...
...

Обзор Nokia 2626: когда бюджет поджимает

Я не ошибусь, если скажу, что основные доходы производителям мобильных телефонов приносили, приносят и довольно долго будут приносить именно бюджетные модели. Да, изготовление Nokia 8800 Sirocco Edition обходится финнам всего в $200 при рыночной стоимости аппарата около $1100, но топовые имиджевые модели — это лишь капля в море по сравнению с огромнейшим рынком средств связи низшего ценового диапазона. Отсюда следует второе не менее ошеломляющее утверждение. Основные доходные регионы для А-брэндов — Азия и Южная Америка. Опять же, лишь только потому, что в этих частях света сосредоточены развивающиеся страны с огромным населением, тогда как в старушке Европе и США плотность покрытия сетями равняется примерно 100% удельной населенной территории, а уровень проникновения сотовой связи давно уже перевалил 100-процентный рубеж.

От слов к делу. В нашей тестовой лаборатории сегодня оказался новый финский бюджетник. В нем нет камеры, нет плейера, да и никаких других излишков передового мобайлпрома, зато при помощи этого аппарата можно успешно совершать и принимать звонки — святая святых в области радиосвязи. С чем имеем дело?!

Модель |Nokia 2626
Стандарт |GSM 900/1800
GPRS/EDGE |+/-
Объем памяти |2.8 Мб
Экран |1.5", 128х128 пикселей, CSTN, 65К
Слот(ы) расширения |-
Беспроводные коммуникации |-
Камера, Мпикс |0.3 без автофокуса
Питание |Li-Ion, сменный, BL-5C, 970 мАч
Габариты, мм |104x43x18
Вес, г |91
Ориентировочная цена, $ |110

Внутри телефонной коробки, кроме типичного набора бумажных инструкций и проводной стереогарнитуры Nokia HS-7, ничего более обнаружить не удалось. Как могли догадаться поклонники трубок Nokia, модель 2626 пришла на смену младшей сестренке 2610, которая вот уже полгода довольно успешно продается на рынке СНГ. Тут следует подчеркнуть, что при выборе дешевого телефона большинство потребителей ориентируется на собственные вкусовые предпочтения в плане дизайна устройства, тогда как программная начинка мало интересует потенциального покупателя — этот пункт навеки сопряжен с самим брэндом, который, в свою очередь, устойчиво ассоциируется или с "финским качеством", или с "долговечностью и простотой использования". Насколько массовые стереотипы совпадают с реальной Nokia 2626, нам сегодня и предстоит узнать.

Внешний вид трубки практически не изменился со времен 2610. Весоразмерные характеристики остались те же, равно как и профиль клавиатурного блока, который не отличается высокой эргономикой. Изменилась, к примеру, цветовая гамма корпуса: есть на выбор варианты с окантовкой сине- голубого, золотистого, темно-розового и бело-серебристого цвета, тогда как каркас во всех случаях останется темно-серым. Клавиатура в зависимости от основной панели бывает розового или темно-синего (почти черного) цвета. Качество исполнения традиционно на высоте. Все детали отлично подогнаны друг к другу. Даже при довольно сильном нажатии ничего не трещит и не скрипит, хотя как моноблок можно сделать скрипучим?! Единственное, что может не понравиться в 2626, — блеклый экран, который перестает быть читаемым при прямом естественном освещении. Пассивная матрица — не лучший выбор даже для бюджетного телефона. На дворе все же 2007 год, и на рынке хватает дешевых UBС-матриц, которые выигрывают у CSTN по всем параметрам.

Программно Nokia 2626 базируется на всем нам хорошо известной платформе Series 40. Объем телефонной книги довольно скромный — всего 300 записей плюс SIM-карта. Имеются и все типичные приложения для такого случая: органайзер, будильник, диктофон и даже радио. FM-тюнер работает, конечно же, лишь при подключенной гарнитуре, но о качественном стабильном приеме говорить не приходится: даже при небольшой скорости передвижения поймать хоть что-нибудь, кроме эфирного снега, бывает довольно сложно. Печально, что и в 2626 отсутствует возможность закачки пользовательских Java-апплетов. При попытке сохранения через HTTP браузер упорно сохраняет *.jar как *.txt. С прочим контентом проблем не возникает. Все представители низшего ценового диапазона Nokia отличаются ультрапродолжительным временем автономной работы, и 2626 в данном случае не исключение. Несмотря на то, что весь мир плавно переходит на литий-полимерные элементы питания, старый добрый BL-5C емкостью 970 мАч отлично справляется и сегодня. Судите сами: телефон способен проработать от одного заряда порядка 4 суток в довольно сложных испытательных условиях с почти постоянно включенной подсветкой при 20-25 минутах разговора и нескольких SMS в день. Полная зарядка производится примерно за 2 с половиной часа. Вибросигнал этой модели не отличается большой амплитудой, но его силы будет вполне достаточно, чтобы оповестить владельца о входящем вызове, если телефон находится в кармане штанов или рубашки. Из сумки почувствовать его достаточно сложно. Качество приема не вызывает нареканий даже в сложных условиях при большой скорости передвижения в пригороде. Громкость мультимедийного динамика не самая высокая, но некоторые особенно яркие мелодии вызова пропустить уж точно не получится. Голосовой динамик очень громкий, и его хватит даже на оживленной улице.

Резюме

Nokia 2626 обречена на успех в своем сегменте, благо потребность в неприхотливых, несложных и в то же время недорогих мобильниках у потребителей РБ есть всегда. Стоя в одном ряду с популярными Nokia 2610 и 2650, 2626 является логичным продолжением финской линейки начального уровня. Из аналогичных моделей других производителей основными конкурентами 2626 может выступать Sony Ericsson J-series, порою даже серия К (с индексами из трехсотенного разряда), а также Motorola SLVR L6, которая и не собирается сдавать позиции на нижних полках мобильных стендов. Буквально через пару месяцев цены на 2626 упадут до 100-долларовой отметки, а через 4-5 месяцев стоимость этой модели будет равняться $80-85, и тогда выбор в ее пользу будет полностью оправдан теми самыми бюджетными соображениями.

Максим Брацун, bratsun@gmail.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов