...
...

eXtreme Movie Manager: организация коллекции фильмов

Если вы по своей натуре человек увлеченный — значит, у вас есть свое хобби. А если у вас есть хобби, то с вероятностью в 90% можно утверждать, что у вас есть коллекция. Это может быть все что угодно: марки, открытки, монеты и т.д. В самом начале, когда число экспонатов такой коллекции невелико, трудно сказать, к чему может привести это увлечение.

Можно забросить начатое дело наполпути, а можно и посвятить этому всю свою жизнь, собирая редкие экземпляры. Во втором случае рано или поздно наступает момент, когда коллекция настолько велика, что провести ее опись — большая проблема для хозяина. А если часть ваших сокровищ "ходит по рукам", то без специальной базы данных вам не обойтись. Представленная в этом обзоре программа в первую очередь пригодится киноманам, которым лучше всех известно, как трудно бывает уследить за тем, чтобы кассеты не исчезали благодаря "забывчивым" знакомым. Утверждение авторов программы eXtreme Movie Manager ( сайт ) о том, что их продукт является на сегодняшний день самым лучшим менеджером для описания коллекции фильмов, если и преувеличено, то лишь самую малость.

eXtreme Movie Manager существует уже несколько лет, на сегодняшний день последняя ее версия — 5.8. Скачать ее можно совершенно бесплатно по адресу сайт (10 Мб) и пользоваться в течение любого срока. Единственное ограничение для незарегистрированной версии — база данных может содержать только до 50 наименований. Если у вас в коллекции больше, придется заплатить 10 евро за регистрацию (что для продукта такого уровня совсем недорого). eXtreme Movie Manager имеет поддержку русского языка, поэтому ориентироваться в большом числе ее настроек вам будет нетрудно. Кроме того, в программе не дадут запутаться многочисленные всплывающие подсказки. В левой части окна eXtreme Movie Manager расположены две закладки: "Фильмы" и "Актеры", — а в правой отображается вся информация о выбранном в базе фильме или актере. Эти сведения разбиты на три основные категории: нормальный вид, карточка фильма и несколько вариантов так называемого "эскизного просмотра коллекции" (HTML Thumbnails View).

Составленную вами базу данных можно сортировать самым разным способом: по году выпуска картины, по актерам, в алфавитном порядке, по типу носителей и т.д. На сегодняшний день основными типами видеоносителей являются DVD, видеокассеты и видеодиски. Каждый из них может быть занесен в программу отдельно. Добавляется новый фильм при помощи первой кнопки на панели инструментов. После этого перед вами появится окно "Дoбaвлeниe фильмoв/Рeдaктиpoвaниe инфopмaции" (рис. 1), в котором предстоит набрать все данные об этой картине. Если вы думаете, что вся информация, которую можно сохранить в этой базе данных, ограничивается перечнем названий фильмов, то ошибаетесь. Программа сделана для настоящего фаната кино, и в ней есть все, что имеет хоть какое-нибудь отношение к этому хобби. Так, например, в окне редактирования информации о фильме есть поля для ввода cтpaны-производителя, гoда выпуска, продолжительности картины. Также вы можете указать, на каком языке снимался фильм, перечислить актеров, которые в нем задействованы, указать официальную страничку картины в Интернете и даже отметить, видели вы ее или еще нет (и если видели, то когда именно). Каждое поле, которое пользователь заполняет в описании фильма, может применяться в дальнейшем при поиске в базе. Например, вы можете искать все фильмы, в которых снимался Дастин Хоффман, или картины из вашей коллекции, снятые в 1985 году. Поиски по продолжительности картины удобно использовать, когда вы записываете два фильма на одну видеокассету, и при этом нужно рассчитать, поместятся ли они по времени.

Еще одним достоинством данной утилиты можно назвать то, что она хранит отсканированную полиграфию для видеоносителей. Обложки от DVD, VHS или VideoCD отображаются в небольшом окне предварительного просмотра полиграфии. Для более детального изучения рисунка нужно кликнуть по выбранному изображению (при этом курсор примет форму увеличительного стекла), после чего оно предстанет на экране в увеличенном виде. Полиграфию можно также распечатать прямо из окна программы. Конечно, для того, чтобы заполнить все поля, понадобится много времени, но что может быть приятнее для коллекционера, как не описывать свое собрание? Впрочем, вводить вручную все вышеперечисленное совсем не обязательно. В программе eXtreme Movie Manager имеется возможность импорта информации из Интернета. Эту функцию в программе выполняет мастер импорта magicscript, который хранит длинный список сайтов, где можно найти интересующие вас сведения (рис. 2). В eXtreme Movie Manager также есть окно статистики, где отображается общее число ваших фильмов, актеров, которые в них задействованы, суммарный размер картин, а также общая продолжительность, которая, кстати, измеряется в днях. Не забыты в программе и друзья, которые, как правило, не спешат возвращать вашего любимого "Властелина Колец".

Менеджер может не только вести учет всех отданных-возвращенных фильмов, но и хранить адреса всех, с кем вы общаетесь. Те диски или кассеты, которые вы отдали, будут отображаться с иконкой в форме стрелочки. Если ваши друзья тоже пользуются eXtreme Movie Manager, вы сможете занести их базы данных, созданные в программе, в специальное поле и далее использовать эту информацию, когда захочется посмотреть что-нибудь новенькое. А как насчет того, чтобы выложить свою коллекцию в Интернете? Тогда о ней узнает огромное количество людей, и наверняка появится возможность выменять у кого- нибудь из них недостающие фильмы. Если вы используете eXtreme Movie Manager, у вас есть возможность создать HTML-страничку автоматически. Если вы — счастливый обладатель TV-тюнера, то наверняка ваш жесткий диск заполнен записанными клипами, фильмами и т.п. Весь этот "хлам" можно организовать, внеся его в базу eXtreme Movie Manager. Для этого даже не потребуется добавлять каждый файл вручную, поскольку программа может это сделать за вас. Она просканирует диск на наличие имеющихся на винчестере мультимедийных файлов, разрешение которых вы укажете в настройках, и составит из них каталог. Каждый клип, найденный на вашем жестком диске, будет проанализирован eXtreme Movie Manager, после чего в базе останется подробная информация о методе сжатия цифрового видео, которая включает в себя данные об аудио/видеокодеке, разрешении картинки, аудио/видеобитpeйте, частоте дискретизации звука и пр.

Программа поддерживает все существующие сегодня форматы файлов от *.avi и *.mpg до RealMedia. Если в вашей коллекции несколько видеофайлов с различным разрешением изображения или разными кодеками компрессии, но одним и тем же фильмом, программа позволит все их занести в одну карточку. Для одной картины можно указать до шести различных источников. Таким же образом можно заносить фильмы, переведенные на разные языки. При помощи eXtreme Movie Manager можно не только вести учет коллекции, но и воспроизводить видеофайлы. И для этого совсем не обязательно покидать оболочку программы. Для просмотра видео достаточно вызвать правой кнопкой мыши контекстное меню утилиты и выбрать строчку "Играть фильм". Однако перед этим не забудьте настроить плейеры, с которыми "сотрудничает" программа. Среди них — такие популярные, как BS Player MicroDVD Player, Microsoft Media Player, Power Divx, Zoom Player. Несмотря на огромное количество функций, программа абсолютно не требовательна к ресурсам и корректно работает даже на слабом компьютере. Надеемся, она понравится и вам.

Сергей и Марина Бондаренко, http://www.3domen.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения