...
...

Обзор навигационного коммуникатора E-Ten X500

Китайская компания E-Ten в прошлом уже выпускала модели коммуникаторов со встроенным GPS-модулем — G500, G500+. Однако эти устройства были далеко не идеальны — в частности, многим пользователям не хватало встроенного модуля Wi-Fi. Учитывая ошибки прошлого, инженеры компании E-Ten постарались в новой модели X500 устранить все недостатки предшественников G-серии. Что же получилось в результате?

Комплектация


В картонной коробке средних размеров, кроме самого коммуникатора, обнаружились USB-кабель синхронизации (обычный переходник USB -> miniUSB), зарядное устройство, проводная стереогарнитура, простенький чехол, защитная пленка на экран, диск с программным обеспечением и брошюрка, рассказывающая о подготовке коммуникатора к первому запуску. Чехол мне не понравился — он нефункционален и выглядит очень дешевым, стилю самого коммуникатора не соответствует. Крэдла в комплекте нет, что, видимо, обусловлено разъемом miniUSB для синхронизации. Проводная гарнитура ничего особенного собой не представляет — со времен M600 ничего в этом плане не изменилось: для прослушивания музыки по-прежнему не помешают нормальные наушники. А вот пленка в комплекте порадовала: не часто встретишь такую заботу производителя о сохранности дисплея. В целом комплект поставки просто отличный, ну разве что автомобильное зарядное не помешало бы, но это уже будет придиркой.

Внешний вид

Корпус выполнен из прочного пластика серебристого цвета. Вокруг экрана имеется алюминиевая декоративная накладка. Качество сборки на высоком уровне: нигде ничего не болтается и не скрипит. Размеры аппарата составляют 113х59,5х15,5 мм, вес — 146 г. Габариты вполне стандартны для современных коммуникаторов, а вес даже меньше, чем у M600. В карман E-Ten X500 помещается нормально, при длительном разговоре рука сильно не устает. Впрочем, скорее всего, пользователь не станет говорить по X500, как по обычному телефону, а воспользуется гарнитурой, благо можно использовать и беспроводные наушники. В верхней части лицевой панели имеются два светодиодных индикатора работы беспроводных интерфейсов и заряда, между которыми расположена прорезь динамика. Над светодиодными индикаторами размещены две клавиши быстрого вызова приложений — по умолчанию они открывают доступ к приложениям GPS Viewer и M-Desk. В нижней части лицевой панели пристроились две софт-клавиши (в режиме ожидания они открывают Contacts и Calender), кнопки начала и окончания разговора, а также четырехпозиционная навигационная клавиша с вписанной в нее кнопкой подтверждения выбора. Навигационная клавиша средняя по удобству — для прокрутки документов она подходит неплохо, а вот в динамичных играх все-таки неидеальна. Впрочем, после некоторого привыкания на X500 можно неплохо поиграть.

На правом торце расположены кнопки быстрого вызова приложений Photo и включения/выключения коммуникатора, а также утопленная в корпус кнопочка перезагрузки. На верхнем торце элементы управления отсутствуют, зато на нижнем расположены коммуникационный разъем miniUSB для подключения зарядного устройства и стыковки с кабелем синхронизации, отверстие микрофона, слот microSD, а также гнездо для стилуса. Почему производитель отказался от полноразмерного слота SD/MMC, непонятно, ведь на боковых или верхнем торцах места осталось предостаточно. Впрочем, стоимость карт microSD постоянно снижается, и в плане цены обычная SD-карта уже практически не дает преимуществ. А вот разъем miniUSB радует возможностью легкого использования коммуникатора как съемного накопителя, благо поддерживается USB 2.0. На задней стороне коммуникатора пристроился объектив встроенной фотокамеры. Фотокамера у E-Ten X500 аналогична модели M600: CMOS-сенсор на 2.0 мегапикселя позволяет получать вполне приличные снимки, которые неплохо смотрятся даже на дисплее компьютера. Имеется зеркальце для создания автопортрета, наличествует светодиодная вспышка, благодаря которой качество съемки в темноте значительно повышается. Максимальное разрешение снимков составляет 1600*1200 пикселей, можно записывать видеоролики формата 3gp с разрешением 320х240. Батарея у E-Ten X500 съемная, литий-полимерная, имеет емкость 1530 мАч. Время автономной работы при тестировании в сети Velcom составило почти 3 дня при активном использовании дополнительных функций, что для такого коммуникатора со встроенным GPS вполне приличный результат. Под батареей традиционно находится слот для SIM-карты. Как и его предшественники, E- Ten X500 снабжен TFT-дисплеем, способным отображать до 262.000 цветов и имеющим разрешение 320*240 пикселей. Как уже неоднократно отмечалось, 18- битная цветность дисплея — не более чем маркетинговый ход, ведь Windows Mobile 2005 поддерживает только 65.000 цветов. Размер дисплея в 2,8 дюйма я считаю оптимальным для коммуникаторов — дальнейшее уменьшение дисплея делает работу некомфортной. На солнце дисплей остается читабильным, но только при максимальном уровне подсветки.

Железная начинка

Ну что за процессор может стоять в коммуникаторе от E-Ten? Правильно: Samsung S3C2440A с тактовой частотой 400 МГц. Благодаря такому процессору коммуникатор без проблем проигрывает видеоролики с разрешением 320*240 с потоком 420 Кбит/с (однако о непережатом видео придется забыть: Wireless MMX ведь не поддерживается), а также позволяет наслаждаться современными PocketPC-играми. При этом E-Ten X500 снабжен 64 Мб оперативной памяти, что уже стало стандартом де-факто для современных КПК, да и 128 Мб ПЗУ, из которых 84 доступно пользователю, никого особо не удивишь. E- Ten X500 снабжен Bluetooth-модулем версии 2.0. Однако функциональность Bluetooth не самая высокая. Поддерживаются FTP-соединение для обмена файлами, ActiveSync-синхронизация, передача контактов и vCard, Bluetooth-гарнитуры и стереонаушники. Использован Bluetooth-стек Microsoft с некоторыми фирменными доработками. Впрочем, такой стек однозначно лучше, чем оригинальное "майкрософтовское решение". В целом особых претензий к работе Bluetooth нет, соединение с компьютером стабильное, BT-гарнитура Jabra BT-150 с X500 работала отлично, разве что звук был слегка глуховат. В отличие от модели G500, X500 снабжен Wi-Fi-модулем стандарта Wi-Fi IEEE 802.11b. В некоторых источниках упоминается поддержка 802.11g, однако мне ее обнаружить не удалось. К работе также нет претензий: с настройкой соединения в режиме ad-hoc с моей сетевой картой Asus не возникло. Для управления беспроводными интерфейсами предусмотрена очень удобная утилита Wireless Manager, ставшая визитной карточкой коммуникаторов E-Ten.

GSM-модуль 900/1800/1900 стандартен для современных коммуникаторов. Поддерживаются GPRS Class 10, поддержка EDGE Class 10 также имеется. Вибровызов у E-Ten X500 достаточно мощный для коммуникатора — пропустить его будет достаточно сложно. Имеется и встроенный FM-модуль, позволяющий наслаждаться местными радиопередачами. Чувствительность приемника средняя, в качестве антенны используется проводная гарнитура. GPS- модуль на базе распространенного чипа SIRFStar III достоин отдельного упоминания. Такой качественной работы GPS-системы я не видел еще ни в одном устройстве. Такое ощущение, будто у коммуникатора есть невидимая внешняя антенна, которая улучшает прием. Там, где мой Fujitsu-Siemens N520 уже терял сигнал, X500 успешно видел 3 спутника и достаточно точно выдавал координаты. При этом X500 показал лучшие результаты холодного старта из всех устройств, побывавших у меня за последние полгода. Встроенные GPS-утилиты хоть и красивы, но малофункциональны, так что рекомендую докупить к X500 программу Navitel.

Программная часть

Как и E-Ten M600+, X500 работает под управлением Windows Mobile 2005 Phone Edition с набором обновлений AKU 3.0. На сегодняшний день это самая современная операционная система для карманных компьютеров, ведь устройств на базе Windows Mobile 6.0 пока не появилось. В состав ОС входят такие стандартные приложения, как Word Mobile, Excel Mobile, Outlook Mobile, Pocket Internet Explorer и Media Player Mobile 10-й версии, приложение Phone. Дополнительных приложений, как и в других коммуникаторах E-Ten, предостаточно. Это программа голосового управления коммуникатором Voice Commander, альтернативная оболочка M-Desk, фильтр белых и черных списков Smart Caller Filter, приложение быстрого набора Speed Dial, редактор MMS Composer, переключатель профилей Scenario, утилита резервной архивации данных Backup (как показала практика, она полезна и в WM2005), редактор изображений Image Maker, утилита для отправки координат по СМС. Также немало мелких, но приятных системных дополнений вроде отображения СМС на весь экран или индикатора заряда батареи по часами, обладающего большей информативностью, чем стандартные средства WM2005. Большинство программ, предназначенных для Window Mobile 2003/2003SE, прекрасно работают и на WM2005, да и многие утилиты уже обновились и теперь поддерживают самую современную ОС. Русификацию ввода обеспечила программа LEng Optima. На сайте производителя, кстати, можно скачать и русскую прошивку. За все время тестирования E-Ten X500 ни разу не завис, демонстрируя завидную стабильность.

Вывод

E-Ten X500 является одним из самых продвинутых навигационных коммуникаторов на данный момент. К его достоинствам относятся неплохая производительность, хороший дисплей, отличный GPS-модуль, Windows Mobile 2005, Bluetooth и Wi-Fi. Из недостатков я бы отметил несколько тихий звук динамика и наушников. Ten X500 можно порекомендовать в качестве мощного мобильного компаньона, который способен полностью заменить связку мобильник+КПК+GPS без потери удобства пользования. Розничная цена на E-Ten X500 составляет около 700 у.е., но, поверьте, он того стоит. Если у вас возникли вопросы по описанному устройству, напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов