...
...

Новые факсы Brother: FAX-335MCS и FAX-T106

Сегодня в мире установлено более 100 млн факс-машин и ежегодно продается 6 млн новых аппаратов. Основное достоинство факсимильной связи — высокий уровень безопасности — обеспечивает переданным по факсу документам юридическую силу. Продукты известного игрока на рынке печатной техники японской компании Brother Industries Ltd. недавно начали появляться на нашем рынке. Компания представила две новые модели факсимильных аппаратов: Brother FAX-335MCS и Brother FAX-T106, которые сегодня и попали в нашу лабораторию.

Из истории факсимильной связи


Как это ни удивительно, но факсимильная связь старше, чем обычная телефонная. В то время как первый телефонный аппарат был запатентован в 1876 году, система передачи изображения на расстоянии была создана еще в 1855-м. Честь изобретения принадлежит итальянцу Джованни Казелли, создавшему первый прототип факсимильного аппарата. Подобная идея, правда, приходила в голову и русскому ученому Борису Якоби в 1851 году, однако первая практическая реализация с использованием электромеханического устройства все же принадлежит итальянцу. Его "фототелеграф" считывал гальваническим способом картинку со специальной фольги, полученной путем пропитывания бумаги феррицианидом калия. Несмотря на дороговизну и неудобство подобного способа, в 1862 году на линии Москва — Петербург была осуществлена первая успешная передача изображения, а с 1866 года успешно функционировали также линии Париж — Марсель и Париж — Лион. Метод записи изображения при помощи типографской краски был предложен немецким ученым Мейером в 1868 году. Этот метод был намного более удобным, чем гальванический, а картинка на бумаге складывалась из прочерченных одновитковой спиралью штрихов на бумаге. Однако всерьез факсимильная связь заявила о себе уже после того, как была создана телефонная инфраструктура, а именно в 20-х годах прошлого века. К тому времени Эйнштейном был открыт фотоэффект, появились первые электронные лампы и усилители, развивалась фотография. Именно фотографические методы легли в основу факсимильной (тогда и вплоть до 1953 года она называлась фототелеграфной) связи на территории СССР в 30-х годах. Другими "факсимильными державами" начала века были США и Германия, где аппараты назывались, соответственно, телефакс и бильдтелеграф.

Современная факсимильная связь в качестве линии связи обычно использует телефонную линию. На обоих концах этой линии — приемник и передатчик. Документ в передатчике считывается специальным фотоэлементом, сигнал с которого оцифровывается и передается в сжатом виде по линии связи. На другом конце линии приемник производит обратный процесс, причем информация с цифроаналогового преобразователя поступает на печатающее устройство. Чаще всего в факсах используется термографическая печать, для которой необходима термобумага. Кроме того, в факсах применяются лазерная печать и термография с использованием специальной ленты. Оба способа более экономичны, так как позволяют обойтись без специальной бумаги.

В какой-то момент производители факсимильных аппаратов начали заполнять рынок своими моделями, и возникла необходимость в урегулировании стандартов факсимильной связи, чтобы аппараты различных производителей могли без проблем связываться друг другом. Поэтому Международный союз электросвязи (МСЭ) утвердил стандарты, определяющие четыре группы служб факсимильной связи.
ITU-T группы 1 — аналоговая передача данных без их сжатия. Страница текста А4 передается примерно за 10 минут.
ITU-T группы 2 — имеются некоторые возможности сжатия данных перед передачей, что сокращает ее время до 3 минут.
ITU-T группы 3 — передача ведется дискретными сигналами, и используется сложный алгоритм сжатия, благодаря чему осуществляется надежная передача сообщений с высокой скоростью. Страница передается менее чем за минуту.
ITU-T группы 4 — передача данных в сети ISDN. Стандарт этой группы подразделяется на три класса разрешающей способности от 80 до 160 бит на сантиметр.

Встречаем: Brother FAX-335MCS и FAX-T106

Новые факсы Brother объединяют в себе аппарат факсимильной связи с расширенными бизнес-функциями и встроенный телефон с громкой связью для автоматического набора номера без снятия трубки и с воспроизведением музыки в режиме удержания. Они идеальны для использования в домашних условиях, где место для установки ограничено, а нужны и телефон, и факс. В модели FAX-335MCS используется термографический метод печати с применением термобумаги, а в модели FAX-T106 — термографический с употреблением специальной ленты, позволяющий печатать на обычной офисной бумаге. Его еще называют методом термопереноса.

Тактико-технические характеристики

МодельBrother FAX-335MCSBrother FAX-T106
Общая информация
Типнастольный аппарат для приема и передачи факсовнастольный аппарат для приема и передачи факсов
Емкость памяти512 Кб512 Кб
Лоток для бумаги-64-90 г/м2: до 30 листов
Выходной лоток-64-90 г/м2: до 20 листов
Тип принтератермографическийтермографический, с лентой
ЖК-дисплей16 знаков х1 строка16 знаков х1 строка
Рабочая среда5°-35°C10°-35°C
Электропитание220-240 В переменного тока220-240 В переменного тока
Потребление электроэнергиирежим ожидания: 5 Вт; пиковая нагрузка: 110 Втрежим ожидания: 4,8 Вт; пиковая нагрузка: 160 Вт
Размеры (ШхДхВ)300х240х130 мм310х200х145 мм
Масса2,9 кг2,8 кг
копир
Увеличение/уменьшение-50, 75, 87, 93, 100, 120, 125, 150 % и автоформат
факс
СовместимостьITU-T группа 3ITU-T группа 3
Система кодированиямодифицированный код Хаффмана (MH) 
Скорость модема14400/12000/9600/7200/4800/2400 бит/с, автоматич. снижение скорости для установления связи14400/12000/9600/7200/4800/2400 бит/с, автоматич. снижение скорости для установления связи
Размер документаот 148 мм до 216 ммот 148 мм до 216 мм
Размер бумагиШирина 210-216 мм, длина не более 50 м (рулон), диаметр не более 70 ммА4
Автоматическое устройство подачи документовдо 10 листовдо 10 листов
Шкала яркости64 уровня64 уровня
Типы опросастандартный, последовательный, отложенный, защищенныйстандартный, последовательный, секретный, таймер
Регулирование контрастаавто/светлый/темный/ручная настройкаавто/светлый/темный/ручная настройка
Качествопо горизонтали: 8 точек/мм; 
по вертикали: 
— стандарт — 3,85 линий/мм 
— хорошее — 7,7 линий/мм 
— фото — 15,4 линий/мм
по горизонтали: 8 точек/мм; 
по вертикали: 
— стандарт — 3,85 линий/мм 
— хорошее — 7,7 линий/мм 
— фото — 15,4 линий/мм
Экстренный набор4 номера4 номера
Быстрый набор100 номеров100 номеров
Группыдо 4 группдо 4 групп
Рассылкадо 104 номеровдо 104 номеров
Автоповтор номера3 раза с интервалами через 5 минут3 раза с интервалами через 5 минут
Автоответпосле 0-10 звонковпосле 0-10 звонков
Тип спикерфонаполнодуплексный цифровойполнодуплексный цифровой
Источник связиабонентская телефонная сеть общего пользованияабонентская телефонная сеть общего пользования
Передачи из памятидо 20 листовдо 20 листов
Прием в памятьдо 20 листовдо 25 листов


Brother FAX-335MCS. Внешний вид

Внешне FAX-335MCS смотрится очень неплохо. Лишь вариант расцветки корпуса светлый с темным примерно поровну выглядит немного неказисто. Ну, а в общем дизайн аппарата вполне компактен и направлен на удобство пользования.

На лицевой стороне имеется панель управления. Слева располагаются кнопки горячих функций: удержание; повторный набор/пауза; поиск/быстрый набор — позволяет производить поиск и звонок по номерам, занесенным в память; громкая связь. Посередине располагается цифровая клавиатура, справа от нее — кнопки, позволяющие получить мгновенный доступ к четырем экстренным номерам, занесенным в память. С правой стороны находятся кнопки управления настройками и непосредственно факсимильными и копировальными функциями. В верхней части лицевой панели имеется ЖК-дисплей, а справа от него — кнопки управления центром сообщений. Кстати, о самих кнопках: выполнены они из пластмассы и немного разболтаны — в общем, не самые удобные из потенциально возможных. В верхней части аппарата расположен лоток с присоединяемой проволочной подставкой для отправляемых по факсу документов. Одновременно в лоток можно вместить всего 10 листов. Снизу на боковой стороне расположены разъемы для подключения телефонной линии, внешнего телефона или автоответчика и телефонной трубки.

Подключение и настройка

После распаковки аппарата и его подключения необходимо заправить в него прилагающийся рулон бумаги. В комплекте имеется рулон, эквивалентный 24 страницам A4. В принципе, для факсов можно использовать любую бумагу, но для наилучшего качества отпечатков производитель рекомендует применять фирменную бумагу Brother. Кстати, на диаметр рулона есть ограничение — не более 70 мм, поэтому можно использовать даже более тонкую бумагу, и при этом будет возможно распечатать большее количество страниц. Подняв крышку аппарата, можно заправить рулон в факс. Для тех, кто не любит читать инструкции, на внутренностях открываются взору инструкции в картинках по данной процедуре. Далее подключаем телефонную линию в разъем LINE, а трубку — в разъем с рисунком телефонной трубки. Подключение добавочного телефона или автоответчика осуществляется через разъем EXT. При этом во время использования добавочного телефона на дисплее будет отображаться сообщение "внешний телефон".

Перед началом работы необходимо сделать базовые настройки факса. Необходимо установить дату и время, которые будут проставляться на всех факсимильных сообщениях, ввести ваши данные (имя, номер телефона и номер факса) для печати их на каждой переданной странице и выбрать импульсный или тоновый режим работы с телефонной линией. Также можно настроить громкость встроенного динамика громкой связи и громкость тонов клавиатуры. При случайном отключении питания из всех вышеперечисленных сбросятся лишь настройки времени и даты. Для предотвращения несанкционированного доступа можно установить пароль, действующий на все настройки и большинство функций, кроме приема факсов и ответа на звонки.

Функциональные возможности

Brother FAX-335MCS обладает довольно обширным набором возможностей и полезных функций. Рассмотрим основные из них. При наборе номера, да и вообще при использовании аппарата в качестве телефона, есть возможность сохранения в памяти до 104 номеров, 4 из которых можно вызывать одним нажатием кнопки на панели управления. При использовании факса по прямому назначению возможны различные режимы приема и отправки факсов. Можно отвечать на поступающие вызовы в ручном режиме, то есть самостоятельно снимать трубки и принимать решение о приеме сообщения; можно позволить аппарату автоматически отвечать на каждый звонок, как на вызов факса, а можно дать возможность устройству самому определять, является ли принятый вызов факсом или обычным звонком. Все поступившие звонки или факсимильные сообщения при отсутствии бумаги могут быть сохранены в центре сообщений, который вмещает до 15 минут речевой информации и до 20 страниц документов. Из удобств, наличествующих в данной модели, — автоматическая обрезка бумаги.

Отправлять факсы можно в ручном режиме, автоматическом и из памяти. В первом случае необходимо набрать номер факса-адресата, дождаться тонального сигнала удаленного факса и отправить факс нажатием кнопки "Старт". Во втором случае, факс сам выполнит звонок и отправку документа. При отправке из памяти появляется возможность отсканировать весь документ в память аппарата и, таким образом, извлечь оригинал из факса, не дожидаясь его отправки. Оправляя факс, можно сразу же дать знать принимающей стороне о том, что вы желаете поговорить с адресатом по завершении отправки факса. При этом либо зазвонят телефоны в факсах у обеих сторон, либо адресат получит сообщение "ПЕРЕЗВОНИТЬ". Учитывая, что факс является еще и сканером и принтером в одном флаконе, производитель включил в него возможность копирования. Из настроек здесь имеются варианты сортировки, количества копий и настройки качества — так же, как и при приеме и отправке факсов, можно настроить контраст оригинала и разрешение печати копии.

Brother FAX-T106. Внешний вид

Внешность у FAX-T106 более приятная, чем у вышерассмотренной модели — переход от светлой лицевой панели к более темному корпусу смотрится мягче и гармоничнее. Кроме того, у FAX-T106 и корпус более компактный.

На лицевой стороне расположена панель управления. Слева имеется блок кнопок цифровой клавиатуры; в центре сверху находится ЖК-дисплей и под ним — удобная крестообразная клавиатура для навигации по внутреннему меню. Еще ниже располагаются кнопки работы с вызовами и изменения часто используемых настроек для работы с факсами. В правой части лицевой панели находятся четыре кнопки для "экстренных" номеров, сохраненных в памяти, и основные кнопки для работы с факсами. Все кнопки резиновые, нажимаются приятно и мягко. В верхней части аппарата имеются целых три лотка. Как мы уже говорили, данная модель факса использует метод термопереноса, поэтому для печати можно применять обычную офисную бумагу. Лотки расположены в направлении от задней стенки в следующей последовательности: один — для бумаги, второй — выходной лоток для бумаги, и третий — для отправляемых документов. В лоток для бумаги можно поместить до 30 листов плотностью от 64 до 90 г/м2 и толщиной от 0,08 до 0,12 мм. В выходном лотке умещается уже всего лишь 20 листов, а листов документов для передачи одновременно можно поместить всего 10. Проволочные подставки имеются в лотке для бумаги и отправляемых документов. Так же, как и в FAX-335MCS, снизу на боковой стороне расположены разъемы для подключения телефонной линии, внешнего телефона или автоответчика и телефонной трубки.

Подключение и настройка

В факсе Brother FAX-T106 картридж со специальной лентой уже заправлен в аппарат. С идущей в комплекте лентой для начального использования можно напечатать около 30 страниц, поэтому заглянем под крышку факса, чтобы знать, где расположена печатающая лента. Необходимо подключить телефонную линию в разъем LINE, трубку — в разъем с рисунком телефонной трубки и, если нужно, добавочный телефон или автоответчик — в разъем EXT. Аналогично модели FAX-335MCS перед началом работы необходимо сделать базовые настройки: дату и время, переход на летнее время, ввести ваши данные и выбрать импульсный или тональный режим набора номера. Кроме настроек громкости, можно также выбрать полифоническую мелодию для звонка и музыку для режима удержания. Функция защиты от несанкционированного доступа носит название "блокировка передачи", которое говорит само за себя. Кроме того, в этом режиме запрещено копирование.

Функциональные возможности

Brother FAX-T106 практически идентичен рассмотренной выше модели FAX-335MCS, поэтому рассмотрим лишь некоторые отличия. Если в лотке для бумаги таковая отсутствует, все поступившие звонки могут быть записаны в память (в сумме до 15 минут), также как и факсимильные сообщения (до 25 страниц документов). Отправка факсов абсолютно такая же, как в модели FAX-335MCS. В функции копирования, равно как и при получении факсов, добавилась полезная функция — возможность масштабирования полученного документа. Можно изменять масштаб на фиксированный процент (50, 75, 87, 93, 120, 125 и 150%) либо в режиме АВТО в соответствии с размером бумаги, заданной для лотка.

Оценка качества

Протестируем качество отпечатков, выдаваемых аппаратами Brother FAX-335MCS и Brother FAX-T106. Для осуществления возможности отправки факсов с одного аппарата на другой была предпринята попытка соединить факсы через разъемы LINE напрямую минуя коммутируемую телефонную сеть. И вопреки нашим ожиданиям эта попытка увенчалась успехом — факсы "слышали" друг друга, и можно было осуществлять передачу документов между ними. Ну что же, приступим к тестам.

Мы решили проверить качество отпечатков при отправке текста со стандартным качеством и картинок с качеством "ФОТО". Для теста использовались: обложка от матрицы DWD+RW и лист с текстом, распечатанным на обычном струйном принтере. При стандартном качестве модель FAX- 335MCS печатает немного лучше. Текст смотрится более мягко, а при ближнем рассмотрении видим, что у FAX-T106 текст неоднородный, более "рваный". Время отправки текстового документа с FAX-T106 на FAX-335MCS составило 53 секунды, в обратном направлении — 42 секунды. В эти интервалы не включено время дозвона и соединения, а лишь время от момента захвата листа на отправляющем факсе до момента отдачи листа на принимающем. При беглом просмотре более целостно выглядит отпечаток на факсе FAX-335MCS, а у модели FAX-T106 он более насыщенный и оттого темный. При внимательном изучении видна та же картина, что и с текстом: принтер факса FAX-T106 неравномерно закрашивает монотонные области, отчего картинка получается более контрастной и излишне резкой, при этом теряются мелкие детали. Также была заметна странная особенность — модель FAX-335MCS немного растягивает в высоту начало отпечатка, что можно было увидеть по надписи "DVD+RW" на левом фото. Время отправки картинки с FAX-T106 на FAX-335MCS составило 2 минуты 37 секунд, в обратном направлении — 2 минуты 40 секунд, то есть здесь лидеров нет. В качестве вывода хотелось бы отметить субъективно более качественную печать модели FAX-335MCS. Это преимущество дополняется стоимостью рулона факсовой бумаги общей длиной 30 м, равной всего 1,5-2 у.е., по сравнению со стоимостью рулона термопленки длиной 47 м по цене около 20 у.е. и ценой обычной офисной бумаги в придачу.

Заключение

Рассмотренные аппараты, с одной стороны, имеют все необходимое для работы с факсами и без проблем справляются со своими обязанностями, но с другой стороны построены по принципу термопечати, который уже стремительно устаревает с насыщением рынка факсимильными аппаратами с лазерной печатью. В сравнении друг с другом модели имеют практически одинаковую стоимость, но FAX-335MCS использует термобумагу, а FAX-T106 печатает на обычной бумаге с использованием термопленки, которая на порядок дороже факсовой термобумаги. Но, несмотря на стоимость расходных материалов, преимуществом FAX-T106 является печать на стандартных листах A4 и долговечность отпечатков, и, напротив, FAX-335MCS может похвастаться немного лучшим качеством печати.

Цена Brother FAX-T106 в Минске на момент тестирования — 180 у.е.
Цена Brother FAX-335MCS в Минске на момент тестирования — 190 у.е.

Виктор Волисов, Василий Запотылок

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения