...
...

Канун "века смартфонов"

Как говорится, смартфон — это телефон, который раза в три умнее своего хозяина. Шутки шутками, а во всем мире именно смартфоны сейчас считаются самым быстрорастущим сектором рынка мобильных устройств. Все эксперты сходятся во мнении, что в ближайшие годы будет наблюдаться постепенное, но уверенное вытеснение смартфонами сотовых телефонов в среднем и высоком ценовых сегментах. Да и вообще любые сотовые телефоны без открытых операционных систем будут постепенно вытесняться с рынка. При этом наличие Wi-Fi в мобильном аппарате к 2010 году станет обязательным атрибутом и моделей средней ценовой категории.

Процесс замены дорогих моделей телефонов смартфонами будет одинаково характерен как для Европы с Америкой, так и для постсоветского пространства — России и стран СНГ. По оценке аналитиков консалтинговой компании MForum Analytics, к 2010 году доля смартфонов на рынках мобильных телефонов в России, Украине, Беларуси и Казахстане составит 70%. Однако у компаний — розничных продавцов мобильников — другое мнение. Они уверены, что у "обычных" сотовых телефонов еще есть немалый потенциал, а потому доля смартфонов в 2010 году не превысит 30-50% рынка. Аналитик MForum Analytics Дмитрий Деев в своем отчете утверждает: "Сейчас смартфоны рассматриваются потребителями как уникальные устройства. К 2010 году ситуация изменится, и подавляющее большинство телефонов будут делать на базе операционных систем. Такая тенденция — закономерный этап эволюции мобильных телефонов. Аналогичная ситуация была всего несколько лет назад с цветными экранами, которыми были оснащены только дорогие модели. Теперь же практически все телефоны имеют цветные дисплеи. К 2010 году средняя цена смартфона на российском рынке снизится до уровня менее $290. На данный момент средняя цена смартфона с поддержкой Wi-Fi составляет около $550, без Wi-Fi — $480". Конкретные цифры, которые приводит компания MForum Analytics, таковы: в 2006 году доля смартфонов в общем объеме продаж мобильных телефонов в России и странах СНГ в штучном выражении выросла на 1,5 процентных пункта — до 4%. В 2010 году объем продаж смартфонов в России превысит 20 млн штук, что позволит им занять 70% рынка сотовых телефонов. При этом тех производителей, которые не успеют до конца 2007 года вывести на рынок полноценные линейки смартфонов, уже в 2008 году ожидает заметное снижение доли рынка.

Судя по всему, все вышесказанное отлично понимают в Nokia — именно эта компания на данный момент является абсолютным лидером российского рынка смартфонов. Судя по всему, финский производитель предвидел эволюцию рынка. И хотя в последнем квартале 2006 года Nokia продемонстрировала небольшое падение результатов, надолго оно наверняка не затянется. В ближайшие годы рынок будет развиваться в пользу Nokia, и вряд ли кто-то, по крайней мере до 2011 года, сможет перехватить лидерство у этой компании в странах СНГ. По данным торговой компании "Цифроград", доля Nokia на российском рынке смартфонов составляет 80%. При этом доля продаж смартфонов Nokia в общем объеме продаж телефонов компании — около 15%, а в крупных городах этот показатель достигает 20-25%.

Сложно объяснить, почему розничные продавцы сотовы х телефонов оказываются более консервативны и сдержанны в прогнозах, чем оптовые поставщики и аналитики рынка. Но вот, к примеру, руководитель отдела по связям с общественностью сети магазинов сотовой техники "Связной" Елена Ноготкова уверяет журналистов: "Наш прогноз на 2010 год: смартфоны захватят около 30% рынка. Уже сейчас доля смартфонов составляет около 8%. Основная трудность, которая не позволяет расти рынку более высокими темпами, — недостаточная информированность потребителей о возможностях смартфонов. Покупатели пока используют "умные" телефоны просто как средства связи, и в смартфонах их интересуют в первую очередь мультимедийные возможности и дизайн". PR-директор компании "Цифроград" Татьяна Москалева, в свою очередь, утверждает: "Доля смартфонов к 2010 году составит не более 50%". По ее мнению, на рынке в ближайшие несколько лет сохранится устойчивый спрос на простые и дешевые мобильные телефоны. По своему обыкновению, с особым мнением не преминула выступить компания "Евросеть". На вопрос о том, смогут ли смартфоны полностью заменить сотовые телефоны в ближайшем будущем, начальник отдела закупок портативной техники "Евросети" Денис Черников ответил так: "Прогноз довольно реалистичный, если учесть тот факт, что к 2010 году телефоны значительно расширят свою функциональность. Реализовать такие мультимедийные устройства гораздо проще в идеологии смартфонов".

А пока специалисты спорят, инженеры компаний — производителей мобильных средств связи активно разрабатывают новые модельные линейки смартфонов. Судя по всему, осенью этого года нас ожидает множество громких премьер и очередное снижение цен на еще недавно экзотический товар — смартфоны.

Денис Лавникевич

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения