...
...

Sony Ericsson K320i: дешевый и функциональный

Во все времена для типичного потребителя вопрос стоимости товара — один из самых главных. Это относится буквально ко всем сферам жизни человека: еде, одежде, мебели или, к примеру, мобильным телефонам. Принято считать, что самые дешевые модели телефонов не стоит рассматривать в качестве приемлемого варианта при очередном выборе трубки на каждый день. В пользу этого утверждения говорят спецификации абсолютного большинства моделей низшего ценового диапазона: пассивная матрица блекнет на солнце, коммуникации чаще всего вообще отсутствуют, ну, а про эргономику или замысловатый дизайнерский ход и говорить не приходится. Однако, смеем вас заверить, далеко не всегда дела обстоят именно так. Как водится, везде случаются исключения, и наш сегодняшний подопытный — прямое тому доказательство.

В определении "бюджетный" относительно Sony Ericsson K320i на данный момент кроется своего рода небольшая хитрость. На момент написания статьи стоимость этого аппарата в минской рознице составляет примерно $145, что совсем не согласуется с образом самого дешевого телефона, а вот в московской рознице эту модель можно свободно найти за $125, что уже намного ближе к теме разговора. Тенденция снижения стоимости в РБ до московского уровня будет характерна для всего весеннего периода, как и для любых новых моделей этого уровня в первые месяцы на рынке. Итак, обратимся для начала к беспристрастным спецификациям:


СтандартGSM 900/1800/1900
ДисплейUBC, 65 тысяч цветов, 128 x 160
Камера, Mpix0.3 (640 х 480)
Память, MB17
Карта памяти-
JAVA+ (MIDP 2.0)
Bluetooth+
Полифония64-голосная
MP3/FM+/-
SMS/MMS/E-mail+/+/+
Телефонная книга, число ячеек1000
WAP/GPRS+/+
EDGE-
USB+ (2.0)
ИК-порт+
Голосовой набор-
Громкая связь+
Размеры, мм101 x 44 x 18
Вес, г82
АккумуляторLi-Pol, 750 мА*ч


Удивительно, не правда ли? Можно ли припомнить хоть один телефон из бюджетных линеек других производителей со сравнимым функционалом за такие деньги? Скорее всего, нет — именно потому нам и интересен SE K320i. Приступим к рассмотрению вблизи.

Комплектация и внешний вид

В коробке можно найти:
сам телефон;
. батарею;
. сетевое зарядное устройство;
. USB-кабель;
. диск с ПО и мануалами;
. бумажные инструкции.

При первом взгляде на SE K320i в первую очередь вспоминается его предшественник с индексом K310i. На самом деле между двумя моделями очень много общего, но есть и различия. Наш SE K320i был упакован в корпус темно-серого цвета Graphite Grey, также можно найти светло-серый Light Brown и серебряный Misty Silver, но серый субъективно смотрится приятнее всего. Мельком в чертах K320i можно угадать скорее бизнес-класс: симметричные формы вкупе со сдержанной цветовой гаммой и черным каркасом оставляют хорошие впечатления.

Клавиатурный блок выполнен в классическом для Sony Ericsson стиле. Кнопки не очень большие по размерам, но нажимать их довольно удобно за счет того, что они расположены на достаточном расстоянии друг от друга. Верхние софт-клавиши показались нам немного туговатыми, но, возможно, со временем к этому можно просто привыкнуть. Все вроде бы неплохо, но вот джойстик оказался слишком утоплен в корпус относительно плоскости верхней панели. Джойстику явно не хватает резиновой накладки для хорошего "сцепления" с пальцем. Из-за неудачного расположения этого безусловно самого важного элемента управления часто случаются ошибочные нажатия. В темноте вся клавиатурная панель подсвечивается очень яркими зелеными светодиодами. Не лишен K320i и дополнительных клавиш, которые традиционно разместились по боковым панелям. На правом торце нашла себе место кнопка Activity Menu, а на левом — клавиша активации камеры. Кнопка включения/выключения располагается сверху. Она, как и джойстик, находится на одном уровне с корпусом телефона, а потому не отличается удобством пользования, правда, и нужна не так часто. Тут же сверху можно найти и довольно большое окошко инфракрасного порта. На нижнем торце находится только интерфейсный разъем. Крепление SIM-карты типично для Sony Ericsson. Принцип его функционирования можно увидеть на фотографии. Поставляемый в комплекте литий-полимерный аккумулятор BST 36 отличается малым весом и скромными размерами.

Все детали SE K320i отлично подогнаны друг к другу. Люфт в местах соединения функциональных частей просто невозможен. Телефон не скрипит даже при довольно сильном вертикальном нажатии. Качество сборки — еще один плюс в копилку испытуемого.

Программное устройство

SE K320i основывается на типичной для компании-производителя А100-подобной платформе, правда, все же с некоторыми поправками на прогресс. Несмотря на типичность всех имеющихся телефонных функций, некоторые из них стоит рассмотреть дополнительно.

Итак, у нас имеется возможность сделать до 1000 записей в адресную книгу с множеством полей для каждой записи. Дублировать поля нельзя, потому, к примеру, несколько рабочих телефонов придется заносить под разными метками. Присутствует также возможность создания групп и присвоения картинок, которые, к сожалению, не отображаются на полный экран. В режиме поиска и быстрого просмотра можно пролистать заполненные поля для каждой записи легким отклонением джойстика вправо или влево.

Несмотря на сравнительную бюджетность и отсутствие слота для карт памяти, в SE K320i установлен достаточно функциональный плейер аудио- и видеофайлов. Проигрывать аудио можно в разных порядках, а звук можно подстроить при помощи простенького пятиполосного эквалайзера. Аудиоплейер может быть свернут в бэкграунд, как, собственно, и любой запущенный Java-апплет (полезно для любителей мобильного ICQ-клиента Jimm). Приложение MusicDJ позволит сочинить собственную MIDI-композицию на несколько дорожек, а PhotoDJ поможет отредактировать имеющиеся фото (изменить размер, обрезать, вставить рамки и т.д.).

Функция Remote Control позволяет подключаться к любому компьютеру под управлением Windows или Mac OS X посредством HID-профиля BT и управлять, к примеру, воспроизведением медиаплейера или презентации. На нашем тестовом ноутбуке hp nx7400 c интегрированным BT-адаптером указанная функция, к сожалению, не заработала. По умолчанию предустановлены 2 занимательные игрушки Deep Abyss и Treasure Towers. Первая напоминает шутер от первого лица времен 486 DX. Суть второй — забраться как можно выше по башне, в которой то и дело исчезают ступеньки. SE K320i отключается при подключении к компьютеру посредством USB-интерфейса, зато внутренняя память монтируется как обычный съемный диск. В таком режиме воспользоваться телефоном ни по назначению, ни в качестве GPRS-модема не получится, а жаль. При отсоединении кабеля телефон загружается без запроса ввода PIN- кода, если эта функция включена. Через инфракрасный или BT канал SE K320i в качестве модема использовать все же можно, но тогда потребуется поставляемая на диске в комплекте программа Sony Ericsson PC Suite. BT работает довольно шустро: скорость копирования с телефона на компьютер составляет порядка 300 Кбит/с, а в обратную сторону — около 220 Кбит/с.

Камера

В случае с SE K320i встроенная камера есть не что иное, как приятный довесок для MMS или e-mail, но не для хотя бы минимальных фотоизысков. Малое разрешение, чрезвычайно высокий шум даже при хорошей освещенности, отсутствие резкости — вот полный набор характеристик интегрированного модуля. Среди настроек присутствует возможность изменения баланса белого, применения разного рода фильтров и активации автоспуска через заданный промежуток времени. Максимальное разрешение для видео составляет 176х144 точек при 30 кадрах в секунду.

Тестирование Java. Быстродействие

Не обошлось без наших традиционных тестов на производительность Java-машины. Для сравнения были выбраны еще несколько моделей, правда, относящихся к более высокому ценовому диапазону.


МодельSony Ericsson K320iSiemens S75Motorola SLVR L7
Jbenchmark 1.1.1 Score407425851488
Text901756486
2D Shapes860636375
3D Shapes725402161
Fill Rate73624555
Animation852570418
Jbenchmark 2.1.1 Score 42526141
Image Manipulations39123939
Text953333141
Sprites40945673
3D Transform5072316
User Interface17914454
Jbenchmark 3D HQ182210n/a
Jbenchmark 3D LQ287282n/a
Triangles ps2325428040n/a
KTexels ps 11961575n/a
Jbenchmark HD Gaming Score88 (2.9 fps)63 (2.1 fps)n/a
Smooth triangles2607624457n/a
Textured triangles1631121047n/a
Fill rate, KTexels542320n/a


Тесты явственно показывают, что SE K320i построен на самой передовой аппаратно-программной платформе, которая может со значительным успехом конкурировать с более дорогими бизнес-решениями, причем как в обработке 2D-, так и 3D-графики. Конечно же, в общем зачете результаты далеки от старших представителей серии Walkman, но даже имеющиеся возможности позволят без каких-либо проблем запускать совершенно любые Java-апплеты, благо никаких ограничений на их размер нет. Субъективные впечатления от оперирования телефоном также только самые положительные: thumbnail для галереи делается в мгновение ока (хотя тут, скорее всего, заслуга камеры с низким разрешением и в результате малоразмерных снимков), переключение между разделами меню происходит предельно быстро. Единственное, что мешает выполнению этих нехитрых операций, — так это не совсем удобный джойстик, а к программной части претензий никаких не имеется.

Время автономной работы, громкость, вибровызов, качество приема сигнала

В режиме разговоров средней интенсивности и продолжительности (15-30 минут в день) вместе с ненавязчивой проверкой почты по GPRS (до 1 часа в день) аппарат просигнализировал о необходимости "подкрепиться" лишь к концу третьего дня тестирования. Активное использование камеры и Bluetooth значительно сказывается на времени автономной работы: в режиме "все включено и используется" SE K320i достойно продержался два полных дня. Результаты очень даже неплохие, если учесть, что емкость аккумулятора составляет всего 750 мА*ч, что не так много по сегодняшним меркам. Громкость мультимедийного динамика очень высокая, и для того, чтобы не пропустить вызов на оживленной улице, даже не приходится выкручивать регулировку на максимум. На первый взгляд может показаться, что динамик не совсем удачно размещен на задней панели, ведь в таком положении его легко закрыть, но и в таком случае громкость остается на достаточном уровне. Это же касается голосового динамика, который передает речь собеседника очень чисто, но все же, на наш взгляд, с небольшим недостатком в ВЧ-диапазоне — в итоге голос немного отличается от оригинала. Сила выбровызова достаточна для того, чтобы известить вас о входящем звонке или SMS, когда телефон находится близко к телу (в кармане джинсов или не очень свободной рубашки). С сигнализацией из сумки или карманов верхней одежды все обстоит не так хорошо — амплитуды виброякоря явно недостаточно. С качеством приема в городской черте проблем с SE K320i возникнуть не должно.

Выводы и впечатления

Sony Ericsson K320i оставляет лишь только положительные впечатления. Возможно, это звучит как чистой воды реклама, но очевидные "за" с большим отрывом преобладают над очевидными "против". В своем ценовом диапазоне у этой модели просто нет равных: за $120-$140 можно приобрести лишь позапрошлогодний бизнес-аппарат со схожим функционалом, в котором не будет многих нововведений дня сегодняшнего. В целом SE K320i — достойный выбор за указанное количество дензнаков. Конечно, наряду с плюсами есть и минусы — перечислим их по традиции в самом конце:

Плюсы:

. Эргономичный дизайн и удобная клавиатура.
. Громкие динамики.
. Широкие коммуникационные возможности.
. Продолжительное время автономной работы.
. Высокая скорость обработки Java.

Минусы:

. Экран блекнет на солнце.
. Телефон нельзя использовать во время подключения по USB.
. Слабая камера.

Максим Брацун, bratsun@gmail.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения
Корпусные камеры видеонаблюдения