...
...

Авиация Первой мировой войны

Издатель: "Медиа Хауз".
Системные требования: Windows ME/ХР, разрешение экрана 800х600.
Количество дисков: 1 CD.


Помнится, не так давно "Медиа Хауз" порадовал нас неплохой коллекцией мультимедийных справочников об огнестрельном оружии. После релиза нескольких энциклопедий об автоматах, пистолетах, винтовках и пулеметах логично было бы предположить, что следующим шагом станут справочные мультимедийные издания о военной технике. Так в итоге и получилось.

Хотя без нововведений тоже не обошлось — уже само название рецензируемого справочника недвусмысленно намекает на то, что рассчитан он скорее на историков, чем на военных. Посему разработчики вполне логично решили оформить энциклопедию в стиле "ретро": серый фон, черно-белые видеоролики и такие же унылые фотографии постоянно напоминают нам о том, что речь идет о событиях далекого прошлого. А вот "дерево рубрик" в меню осталось прежним — нам предлагают сначала выбрать категорию летательного аппарата (истребитель, бомбардировщик или вспомогательный), затем определить страну-производителя, после чего допускают к перечню доступных для изучения моделей техники. О самих моделях, к сожалению, рассказано очень коротко — анкета и небольшая статья-описание дополняются одной-единственной фотографией. Шрифт, пожалуй, несколько мелковат, хотя что тут читать? Анкеты пролетают перед глазами за считанные секунды, да и статьи от них не отстают — только вошел во вкус, а текст раз — и закончился. В общем, досье на самолетики сделаны по минимуму — вроде все, что надо, есть, ничего не забыли. А хвалить все равно не за что. Намного лучше обстоят дела у раздела "Видео".

Роликов здесь не очень много (8 штук), но среди них попадаются настоящие раритеты — воздушные сражения Первой мировой соседствуют с демонстрационными съемками тогда еще новых моделей самолетов. Но особенно я бы хотел отметить один небольшой кинофильм, повествующий о зарождении и развитии авиапочты. Друзья мои, этот шедевр нужно видеть собственными глазами! Видеть и проникаться той непередаваемой атмосферой ретрокино, которая создается на экране монитора при помощи черно-белого изображения и закадрового текста на английском языке. Изумительно, дамы и господа, других слов нет. И, раз уж заговорил о закадровой озвучке, не могу не упрекнуть создателей энциклопедии в наплевательском отношении к ушам своих клиентов. Господа хорошие, я могу понять, почему вы не стали переводить на язык Пушкина и Лермонтова раритетные черно-белые ролики — большая их часть все равно "немые", а перевод "Видео об авиапочте" загубил бы кино на корню.

Но разве нельзя было сделать закадровый дубляж современных роликов, которые на диске тоже имеют место быть? Это же все-таки энциклопедия, и, раз на диске присутствует видео с фрагментами интервью, хотелось бы знать, о чем в них говорится. Структура последнего раздела — "Награды" — в мельчайших подробностях повторяет организацию "самолетных" рубрик. Досье на различные ордена-медали с фотографиями — вот и все, что вы здесь найдете. "Авиация Первой мировой войны" оставляет после себя впечатление какой-то незавершенности. Вроде что хотели — получили, но и без мелких шероховатостей не обошлось. Спасают энциклопедию лишь отличные раритетные видеоролики.

AlexS

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков