...
...

Как китайцы испортили настроение Apple

Многим, думается, памятна пышная презентация долгожданного Apple iPhone, состоявшаяся в самом начале нынешнего года. Устройство и в самом деле получилось весьма необычным, оправдав самые смелые ожидания потребителей. Однако уже тогда зазвучали тревоные прогнозы, что, дескать, китайские производители электроники быстро сориентируются и выпустят некий суррогат, сильно напоминающий оригинальный iPhone, только значительно более дешевый. Потом сообщения, что "китайская подделка под iPhone уже готова" регулярно появлялись на протяжении всей весны, однако подтверждения не находили. До недавних пор…

На минувшей неделе китайская компания Meizu представила новый телефон MiniOne, который поддерживает работу в сетях GSM, EDGE и WCDMA. Ничего бы особенного, если бы только новинка не копировала явным образом дизайн и функциональные возможности Apple iPhone. MiniOne является настоящим многофункциональным мобильным терминалом. Работает устройство в сетях GSM/EDGE/WCDMA под управлением Windows CE 6; его начинка основана на базе 533-МГц ARM11 процессора компании Samsung. Телефон обладает памятью DDR объемом 128 Мб. Но главное, что делает его похожим на iPhone, – это сенсорный экран с разрешением 720х480 точек, способный отображать 16 млн. цветовых оттенков. Кроме того, имеется 2-х мегапиксельная камера, а на обратной стороне размещена еще одна камера на 0,3 мегапикселя. В устройстве присутствуют также Bluetooth, Wi-Fi, DMB (Digital Media Broadcasting) тюнер и GPS-навигатор.

Этот аппарат можно использовать и в качестве видеоплеера. У него имеется два видеовыхода, что позволяет проигрывать видео в форматах AVI и MPEG- 4 в разрешении 720х480 – а это само по себе является прекрасным показателем. Кроме того, аппарат укомплектован дополнительной флэш-памятью, имеющей емкость 4, 8 или 16 Гб. Про параметры аккумуляторной батареи и, соответственно, "время жизни" устройства в том или ином режиме пока ничего не сообщается.

В зависимости от объема памяти, цена Meizu MiniOne составит 190, 240 и 330 евро соответственно. Это почти в два раза меньше заявленной цены "настоящего" Apple iPhone. Что касается качества, то оно, вполне вероятно, будет на должном уровне. Не случайно ведь та же Apple львиную долю своей электроники производит именно на китайских заводах.

Напомню, что Apple iPhone официально появится в продаже в США в июне, а на территории Европы – в ноябре-декабре 2007 года. Конечно, компания Apple может протестовать против действий Meizu, и даже подать на нее в суд за плагиат и нарушение патентного законодательства. Однако до сих пор во всех подобных случаях китайские компании на аналогичные претензии западных корпораций чихали с высокой колокольни. Как известно, власти Китая не только не наказывают, а даже поощряют копирование национальными производителями лучших образцов зарубежной техники.

Денис Лавникевич

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения