...
...

Тестирование оригинального ИБП SOCOMEC SICON NETYS PL 550

Рассмотренные нами ранее источники бесперебойного питания SOCOMEC SICON серии PE (см. КГ №16) получили высокую оценку с нашей стороны. Однако у стандартных ИБП при всех плюсах есть один существенный минус — наличие дополнительных проводов, которые способствуют созданию путаницы на рабочем месте. Именно поэтому не так давно многие компании, в том числе и SOCOMEC SICON, стали выпускать бесперебойники с оригинальной реализацией подключения потребителей. Розетки для подключения нагрузок размещены непосредственно на корпусе устройства — таким образом, система с ИБП отличается от системы без ИБП наличием одного лишнего провода. Удобно и практично.
Именно такие слова можно адресовать продуктам SOCOMEC SICON серии PL, диапазон мощностей в которой составляет 550-750 ВА. Мы же протестируем одну ключевую модель с заявленной мощностью 550 ВА. Данный источник бесперебойного питания является гибридом обычного ИБП и фильтра-удлинителя. То есть с его помощью можно организовать питание всего рабочего места. К выходам ИБП подключаем компьютер, а в розетки протектора можно включить все, что угодно — например, лазерный принтер или другую технику.

Комплект поставки


Поскольку на тестирование к нам попали инженерные образцы, в коробке мы обнаружили только сам источник и инструкцию. Покупая изделие в магазине, пользователь, естественно, получит полноценный комплект поставки со всеми необходимыми шнурами и диском с программным обеспечением. Стоит отметить, что скачать обновленное ПО всегда можно с сайта производителя. Для этого потребуется лишь указать серийный номер вашего ИБП.
Технические характеристики


МодельNETYS PL 550
Мощность, ВА550 (330 Вт)
Напряжение входное170-260 В
Частота тока50/60 Гц (автоопределение)
Напряжение (на аккумуляторе)230 В +/-10%
Частота (на аккумуляторе)50/60 +/-1 Гц
Время перехода2-6 мс
Защита телефона, модемаразъемы RJ-11
Тип АКБгерметичный необслуживаемый свинцово-кислотный
Время работы от аккумулятора20 мин. в зависимости от величины нагрузки
Размер (мм)160х210х125
Выходные разъемырозетки 4+2
УправлениеUSB и RS-232
Издаваемый шум<45 дБА
Масса, кг5,3
* Технические характеристики заявлены производителем

Здесь стоит отметить только то, что максимальная мощность нагрузки, которая может быть подключена к выходам фильтра, не должна превышать 1200 ВА.

Внешний вид и конструкция

Откровенно говоря, внешнее исполнение тестируемого ИБП нам очень понравилось — источник идеально впишется в любое рабочее место. Не нужно думать о каких-либо дополнительных проводах: просто включаем NETYS PL 550 в сеть и подключаем к его выходам потребители.

Розетки расположены в верхней части устройства. Всего их шесть штук: четыре являются обычными выходами источника бесперебойного питания, две — выходы фильтра, который подключен к сети питания. Розетки четко разделены на группы линиями и обозначены понятными значками, но все же при подключении приборов следует сохранять бдительность, чтобы не перепутать назначение выходов. Стоит также отметить, что источник выпускается с тремя видами розеток в зависимости от региона, для которого предназначается партия. Естественно, по отечественным стандартам подходят розетки schuko type.

Кнопка включения размещена на передней панели. Здесь же можно увидеть схематический рисунок со светодиодной индикацией, которая показывает, от чего в данный момент работает источник (АКБ или сеть). Рядом расположен еще один светодиод, предназначенный для индикации неисправности. Все остальное — просто рисунок.

На задней панели можно увидеть два разъема RJ-11 для протекции телефонной линии, два интерфейсных разъема и автоматический предохранитель с током срабатывания 15 А.

Корпус ИБП сделан таким образом, что источник может устанавливаться на горизонтальной поверхности или навешиваться на стену.

Интересной особенностью данного бесперебойника можно считать способ крепления аккумуляторной батареи. Заменить ее сможет сам пользователь без вскрытия основного корпуса. Для деинсталляции необходимо отвернуть один винтик и снять крышку снизу устройства. АКБ сама вывалится к вам в руки, далее отсоединяем два провода — и все. Важно при подключении новой АКБ не перепутать полярность.

Раз зашла речь о батарее, продолжим ее описание. Это уже хорошо знакомое нашим постоянным читателям изделие Tudor TD8 с емкостью 7,6 Ач. 6.jpg
Реализация электронной части весьма нестандартная. Производитель отказался от использования массивного трансформатора, заменив его более компактным. По сути, это импульсная схема, подобная тем, которые используются в компьютерных блоках питания. Для управления применены микросхема SG3225AN, силовые транзисторы IRF3205 — они установлены на массивных радиаторах, размещенных скраю платы. Общее же управление устройством реализовано с применением микроконтроллера MC68HC908 от Motorola.

Монтаж довольно качественный и продуманный. Интерфейсная часть смонтирована на отдельной платке, которая подключена к основной. Немного смутил лишь фильтр, предназначенный для двух дополнительных розеток — все слишком просто. Подобный сетевой фильтр уже есть на входе практически любой приличной техники, поэтому нет особой разницы, как она будет подключена к сети: напрямую или через NETYS PL 550. Две дополнительные розетки — скорее удобство, нежели надежная протекция.

Тест системы автоматического регулирования напряжения (AVR)

Здесь нас ожидало первое разочарование, которое, в принципе, было предсказуемо уже при анализе схемотехники. Данный ИБП не оснащен системой автоматического регулирования напряжения. То есть амплитуда выходного напряжения равна амплитуде входного. Переход на работу от АКБ осуществляется в районе 192 В. Факт, надо сказать, печальный: отсутствие системы AVR — жирный минус в общей итоговой оценке. Ничего особо опасного в этом нет, однако все же следует знать, что на выходе источника может оказаться любое напряжение от 192 до 255 В в зависимости от его колебания в сети питания.

Время автономной работы и зависимость выходного напряжения

Автономная работа источника не разочаровала. Во-первых, выходное напряжение очень стабильное. Во-вторых, продолжительность работы от АКБ высокая. При нагрузке 30% ИБП работает порядка 20 минут, на графике приведена зависимость напряжения только для 11 минут. При 50-процентной нагрузке время снижается до 8 минут, что тоже можно считать отличным результатом. Лишь на максимальной мощности (90% от номинала) бесперебойник тянет только 3 минуты. При сравнении с традиционной схемотехникой можно констатировать увеличенное время автономной работы из-за большего КПД системы.

Форма выходного напряжения

По форме выходное напряжение при работе от аккумулятора напоминает меандр, однако аппроксимация более удачная по сравнению со стандартными источниками. Форма близка к синусоидальной даже при низких нагрузках. Напряжение с выхода фильтра полностью повторяет сетевое.


Форма напряжения: нагрузка 30%

Форма напряжения: нагрузка 50%

Форма напряжения на выходе фильтра

Частота выходного напряжения

Отклонение частоты от номинала не превышает +/-1 Гц, что может считаться удовлетворительным результатом. Максимальные граничные значения, которые были зафиксированы нами во время проведения теста — 49,1 и 50,7 Гц. Однако при больших нагрузках частота становится нестабильной — она начинает "плавать" около отметки 50 Гц.

Температурный режим

Температура измерялась в закрытом корпусе с помощью закрепления датчиков температуры на радиаторах охлаждения силовых транзисторов. Температура воздуха в комнате — 27°С. В ходе автономной работы происходит значительный разогрев силовых транзисторов. Нагревается пластиковая боковина корпуса. Максимальная зафиксированная температура составляет 77°С. Система охлаждения продумана явно слабо — не хватает перфорационных отверстий.

Заключение

Оценить SOCOMEC SICON NETYS PL 550 однозначно весьма сложно. У данного ИБП мы выявили лишь один существенный минус — отсутствие системы автоматической регулировки напряжения. В остальном все без проблем. Общую картину скрашивает великолепная продуманность источника, а также наличие двух дополнительных розеток. По сути, это гибридное устройство, которое отлично подойдет для протекции индивидуального места работы. Одним махом решается проблема дополнительных проводов и подключения несовместимых нагрузок. Отдельно хочется отметить приятный факт для белорусских пользователей. Марка SOCOMEC SICON пришла на рынок относительно недавно, но уже функционирует отличный сервисный центр, который производит замену любого ИБП, вышедшего из строя, в день обращения.

Цена устройства на момент тестирования — $68.

Василий Запотылок, vasily@techlabs.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения