...
...

Xerox Phaser 3125N: оригинальная переходная модель

Периферийная область достаточно консервативна, что, в принципе, очень легко объяснимо логически. Используются уже обкатанные технологии печати, и изобретать что-то новое просто нет смысла: получится или хуже, или намного дороже — и то, и другое в современных реалиях рынка просто недопустимо. Та же современная лазерная технология печати мало чем отличается от ее реализаций десятилетней давности. Сейчас перед производителями стоит задача максимально снизить стоимость своих изделий и повысить удобство использования. Малейший просчет в любом сегменте автоматически означает проигрыш конкуренту, следовательно, производители несут большие убытки. А поскольку основные требования диктует рынок, то есть пользователи, то разработчики новых принтеров просто обязаны подстраиваться под них. Именно поэтому можно констатировать появление на рынке оригинальных решений и образцов, которые занимают промежуточное положение между уже устоявшимися сегментами. Такие решения уже несколько раз рассматривались на страницах КГ — например, Brother HL-5250DN (устройство является сетевым). Но все же мы не рискнули рекомендовать его для среднего офиса (например, 5-7 человек), а вот для 2-3 человек или дома это отличный вариант.

В данном обзоре речь пойдет о похожем изделии от компании Xerox — точнее, это модель Phaser 3125N. Производитель сам выделяет три основные целевые аудитории, тем самым помогая с выбором неопытным пользователям. Для начала это домашние пользователи, которым требуется поддержка профессиональных режимов печати и оформления документов. Действительно, для дома Phaser 3125N подходит просто превосходно. Второе — офисные работники, которым требуется локальный персональный лазерный принтер. Это тоже можно легко объяснить — ведь, действительно, есть ряд задач, для которых обычный "тяжелый" сетевой принтер подходит плохо. Примером может служить печать на бланочной продукции (накладные, квитанции и т.д.), печатать нужно в офисе, принтер должен быть все время под рукой и при этом находиться в распоряжении одного человека. И здесь новика выглядит хорошо — высокая функциональность и максимальная производительность 20.000 копий в месяц вполне допускают офисное использование. И, наконец, третье — это потребители, имеющие ограниченное пространство для установки принтера на своем рабочем столе. Может, это звучит немного смешно для некоторых пользователей, однако реалии действительно таковы. Офисная площадь стоит приличных денег, и затраты на оптимизацию рабочего пространства, хотя бы за счет покупки удобной техники, по сравнению с ними ничтожно малы.


Технология печатилазерная монохромная
Скорость печати24 страницы в минуту (A4)/25 страниц в минуту (Letter)
Разрешение, точек на дюймдо 1200x1200
Время выхода первой страницы, секундменее 9 секунд из режима готовности, менее 25 секунд из режима ожидания
Время прогреваменее 15 секунд
Максимальная нагрузка в месяц, страниц 20.000 страниц в месяц
Процессор400 МГц
Оперативная память32 Мб, нерасширяемая
Языки описания страницPCL6, PostScript3
ИнтерфейсыUSB 2.0; двунаправленный параллельный IEEE1284
Сетевой интерфейснет
Шрифтышрифты Windows
Поддерживаемые ОСWindows: 98/NT4.0/2000/Me/XP (32/64 bit)/2003, MAC 8.6-9.2/10.1-10.4, Linux
Емкость основного лотка кассетного типа250 листов (60-163 г/м2)
Емкость лотка ручной подачи 1 лист (60-163 г/м2)
Емкость приемного лотка100 листов отпечатком вниз (75 г/м2)
Плотность бумаги60-90 г/м2 из основного лотка; 60-163 г/м2 из обходного лотка
Дуплексручной
Типы печатных носителейобычная бумага, картон, конверты, прозрачные пленки, наклейки, открытки, нестандартный размер
Форматы печатных носителей для основного лотка 250 листовA4, A5, Letter, Legal, Folio, Executive, B5 ISO, B5 JIS, Statement
Форматы печатных носителей для лотка ручной подачиA4, A5, A6, Letter, Legal, C5, C6, DL, Monarch, #10
Режимы экономиитонера; электроэнергии
Уровень шума53 дБ — при печати, 35 дБ — в режиме ожидания
Напряжение питания220-240 В, 50/60 Гц
Потребляемая мощность400 Вт — при печати, 70 Вт — в режиме ожидания, 8,5 Вт — в режиме экономии
Условия эксплуатациитемпература: 10-32 градуса C (50-90 F); относительная влажность: 20-80%
Размеры без упаковки, ШхГхВ, мм358x298х253
Вес без упаковки8,9 кг
Расходные материалыединый картридж, ресурс 3000 отпечатков при 5% заполнении А4
Возможные опциинет
Гарантийный срок12 месяцев

* Технические характеристики заявлены производителем

Комплект поставки

Итак, отдав примерно 250 честно заработанных долларов (цена может значительно варьироваться в зависимости от региона), пользователь получает заветную коробку, внутри которой можно обнаружить:
— принтер Xerox Phaser 3125N;
— стартовый картридж;
— сетевой кабель;
— диск с ПО;
— бумажные инструкции.

Стоит отметить, что версия Phaser 3125N без поддержки сети стоит примерно на $30-$35 дешевле, поэтому, если сеть вам не нужна, то и переплачивать не стоит. Комплект поставки подобной техники уже настолько устоялся, что увидеть что-то новенькое нам удается довольно редко. Подготовка принтера к работе занимает несколько минут — достаточно лишь удалить клейкие ленты для фиксации, вставить картридж и установить ПО.

Расходные материалы

Стартовый картридж заполнен тонером из расчета получения 1000 отпечатков формата А4 при 5-процентном заполнении. Стандартный картридж имеет емкость 3000 отпечатков при цене порядка $90. Себестоимость одной копии при таком раскладе получается примерно 3 цента. Не очень дорого, но далеко и не дешево. Картридж единый, для удобства инсталляции к его корпусу прикреплена пластиковая рукоятка. В идеальном случае отработанный картридж отправляется в утиль, однако перезаправить его будет несложно. Само собой, такая операция не поддерживается производителем и автоматически снимает все гарантийные обязательства.

Внешний вид и конструкция

Принтер обладает небольшими размерами и приемлемой массой. Корпус сделан из качественного белоснежного пластика. Дизайн привлекательный — сугубо субъективно автору статьи больше нравится использование прямых линий при оформлении внешнего вида принтеров, нежели плавные обтекаемые черты. Однако повторяем еще раз: это индивидуальное мнение автора статьи.

Бумага загружается в универсальный автоматический лоток в горизонтальном положении, который рассчитан на прием порядка 250 листов. Максимальная плотность составляет 163 г/м2 — данное значение заявлено самим производителем. В то время, когда принтер не используется, лоток можно закрыть, тем самым сэкономив немного рабочего пространства. При печати лоток открыт, и бумага значительно выступает за очертания корпуса. Открытие передней крышки дает доступ к расходным материалам. Приемный лоток рассчитан на 100 листов и представляет собой небольшое углубление в верхней части устройства с поддерживающим пластиковым фиксатором. Здесь же расположена небольшая крышка, которую можно открыть для устранения замятия бумаги. Органы управления и индикации, а точнее, одна кнопка отмены печати и два светодиода, традиционно находятся внутри небольшого прямоугольника, выделенного синим цветом. На боковых панелях нет ничего, кроме перфорационных отверстий. Сзади можно увидеть набор интерфейсных разъемов, разъем для подключения к сети питания и выключатель питания. Одним словом, конструкция довольно простая, без каких-либо дизайнерских изысков, но при этом работать с таким устройством приятно.

Программное обеспечение

При тестировании мы подключали принтер посредством высокоскоростного порта USB к компьютеру под управлением ОС Windows XP Professional. Установка всего ПО происходит в автоматическом режиме (опытный пользователь может использовать выборочную установку) и занимает несколько минут. Софтовая часть, как и было сказано на сайте производителя, оказалась действительно продуманной и насыщенной. Кроме драйверов PCL и PS, Phaser 3125N комплектуется удобной программкой для удаленной настройки. PS-драйвер версии 1.11, в принципе, и не нужен для решения обычных домашних задач, однако значительно упростит жизнь пользователю, если тому придется решать не совсем стандартные задачи. Предлагаемые настройки стандартны и в подробном описании не нуждаются. PCL-драйвер версии 2.07 уже знаком нашим читателям, да и функциональность его выше по сравнению с PS- версией. Закладка "Макет" позволяет выбрать ориентацию страницы, расположение изображения(ий) на листе, а также воспользоваться ручным дуплексом. Закладка "Бумага" дает возможность выбора источника бумаги и ее типа для получения оптимального качества отпечатка. Закладка "Графика" позволяет изменять разрешение печати, а также выбирать различные режимы управления обработкой изображений — например, улучшать текст. При желании можно воспользоваться экономичным режимом. И, наконец, закладка "Дополнительно" дает возможность надпечатки водяных знаков, наложений и плюс к этому изменяет параметры вывода.

Практическое тестирование

Во время практического тестирования Xerox Phaser 3125N проявил себя только с лучшей стороны. Это удобный, функциональный и быстрый принтер. Скоростные показатели в полной мере соответствуют заявленным. Качественные показатели типичны для устройства подобного класса. Существенных различий при использовании PCL- или PS-драйверов нет. Текст выглядит хорошо при всех разрешениях печати. Края букв ровные, заполнение тонером отличное. Высокое качество сохраняется как при печати прямых шрифтов, так и в случае более сложных с вывороткой. При использовании экономичного режима качество немного снижается, что в основном проявляется в изрезанности краев букв. Это хорошо видно при разрешении печати 600 точек на дюйм, при использовании разрешения 1200 точек на дюйм недостаток нивелируется.

Качество печати изображений приятно удивило. Первое, что хочется отметить — это великолепная передача полутонов серого. Переходы между оттенками очень плавные и практически не видны глазу даже при печати сложных градиентных заливок. Использование разрешения печати 1200 точек на дюйм позволяет получать зернистость, которая практически незаметна для глаза. Все это в конечном счете дает возможность преобразить стандартные офисные документы благодаря качественным картинкам.

Заключение

Протестированный принтер в целом проявил себя с хорошей стороны. Он небольшой по размерам, быстрый, функциональный, относительно недорогой в использовании. Однако все же он в большей степени предназначен для индивидуальной работы в офисе, нежели дома. Во многом это обусловлено несколько высокой начальной ценой, которая не вяжется с понятием домашнего лазерного принтера. Также, анализируя возможные пути использования, мы пришли к выводу о бесполезности сетевого интерфейса в данном случае, поэтому запросто можно сэкономить, купив версию без поддержки сети. Цена устройства на момент тестирования — $250.

Василий Запотылок, vasily@techlabs.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения