...
...

Ability Office: офисный пакет с претензиями

В сфере делопроизводства на постсоветском пространстве до сих пор вне всякой конкуренции остается пакет Microsoft Office, который можно обнаружить практически на каждом диске-сборнике нелегального софта. Однако пользоваться пиратскими версиями ПО Microsoft становится все менее комфортно и даже опасно, свидетельством чему — громкое "дело Поносова". Соответственно, среди пользователей растет интерес к альтернативным офисным пакетам, дешевым или вообще бесплатным. Среди достойных альтернатив MS Office выделяется офисный пакет Ability Office, доступный сейчас в версии 4.14 (первая версия вышла еще в июле 1987 г.). При ближайшем рассмотрении он оказался очень даже эффективным инструментом для повседневной работы.

Дающий возможность выбора


Для начала стоит заметить, что на Западе MS Office считается профессиональным и очень дорогим офисным пакетом, ориентированным в первую очередь на крупных корпоративных пользователей. Мелкие фирмы и частные пользователи в большинстве своем ограничиваются сильно облегченной версией "Офиса" — достаточно малораспространенным у нас пакетом Microsoft Works. В странах СНГ MS Office по-прежнему сохраняет высокую популярность благодаря пиратам. Но даже если не брать во внимание борьбу Microsoft с незарегистрированными пользователями, то MS Office последних версий напрягает уже своей явно избыточной функциональностью, следствием которой стали неоправданно раздутые размеры пакета.

В противовес ему Ability Office даже в полной комплектации занимает на жестком диске всего 53,8 Мб. Это, в частности, позволяет использовать его модным сейчас образом — для создания "офиса на флэш-карте". Такой "офис в кармане" оказывается очень удобен во многих ситуациях: сел за любой ПК, поработал с документами, сохранил их на ту же флэш-карту и, не оставив на чужом компьютере никаких следов, ушел по своим делам. Пакет офисных приложений Ability Office 4.14 включает в себя семь программ, позволяющих работать с текстовой, графической и численной информацией: Write, Spreadsheet, Database, Photopaint, Draw, Presentation и Photoalbum. Как видим, по сравнению с набором компонентов Microsoft Office приложения Ability не содержат коммуникационной программы, зато присутствуют два графических редактора. Все компоненты Ability Office обеспечивают полную поддержку OLE-протокола; общей для Write, Spreadsheet и Database является поддержка баз данных с ядром Microsoft DAO/JET, лингвистических средств, включающих в себя проверку орфографии и словарь синонимов для английского языка, внутренней среды программирования, а также полей.

Кстати, "поля", являющиеся специальными объектами документов, могут быть предназначены для обмена данными между различными приложениями (поля данных) или проведения вычислений (поля-формулы). Кроме того, имеются информационные поля, отображающие дату/время или сведения о документе. Ability Office работает под управлением любой 32-разрядной Windows. Как и в большинстве офисных пакетов, все приложения Ability Office тесно интегрированы друг с другом — это касается их внешнего вида, функциональной совместимости и принципов взаимодействия приложений с внешними программами. Все компоненты Ability Office обеспечивают полную поддержку OLE-протокола. Это означает, что программы пакета позволяют вставлять в свои документы OLE-объекты внешних приложений и выступают в качестве сервера, т.е. включают Ability-документы в документы других приложений. Во всех компонентах имеется функция экспорта документов в PDF-формат, не требующая отдельной инсталляции Adobe Acrobat Distiller или других утилит. Также документы Ability Office (кроме рисунков) предусматривают защиту от несанкционированного использования. При работе с любым из приложений Ability Office ощущается полный психологический комфорт: разработчикам удалось добиться того, что на первый взгляд интерфейс Ability мало отличается от интерфейса тех же MS Office или MS Works. Однако русской локализации пакета нет. Проблем при его установке и деинсталляции не возникает — все проходит на редкость быстро и совершенно стандартно.

Отдельные компоненты

Теперь рассмотрим компоненты пакета Ability Office по отдельности.

Текстовый редактор Ability Write и по внешнему виду, и по набору функций (а также горячих клавиш) до зубной боли похож на MS Word. Только смотрится он немного симпатичнее, да некоторые настройки отличаются и по внешнему виду, и по функциям. Ability Write свободно работает с документами практически всех распространенных форматов. Единственный ощутимый (с точки зрения нашего пользователя) недостаток текстового редактора — невозможность проверки русских грамматики и орфографии.

Ability Spreadsheet — полноценный аналог Microsoft Exсel, практически идентичный по функциям и возможностям. Разве что немного менее "навороченный", а потому более простой в освоении и интуитивно понятный. По крайней мере, копаться в толстом томе руководства не придется, а большинство пользователей вообще не заметят какой-либо разницы.

Ability Database — хороший заменитель MS Access, более простой, понятный и гибкий в настройках, но не менее мощный — при совершенно мизерных требованиях к ресурсам компьютера. Правда, до сих пор остается открытым вопрос о необходимости присутствия такого инструмента в офисном пакете. Не случайно, наверное, Database входит не во все комплектации Ability Office.

Ability Draw — простенький редактор векторной графики с небольшим набором функций. Вполне подходит для несложных операций, ради которых нет смысла загружать Змея Горыныча по имени CorelDraw.

Ability Photopaint, наоборот, представляет собой профессиональный редактор растровой графики, не уступающий по своим возможностям Adobe PhotoShop. Но при этом Photopaint намного более компактен, прост в обращении и намного менее требователен к ресурсам. Ничего необычного в программе нет, так что тот, кто умеет пользоваться любым распространенным графическим редактором, освоится в Ability Photopaint моментально. Ability Presentation — программа создания презентаций, мало чем уступающая Microsoft PowerPoint и полностью с ним совместимая. И, замечу, очень удобная в работе.

Фотоальбом Ability Photoalbum оказался на редкость удачным: мощным и простым, намного более совершенным, чем Microsoft Office Picture Manager. На его освоение у меня ушло едва ли более половины минуты. По функциональности он практически не уступает сверхпопулярному среди наших пользователей ACD See. За одним небольшим исключением — если ACD See можно использовать в качестве мощного файл-менеджера, то Ability Photoalbum оснащен лишь базовыми функциями типа "вырезать", "копировать", "вставить". А жаль…

Очень удобное сервисное дополнение — компактное, симпатичное и гибко настраиваемое меню быстрого запуска Ability Launcher, позволяющее одним кликом запустить любой компонент Ability Office, Microsoft Explorer, или создать новый документ. Для "офиса на флэшке" такая функция очень ценна.

Цена вопроса

Пакет Ability Office можно скачать с сайта www.ability.com или найти на каждом втором диске-сборнике офисных программ. На сайте предлагается пять различных комплектаций, содержащих разные наборы описаных выше компонентов. Это Ability Office Basics ($44,99), Classic ($59,99), Standard ($59,99), Small Business Edition ($59,99), Professional ($74,99). Да, Ability Office — коммерческий продукт. После первого бесплатного месяца за право дальнейшего использования нужно платить. Впрочем, на пиратских дисках обычно имеется готовый кряк, а в преследовании недобросовестных пользователей компания Ability Software пока замечена не была.

Пару слов о недоразумениях

Удивительная вещь: читая вполне серьезные обзоры Ability Office в Интернете, то и дело натыкаешься на утверждения, будто этот пакет не работает с документами форматов, применяемых в MS Office. Вот типичная цитата: "На этой программе можно сразу ставить крест только из-за того, что она полностью НЕ совместима с Microsoft Office. Непонятно, зачем среди расширений присутствует .doc и .xls — все равно ни один документ у меня не открылся. Может, они формат Лексикона имели в виду?" Не знаю, откуда берутся такие утверждения, но у меня конфликта форматов не возникло ни разу. Конечно, Ability Office использует и собственные форматы — к примеру, текстовые документы он по умолчанию сохраняет с расширением .aww (MS Word его "не понимает") — но охотно сохраняет их и в форматах MS Office, HTML, PDF, WordPerfect и некоторых других. Эта статья была начата в MS Word, продолжена в Ability Write и закончена опять в MS Word. И никаких конфликтов или разночтений! Так что все сетования на несовместимость форматов пусть остаются на совести их авторов.

Денис Лавникевич

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения