10 и 245.245.245-255.255.255 наоборот имеет четко выраженный характер, и абсолютно все оттенки различимы. Честно говоря, это опять-таки впервые в практике нашей тестовой лаборатории.

Для редактирования фотографий отметим и очень удобный портретный режим использования монитора, достигаемый легким поворотом и четкой фиксацией экрана в вертикальном положении.

Видео

Чтобы протестировать качество проигрывания видео мы использовали следующие фильмы:

"Kingdom of Heaven"
"Night On Earth"
the Cardigans

Первое, что бросается в глаза (и это особенно заметно в фильме "Ночь на земле", изобилующем темными сценами), так это хорошая глубина черного и прекрасная равномерность его подсветки. Привычных уже немного пересвеченных областей по краям экрана нет, и сразу даже не верится, что перед тобой ЖК-монитор. Скорости матрице вполне хватает для отработки большинства сцен, и лишь в уже самых сложных можно заметить замыливание. Правда, большинство пользователей этот факт вряд ли заметит.

Если говорить о низкокачественном телевизионном видео, то здесь, конечно, сложно сказать что-то хорошее. Большое разрешение экрана делает просмотр вблизи просто невыносимым, и концерт "Cardigans" можно смотреть разве что с дивана, стоящего на расстоянии 3-4 метров.

Игры

Как обычно, несколько часов, проведенных за тестируемым монитором, было потрачено на следующую пару игрушек:

Return To Castle Wolfenstein
Half-Life 2

Играть можно.

Да, есть замыливание при резких движениях в самых темных участках карт, но оно не так сильно мешает, как ожидалось. А уж если вы такой заядлый геймер, то купите себе еще один монитор, совсем не такой идеальный в плане цветопередачи, но гораздо более быстрый. Тем более что, если вы уже выложили под две тысячи долларов на 2190UXi, то еще 400-500 на игровой сверхбыстрый монитор вполне можно найти.

Вывод

Учитывая достаточно высокую цену монитора NEC2190UXi SpectraView и его профессиональную ориентацию очень хотелось к чему-нибудь придраться, но, несмотря на всю строгость оценки, недостатков просто не было обнаружено. Идеальная цветопередача (по сути даже не требующая калибровки), отменная эргономика, детальная проработка каждой мелочи – инженеры японской компании учли буквально всё. Остаётся только их поблагодарить и начинать копить деньги на этот бесспорно прекрасный монитор.

Юруть Александр Alex.yuruts@gmail.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 20 за 2007 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета