...
...

ИБП SOCOMEC SICON: тест NETYS PE 400 и NETYS PE 600

Продолжая хорошую традицию, ведущие компьютерные компании на нашем рынке все чаще и чаще радуют нас, простых пользователей, появлением новых продуктов. Как правило, это уже хорошо знакомая и проверенная в Европе или Азиатском регионе техника, которая придется по вкусу и отечественным пользователям. Да и самим продавцам это выгодно, ведь они начинают дистрибьюцию действительно качественных решений, не рискуя связываться с "котом в мешке".

В рамках этой статьи речь пойдет об источниках бесперебойного питания SOCOMEC SICON. Не правда ли, незнакомое название? Так вот, пора знакомиться. Забегая вперед, скажем, что на тестирование приехали сразу несколько ИБП начиная с домашней модели 400 ВА и заканчивая офисным тяжеловесом на 1500 ВА. Однако это всего лишь малая часть той продукции, которая производится под данной маркой. Поэтому позволим себе предложить вам краткий вступительный рассказ о SOCOMEC.

О компании

Данная промышленная корпорация была основана в далеком 1922 году. Естественно, в те годы перед компанией стояли несколько иные задачи, но в том или ином виде они все же были связаны с вопросом электропитания. Сегодня SOCOMEC — это промышленная группа, специализирующаяся на безопасном использовании энергии, а также контролировании и безопасности электрической энергии при низком напряжении для промышленного и обслуживающего секторов. Штат сотрудников относительно небольшой — всего 1980 человек, однако их интернациональность просто поразительная. Существует 15 дочерних предприятий по всему миру, одних только производственных участков насчитывается 8 штук (3 во Франции, 2 — в Италии, 1 — в Тунисе и 2 — в Индии). Денежный оборот по итогам 2006 года составляет 272 млн евро. Перечисляя основные виды продукции, можно упомянуть источники бесперебойного питания, статические системы, модули перераспределения нагрузки, выпрямительные механизмы, компенсаторы гармоник, 400 Гц преобразователи частоты, выключатели нагрузки, комбинированные выключатели с предохранителями, переключатели на два направления, плавкие предохранители и многое-многое другое. Очевидно то, что в арсенале производителя есть не только стандартные бытовые приборы, но и весьма дорогостоящие промышленные и военные образцы. Это хоть и косвенно, но уже дает нам понять, с кем приходится иметь дело. В заключение хочется отметить, что компания имеет все необходимые сертификаты — например, ISO 9001:2000 и собственную тестовую лабораторию с полной COFRAC- сертификацией.

Технические характеристики

МодельNETYS PE 400NETYS PE 600
Мощность, ВА400 (240 Вт)600 (360 Вт)
Напряжение входное170-280 В
Частота тока50/60 Гц (автоопределение)
Напряжение (на аккумуляторе)ступенчатая аппроксимация синусоиды 230 В +/-10%
Частота (на аккумуляторе)50/60 Гц
Время перехода2-6 мс
Защита телефона, модема-порт RJ-11
Тип АКБгерметичный необслуживаемый свинцово-кислотный
Время работы от аккумулятора8-15 мин. в зависимости от величины нагрузки
Размер (мм)99х334х143
Входной разъемIEC 320
Выходные разъемы3х IEC 320
Резервное питание от аккумулятораредкие гудки
Недостаточный заряд аккумуляторачастые гудки
Перегрузканепрерывный гудок
Управление-USB и RS-232
Издаваемый шум<45 дБА
Масса, кг5.06.1

* Технические характеристики заявлены производителем

Комплект поставки

В данном материале мы решили объединить тестирование сразу двух источников бесперебойного питания NETYS PE 400 и NETYS PE 600 ввиду минимальных отличий между этими моделями. Соответственно и комплект поставки у них совершенно идентичный. В красочных коробках, на которых все же нанесена некоторая полезная информация, можно обнаружить:
— сами ИБП;
— два шнура для подключения нагрузок;
— инструкцию.
Да, именно так: отсутствуют шнур для подключения к сети, интерфейсный шнур, диск с программным обеспечением, а также нет инструкции на русском языке. Однако стало доподлинно известно, что на тестирование попали инженерные сэмплы. Стандартный комплект поставки для конечных пользователей будет полным.

Внешний вид и конструкция

Ну да ладно, включили… На этом негатив закончился. Корпуса источников сделаны из качественного серого пластика. Детали четко подогнаны друг к другу, края хорошо обработаны, поэтому к внешнему виду претензий у нас нет. На передней панели можно увидеть небольшую вставку, где расположены кнопка включения и ряд индикаторов. К сожалению, все индикаторы, кроме одного, бутафорские, то есть они просто нарисованы краской и не светятся вообще. В старших моделях от данного производителя применена примерно такая же панель, только там все индикаторы уже настоящие. Здесь же все выглядит красиво, однако функциональность низкая.

Если смотреть спереди, то увидеть отличия между NETYS PE 400 и NETYS PE 600 невозможно. Разница видна только после взгляда на задние панели источников. Так, модель NETYS PE 400 имеет только один входной разъем и три выходных для подключения нагрузок. NETYS PE 600, в свою очередь, в дополнение к этому имеет разъемы RJ-11 для протекции телефонной линии и два интерфейсных разъема (USB и RS-232). Естественно, снизу каждого ИБП есть наклейка с четкой маркировкой мощности. Для охлаждения нагретых частей предусмотрены небольшие перфорационные отверстия сверху и в нижней части каждого источника бесперебойного питания. С внешностью разобрались — что ж, давайте посмотрим, что находится внутри.

В первую же минуту после разбора корпусов мы можем сделать сразу два неоднозначных вывода. Во-первых, оба источника собраны на одинаковой плате с минимальными различиями. Во-вторых, точно такая же плата была замечена нами при разборе источников IPPON Back Power Pro 400, Back Power Pro 700 и Back Power Pro 800. Да и сами отличия ИБП SOCOMEC SICON от IPPON весьма формальны. Так, используется другая АКБ Tudor TD 8, причем в обоих источниках одинаковая несмотря на то, что заявленная мощность отличается в 1,5 раза. TD 8 — это простая свинцово-кислотная батарея емкостью 7,6 Ач и сроком службы порядка 5 лет.

SOCOMEC SICON NETYS PE 600

Ради справедливости стоит сказать, что элементная база у SOCOMEC SICON все же отличается от компонентов IPPON. Пожалуй, основным отличием NETYS PE 400 от NETYS PE 600 можно считать слегка меньший трансформатор преобразователя. В остальном все похоже: одна и та же схема, схожие реле, практически одинаковые мощные N-канальные полевые транзисторы в инверторе. Транзисторы для охлаждения прикручены к небольшому радиатору, которому явно недостает массивности. В целом схемотехника простая, а реализация ее довольно качественная. Получается, что NETYS PE 400 весьма условно отличается от NETYS PE 600 — у последнего чуть больший трансформатор и есть в наличии интерфейсные разъемы.

SOCOMEC SICON NETYS PE 400

Практическое тестирование

Практическое тестирование произведено по стандартной методике, которая будет опубликована на сайте в самое ближайшее время.

Тест системы автоматического регулирования напряжения (AVR)

На приведенных картинках можно увидеть графическую иллюстрацию работы систем автоматического регулирования напряжения обоих источников бесперебойного питания. Как всегда, синяя линия иллюстрирует работу при повышении входного напряжения ЛАТром, красная — наоборот.

Очевидно, что источники явно ориентированы на сеть 230 В, что для нашей страны подходит самым оптимальным образом. Для тех, кто не в курсе, хочется напомнить, что уже довольно продолжительное время стандартным считается напряжение 230 В, а не 220 В. Хотя по факту среднеквадратическое значение напряжения редко дотягивает до этого значения. Тестируемые ИБП формально показывают неплохой результат, который согласуется с заявленными данными (отклонение напряжения +/-10%). Однако все же включение системы AVR на понижение можно было бы сделать намного раньше и не доводить его практически до критического значения 253 В. Сравнивая графики для PE 600 и РЕ 400, можно отметить лишь тот факт, что у последнего AVR включается чуточку раньше, хотя это не имеет какой-то принципиальной разницы.

Время автономной работы и зависимость выходного напряжения

Здесь все проходит без видимых проблем. Для начала хочется отметить отличную стабилизацию выходного напряжения — оно постоянное и практически не изменяется в течение времени разряда АКБ. Время автономной работы, конечно, идет отдельным вопросом, но при правильном выборе нагрузки его вполне хватит для комфортного и неспешного завершения работы с сохранением всех данных.

При подключении процентных нагрузок (30%, 50% и 90% от номинала) источник PE 400 работает дольше, нежели РЕ 600. Это, в принципе, и понятно — ведь у них установлены одинаковые аккумуляторные батареи. При этом на наклейке NETYS PE 600 указана емкость АКБ 7,2 Ач, а на наклейке NETYS PE 400 — 4,5 Ач, реальная же емкость в обоих случаях составляет 7,6 Ач.

Форма выходного напряжения

Тут, в принципе, мы наблюдаем стандартную картину. При низких мощностях форма выходного напряжения напоминаем меандр, с увеличением нагрузки импульс расширяется, и в конечном итоге он уже отдаленно начинает напоминать синус.


NETYS PE 400: нагрузка 30%

NETYS PE 400: нагрузка 50%

NETYS PE 400: нагрузка 90%

NETYS PE 600: нагрузка 30%

NETYS PE 600: нагрузка 50%

NETYS PE 600: нагрузка 90%

Частота выходного напряжения

Отклонение частоты от номинала не превышает +/-0,5 Гц для обоих ИБП, что может считаться отличным результатом. Максимальные граничные значения, которые были зафиксированы нами во время проведения теста — 49,5 Гц и 50,4 Гц.

Температурный режим

Температура измерялась в закрытом корпусе с помощью закрепления датчиков температуры на сердечнике трансформатора и радиаторе охлаждения силовых транзисторов. Температура воздуха в комнате — 27°С. Во время работы от АКБ, а также в период ее заряда происходит значительный разогрев силовых компонентов. ИБП SOCOMEC SICON NETYS PE 400: температура трансформатора — 75°С, температура радиатора транзисторов — 77°С. ИБП SOCOMEC SICON NETYS PE 600: температура трансформатора — 76°С, температура радиатора транзисторов — 82°С. Здесь рекомендация одна: устанавливать источник в хорошо вентилируемом месте и вдали от батарей отопления и источников влаги.

Заключение

Итак, протестированные ИБП SOCOMEC SICON показали себя в основном с хорошей стороны. Немного подводит лишь скудный комплект поставки. Мы, конечно, не можем проверить надежность источников и сказать, как они будут вести себя по прошествии значительного времени, но основные тактико- технические характеристики в норме. Они в полной мере соответствуют заявленным и подходят по принятым отечественным стандартам. Цена источников умеренная. Например, в сравнении с очень похожими ИБП IPPON мы не видим сильных различий. Особо хочется отметить тот факт, что, несмотря на официальные данные, NETYS PE 400 отличается от NETYS PE 600 совсем незначительно, да и цена разнится всего на $3-$5. Поэтому можно советовать покупать ИБП PE 600 даже если вам вполне хватает модели PE 400.
Цена ИБП SOCOMEC SICON NETYS PE 400 на момент тестирования — $53.
Цена ИБП SOCOMEC SICON NETYS PE 600 на момент тестирования — $57.

Василий Запотылок, vasily@techlabs.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов