Обзор 17" мультимедийного ноутбука ASUS A7C

И у мобильности есть свои отрицательные стороны. Легкий и компактный ноутбук, как правило, менее удобен в работе, чем настольный ПК. Его экран имеет уменьшенные размеры, клавиатура не так удобна, корпус быстро нагревается во время работы, а поддержка 3D-игр обычно оставляет желать лучшего. В то же время многим пользователям не хотелось бы терять определенный уровень комфорта, оказываться от игр, идти на другие уступки ради мобильности. А если ноутбук не планируется носить с собой в сумке, то мобильностью можно легко пожертвовать ради других качеств — размера экрана, производительности, функциональности, внешнего вида. Поэтому далеко не все потенциальные покупатели интересуются только тонкими и компактными моделями. На рынке широко представлены так называемые "настольные" ноутбуки (Desktop replacement), по функциональности и производительности способные поспорить с недорогими стационарными компьютерами. Как правило, они оснащаются экранами с диагональю 17 и более дюймов, мощными игровыми видеокартами, улучшенными динамиками, обширным набором портов ввода-вывода, дополнительными функциями, облегчающими использование ноутбука в качестве развлекательного домашнего устройства. Заметим, что производители рассчитывают в первую очередь на домашних пользователей, так как именно им обычно не хватает дюймов по диагонали, FPS в играх, децибел в музыке и т.п.

Рассматриваемая в обзоре 17-дюймовая модель ASUS относится как раз к полнофункциональным мультимедийным моделям среднего класса, способным решать практически любые задачи в условиях дома и малого офиса. Пусть это и не мощный медиакомбайн, не игровая станция и не концептуальный имиджевый компьютер. ASUS A7C — это добротный ноутбук с классическим дизайном, широкоформатным экраном, четырьмя динамиками и поддержкой интерфейса DVI.

Платформа

Сначала рассмотрим аппаратную платформу, лежащую в основе ноутбука ASUS. Никаких сюрпризов разработчики нам не приготовили: модель A7C, как и большинство других ноутбуков, построена на базе технологии Intel Centrino Duo. В состав платформы входит двухъядерный процессор Core 2 Duo (новая, более производительная и функциональная, модель), чипсет Intel 945PM и беспроводная сетевая карта с поддержкой трех основных протоколов Wi-Fi — 802.11a, b и g. В крупных мультимедийных ноутбуках редко применяется только встроенная видеокарта, и A7C не стал исключением. Разработчики установили в нем 3D-ускоритель компании ATI — Mobility Radeon X1450. Собственно, очень производительным и современным его назвать нельзя — для требовательных игр его вычислительных возможностей будет недостаточно. К тому же, видеокарта укомплектована всего 128 Мб видеопамяти GDDR2, подключенной с помощью узкой 64-битной шины. Доступный 3D-ускорителю объем памяти расширяется до 512 Мб за счет системной (оперативной) памяти, что является скорее компромиссным решением. Единственный плюс Radeon X1450 заключается в применении технологии 80 нм для его производства — более "тонкого", чем раньше, технологического процесса, благодаря которому обеспечивается лучшая экономия энергии батареи. Если ноутбук работает не от сети, частота 3D-ускорителя и его памяти автоматически снижаются почти в 4 раза — вместе с энергопотреблением. Ноутбук ASUS комплектуется стандартным жестким диском, для заказа доступны конфигурации с различным объемом дискового пространства. В нашем экземпляре была установлена последняя модель винчестера Hitachi объемом 120 Гб, в которой применена технология перпендикулярной записи. Оптический привод пишущий, с поддержкой двухслойных дисков DVD+/-R.

У ноутбука также имеется стандартный кардридер с поддержкой только основных форматов карточек — SD/MMC и MS. Сетевые и коммуникационные возможности ASUS A7C, как и следовало ожидать, весьма широки. Помимо упомянутой карты Wi-Fi, он комплектуется (опционально) модулем Bluetooth 2.0+EDR, а также содержит модуль инфракрасной связи. На передней кромке расположен второй ИК-датчик — для пульта ДУ. Встроенная сетевая карта пусть и недорогая, но с поддержкой гигабитных сетей; имеется также стандартный модем. Помимо традиционных портов USB (целых 5 штук) и FireWire, ноутбук ASUS оснащен нечасто встречающимся портом DVI, к которому можно подключать мониторы с цифровым интерфейсом. Аналоговый порт VGA также не забыт, как и выход на телевизор. Для дальнейшего расширения возможностей имеется один слот ExpressCard. Разработчики установили довольно дорогую версию звукового кодека, которая имеет несколько больше функций, чем обычно. Кодек Realtek ALC882DM реализует ряд лицензированных технологий фирмы Dolby Laboratories — например, Virtual Speaker (имитация многоканальной акустики на 2 динамиках), Digital Live (кодирование звука в формат AC3), ProLogic IIx ("разбор" стереозвука на 6 или 8 каналов). Впрочем, качество реализации драйверов Realtek не всегда высокое, по возможности следует пользоваться сторонним программным обеспечением. У ноутбука имеются 3 аналоговых звуковых разъема, к которым при желании можно подключить многоканальную акустику без декодера Dolby/DTS. Отметим также наличие встроенной фото/видеокамеры (разрешение 1,3 Мп) в паре с микрофоном: они позволят вести телеконференц-связь, записывать небольшие сообщения и выполнять ряд других несложных функций.

Дизайн, эргономика

Внешний вид. Повторимся: модель A7C относится к недорогой серии мультимедийных ноутбуков для домашнего использования. Однако ее дизайн выдержан в традиционном сдержанно-солидном стиле ASUS. "Дутая" верхняя крышка и внутренняя панель под клавиатурой выполнены из гладкого коричневато-серого пластика с эффектом "металлик", остальные панели корпуса угольно-черные, слегка шероховатые. По краю крышки и корпуса проходит серебристая окантовка — тоже фирменный элемент оформления у ASUS. Разнообразие в дизайн вносит выступающая из-под крышки и немного отогнутая вниз узкая панель, отделанная глянцево-черным пластиком: в нее встроены несколько кнопок управления проигрыванием аудио/видео и индикаторы. В остальном дизайн ноутбука довольно строг и скромен.

Габариты и вес. Отметим довольно крупные габариты ноутбука. Ширина в 40,5 см вполне типична для 17-дюймовых моделей, а вот глубина обычно не превышает 29 см. В данном случае габариты корпуса были увеличены за счет упомянутой панели с кнопками; разработчики пожелали установить модуль с видеокамерой и микрофоном над ЖК-панелью, что повлияло на размеры крышки. А вот толщина корпуса у ASUS A7C небольшая — около 4 см. Корпус имеет прочную конструкцию, не скрипит и не пружинит, нижняя панель металлическая со специальной усиленной крышкой отсека с винчестером. Видимо, этим объясняется довольно большой вес ноутбука — 4 кг; впрочем, в данном классе этот показатель не играет первостепенной роли — пользователей прежде всего интересует эргономика и комфорт во время работы.

Экран имеет среднее для 17-дюймовых матриц разрешение — 1440х900, соответствующее типичному разрешению настольного 19-дюймового монитора. Качество матрицы типичное для глянцевых ("стеклянных") панелей, устанавливаемых в мультимедийные ноутбуки: средние контрастность и яркость, небольшие углы обзора (особенно вертикальный), картинка яркая и живая.

Звук. Зато "звучит" ноутбук A7C весьма и весьма неплохо. Мы уже сообщали о том, что в его корпус встроены 4 динамика. Два из них расположены по бокам клавиатуры под аккуратными металлическими сеточками, еще два — под передней кромкой. Динамики обеспечивают громкое и в какой-то мере мощное звучание, не "хрипят", пытаются воспроизводить базы. Для озвучивания игр и фильмов их возможностей будет вполне достаточно. Клавиатура и тачпад. Клавиатура ноутбука имеет стандартную раскладку и размеры кнопок. Увы, разработчики не использовали возможность разместить на широкой рабочей поверхности дополнительное поле Numpad. По эргономике никаких претензий к клавитуре нет: ход клавиш стандартный, не слишком жесткий, размеры и форма традиционные для ноутбучных клавиатур, надписи хорошо читаются. Довольно крупный тачпад с графически оформленной зоной вертикального скроллинга немного утоплен в корпус, по чувствительности никаких особенностей у него нет. Тачпад обрамлен металлической вставкой, под которой в месте разреза располагаются две кнопки. Как обычно, они несколько туговаты, реагируют не всегда четко. Такова плата за стильное фирменное оформление.

Дополнительные кнопки. Мы уже упоминали кнопки быстрого запуска, расположенные на узкой панели в передней кромке. При отсутствии пульта они облегчают управление ноутбуком при проигрывании мультимедиаконтента. Увы, автономного проигрывателя, который обычно записывается в ROM или на скрытый раздел жесткого диска, у ноутбука ASUS нет — для работы с аудио/видео придется загрузить операционную систему. Помимо запуска программы управления мультимедиа (это может быть Windows Media Center или ASUS InstantFun), кнопки позволяют запускать и останавливать воспроизведение, а также переключаться на следующий или предыдущий файл или трек. Возможно, глянцевая панель из мягкого пластика не очень практична — на ней хорошо видны царапины, отпечатки, пыль. Но смотрится она интересно и выигрышно. Еще одна линейка узких глянцево-черных кнопок находится в правом верхнем углу над клавиатурой. Одна из них отключает тачпад, а за тремя остальными закреплены три фирменные программы ASUS:

. Power4Gear Extreme — выполняет переключение между профилями энергосбережения;
. Power4Phone — запускает программу обмена сообщениями по модему (можно настроить на вызов Skype);
. Splendid View — переключает профиль настроек изображения (гамма, контраст, насыщенность).

Управление состоянием беспроводных адаптеров связи выполняется с помощью небольшой защелки, которая, судя по всему, отвечает за питание радиомодуля. Есть также комбинация клавиш аналогичного назначения — Fn+F2, которая подключает модуль Bluetooth (он выполнен в виде внутреннего USB-устройства) и один из компонентов беспроводного модуля Wi-Fi.

Индикаторы. Разработчики разделили индикаторы на две группы. На передней кромке рядом с кнопками управления проигрыванием находятся индикаторы питания, процессора зарядки батареи, радиосвязи (Wi-Fi и Bluetooth) и работы программы Power4Phone. Когда крышка ноутбука закрыта, пользователь может наблюдать состояние питания, батареи и модулей связи с внешним миром. Остальные индикаторы, а это активность диска и переключатели Lock на клавиатуре, расположены рядом со вторым набором кнопок под полупрозрачной фальш-кнопкой.

Компоновка. Разработчики ноутбука A7C поместили аккумулятор спереди, освободив тем самым заднюю панель для портов ввода-вывода. Оба выхода на внешний монитор (VGA и DVI), а также выход на телевизор не предназначены для горячего отключения — они уместнее именно с обратной стороны корпуса. Однако идея расположить там же четыре из пяти портов USB представляется нам не самой удачной. Большинство остальных разъемов мы найдем слева: сетевая и модемная розетки, FireWire и USB, кардридер, слот ExpressCard, инфракрасный порт, даже звуковые разъемы. На правой стороне, помимо лотка оптического привода, находится только разъем для адаптера питания. Окошко для ИК-порта пульта ДУ помещается, как и положено, на передней кромке.

Температура, шум. При запуске требовательных программ, производящих сложные вычисления, ноутбук ASUS начинает сильнее шуметь, шелест вентилятора слышен отчетливо. В 3D-играх уровень шума тоже повышается. При простое или выполнении несложных приложений ноутбук почти не шумит; пожаловаться на нагрев мы тоже не можем — корпус остается умеренно теплым, каких-либо горячих зон на его поверхности мы не обнаружили. В целом по общей эргономике и удобству использования дополнительных функций модель A7C не имеет каких-либо заметных особенностей.


Модель и производитель ASUS A7C
ПрофильМультимедийный
Дисплей: диагональ17" WXGA+Коммуникационные возможности:
- разрешение1440x900Проводная сеть: модельRealtek RTL8111
- пропорции16:10- интерфейсPCIe
- тип панелиTN glossy- макс. скорость1 Gb/s
- производительAU OptronicsБеспроводная сеть: модельIntel PRO/Wireless 3945ABG
Габариты:- интерфейсmini-PCI
Площадь, см40,5 x 31,5- протоколы802.11a/b/g
Толщина, мм38-42Модем: модельMotorola SM56
Толщина экрана, мм14- реализацияHD Audio
Вес, кг4Bluetooth+
Вес с адаптером, кг4.5IRDA+
Платформа:Intel Centrino Duo (Napa)ДругоеCIR (для пульта ДУ)
Процессор:Core 2 Duo T5500Мультимедиа возможности:
- частота1 - 1.67 GHzЗвуковая картаRealtek ALC882DM
- шина667 MHzКолонки4
- кэш L22 MBСабвуфер-
ЧипсетIntel 945GMАудиопорты: S/PDIF+
Память: типDDR2-667- Headphones/Line Out+
- объем1 GB- Mic In+
- тайминги5-5-5-15- Line In+
- двухканальность+- детектирование подключений+
- слоты (своб.)2 (0)- перекоммутация разъемов+
Графика:ATI Mobility Radeon X1450Автономный плейер-
- частоты480/400 (128/130)Пульт ДУ+
- видеопамять128 MB @ 64 bitМикрофон+
- системная память384Камера+ (1.3 Mp)
Жесткий диск: модельHitachi Travelstar 5K160ТВ-тюнер-
- форм-фактор2.5"Видеовход-
- объем, GB120TV-Out+
- обороты, RPM5400Карточки памятиSD/MMC/MS/Pro
- буфер, MB8 MBFireWire+
- интерфейсSATA-150Другое-
Оптический привод: модельTSST TS-L632DПодключение и расширение:
- типDVD+/-RWPC-Card/Cardbus-
- горячая замена-ExpressCard1
БатареяUSB5
емкость, Втч69.9VGA+
время заряда, ч2.5DVI+
типLi-IonLPT-
производитель?PS/2-
вторая батарея-COM-
БезопасностьРепликатор портов-
TPM-Другое-
Сканер отпечатка-
ПаролиBoot, HDD, интерфейсы
Защита HDD+


Комплектация, программное обеспечение

Большинство моделей ASUS имеет расширенную комплектацию, в которую в обязательном порядке входит подходящая по размерам сумка (неплохого качества, кстати) и согласованная по цветовой гамме мышка. Модель A7C была укомплектована коричневато-серой мышкой Logitech среднего размера (по сравнению с другими ноутбучными мышами). Других интересных аксессуаров в коробке с ноутбуком мы не обнаружили. Обидно, что производитель не включил в комплектацию инфракрасный пульт — он был бы очень кстати. ASUS предлагает целый набор фирменного программного обеспечения, разработанного с учетом специфики работы на ноутбуке. Мы уже не раз описывали программы Power4Gear+, Splendid View, InstantFun, Media Box, Net4Switch и др. Сейчас остановимся только на некоторых программах, специфичных для рассматриваемой модели ноутбука.

Программа LifeFrame 2 — фирменная утилита для работы со встроенной камерой. На самом деле камера ноутбука может использоваться любой программой через стандартный интерфейс Windows WIA, однако ASUS позаботилась о том, чтобы начинающие пользователи могли сразу начать использование камеры, еще не имея опыта общения с более серьезными пакетами. У программы LifeFrame 2 довольно скучный голубовато-серый интерфейс с мелкими кнопками, но набор функций у нее впечатляющий. Самая уникальная среди них — функция Monitor, которая позволяет автоматически делать снимки при изменении картинки, которую наблюдает камера. Можно настроить порог срабатывания, частоту выполнения снимков и т.п. С помощью LifeFrame 2 можно выполнять фотографии, настроив разрешение (до 1280х1024), выдержку, гамму, насыщенность цветов и пр., использовать последовательную съемку, таймер, подобие вспышки и т.д. Возможна также запись видео, но в небольшом разрешении — до 320х240. В программе имеется также простой редактор изображений с базовым набором функций — тоновая коррекция, спецэффекты, обрезка, добавление забавных рамок и картинок и т.д. Кому-то программа покажется примитивной, кому-то — забавной.

В новых моделях ASUS обновлены некоторые утилиты, в частности, отвечающие за вывод на экран значков при нажатии горячих сочетаний клавиш — регулировке яркости и громкости, отключении тачпада, активации Bluetooth и т.д. Теперь они соответствуют стилю интерфейса Windows Vista. Кстати, ноутбуки ASUS, выпущенные в 2007 году, комплектуются предустановленной операционной системой Windows Vista различных версий (на A7C — Home Premium 32bit). Исходный образ системы сохранен на скрытом разделе винчестера, откуда его можно при необходимости быстро восстановить. Образ имеется также на компакт-диске — на случай, если пользователь решит отформатировать винчестер. Большинство идущих в комплекте драйверов и утилит также рассчитано на установку под Windows Vista 32bit. Если пользователь захочет вернуться к Windows XP или поставить иную версию Windows, ему потребуется скачать комплект драйверов с сайта ASUS, а это несколько сотен мегабайт.

Тестирование

Производительность. На этот раз мы не приводим данных сравнительного тестирования. Во-первых, методика для Windows Vista еще не проработана. Вместо этого мы установили Windows XP SP2 32bit и проделали стандартный набор тестов. Во-вторых, аналогичных по характеристикам ноутбуков в последнее время мы не тестировали, сравнить пока не с чем. Можно лишь примерно оценить уровень производительности: модель ASUS не уступает другим ноутбукам на платформе Intel Centrino Duo с процессором Core 2 Duo.

Автономность. Несмотря на большую емкость штатного аккумулятора, время автономной работы оказалось небольшим — чуть больше 2 часов в тестах MobileMark 05 и SYSmark 04; расчетное энергопотребление ноутбука при работе от батареи составило более 32 Вт. Это вполне предсказуемый результат, ведь матрица ноутбука ASUS A7C имеет большую диагональ; есть также подозрение, что приличное количество энергии "съедают" видеокарта и встроенная камера. Такой вывод мы сделали потому, что по результатам тестов не прослеживается обычной зависимости времени автономной работы от интенсивности нагрузки на процессор и память. Мы тестировали производительность ноутбука ASUS в пяти 3D-играх в "родном" разрешении ЖК-экрана — 1440х900. Увы, результаты неутешительны: даже при среднем уровне качества количество FPS не всегда доходит до 30; в играх FEAR, Call of Duty 2, Serious Sam 2 нам не удалось получить даже 20 FPS. По нашим данным, видеокарта Mobility Radeon X1450 примерно соответствует другой популярной модели — GeForce Go 7400 производства NVIDIA. Встроенный тест Windows Vista присвоил ноутбуку ASUS индекс 3.6. "Слабым местом", обеспечившим невысокий итоговый показатель, тест посчитал именно видеокарту. Очевидно, новая операционная система предъявляет довольно высокие требования к графической подсистеме.

Выводы

Основной плюс модели ASUS A7C — отличные функциональность и производительность. Ноутбук оснащен портом DVI, поддерживает IrDA и Bluetooth, у него 5 портов USB и 3 звуковых разъема, имеется веб-камера с микрофоном. Современная платформа Intel обеспечивает высокие показатели в тестах. По другим показателям — дизайну, времени работы от батареи, поддержке 3D-игр, наличию интересных функций, эргономике и т.д. — данный ноутбук не имеет ярко выраженных преимуществ или недостатков по сравнению с многочисленными 17-дюймовыми моделями.

Плюсы:
. прочный и качественный корпус;
. множество портов включая DVI;
. наличие 4 динамиков неплохого качества;
. встроенная камера с микрофоном;
. современная платформа;
. гарантия 3 года (на официальную поставку в Беларусь).

Минусы:
. большие габариты и вес;
. отсутствие пульта в комплекте;
. малое время автономной работы.

Макс Курмаз, max@gigamark.com
Проект gigamark.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 19 за 2007 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета