...
...

Набор для охлаждения видеокарт и чипсетов FLOSTON WINDBLASTER

Мы продолжаем знакомить вас с продукцией китайской компании FLOSTON Electronic Enterprise, и сегодня у нас в лаборатории набор для охлаждения видеокарт и чипсетов материнских плат FLOSTON WINDBLASTER. Набор состоит из полностью медного кулера и восьми радиаторов для видеопамяти. Без лишних рассуждений перейдем непосредственно к рассмотрению комплекта.

Упаковка и комплектация и технические характеристики


Набор FLOSTON WINDBLASTER поставляется в прозрачной упаковке, позволяющей достаточно хорошо рассмотреть составляющие со всех сторон.
В комплект поставки входят следующие детали:
. медный кулер с закрепленным на нем вентилятором;
. декоративная решетка из плексигласа;
. восемь радиаторов для видеопамяти;
. набор винтов, клипс и пластин для крепления кулера;
. шприц с 1 гр термопасты STARS-200;
. переходник питания с четырехконтактного MOLEX на трехконтактный для видеокарт.

Комплектация абсолютно достаточна для монтажа набора без применения дополнительных средств. Из инструмента потребуется только отвертка. На оборотной стороне коробки содержатся немногочисленные технические характеристики кулера. С некоторыми дополнениями они приведены ниже.

Модель FLOSTON WINDBLASTER FVC18HSC-L
Общие габаритные размеры, мм 45х45х10
Габаритные размеры вентилятора, мм 25х25х10
Скорость вращения вентилятора, об/мин 5000
Воздушный поток, CFM 7.79
Тип подшипников вентилятора скольжения, не требующий смазки
Ever Lubricate Bearing (Long Life Bearing)
Уровень шума, дБ(А) неизвестно
Номинальное напряжение питания, В 12
Материал радиатора медное основание с напаянным оребрением из медных пластин
Термоинтерфейс в комплекте STARS-200
Поддерживаемые видеокарты и чипсеты все видеокарты и чипсеты с межосевым расстоянием крепежных отверстий 54.8 и 79.7 мм
Ориентировочная рыночная стоимость, USD 10

Примечательно, что в качестве опоры оси крыльчатки вентилятора используется подшипник скольжения с увеличенным сроком службы, что весьма немаловажно для подобного устройства. Ведь общеизвестно, что штатные вентиляторы на радиаторах чипсетов материнских плат и графических процессоров видеокарт могут отказать уже всего через несколько месяцев использования. С учетом этого факта кулер FLOSTON WINDBLASTER может выступать и как недорогая, но более надежная и эффективная замена штатного охлаждения. Рассмотрим подробно устройство кулера и процесс его монтажа на видеокарту.

Дизайн и монтаж

Конструкция кулера весьма проста.

Основанием служит медная пластина сложной формы толщиной около 3 мм. Круговое оребрение выполнено из тонких медных пластинок, изогнутых "змейкой", нижние пики изгибов которой очень качественно приварены к основанию методом контактной сварки.

Ребра обдуваются небольшим вентилятором, закрепленным в центре кулера. Диаметр крыльчатки всего лишь 25 мм, а потому для создания приемлемого воздушного потока номинальная скорость ее вращения составляет 5000 об./мин.

Ввиду данной особенности кулер довольно ощутимо шумит. Впрочем, звук довольно монотонный и в закрытом корпусе практически не выделяется на фоне шума остальных устройств. Лопасти, ротор и основание вентилятора изготовлены из прозрачного пластика. На текстолите платы электродвигателя распаяны два безвыводных светодиода. Когда кулер включен, один светится красным, другой синим цветом, а на границах полей, освещенных синим и красным диодами, возникают приятные градиентные переходы.

Подошва отполирована "на отлично". Поверхность практически зеркальна.

Радиаторы для видеопамяти изготовлены из алюминия с покрытием "под медь". На основания охладителей производителем нанесен прозрачный теплопроводный клей, защищенный предохранительными наклейками.

Для тестирования кулер устанавливался на видеокарту FOXCONN GeForce 7900 GS. Дизайн штатной системы охлаждения карты хорошо известен и в дополнительном описании не нуждается.

При этом чисто субъективно внешне штатная система смотрится внушительней, чем FLOSTON WINDBLASTER. Она более массивна и оснащена вентилятором большего диаметра. Однако, как обычно, мы воздержимся от каких-либо выводов до проведения тестирования.

Микросхемы видеопамяти FOXCONN GeForce 7900 GS лишены какого-либо охлаждения. Итак, как мы уже видели в таблице технических характеристик, система может быть установлена на платы с межосевым расстоянием крепежных отверстий 54,8 и 79,7 мм. В первом случае кулер можно сразу устанавливать на плату. Способ крепления довольно прост. Отверстия в основании кулера совмещаются с соответствующими отверстиями в текстолите, а после в них вставляются вполне стандартные пластиковые защелки с пружинами. Пару щелчков, и кулер установлен.

После с помощью двух винтов на радиатор можно закрепить декоративную решетку из плексигласа. На текстолите GeForce 7900 GS референсного дизайна расстояние между центрами крепежных отверстий составляет 79,7 мм, а потому к основанию кулера потребовалось прикрепить удлинительные пластины, входящие в комплект поставки. В остальном установка идентична описанной выше.

Каких-либо проблем с установкой радиаторов видеопамяти возникнуть не должно. Все проще некуда: снимаем защитную наклейку с основания и клеим охладитель на корпус чипа. Однако, приклеивая радиаторы, для увеличения эффективности охлаждения все же следует стараться ориентировать каналы оребрения параллельно воздушным потокам, выходящим из кулера графического процессора. Примерно так, как это сделали мы.

В целом набор FLOSTON WINDBLASTER довольно ощутимо оживил внешний вид FOXCONN GeForce 7900 GS. Карточка стала выглядеть гораздо интереснее. При работе эффект от преображения усиливается светящимся вентилятором.

Что ж, давайте посмотрим, как FLOSTON WINDBLASTER справляется с охлаждением FOXCONN GeForce 7900 GS в сравнении с штатной системой.

Тестирование

Тестирование проходило на стенде открытого типа следующей конфигурации:
. процессор: Intel Core 2 Extreme QX6700, 2667@3200 (12x266) ГГц, 2x 4 Мб L2;
. материнская плата: Intel Desktop Board D975XBX2 (чипсет i975X);
. оперативная память: 2х 1024 Мб, Apacer DDR2-800, 4-4-4-12 400 МГц;
. жесткий диск: Seagate ST3200822AS 200 Гб SATA 7200 об./мин.;
. блок питания: FSP 550 Вт (FSP550-60PLN).

Тестирование системы проводилось в двух режимах работы видеокарты: номинальном и разогнанном. В первом случае частоты геометрического, шейдерного, растрового доменов и видеопамяти составляли 468, 450, 450 и 661 МГц соответственно. Во втором частотная формула приняла вид 544/522/522/810 МГц. Разгон и мониторинг частот и температур графического процессора осуществлялись с помощью утилиты RivaTuner 2.0 RC16.2. Температура видеопамяти при тестировании штатной системы охлаждения замерялась с помощью термометра MASTECH MS6501, датчик которого был прикреплен к наиболее разогретому чипу.

При тестировании комплекта FLOSTON WINDBLASTER термопара прикреплялась к основанию радиатора установленного на тот же чип. Для обеспечения более полного теплового контакта датчика с корпусом микросхемы или радиатором использовалась термопаста КПТ-8 производства ООО "ХИМТЕК". Комнатная температура во время тестирования составляла 21°С. Итак, взглянем на результаты.

Удивительно, но результаты превзошли самые смелые ожидания. Кулер FLOSTON WINDBLASTER справился с охлаждением графического процессора гораздо лучше штатной системы охлаждения, отвоевав в разгоне целых 10°С. Незаурядный результат для бюджетной системы. Еще сильнее улучшился температурный режим видеопамяти, в разгоне снизившись на величину около 30°С. Изначально частота памяти в разгоне для данной видеокарты была ограничена 810 (1620) МГц из-за быстрого перегрева чипов.

Проявлялось это в том, что на частотах больше 810 МГц вскоре после начала прогона тестов на экране появлялись артефакты изображения. После установки FLOSTON WINDBLASTER разгон удалось улучшить до 855 (1710) МГц! Дополнительные 45 (90) МГц к частоте видеопамяти благодаря системе охлаждения — просто отличный результат.

К сожалению, разгон графического ядра изначально упирался в нехватку напряжения питания, что можно решить только вольтмодом, а потому уменьшение его рабочей температуры на 10°С не принесло каких-либо улучшений в оверклокинге. Тем не менее, уменьшение температуры делает вольтмод более безопасным занятием.

Выводы

Учитывая продемонстрированные во время тестирования результаты, выводы по FLOSTON WINDBLASTER могут быть только самыми положительными. Обладая отличной в сравнении с штатной системой охлаждающей способностью и приятным, моддерским внешним видом при ориентировочной стоимости всего лишь 10 долларов США, FLOSTON WINDBLASTER является отличным приобретением для желающих улучшить температурный режим и оживить экстерьер своей видеокарты.

Александр Гуриненко, chrom@techlabs.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов