...
...

Предохраняйтесь. Заключение экспертизы

Окончание. Начало в КГ №№12-17

Мы закончили наш "большой тест", и теперь самое время подвести результаты тестирования и узнать, кто же в десятке победителей. Но для начала давайте рассмотрим подробнее структуру тестов, которым подвергались антивирусы.

Итак, естественно, речь пойдет о сканированиях. Хочу обратить ваше внимание, что тестирование проводилось в условиях, полностью имитирующих рабочее место обычного юзера. Это позволило проверить антивирусы именно там, где они и будут использоваться. Естественно, это повлияло и на объективность тестов, т.к. отличается от обычного — лабораторного. Теперь о том, какие же тесты проходил движок при сканировании. Как уже оговаривалось, проверялось не "голое" определение вирусов, а еще и работа с алгоритмами сжатия и т.д. Теперь немного о том, каким образом осуществлялась эта проверка.

Антивирус проходил тестирование, сканируя три коллекции, составленные особым образом. Одна содержала вредоносные коды "в голом виде" — результаты этого сканирования и давались в газете. Вторая коллекция состояла только из зараженных файлов, третья — из вирусов, запакованных разными способами. При расчете процентов за основу брался результат, полученный при сканировании первой коллекции. После сканировались последующие д, и их результаты приплюсовывались к основному в виде нескольких процентов как бонус. Если же сканирование второй и третьей коллекций давало очень маленький результат, то основной процент, полученный при тестировании первой коллекции, оставался неизменным. Наш тест носил не совсем стандартный характер, т.к. производился опрос, который прямым образом влияет на конечный результат рейтинга. Результаты опроса уже обработаны, и давайте рассмотрим, кто же получил в нем наибольшее количество голосов.

Итак, всего в голосовании приняло участие 225 человек. Из них 17 ответили, что вообще не пользуются антивирусом. Лидирует Касперский, за ним идут Нод и Нортон. Теперь немного о том, каким образом будет составляться рейтинг. Все баллы, полученные антивирусом в ходе тестирования, будут плюсоваться, процент индекса определения — тоже, и ко всему этому будет прибавляться и результат голосования. Начнем, пожалуй. Первой представляю вашему вниманию таблицу, в которой отображены в порядке убывания от первого к последнему месту антивирусы. Оценка производилась только по проценту индекса определения. Смотрим таблицу 2. Лидирует Нортон, за ним идут все остальные. Напомню, что это процент индекса определения в целом, а не отдельных модулей. После в таблице 3 вы можете наблюдать рейтинг антивирусов, составленный на основании всех оценок тестов, кроме голосования. Напомню, что при подсчете брался процент индекса определения, а не его оценка. Смотрим. Как видите, расположение антивирусных программ в рейтинге поменялось кардинально. Этому послужили другие оценки.

Теперь давайте посмотрим рейтинг уже с голосами пользователей. Таблица номер 4 предоставит вашему вниманию эти результаты. Он был, собственно, заключительным и основным. Мы с вами занимались тем, что определяли самый качественный антивирус, причем качественный по всем параметрам. Тестирование закончилось. К сожалению, мы не могли охватить весь спектр антивирусов, т.к. их достаточно много — мы выбрали несколько наиболее популярных. Обратите внимание на то, что в таблицах, составленных с приоритетом в разных сферах, одни и те же антивирусы занимают разные позиции. Это еще раз говорит о том, что совершенный антивирус — миф: каждый из них (тестируемых) в какой-то области лучше, в какой-то хуже. Тут пользователь должен выбирать, исходя из своих нужд и предпочтений. Если вам нужна надежность, то обратите внимание на таблицу с процентом индекса, если и красота имеет смысл — то на таблицу общей оценки. А если вы хотите использовать тот, который использует большинство, то смотрите на конечную таблицу или на результаты голосования. И еще раз хочу сказать, что выбирать все же вам — очень и очень надеюсь, что этот тест хоть как-то помог вам понять, что будет лучше.

Евгений Кучук, http://sa-sec.org

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения