Обзор акустики microlab M-930

Не так давно компания Microlab Technology представила новую акустическую систему класса 2.1. Модель microlab M-930 была позиционирована как "находка для дома". Компактность, приятный внешний вид и отменное звучание — именно на эти качества и была сделана основная ставка в расчете на успешность данного продукта. Что ж, сегодня нам предстоит в полной мере изучить и постараться объективно оценить новую акустическую систему компании Microlab Technology.

Технические характеристики


|Мощность |30 Вт RMS (7 Вт х2 + 16 Вт) |
|Диапазон частот |55-20.000 Гц |
|Гармонические искажения |Менее 0,3% при 1 Вт на 1 КГц |
|Соотношение сигнал/шум |Более 80 дБ |
|Динамик |Сабвуфер: 4" |
| |Сателлиты: 2,75" |
|Корпус |материал: дерево |
| |цвет: черный |
|Пульт ДУ |инфракрасный |

Комплект поставки

Коробка, в которой поставляется акустическая система microlab M-930, ничем особенным не выделяется: выполнена в бело-красно-черных тонах, добротно склеена. Размеры коробки — 364х201х409 мм, масса — 6,8 кг. В общем, с транспортировкой акустики проблем быть не должно. Внутри в защитной картонной таре и полиэтилене находятся:

— сателлиты — 2 шт.;
— сабвуфер — 1 шт.;
— пульт ДУ — 1 шт.;
— батарейки — 2 шт.;
— аудиокабель 2RCA — mini Jack — 1 шт.;
— инструкция пользователя — 1 шт.

Удивила тщательность упаковки — в коробке пакетиков даже больше, чем предметов. В целом на качество упаковки нареканий нет — все упаковано плотно и надежно.

Внешний вид

Внешне акустическая система выглядит весьма неплохо. Сразу бросается в глаза та строгость и солидность, которую хотели донести до пользователей дизайнеры. Цвет системы черный, хотя на коробке заявлен серебристый. Габаритные размеры сабвуфера — 300х153х265 мм. Лицевая панель имеет боковые скосы, внизу по центру расположен порт фазоинвертора, сверху находится серебристо-серая панель управления, состоящая из регулятора громкости, кнопки выбора источника звука и информационного табло. Регулировка звука электронная, выполнена по принципу вокодера — при вращении ручки регулятора на сколь угодно большое число оборотов посредством коммутации механических контактов происходит выработка электронных импульсов, поступающих затем в микропроцессор. Само табло представляет собой затемненную пластмассовую панель с надписями и расположенными за ней светодиодами и приемником сигнала от пульта ДУ. Не очень понравилось крепление регулятора громкости — не слишком четкая фиксация.

Как уже стало понятно, усилитель встроен в корпус сабвуфера. Его динамик вынесен на боковую панель и прикрыт защитной сеткой из акустической ткани. На задней стенке находятся сетевой выключатель, гнездо с предохранителем, наклейка со шрих-кодом и пара информационных надписей. Комплектация разъемов следующая: вход сигнала (2х RCA либо mini Jack), выход на колонки (пружинные разъемы). Все разъемы снабжены поясняющими надписями, так что с подключением все должно быть понятно. Сабвуфер стоит уверенно и не скользит, что говорит о качественно выполненных ножках. Габаритные размеры сателлитов — 90х90х140 мм. По дизайну колонки дополняют сабвуфер — та же строгость и стильность, ничего лишнего. Внешне корпус представляется совершенно цельным, нет и намека на швы. Динамик прикрыт защитной сеткой. На сетке вставка с надписью "microlab" — смотрится здорово. Снизу приклеены четыре резиновые таблетки, выполняющие функцию ножек. Что качественнее — судить пользователям, но на сабвуфере ножки были прикручены шурупами, да и выполнены добротнее. Провод для подключения к сабвуферу не отсоединяется. Имеющаяся длина его вполне достаточна для установки сателлитов на столе рядом с монитором, тем более, что колонки и не предназначены для навешивания на стену. Сам провод довольно жесткий, концы зачищены и облужены, правда, как нам показалось, они чересчур длинные. Пульт ДУ имеет приятный внешний вид и удобно лежит в руке. Кнопки резиновые, имеют четкий, без залипаний, ход. В батарейный отсек вставляются две батарейки ААА на 1,5 В. Аудиокабель 2RCA — mini Jack добротный, 200 мм в длину и не такой жесткий, как у сателлитов. Разъемы выполнены качественно. И все же, несмотря на некоторые спорные с точки зрения дизайна моменты, внешний вид нам понравился. Так держать!

Конструкция

Корпуса сателлитов выполнены из MDF (ДСП средней плотности) толщиной 9 мм и оклеены декоративной пленкой. Тот неотсоединяемый провод для подключения колонок к сабвуферу, о котором мы уже говорили выше, завязан узлом, а узел вместе с отверстием залит компаундом. Получилось вполне герметично. А вот отверстия для крепления защитной сетки сквозные, что нехорошо. Передняя стенка укреплена двумя рейками. Динамик произведен самой компанией microlab. Заявленное сопротивление — 4 Ом. Сам динамик выполнен аккуратно, конструкция следующая: диффузор сделан из бумаги, колпачок — из пропитанной ткани, подвес — из прессованного поролона небольшой упругости. Крепление динамика осуществляется с помощью четырех шурупов. Магнитная система экранирована. Корпус сабвуфера выполнен из MDF 9-миллиметровой толщины. Зато уж здесь конструкторы позаботились о его герметичности. Все стенки укреплены дополнительными рейками, швы щедро промазаны компаундом. Динамик укреплен с помощью четырех шурупов на квадрате MDF 200х200 мм, а этот квадрат уже с помощью клея, компаунда и реек прикреплен к боковой стенке сабвуфера. Для крепления защитной сетки предусмотрены уже не сквозные отверстия, как на сателлитах, а настоящие, добротные пазы: в сквозные отверстия вставлены специальные пластмассовые заглушки, а уже в них помещается защитная сетка. В общем, вопрос герметичности можно не поднимать, потому как даже между задней металлической стенкой и деревянным ящиком сабвуфера проложены полоски из резинового материала толщиной 2 мм. На внутренней поверхности боковой стенки напротив динамика приклеен круг MDF толщиной 11 мм. Это сделано, с одной стороны, для придания боковой стенке большей жесткости. Сам динамик выполнен почти так же, как и динамики сателлитов: диффузор из плотной бумаги, довольно упругий подвес из прессованного поролона и пластмассовый колпачок диаметром 50 мм. Заявленное сопротивление — 4 Ом, производитель не указан. Крепится с помощью четырех шурупов. Магнитное экранирование отсутствует. Фазоинвертор представляет собой трубу из картона с надетыми пластмассовыми экспоненциальными расширителями. Длина порта — 106 мм, диаметр — 38 мм. Для панели управления предусмотрен специальный паз, который изнутри выглядит как небольшая добротно склеенная коробочка. Сама панель управления сидит в пазу довольно плотно. Состоит она из печатной платы, пластмассовой внешней панельки и колпачка ручки регулятора громкости, который, кстати, не очень надежно закреплен. Отверстие под четырехжильный шлейф, идущий от печатной платы панели управления к остальной электронной части, также заделано компаундом.

Электронная часть. Для питания применен трансформатор TL-57-B2511. Получаем суммарную выходную мощность трансформатора, равную 27,5 Вт. Таким образом, видно, что выходная мощность трансформатора недостаточна для обеспечения должного питания системы ее при использовании на максимальной мощности. На панели управления стоит процессор SG16C56. По интерфейсу I2C происходит управление сигнальным процессором R2S15900 и микросхемой PT2257. R2S15900 представляет собой сигнальный аудиопроцессор, содержащий пятиканальный селектор входов, двухполосный регулятор тембра (от -15 до 15 дБ — НЧ и ВЧ) и двухканальный регулятор громкости (от 0 до -84 дБ). Также данный процессор отвечает за создание эффекта объемного звучания (surround/pseudo stereo). Коэффициент искажений (THD), исходя из справочной документации на данный аудиопроцессор, равен 0,5%. Так как в системе предусмотрена не только общая регулировка громкости, но и регулировка громкости сабвуфера, то производителем была применена микросхема РТ2257. На операционном усилителе YG4558 выполнено предварительное усиление. На таком же операционном усилителе сделан и активный разделительный фильтр. В качестве усилителя мощности применена микросхема STA540SA. Размер печатной платы — 150х50 мм. Плата односторонняя: все элементы напаяны с одной стороны, с другой — только сигнальный аудиопроцессор R2S15900. Плотность монтажа средняя.

Измерение и прослушивание

Измерения проводились при помощи специального измерительного микрофона Behringer ECM8000 на звуковой карте ESI Juli@. Для начала о прослушивании данной акустической системы. На наш субъективный взгляд, лучше всего звучат средние частоты. Звук чистый и приятный. Искажений почти не наблюдается. Бас приятный, немного глуховат. Но нужно учитывать расположение сабвуфера. При перемещении его на пол бас усиливается, становится более четким. А в целом понравилась мягкость низких частот и то, как гармонично вписывается их звучание в общую картину. Немного подкачали высокие частоты — иногда слышен небольшой свист. А на максимальной громкости колонки уже хрипят. Также нам показалось, что включение режима 3D улучшает общую картину звучания, причем весьма неплохо, хотя в системах такого класса эта опция и не особо приветствуется. Теперь посмотрим на результаты тестирования.

Амплитудно-частотная характеристика сателлитов имеет, в принципе, небольшую неравномерность. В диапазоне 200-2000 Гц наблюдается подъем АЧХ, но, поскольку каких-либо резких перепадов не наблюдается, качество звучания не пострадает. А вот на более высоких частотах неравномерность АЧХ увеличивается — нарушается натуральность звучания. Еще больше этот эффект будет наблюдаться при установке сателлитов под углом в 45 градусов к слушателю, что видно из рисунка.

На графике ниже представлены измерения АЧХ сабвуфера (динамика и порта фазоинвертора). По уровню -6 дБ получается хорошее перекрытие диапазона (50-200) Гц.

На комплексной АЧХ также видно хорошее перекрытие всего заявленного диапазона по уровню — 6 дБ, правда, с растущей неравномерностью в области ВЧ.

Мощность комплекта оказалась несколько меньшей, нежели ожидалось. Мы полностью согласны с заявлением, что данная модель придется по вкусу в первую очередь любителям компьютерных игр и ценителям хорошего звука при просмотре фильмов. А вот для прослушивания качественной музыки необходимо присматриваться к системам более высокой ценовой планки. Но это наше субъективное мнение. Не стоит забывать о том, что звучание будет сильно зависеть от размеров комнаты, места установки и источника звука, а также от уровня требований пользователя, который будет использовать данную акустическую систему.

Заключение

В своем классе акустическая система microlab M-930 показывает весьма неплохой результат. Приятный внешний вид, компактность, наличие пульта ДУ и невысокая цена — это хороший выбор для пользователя, который, отложив в сторону старые "пищалки", доставшиеся ему очень давно вместе с покупкой первого компьютера, хочет найти для себя универсальную недорогую акустическую систему.

Цена акустики на момент тестирования — $53.

Руслан Ланковский, Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 18 за 2007 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета