Обзор широкоформатного ЖК-монитора ASUS VW192S

Компания ASUSTeK известна нам прежде всего как производитель материнских плат и видеокарт, широко представлены на нашем рынке и ноутбуки этого производителя. В своей родной нише ASUS чувствует себя прекрасно, долгое время сохраняя статус лидера среди многочисленных конкурентов. ЖК- мониторами и телевизорами ASUS занялась сравнительно недавно. Безупречная репутация и широко развитая сеть дистрибьюции позволяет компании надеяться на быстрое развитие этого направления. В нашем обзоре мы обратим внимание на многообещающую и довольно популярную категорию мониторов — широкоформатные модели для домашних пользователей и небольших офисов. Преимущества широкого экрана оценят прежде всего любители видео и 3D- игр, удобен такой монитор и для целого ряда прикладных задач — работы с графикой и мультимедиа, например. Из модельного ряда ASUS мы можем выделить две серии широкоформатных мониторов: дорогую PW и более доступную VW.

ASUS VW192S: дизайн, конструкция


19-дюймовый монитор ASUS VW192S — самый доступный и функционально простой в семействе. Заметим, что на официальном сайте не значатся модели с иным суффиксом, кроме "S", однако на коробке монитора мы встретили упоминание о VW192T, 192D и др. Скорее всего, ASUS выпускает модификации с другим набором интерфейсов и в других цветовых исполнениях, но поставляет их не во все регионы. Дизайн модели VW192S c первого взгляда привлекает своей лаконичностью и элегантностью. Скромно оформленная лицевая панель из угольно-черного пластика слегка подчеркнута глянцевой вставкой в нижней части, оттененной тонкой хромированной полоской. В оформлении монитора преобладают прямые углы, окантовка экрана строго прямоугольная. Рядок тоненьких кнопок расположился в правом нижнем углу, рядом с ними находится бусинка индикатора питания (синий — есть сигнал, оранжевый — нет). Лицевая панель по периметру обтянута плоской глянцевой рамкой черного цвета, как и круглое плоское основание.

А где же встроенные колонки? Они находятся внутри корпуса под кожухом. Отверстия колонок расположены снизу по обе стороны от стойки. Конструкция монитора предельно проста: небольшая плоская стойка крепится в нижней части корпуса, с помощью ее шарнира экран можно наклонять под небольшим углом. Заметим, что высота стойки весьма невелика, "посадка" монитора непривычно низкая, что может доставить определенные неудобства. Для крепления кронштейна на задней панели предусмотрены четыре отверстия под винты, закрытые резиновыми заглушками. Разъемы монитора располагаются в нише на обратной стороне корпуса. Блок питания у ASUS VW192S встроенный, разъем питания стандартный. Из интерфейсов мы нашли только аналоговый VGA — цифровой интерфейс в модификации "S" не предусмотрен, соответствующее отверстие заклеено. Рядом имеется и звуковой вход типа 3,5 mm jack, предполагающий соединение с линейным выходом компьютера. Ниша закрывается тонкой пластиковой крышкой, довольно хлипкой и ненадежной. С сожалением заметим, что стойка монитора с трудом удерживает его вес, экран заметно шатается при попытке его наклонить или повернуть, что неприятно чисто психологически.

Характеристики матрицы

Рассматриваемый монитор ASUS оснащен стандартной недорогой ЖК-матрицей типа TN+Film, не использующей технологию форсирования переключения пикселей — Overdrive. Впрочем, разработчики заявляют весьма неплохое время отклика — 5 мс при переключении Rise/Fall (черный-белый-черный). Не может не радовать тот факт, что ЖК-матрицы типа TN, относящиеся к последнему поколению, по времени отклика без форсирования уже вплотную приближаются к более дорогим форсированным матрицам. По другим параметрам матрицы монитор ASUS выглядит очень достойно на фоне своих конкурентов:

. стандартное для широкоформатных 19-дюймовых мониторов разрешение — 1440x900 (WXGA+), размер пикселя — 0,285х0,285 мм;
. отличные углы обзора — 160/160 градусов при перепаде контраста 10:1 (обычно такие показатели заявляются для контраста 5:1);
. отличная контрастность — 800:1;
. хорошая максимальная яркость — 330 кд/м2;
. отображение 16,2 млн цветов; производитель не заявляет, но мы можем ожидать применение 6-битного контроллера (262 тыс. цв.) и
механизма FRC для компенсации недостающих цветов.

Встроенные динамики имеют скромную мощность — по 1 Вт RMS, что типично для динамиков среднестатистического ноутбука, но никак не монитора. Вес VW192S небольшой — 4,3 кг, а вот энергопотребление несколько выше стандартного — около 46 Вт.

Экранное меню, управление

Набор кнопок управления довольно стандартен и включает кнопку питания, две навигационные кнопки, вызов меню (она же вход в подменю) и кнопку Splendid (она же выход из подменю). Удобно, что левая навигационная кнопка служит для быстрого вызова настройки громкости динамиков, а правая — для изменения яркости (не контраста). С сожалением отметим, что кнопки весьма неудобны — они тугие, узкие и утопленные, к тому же, их границы плохо различимы на фоне глянцевой вставки. Серо-голубое текстовое меню монитора аккуратно и красиво оформлено, шрифт тонкий, четкий и хорошо читаемый. В меню есть несколько подразделов. Первый из них — подраздел Splendid. Эта "фирменная технология" ASUS суть набор профилей качества изображения, между которыми можно быстро переключаться, нажимая одноименную кнопку. Первоначально функция Splendid появилась в ноутбуках ASUS, но там это всего лишь программное решение, отвечающее в основном за гамму и цветовую коррекцию изображения. В мониторах функция Splendid аппаратная. Всего предусмотрено 4 предустановленных режима настройки: Game (игры), Theater (видео), Scenery (фото) и Night View (высветление теней), пятым является режим ручных настроек. Функция Splendid корректирует целый ряд параметров настройки экрана: яркость, контраст, гамму, динамический диапазон, насыщенность цветов, степень наведения резкости (фирменная функция ASUS), другие параметры она не затрагивает (цветовую температуру, например). К вопросу об эффективности этих режимов мы вернемся позже.

Другие разделы меню вполне типичны, хотя в них встречаются и интересные пункты. В разделе Image мы встретим не только яркость и контраст, но и насыщенность цветов (действует только в режиме Splendid), а также резкость. Последний пункт отвечает за применение фильтра Unsharp mask, который искусственно увеличивает разницу цветов на контурах (резких цветовых переходах). Визуально это дает иллюзию повышения резкости, но часто заметен и побочный эффект — контрастные ореолы вокруг тонких линий. Кстати, все режимы Splendid в той или иной степени задействуют коррекцию резкости. В разделе Color Setup мы найдем выбор цветовой температуры — один из четырех режимов (Cool/Normal/Warm и sRGB), а также коррекцию телесных цветов (Skin Tone). Последний позволяет добиться более правильного с точки зрения пользователя оттенка человеческих лиц на фотографиях, так как он корректирует тот диапазон цветов, в котором обычно находится кожа человека. В меню мы не досчитались пункта коррекции гаммы, а также ручного вызова автонастройки аналогового сигнала. Последний, впрочем, можно спровоцировать, выбрав пункт Reset, однако одновременно сбрасываются и другие настройки.

Тестирование

Переходим к визуальному тестированию качества изображения. Мы проводили его без применения специального оборудования — только ряд утилит с тестовыми картинками и реальные условия работы: с текстом, деловой и полноцветной графикой, таблицами, интернет-сайтами, а также видео, фотографии, 3D-игры.

Время отклика. Пользователей, особенно домашних, больше всего беспокоит время отклика ЖК-монитора. Что ж, у ASUS VW192S оно весьма неплохое; очень редко можно отметить едва ощутимые потери четкости при быстрых движениях в 3D-играх. Конечно, мониторы с форсированной матрицей оставляют несколько лучшее впечатление, но и у них есть свои побочные эффекты.

Цветопередача и гамма. Увы, у монитора ASUS достаточно сильно завышена гамма изображения, которая не поддается корректировке с помощью меню. Темные оттенки сильно высвечены, цвета кажутся блеклыми и невыразительными, теряются светлые оттенки. К счастью, с помощью ПО гамму удается вернуть на место, но при этом начинаются проблемы с цветами. Изначально у VW192S весьма неплохая цветопередача, цветовые градиенты практически не имеют четких полос и узоров, дрожание пикселей на пограничных цветах, эффект FRC на реальных изображениях незаметен. Применение программной коррекции гаммы приводит к появлению заметных искажений на градиентах. Но — контраст возвращается на место, цвета приобретают насыщенность и глубину, картинка становится приятной.

Реализация режимов Splendid показалась нам не слишком удачной. Практически все из них заметно искажают изображение, приводят к потере части оттенков. В режиме Game цвета становятся неестественно яркими, особенно зеленый, ряд цветов искажается (коричневый становится кирпичным, желтый — оранжевым и т.д.). Режим Theater похож на предыдущий, только в нем избыток фильтра резкости. Режим Scenery неплох для фотографий и видео, особенно если сидеть на некотором расстоянии от экрана: контраст и яркость увеличиваются, добавляется резкость и насыщенность. Режим Night View предназначен для игр, но нам не пришлось им воспользоваться — уж слишком он неестественный. Коррекция телесных тонов работает так, как и было задумано. На фотографиях она действительно изменяет цвет лиц, мало влияя на остальные оттенки. Но монитор и по умолчанию отлично справляется с этой задачей — фотографии выглядят весьма естественно, разве что несколько холоднее привычного. Настройки цветовой температуры вполне применимы и придают картинке правильное окрашивание. На наш взгляд, наиболее корректны режимы sRGB или Warm.

Углы обзора у монитора ASUS пусть и не так идеальны, как настаивает производитель, но пользователя должны устроить. Серьезной разницы оттенков и яркости вверху и внизу экрана не заметно, при взгляде сбоку картинка остается хорошо различимой, типичное для таких матриц желтое окрашивание слабо выражено.

Яркость и контраст, равномерность. С помощью меню яркость экрана можно поднять довольно высоко, но при значении выше 60 работать за монитором уже неприятно — теряются светлые оттенки, сильно высветляется картинка. Контраст нам показался довольно неплохим, черный цвет выглядит очень темным, без серого или фиолетового оттенка. Если применить коррекцию гаммы, изображение становится очень приятным: насыщенным, четким и контрастным. К лампам подсветки особых претензий нет, экран освещается очень равномерно. Единственное — заметна светлая полоса в самом низу экрана; на очень темных картинках она может мешать восприятию.

Аналоговое подключение, "неродные" разрешения. Автонастройка на большинстве изображений корректно подбирает параметры оцифровки аналогового сигнала, размер изображения и его центровка всегда точны. Но бывают случаи, когда автоматика и ошибается. Несколько раз возникало желание вызвать настройку еще раз, но такой функции в меню мы не нашли. Монитор ASUS не предлагает никаких настроек для интерполяции "неродных" разрешений. Качество этой функции вполне удовлетворительное, никаких отклонений не замечено.

Встроенные колонки обеспечивают весьма посредственный звук — вялый и глухой. Попытка повысить громкость приводит к появлению искажений и дребезжания. Динамики монитора не справляются не только с музыкой, но и с озвучиванием игр и видео.

Выводы

Модель VW192S нам показалась весьма неоднозначной, у нее есть свои плюсы и минусы. Так, ее дизайн отличается строгостью и благородством, он легкий и компактный, но при попытке повернуть экран возникает мысль о надежности конструкции. Контрастность и углы обзора неплохи, но исходная гамма изображения неприятна для работы с текстом и графикой. В конфигурацию домашнего компьютера, используемого преимущественно для игр и развлечений, модель ASUS хорошо впишется, а для рабочей машины следует подыскать более практичный вариант.

Плюсы:
. хорошие (для своего класса) углы обзора;
. хорошая контрастность;
. нормальная цветопередача;
. легкий и элегантный дизайн;
. ряд интересных настроек в меню;
. оправданная цена.

Минусы:
. завышенная гамма;
. неудобные кнопки;
. ненадежная конструкция;
. низкая посадка экрана;
. слабые колонки.

Макс Курмаз, max@gigamark.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 18 за 2007 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета