...
...

Atlantis Word Processor: текстовый редактор "второго эшелона"

Продолжим знакомство с текстовыми редакторами, способными заменить собой повсеместно распространенный в наших краях Microsoft Word. Собственно, все редакторы можно условно разделить на "первый", "второй" и "третий" "эшелоны". Герой сегодняшнего обзора – текстовый процессор Atlantis Word Processor, или просто Atlantis, типичный представитель "второго эшелона". Впрочем, обо всем по порядку.

Три офисных эшелона


Все текстовые процессоры можно условно поделить на три "эшелона". К первому относятся редакторы, которые входят в такие офисные пакеты, как Microsoft Office, Open Office и Corel WordPerfect Office, а также суперразработки типа редактора Hieroglyph, описанного в прошлом номере "КГ". "Второй эшелон" – это редакторы с возможностями более скромными, но все равно с лихвой покрывающими потребности даже продвинутого пользователя. Примеры – EIOffice, Ability Office, 602PC Suite, EasyOffice. "Третий эшелон" – это шедевральный Notepad и его более продвинутые родственники. К примеру, MS WordPad, Crypt Edit, Bred, PolyEdit и их бесчисленные клоны.

Рассматриваемый сегодня Atlantis Word Processor, безусловно, относится ко "второму эшелону". У текстовых редакторов этой группы есть ряд общих особенностей. Во-первых, они компактны – занимают несколько мегабайт. Во-вторых, их рабочая среда (интерфейс) максимально имитирует MS Word. Кнопки инструментальной панели и пункты меню в большинстве своем находятся на тех же местах. То есть заново переучиваться для работы с новой программой и менять устоявшиеся привычки не приходится. В-третьих, обязательно присутствует поддержка стилей оформления и шаблонов. И, как ни печально, в большинстве своем редакторы "второго эшелона" – это платные продукты. Впрочем, когда это останавливало наших пользователей, ежедневно видящих изобилие пиратских дисков в каждом подземном переходе?...

Atlantis: общие сведения

Atlantis – полнофункциональный текстовый редактор с интерфейсом, очень похожим на интерфейс Microsoft Word. Несмотря на небольшой размер, Atlantis Word Processor имеет практически все нужные инструменты для работы с текстом – автозамену, шаблоны, стили, выделение цветом и т.п. Имеется возможность предельно гибкой настройки интерфейса (меню, горячие клавиши, цвета, звуки и прочее). Присутствуют опции автосохранения, а также архивирования документов и их быстрой отправки по электронной почте. Есть уникальная для данного редактора функция 256-битного шифрования документа. Кроме того, Atlantis легко устанавливается на флеш-карту, реализуя популярную ныне концепцию "офиса на флешке" (или "офиса в кармане", кому как больше нравится).

Русский интерфейс, равно как и поддержка русской орфографии, отсутствуют. Проверка орфографии возможна для английского, бразильского, чешского, датского, голландского, финского, французского, немецкого, итальянского, норвежского, португальского, испанского и шведского языков. Размер инсталляционного файла 4 Mb, на жестком диске Atlantis занимает 1,94 мегабайта – но это без звуковых схем и словарей, которые нужно скачивать с сайта отдельно. Atlantis работает под управлением Windows 98/ME/NT/2000/XP/Vista. Актуальная на сегодняшний день версия – Atlantis Word Processor 1.6.1.5. Она уже в полной мере может использовать все возможности Windows Vista.

Редактор поддерживает работу с документами форматов RTF, MS Word 6.0/95/97/2000/XP (DOC), Atlantis Encrypted Documents (COD), MS Write (WRI) и TXT (Windows ANSI и MS DOS). Atlantis также позволяет оперировать с графическими файлами форматов BMP, EMF, WMF, JPG, GIF, PNG, PCX, TGA, TIF, PCD, ICO.

Разработчик – компания Rising Sun Solutions. Atlantis Word Processor – коммерческий продукт, стоимость лицензии составляет $35. С сайта atlantiswordprocessor.com можно скачать trial-версию, которая сохраняет работоспособность на протяжении 30 дней.

Личные впечатления

Когда запускаешь Atlantis в первый раз, его интерфейс кажется полным аналогом MS Word. Но очень быстро становится понятно, что это совсем не так. "Атлантису" присуща собственная философия расположения кнопок управления, и местами это расположение оказывается заметно более продуманным, чем у "Ворда". Более того, в редакторе обнаружилась интересная функция, которую я не встречал у его конкурентов: двойное нажатие на клавишу "Ctrl" молниеносно переключает на второй набор кнопок. Очень удобно – не нужно часто лазить по пунктам меню, но и интерфейс не перегружен элементами управления. Впрочем, преемственность с "Вордом" выражена достаточно явно: умеющий работать в MS Word, в "Атлантисе" не запутается. Другая удобная вещь – система вкладок (tabs), которая существенно облегчает работу одновременно с несколькими документами. Очень похоже на вкладки в Firefox, только настраивается более гибко.

Неожиданно приятно удивила опция Document Statistics. Кроме того, что она вынесена отдельной кнопкой на инструментальную панель, окошко со статистическими данными в Atlantis намного более информационно насыщено, чем в MS Word. Кроме стандартной статистики по тексту (знаки, слова, строки, абзацы, страницы и т.п.), приводятся и текущие данные по файлу – размер, формат, даты создания/сохранения и прочее.

Работает Atlantis быстро (хотя тут многое, конечно, зависит от компьютера), задержек при открытии/ сохранении/ закрытии документов не наблюдалось. Операции с добавлением в текст картинок проходили безупречно, а вот полноценная работа с таблицами еще только запланирована в будущих версиях.

Резюме

Честно говоря, я затрудняюсь назвать причину, по которой пользователь мог бы однозначно предпочесть Atlantis другим текстовым редакторам. Отсутствие русского интерфейса и русского же спеллчекера, платность, нехватка некоторых привычных пользователям MS Word опций… В общем, никаких реальных преимуществ перед намного более функционально насыщенными и к тому же бесплатными продуктами – такими, как "Иероглиф" или Open Office. Использовать Atlantis в качестве основного текстового редактора наверняка станет только тот, кому очень уж западет в душу его более продвинутый по сравнению с Word'ом интерфейс и многочисленные индивидуальные особенности. Ну или тот, кому по каким-то причинам позарез нужен маленький, но мощный текстовый редактор со встроенной функцией шифрования. В любом случае, в наших краях встретить любителя "Атлантиса" довольно сложно. Но такие, несомненно, есть – не зря же Atlantis Word Processor обнаруживатся на очень многих дисках-сборниках офисного ПО.

Однако замечу: функциональность у Atlantis'а оказалась на очень достойной высоте. И если его перевести в разряд freeware и достойно русифицировать – цены этому редактору не будет!

Денис Лавникевич

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков