...
...

Apple-новости

Корпорация Apple уже больше года продолжает оставаться одним из основных ньюсмейкеров в мировой IT-индустрии, и нынешняя весна не стала для "фруктовой компании" временем снижения темпов. Тем более, что в последний месяц весны компания вошла с очень хорошими бизнес-показателями. Прибыль Apple за I квартал 2007 г. выросла на рекордные 88% — с $410 млн до $770 млн.

Причиной этому стало увеличение спроса на плейеры iPod и ноутбуки Macintosh: за период с января по март спрос на плейеры увеличился на 24%, а на компьютеры — на 36% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. На протяжении первых трех месяцев с начала года компанией было продано более 10,5 млн плейеров iPod. Показательно, что в целом первый квартал нынешнего года характеризуется сравнительно невысокими объемами продаж компьютерной техники. Компания растет существенно быстрее, чем рынок, и, по мнению многих аналитиков, такая тенденция продолжится еще в течение некоторого времени.

Между тем, Apple все больше внимания уделяет той составляющей своего бизнеса, которая основана не на железе, а на контенте. В частности, недавно компания раскрыла свои планы по поводу начала продаж фильмов через европейский онлайн-магазин iTunes. Ожидается, что это произойдет в конце нынешнего года. Вице-президент европейского отделения компании Паскаль Кадни рассказал об предстоящей онлайновой торговле видеоконтентом в своем интервью французскому ежедневному финансовому изданию Les Echos. В том же интервью он заявил, что Apple планирует открыть магазин в Париже, правда, дата пока не уточняется. Кроме того, он сообщил, что в планах компании — открытие 70 центров продаж по всей Европе к концу этого года. Если учесть, в какой степени компания Apple традиционно закрывает для прессы свои планы, такие откровения дорого стоят. Акцентируя внимание на контент-бизнесе, Apple продолжает последовательно развивать свою анти-DRM-кампанию. Напомню, что еще в феврале нынешнего года глава Apple Стив Джобс призвал крупнейшие звукозаписывающие компании "по-хорошему" отказаться от использования DRM-защиты своих записей. И вот в начале апреля стало известно о первой победе: один из ведущих звукозаписывающих лейблов компания EMI Music решила выложить в онлайн-магазине Apple iTunes каталог своих записей без DRM. Он станет доступен уже начиная с мая. Развивая успех, Apple разослала электронное письмо, в котором подтверждает, что теперь и более мелкие звукозаписывающие компании тоже имеют возможность выложить цифровые музыку и видео без DRM-защиты в iTunes. В частности, упоминается, что такие записи получат те же преимущества, что и незащищенные записи EMI, то есть более высокое качество по сравнению с DRM-вариантами, предлагаемыми в iTunes и других онлайновых магазинах. Поясню, о чем идет речь. Теперь Apple и EMI начинают предлагать пользователям музыку в формате AAC с битрейтом 256 Кбит/с, в то время как защищенные записи в абсолютном большинстве случаев предлагаются с битрейтом 128 Кбит/с. Если так пойдет дальше, то прогноз Джобса о половине каталога iTunes с версиями без DRM к концу 2007 года имеет все шансы стать реальностью.

Однако вернемся к железу, выпускаемому под брэндом Apple. Во время мероприятия, посвященного оглашению финансовых результатов прошедшего квартала, представители Apple объявили, что компания планирует выпускать апдейты внутреннего ПО нового сотового телефона iPhone и телевизионной приставки (а фактически самостоятельного компьютера) Apple TV. Будущие обновления операционных систем устройств будут не только устранять замеченные недоработки, но и привносить в устройства новую функциональность. На бизнесе это отразится следующим образом: компания планирует изменить систему расчета доходов от продаж iPhone. В отличие от компьютеров Mac и плейеров iPod, доход от продаж iPhone будет рассчитываться на 24-месячной основе и включать в себя платежи от AT&T (монополиста по продажам iPhone в США), выручку от продаж аксессуаров и амортизационные отчисления от продаж самого телефона. Это позволит компании избежать повторения истории, когда она была вынуждена брать с пользователей плату за ПО 802.11n Enabler, которое включает в компьютерах Mac поддержку новой технологии беспроводных сетей. Финансовый директор Apple Питер Оппехеймер, привычно не разглашая детали, так прокомментировал предстоящие изменения: "Мы надеемся, что новая функциональность, полученная вместе с апдейтами программного обеспечения, приятно удивит будущих владельцев iPhone".

Денис Лавникевич

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков