...
...

LCD-монитор ViewSonic VP930

Мало кто сегодня может поспорить с тем, что популярность среди пользователей LCD-мониторов уже давно превысила оную для мониторов CRT. По результатам статистики, еще в 2004 году поставки мониторов обоих типов практически сравнялись, а в 2005 было произведено 105 миллионов единиц ЖК- мониторов против 44 с половиной миллионов мониторов ЭЛТ. В общем, судя по всему, отечественным пользователям пора начать всерьез забывать про ЭЛТ-мониторы и более внимательно присмотреться к их более экономичным и безопасным для здоровья ЖК-коллегам.

Компания ViewSonic давно зарекомендовала себя как производитель мониторов и не является новичком на компьютерном рынке. Между тем, ассортимент ее продукции постоянно растет, что ведет не только к появлению новых, более совершенных и технологичных, моделей, но и неуклонному снижению ценовой планки на предыдущие серии и модельные линейки. Новая модель 19-дюймового ЖК-монитора ViewSonic VP930 отличается сравнительно богатыми возможностями и оснащена не только очень удобной и функциональной подставкой, но и умением работы в портретном режиме. В комплекте с монитором поставлялся кабель питания, диск с драйверами и ПО, а также два видеокабеля: аналоговый и цифровой. Внешне ViewSonic VP930 выглядит достаточно просто, но приятно и стильно. Материал корпуса — плотный серебристо-серый пластик сравнительно неплохого качества. Учитывая размеры экрана монитора (41x34x6 см), для дополнительной устойчивости подставка утяжелена металлическим бруском, что доводит общий вес гаджета почти до 7 кг. Шарнир, соединяющий подставку с самим монитором, довольно функциональный в плане углов поворота, что, к сожалению, влияет на устойчивость к случайным физическим воздействиям — при нажатии на клавиши управления вся видеопанель монитора немного смещается. Перевод в портретный режим осуществляется очень просто. Для этого нужно немного приподнять экран на раздвижной штанге и повернуть его на 90 градусов против часовой стрелки.

Жесткой фиксации экран не имеет — лишь не очень тугая пружина где-то внутри шарнира, поэтому зачастую приходится поправлять экран для достижения идеально ровного горизонта. Регулировка по высоте достаточно удобная и плавная с диапазоном 13 см. В нижнем положении штанга фиксируется специальным крючком. Угол поворота шарнира по горизонтали +/- 45 градусов с возможностью наклона экрана от -5 до +25 градусов. Приятно констатировать, что компания ViewSonic — одна из немногих, кто дает определенные гарантии на свои ЖК-панели. Вы вполне имеете право вернуть или поменять монитор даже если единственный субпиксель постоянно светится на темном фоне. Управление пунктами меню осуществляется с помощью панели из пяти клавиш. Из прямых регулировок предусмотрено управление только яркостью и контрастом. Запас по яркости довольно-таки большой и вполне достаточный для регулировки в сравнительно широком диапазоне. Яркость всего экрана равномерная, без явного потемнения углов и сторон. Во время работы монитор на редкость тихий и совершенно не "свистит", как оно иногда бывает с некоторыми моделями ЖК-мониторов других производителей. Что касается качества изображения, то в этом плане монитор проявил некоторые особенности. При подключении к сравнительно старой видеокарте с аналоговым выходом, а также к материнской плате со встроенным видеоадаптером в некоторых режимах изображение ощутимо мерцало. Однако подключение к более современным видеоплатам как через цифровой, так и через аналоговый выходы исправило ситуацию. В итоге монитор продемонстрировал превосходную картинку в разрешении до 1280x1024 безо всякого мерцания даже на частоте 60 Гц. Впрочем, если у вас есть возможность потратить примерно 550 у.е. на ViewSonic VP930, вряд ли вы будете экономить на видеокарте.

Тип входа (цифровой или аналоговый) монитор определяет автоматически примерно за 4-5 секунд. Однако при желании можно воспользоваться и соответствующим пунктом меню. Традиционно для мониторов ViewSonic профессиональной серии в модели VP930 используется матрица MVA с высоким качеством передачи цвета, высоким контрастом (1000:1) и большими углами обзора (170 градусов по вертикали и горизонтали). Хотя время отклика у матриц этого типа меньше, но для мониторов профессиональной серии этот параметр менее критичен, поскольку модели серии VP позиционируются для рабочего места профессионалов, которым гораздо важнее точность отображения картинки. При этом для видеопросмотра эти мониторы вполне подходят. При работе с текстом монитор определенно создает очень хорошее впечатление. И крупные, и мелкие шрифты отлично читаются и выглядят четкими и контрастными даже при высоких разрешениях. Работа с графикой также порадовала. Переход оттенков достаточно плавный и без полос. Черный цвет выглядит действительно черным. Напоследок я по примеру некоторых мастеров из сервисных центров провел небольшой тест на "эффект памяти" состояния жидких кристаллов на мониторе. Для этого я вывел на экран темную картинку в разрешении 800х600, оставив по сторонам белый фон. Картинка продержалась на экране примерно 5 часов, после чего я ее убрал и попеременно полностью окрашивал экран в различные цвета, а также оттенки серого. Никаких признаков следов остаточного изображения от долгого неподвижного отображения картинки не проявилось.

Итог: ViewSonic VP930 является на сегодняшний день достаточно приемлемым и универсальным решением для эксплуатации как в офисе, так и, если можете его себе позволить, дома. Хорошая контрастность, отличные углы обзора и замечательная цветопередача делают эту модель исчерпывающим выбором среди плоских мониторов для работы с фотографиями. А весьма неплохое для моделей с MVA-матрицей время отклика позволит получить большое удовольствие также и от динамичных игр.

Иван Ковалев, SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения